Как приготовить и замариновать вкусный шашлык

 Как замариновать вкусный шашлык,

Весеннее солнце пригрело землю, и проглянула зеленая трава. На улице стало тепло и захотелось провести время на природе. А какой же пикник без вкусного, пропахшего дымком шашлыка. Способов и рецептов маринования и приготовления шашлыка существует великое множество. Как и нюансов приготовления.

Поэтому сегодня мы разберем основные аспекты приготовления вкусного и качественного, главного блюда для пикника, под названием шашлык, а также все основные нюансы для его приготовления.

Как правильно выбрать мясо для шашлыка?

С чего начинается приготовления самого вкусного шашлыка? Естественно с выбора мяса. Мясо на шашлык должно быть, конечно же, свежим. У свежего мяса красивый цвет и упругая консистенция, попробуйте его пальцем, оно легко возвращает свою форму.

Свежее мясо сочное и блестящее, ни в коем случае не липкое. Выделяемый сок обязательно прозрачный. Если сок мутный, то мясо несвежее, а если красный – размороженное. Ничего страшного в размороженном мясе нет.

Если вы купили качественное свежее мясо и заморозили его, после из него получится отличный шашлык. Но когда вы покупаете уже размороженное мясо, не можете контролировать сколько раз и в каких условиях оно подвергалось заморозке. А это тоже определённый минус.

Как выбрать свинину для шашлыка?

мясо для шашлыка, свинина, mjaso svininaВ разрезе свинина имеет светло-розовый, равномерный цвет. Она сочная, в меру жирная со светлыми волокнами. Для шашлыка лучше брать ошеек или заднюю часть, они достаточно мягкие и в меру жирные.

Как выбирать говядину для шашлыка?

мясо для шашлыка, говядина, mjaso govjadinaГовядина имеет светло-красный цвет. При готовке будьте готовы, что этот вид мяса имеет своеобразный «молочный» привкус и более жесткую консистенцию, по сравнению со свининой.

Так как говядина суховата и жестковата из нее не часто делают шашлык. Но если вы решили сделать шашлык именно из говядины, отдайте предпочтение вырезке и берите мясо молодое — светлое.

Как выбрать курицу для шашлыка?

мясо для шашлыка, куриное филе, kurinoe fileДостаточно популярен в наше время шашлык из куриного мяса. Хоть куриное мясо и суховато, оно очень быстро маринуется и готовится. Для шашлыка лучше взять куриное филе, чтобы не морочить голову с косточками и сухожилиями. Если же, все-таки, решили готовить из разделанной тушки, удобнее будет воспользоваться решеткой для гриля и барбекю.

Как правильно выбрать баранину?

Баранина красного цвета с прослойками белого жира. Не стоит брать слишком темное мясо, чем темнее цвет, тем животное было старше, а значит, шашлык из него получится жестким и сухим, т.к. волокна тканей стали слишком плотными.

Сколько мяса на человека необходимо для шашлыка?

шашлык из свинины, shashlyk

Количество мяса для шашлыка рассчитывается исходя из количества людей, участвующих в застолье. Нормальная порция на одного человека составляет 250-400 г готового продукта на человека.

Следует учитывать, что при готовке мясо теряет в весе 20-25%. Поэтому чтобы хорошо покушать, если шашлык будет основным блюдом пикника, то следует брать примерно 400-500г сырого мяса на одного. Конечно если кроме шашлыка, у вас много других блюд, порции можно немного уменьшить.

Как выбрать лучшие дрова для шашлыка?

Немаловажное значение в приготовлении вкусного шашлыка имеют дрова. Простейший способ, достать дрова для приготовления шашлыка, естественно, воспользоваться древесным углем, который нынче продается в каждом супермаркете.

Он дает отличный жар, но не дает того, что, по моему мнению, является одним из самых главных прелестей шашлыка – ароматный дымок. Поэтому, если вы решили пойти по традиционному пути, и дрова не покупать, то разберем какие дрова лучше взять для приготовления шашлыка.

Начнем от противного. Не стоит использовать для приготовления шашлыка дрова хвойных пород: сосны, ели. При горении они выделяют много смол, которые не только придают блюду неприятный вкус, но и опасны для вашего здоровья.

Хороший жар и приятный запах дают шашлыку фруктовые деревья: яблоня, груша, абрикос. Лучше снять с них кору – она быстро прогорает и оставляет после себя золу, образуя дым и снижая температуру.

Дубовые дрова окрасят ваше блюдо в золотистый цвет, долго держат жар и придадут приятный копченый привкус.

Также можно использовать для жарки шашлыков старую толстую виноградную лозу. Она придаст шашлыку неповторимый вкус и аромат. А прогорая, дает стабильный жар. Один недостаток – не каждый может достать достаточное количество сухой, толстой виноградной лозы.

Как замариновать вкусный шашлык?

замаринованное мясо для шашлыка, mjaso zamarinovannoeМясо, свежее и сочное в надлежащем количестве, куплено. Теперь чтобы замариновать самый вкусный шашлык, режем его кусочками, в среднем, по 5 см. — более крупные могут не прожарится, а мелкие получатся слишком сухими.

Лука для шашлыка берется много примерно столько же сколько мяса. Режется он крупными широкими кольцами, толщиной не менее 1 см, т.к. при жарке более тонкие кольца будут размягчаться, зажариваться и рваться.

Мясо выкладываем слоями, перчим, присыпаем ломаными листьями лавра. Каждый слой перекладываем кольцами лука и заливаем маринадом. Еще один секретик: маринуя мясо можно не солить вообще, а присолить уже в процессе жарки.

Лучшие маринады для шашлыка

Некоторые гурманы считают, что свежее мясо не стоит портить маринадом, его можно жарить и так. Но все же, львиная доля успеха шашлыка зависит от маринада. Он позволяет сохранить сочность и придать насыщенный душистый, незабываемый вкус вашему шашлыку. Представляю вашему вниманию самые популярные маринады для шашлыка.

Как приготовить маринад для шашлыка с белым вином

— мясо 1 кг

— лук 1 кг

— перец черный

— лавровый лист

— вино сухое «Тамянка» 0,5 л

Мясо помыть порезать и порционными кусочками. Чтобы приготовить маринад для шашлыка с белым вином нужно в эмалированную кастрюлю сложить и, посыпав перцем, переложить слоями с луком. По желанию, присолить. Залить вином так, чтобы вино покрыло мясо. Сверху накрыть тарелкой и поставьте под гнет. В качестве гнета можно использовать банку, наполненную водой. Оставить мариноваться на 3-4 часа. А лучше на ночь.

Когда дрова прогорели и открытого огня нет, а есть только жар, можно приступать непосредственно к процессу жарки. На подготовленные шампуры надеваем мясо и лук. Можно добавить к ним еще помидорчики.

Жарим, частенько переворачивая и не допуская возгорания углей. Для этого можно приливать угли оставшимся вином, разбавленным с водой. Готовым считается шашлык в меру прижаренный снаружи и имеющий внутри ровный бледно-розовый цвет.

Как приготовить маринад для шашлыка с уксусом?

мясо 1 кг.

— лук 400 г.

— лавровый лист

— смесь перцев

— уксус 9 % половина стакана

— вода 1 стакан

Чтобы приготовить шашлычный маринад с уксусом, мясо моем и режем порционными кусками. Лук очистить и перекрутить на мясорубке. Мясо солим, перчим и перемешиваем с луком. Воду и уксус смешиваем и заливаем подготовленное мясо.

Накрываем крышкой и оставляем в тепле на два часа. После убираем в холодильник на 4-5 часов. Когда мясо промаринуется, жарим надев на шампур на углях. Имейте ввиду, уксус сушит мясо и немного меняет его вкус. Поэтому для такого маринада лучше брать мясо пожирнее.

Маринад для шашлыка с томатом

— мясо 1 кг

— лук 1 кг

— лавровый лист

— перец черный и душистый

— томатный сок 0,5 л.

Мясо моем и режем порционными кусками. Лук очистить и порезать кольцами. Выкладываем мясо и лук слоями, перчим присыпаем лавровым листом. При желании немного присаливаем. Заливаем томатным соком, ставим под гнет и убираем в холод на ночь. Томат отлично сохраняет сочность и вкус мяса. Шашлык в томатном соке получается очень нежным и мягким.

Вывод

Вообще способов и рецептов маринования шашлыка очень много. В следующей своей статье я предоставлю вам большой выбор разных маринадов для мяса, курицы и рыбы.

А вот какому из них отдать свое предпочтение, может подсказать только ваш собственный вкус, но еще лучше можете попробовать все понравившиеся способы, тем более впереди еще целое лето.

Ну а в остальном, только ваша фантазия поможет сделать именно ваш шашлык самым вкусным, самым нежным и самым лучшим, не бойтесь импровизировать и почаще заходите на наш портал обучения и саморазвития. Читайте в следующей статье о рецептах лучшего маринада для шашлыков из мяса и курицы, а также если вы хотите еще приготовить к нему гарнир, то посмотрите, как готовить и плов с зажаркой на костре.

Оцените статью
Портал Обучения и Саморазвития
Добавить комментарий