Сочные, сытные, вкусные пельмени – любимое блюдо многих. Их, конечно, можно и купить, благо в магазинах огромный выбор. Но по вкусу и качеству покупные пельмени не идут ни в какое сравнение с домашними пельменями, сделанными своими руками. Мой пошаговый рецепт с фото подскажет, как приготовить вкусные пельмени в домашних условиях.
Если тесто получится неудачным, пельмени будут иметь непривлекательный внешний вид, раскисать в воде, теряя при этом начинку.
Невкусная сухая начинка для пельменей абсолютно испортит впечатление от блюда. Но дело не только в этом. Если фарш получится суховатым, это станет большой нагрузкой на желудок. А сие не есть хорошо.
Чтобы подарить незабываемый вкус, домашние пельмени должны иметь мягкое, нежное тесто, обнимающее сочную, ароматную начинку. Итак, как приготовить вкусные пельмени в домашних условиях? Приступаем к пошаговому описанию рецепта.
Вкусный фарш для пельменей
Начинка для пельменей может быть весьма разнообразной. Это и мясо, и рыба, и даже овощи.
Но классические пельмени готовятся с мясным фаршем. Для этих целей можно использовать мясо птицы, свинину или говядину. Давайте попробуем сделать вкусный фарш для пельменей.
Фарш для пельменей из свинины. Как приготовить
Как ни крути, а для меня самые вкусные пельмени все-таки со свининой. И в своем пошаговом рецепте с фото я покажу, как приготовить фарш для пельменей из свинины.
Ингредиенты для фарша из свинины:
- Мясо – 0,5 кг;
- Лук – 4 средних луковицы;
- Соль – примерно 1 чайная ложка;
- Черный перец;
- Вода – 0,5 стакана.
Как сделать фарш сочным
Сделаю небольшое отступление на случай, если вы не хотите делать фарш для пельменей из свинины. Ведь у всех нас свои предпочтения в кулинарии. И каждый из видов мяса имеет свои особенности.
Будьте готовы к тому, что мясо птицы и некоторые части говядины не имеют жировых прожилок, а это значит, что, когда пельмени сварятся, начинка станет твердой.
Как этого избежать? Как сделать фарш сочным и вкусным? К мясу нежирных сортов добавьте немного сала, это придаст ему сочности.
Еще одним секретом приготовления вкусного фарша для пельменей является большое количество лука в фарше. Это касается как начинки для пельменей из курицы и говядины, так и свиного фарша.
Вернемся к нашему рецепту вкусного фарша для пельменей из свинины. Как сделать фарш более сочным?
Начинаем с подготовки лука. Для того чтобы запах лука не был слишком сильным, его необходимо подвергнуть термической обработке.
Необходимое количество лука очистите от шелухи и разрежьте на четыре части. В глубокой емкости залейте лук крутым кипятком, как показано на фото к рецепту, и дайте настояться. Это уберет из лука для пельменей излишнюю горечь.
Минут через 5-7 воду можно слить и перекрутить лук на мясорубке.
Как я уже говорила, для приготовления начинки для пельменей, по моему мнению, лучше всего подходит мякоть свинины. Она достаточно нежная с прожилками жира, а также имеет свой особенный непередаваемый вкус. Как приготовить фарш для пельменей из свинины?
Мякоть свинины промойте, порежьте небольшими кубиками и вместе с луком перекрутите на мясорубке. Полученный фарш для пельменей посолите, поперчите и хорошо вымешайте.
При желании вы можете добавить в него свои любимые специи, но только не переусердствуйте, не стоит слишком забивать натуральный вкус мяса.
Масса для начинки пельменей должна быть однородной. В процессе вымешивания влейте в фарш примерно половину стакана воды. Фарш для пельменей из свинины должен быть сочным, но не совсем жидким. Его консистенцию вы можете увидеть на фото к рецепту.
Оставьте его немного настояться, а тем временем приготовьте тесто.
Лучшее тесто для пельменей. Как замесить
Многие хозяйки хотели бы знать рецепт лучшего теста для пельменей, как замесить его, из чего он состоит. Но это дело вкуса.
Для приготовления вкусных пельменей в домашних условиях я предпочитаю использовать тесто на воде. У меня есть два любимых рецепта теста для пельменей: постное тесто на воде и заварное тесто.
Конечно же, вариантов теста для пельменей очень много, но эти два мои любимые. Я их считаю лучшими рецептами теста для пельменей, потому как замесить по ним тесто не составит труда, а также они очень экономные. Предлагаю вашему вниманию оба варианта.
Заварное тесто для пельменей. Рецепт с фото
Чтобы приготовить заварное тесто для домашних пельменей по моему рецепту с фото, нам понадобятся:
- Мука – 6 стаканов;
- Вода – 2 стакана;
- Соль – 0,5 столовой ложки;
- Яйцо – 1 шт.;
- Масло растительное – 2-3 столовые ложки.
Прежде чем замешивать заварное тесто для пельменей, подготовьте продукты. Муку необходимо просеять и прогреть до комнатной температуры.
Яйцо взбейте немного венчиком. Поместите шесть стаканов муки в глубокую миску. Добавьте соль и яйцо, как показано на фото к рецепту. Тщательно перемешайте. После того как хорошо размешается яйцо, пришло время для заваривания теста.
Добавьте немного растительного масла и быстро вымешайте тесто. Это позволит муке завариться. Будьте осторожны, ведь заварное тесто достаточно горячее.
При вымешивании не спешите добавлять воду или еще какие-то продукты, ссылаясь на то, что тесто рассыпается. Продолжайте вымешивать заварное тесто для пельменей, пока оно не станет однородным. Можно для удобства переложить тесто на стол и замешивать его руками (см. фото).
После того как вы замесили заварное тесто для пельменей, оставьте его на 5-10 минут, чтобы оно стало более эластичным. Обязательно накройте его крышкой или пленкой, чтобы тесто не обветрилось – есть у него такое свойство.
Тесто для пельменей. Рецепт на воде
Пресное тесто на воде готовится очень легко. Рецепт теста для пельменей на воде предполагает такие простые ингредиенты:
— Вода;
— Мука;
— Соль.
Как видите, в моем рецепте теста для пельменей на воде нет точных пропорций. Я специально не указываю необходимое количество муки и воды, так как замешиваю муку в тесто «сколько возьмет». Ведь мука бывает разная, и жесткость воды тоже.
В среднем, когда я делаю тесто для пельменей на воде, у меня уходит около 1 килограмма муки на 0,5 литра воды. Меньше воды брать не стоит, потому что придется несколько раз замешивать, чтобы теста хватило на данное количество фарша.
Просейте муку и позвольте ей нагреться до комнатной температуры. Возьмите для этой цели глубокую миску. В воде растворите соль. Желательно, чтобы вода была не очень холодной, примерно комнатной температуры.
В муке сделайте углубление и влейте воду. Вымешивайте сначала вилкой, а по мере загустения – руками.
По консистенции тесто для пельменей на воде должно быть мягким, но не растекаться. После вымешивания дайте тесту немного настояться.
Как лепить пельмени с помощью пельменницы
Если все сделано правильно, мы получили мягкое упругое тесто и сочный нежный фарш, а значит, пора лепить пельмени. Лепить пельмени можно вручную, а можно с использованием специальной формы — пельменницы.
Так как семья у меня большая, обычно я использую пельменицу, это позволяет значительно сэкономить время и затраты труда.
Но что еще не менее важно, можно приобщить к приготовлению пельменей в домашних условиях абсолютно не умеющих готовить – и мужчин, и детей. Потому как лепить пельмени с помощью пельменницы проще простого. Ведь для того чтобы наполнить фаршем ячейку, особого уменья не нужно.
Поэтому в нашей семье приготовление пельменей превращается в общесемейное веселое времяпрепровождение.
Итак, как лепить пельмени с помощью пельменницы? Для формирования пельменей раскатайте часть теста в пласт толщиной примерно 5-7 миллиметров, если у вас пресное тесто на воде. Заварное тесто более плотное, но эластичное, его можно раскатать и тоньше – 3-5 мм.
Пельменницу посыпьте мукой и накройте тестом. Проведите легонько рукой, обозначив ячейки. В каждую ячейку положите необходимое количество фарша, около 0,5 ложки. Когда все ячейки заполнены, накройте пельменницу вторым слоем теста.
Присыпав сверху мукой, хорошо пройдитесь скалкой, разрезая ячейки и формируя ваши пельмешки, как показано на фото к пошаговому рецепту пельменей.
После чего просто переверните форму и стряхните готовые пельмени на стол. Сложите их на посыпанное мукой блюдо и уберите в холод.
Сами видите, как легко лепить пельмени с помощью пельменницы. По моему рецепту домашних пельменей на заварном тесте у вас получится от 150 до 200 пельмешек, в зависимости от количества мяса в каждом пельмене и толщины коржа.
Варка пельменей
И завершающий этап моего пошагового рецепта с фото – варка пельменей. Залейте в кастрюлю воду и посолите, доведите до кипения.
Поместите пельмени в кипящую воду, на начальном этапе помешивая, чтобы не слиплись. Когда вода закипит снова, и пельмени всплывут, варите их на медленном огне около 5 минут. То есть с момента всплытия варка пельменей не должна превышать 5-7 минут.
Вынув пельмени шумовкой, сложите их в кастрюлю и добавьте сливочное масло, чтобы не слиплись.
Кстати, пельмени, приготовленные на заварном тесте, легче лепятся, не слипаются и лучше держат форму.
С чем подавать пельмени
И напоследок, как и с чем подавать пельмени. Домашние пельмени, политые сметаной и посыпанные свежей зеленью, – это классический способ сервировки и подачи пельменей.
Также отлично дополнить вкус пельменей вам поможет горчица, яблочный уксус, специи и пряные травы. Кто-то любит есть пельмени с майонезом и кетчупом или попросит дополнительную порцию сливочного масла.
С чем еще подавать пельмени? Многие люди любят употреблять пельмени в виде первого блюда, добавив в миску бульон, в котором они варились, сдобрив при этом специями на свой вкус. Поверьте, этот способ подачи тоже заслуживает признания и открывает новые грани привычного блюда.
Я рассказала, как приготовить вкусные пельмени в домашних условиях с помощью пельменницы. Буду рада, если мой пошаговый рецепт с фото домашних пельменей придется вам по душе, и вы с радостью потешите своих близких вкусным сытным блюдом. Приятного аппетита!
Также на нашем сайте вы можете узнать и о других рецептах мясных блюд, например, о том, как запечь свиную рульку в духовке или великолепного праздничного гуся с яблоками, как приготовить дома соус «Тысяча островов», который, возможно, многим придется по вкусу, или вам могут быть полезны рецепты домашнего майонеза.