Поэтому сегодня мы разберем основные аспекты приготовления вкусного и качественного, главного блюда для пикника, под названием шашлык, а также все основные нюансы для его приготовления.
- Как правильно выбрать мясо для шашлыка?
- Как выбрать свинину для шашлыка?
- Как выбирать говядину для шашлыка?
- Как выбрать курицу для шашлыка?
- Как правильно выбрать баранину?
- Сколько мяса на человека необходимо для шашлыка?
- Как выбрать лучшие дрова для шашлыка?
- Как замариновать вкусный шашлык?
- Лучшие маринады для шашлыка
- Как приготовить маринад для шашлыка с белым вином
- Как приготовить маринад для шашлыка с уксусом?
- Маринад для шашлыка с томатом
Как правильно выбрать мясо для шашлыка?
С чего начинается приготовления самого вкусного шашлыка? Естественно с выбора мяса. Мясо на шашлык должно быть, конечно же, свежим. У свежего мяса красивый цвет и упругая консистенция, попробуйте его пальцем, оно легко возвращает свою форму.
Свежее мясо сочное и блестящее, ни в коем случае не липкое. Выделяемый сок обязательно прозрачный. Если сок мутный, то мясо несвежее, а если красный – размороженное. Ничего страшного в размороженном мясе нет.
Если вы купили качественное свежее мясо и заморозили его, после из него получится отличный шашлык. Но когда вы покупаете уже размороженное мясо, не можете контролировать сколько раз и в каких условиях оно подвергалось заморозке. А это тоже определённый минус.
Как выбрать свинину для шашлыка?
В разрезе свинина имеет светло-розовый, равномерный цвет. Она сочная, в меру жирная со светлыми волокнами. Для шашлыка лучше брать ошеек или заднюю часть, они достаточно мягкие и в меру жирные.
Как выбирать говядину для шашлыка?
Говядина имеет светло-красный цвет. При готовке будьте готовы, что этот вид мяса имеет своеобразный «молочный» привкус и более жесткую консистенцию, по сравнению со свининой.
Так как говядина суховата и жестковата из нее не часто делают шашлык. Но если вы решили сделать шашлык именно из говядины, отдайте предпочтение вырезке и берите мясо молодое — светлое.
Как выбрать курицу для шашлыка?
Достаточно популярен в наше время шашлык из куриного мяса. Хоть куриное мясо и суховато, оно очень быстро маринуется и готовится. Для шашлыка лучше взять куриное филе, чтобы не морочить голову с косточками и сухожилиями. Если же, все-таки, решили готовить из разделанной тушки, удобнее будет воспользоваться решеткой для гриля и барбекю.
Как правильно выбрать баранину?
Баранина красного цвета с прослойками белого жира. Не стоит брать слишком темное мясо, чем темнее цвет, тем животное было старше, а значит, шашлык из него получится жестким и сухим, т.к. волокна тканей стали слишком плотными.
Сколько мяса на человека необходимо для шашлыка?
Следует учитывать, что при готовке мясо теряет в весе 20-25%. Поэтому чтобы хорошо покушать, если шашлык будет основным блюдом пикника, то следует брать примерно 400-500г сырого мяса на одного. Конечно если кроме шашлыка, у вас много других блюд, порции можно немного уменьшить.
Как выбрать лучшие дрова для шашлыка?
Немаловажное значение в приготовлении вкусного шашлыка имеют дрова. Простейший способ, достать дрова для приготовления шашлыка, естественно, воспользоваться древесным углем, который нынче продается в каждом супермаркете.
Он дает отличный жар, но не дает того, что, по моему мнению, является одним из самых главных прелестей шашлыка – ароматный дымок. Поэтому, если вы решили пойти по традиционному пути, и дрова не покупать, то разберем какие дрова лучше взять для приготовления шашлыка.
Начнем от противного. Не стоит использовать для приготовления шашлыка дрова хвойных пород: сосны, ели. При горении они выделяют много смол, которые не только придают блюду неприятный вкус, но и опасны для вашего здоровья.
Хороший жар и приятный запах дают шашлыку фруктовые деревья: яблоня, груша, абрикос. Лучше снять с них кору – она быстро прогорает и оставляет после себя золу, образуя дым и снижая температуру.
Дубовые дрова окрасят ваше блюдо в золотистый цвет, долго держат жар и придадут приятный копченый привкус.
Также можно использовать для жарки шашлыков старую толстую виноградную лозу. Она придаст шашлыку неповторимый вкус и аромат. А прогорая, дает стабильный жар. Один недостаток – не каждый может достать достаточное количество сухой, толстой виноградной лозы.
Как замариновать вкусный шашлык?
Мясо, свежее и сочное в надлежащем количестве, куплено. Теперь чтобы замариновать самый вкусный шашлык, режем его кусочками, в среднем, по 5 см. — более крупные могут не прожарится, а мелкие получатся слишком сухими.
Лука для шашлыка берется много примерно столько же сколько мяса. Режется он крупными широкими кольцами, толщиной не менее 1 см, т.к. при жарке более тонкие кольца будут размягчаться, зажариваться и рваться.
Мясо выкладываем слоями, перчим, присыпаем ломаными листьями лавра. Каждый слой перекладываем кольцами лука и заливаем маринадом. Еще один секретик: маринуя мясо можно не солить вообще, а присолить уже в процессе жарки.
Лучшие маринады для шашлыка
Некоторые гурманы считают, что свежее мясо не стоит портить маринадом, его можно жарить и так. Но все же, львиная доля успеха шашлыка зависит от маринада. Он позволяет сохранить сочность и придать насыщенный душистый, незабываемый вкус вашему шашлыку. Представляю вашему вниманию самые популярные маринады для шашлыка.
Как приготовить маринад для шашлыка с белым вином
— мясо 1 кг
— лук 1 кг
— перец черный
— лавровый лист
— вино сухое «Тамянка» 0,5 л
Мясо помыть порезать и порционными кусочками. Чтобы приготовить маринад для шашлыка с белым вином нужно в эмалированную кастрюлю сложить и, посыпав перцем, переложить слоями с луком. По желанию, присолить. Залить вином так, чтобы вино покрыло мясо. Сверху накрыть тарелкой и поставьте под гнет. В качестве гнета можно использовать банку, наполненную водой. Оставить мариноваться на 3-4 часа. А лучше на ночь.
Когда дрова прогорели и открытого огня нет, а есть только жар, можно приступать непосредственно к процессу жарки. На подготовленные шампуры надеваем мясо и лук. Можно добавить к ним еще помидорчики.
Жарим, частенько переворачивая и не допуская возгорания углей. Для этого можно приливать угли оставшимся вином, разбавленным с водой. Готовым считается шашлык в меру прижаренный снаружи и имеющий внутри ровный бледно-розовый цвет.
Как приготовить маринад для шашлыка с уксусом?
— мясо 1 кг.
— лук 400 г.
— лавровый лист
— смесь перцев
— уксус 9 % половина стакана
— вода 1 стакан
Чтобы приготовить шашлычный маринад с уксусом, мясо моем и режем порционными кусками. Лук очистить и перекрутить на мясорубке. Мясо солим, перчим и перемешиваем с луком. Воду и уксус смешиваем и заливаем подготовленное мясо.
Накрываем крышкой и оставляем в тепле на два часа. После убираем в холодильник на 4-5 часов. Когда мясо промаринуется, жарим надев на шампур на углях. Имейте ввиду, уксус сушит мясо и немного меняет его вкус. Поэтому для такого маринада лучше брать мясо пожирнее.
Маринад для шашлыка с томатом
— мясо 1 кг
— лук 1 кг
— лавровый лист
— перец черный и душистый
— томатный сок 0,5 л.
Мясо моем и режем порционными кусками. Лук очистить и порезать кольцами. Выкладываем мясо и лук слоями, перчим присыпаем лавровым листом. При желании немного присаливаем. Заливаем томатным соком, ставим под гнет и убираем в холод на ночь. Томат отлично сохраняет сочность и вкус мяса. Шашлык в томатном соке получается очень нежным и мягким.
Вывод
А вот какому из них отдать свое предпочтение, может подсказать только ваш собственный вкус, но еще лучше можете попробовать все понравившиеся способы, тем более впереди еще целое лето.
Ну а в остальном, только ваша фантазия поможет сделать именно ваш шашлык самым вкусным, самым нежным и самым лучшим, не бойтесь импровизировать и почаще заходите на наш портал обучения и саморазвития. Читайте в следующей статье о рецептах лучшего маринада для шашлыков из мяса и курицы, а также если вы хотите еще приготовить к нему гарнир, то посмотрите, как готовить и плов с зажаркой на костре.