Как правильно варить рис? Лучшие и легкие рецепты с рисом

Советы по правильной варке риса.

Рис с древних времен считался главным блюдом в странах Азии. Нынче же его, наверное, используют в любой кухне мира. У каждой хозяйки свои секреты его приготовления. Многие считают, что они умеют варить рис, но часто он не получается идеальным, поэтому я поделюсь сегодня своими рецептами того как правильно варить рис и с самыми и легкими рецептами блюд из этого невероятно популярного и полезного злака.

Используя рисовые зерна, можно приготовить множество вкусных и полезных блюд: супов, каш, плова и роллов. Для всех этих блюд нужен разный рис. Выбирая крупу для определенного блюда, стоит учитывать особенности приготовления и ожидаемый результат. Важно помнить, что у каждого сорта риса свои свойства.

Какой бывает рис и для чего используется?

длиннозернистый рис, дикий рис, dikij ris-Длиннозернистый рис – тонкий и рассыпчатый, прекрасно подходит для гарниров к мясу или рыбе.

-Для пудингов, каш, тефтелей и суши лучше взять круглозернистый рис. При варке он слипается и хорошо держит форму.

— Дикий рис имеет своеобразный, отличительный от привычного нам вкус, но это самый полезный из всех сортов, сохраняющий в себе много витаминов, минералов и клетчатки.

Стоит ли промывать рис перед варкой?

замачивание риса, zamachivanie risaТак как, чаще всего мы потребляем импортный рис, следует учесть, что для улучшения хранения и перевозки, а также более привлекательного внешнего вида рис «глазируют».

Для этого зерна риса покрывают смесью глюкозы и талька. Чтобы смыть глазировку, рис промывают под проточной водой, можно для этого использовать сито. В некоторых случаях рисовые зерна обрабатывают крахмалом, который получают из переработки зерновых культур.

Такой рис, в принципе, промывать перед тем как варить не обязательно. Более того, даже не нужно, если вы собираетесь готовить тефтели или роллы.

Стоит ли замачивать рис перед варкой?

Многие хозяйки не знают, что чем суше рис, тем дольше время приготовления, и соответственно, тем больше воды потребуется для варки.

Замачивание позволит рису приготовиться быстрее и более равномерно. Промытый рис замачиваем в холодной воде не менее чем на два часа, а лучше на ночь. За это время зерна хорошо напитаются влагой.

Как правильно сварить рассыпчатый рис?

Жизненные ситуации бывают разные и все предугадать невозможно. Рис в приготовлении достаточно привередлив. Если замочить рис перед приготовлением, то воды потребуется один к одному плюс еще половинка стакана.

А если после промывания замочить рис возможности не было, тогда лучше использовать формулу один к двум: один стакан риса к двум стаканам воды.

Наиболее популярными в нашей стране является использование риса как гарнира к основному блюду, а также тушеного с овощами и мясом.

Рассыпчатый рис для гарнира. Рецепт

рассыпчатый длиннозернистый рис, рис на гарнир, rassypchatyj risИнгредиенты:

— рис длиннозернистый 1 стакан

— вода 2 стакана

— соль 1 ч. ложка

Рис бросают в кипящую подсоленную воду. Если необходимо добавить какие-либо специи или приправы, их кладут в воду до того, как всыпать туда рис.

Варить такой рис 10-15 минут под закрытой крышкой. Не мешать и не открывать крышку, иначе выпустим пар, и рис будет готовиться дольше. Если по прошествии 15 минут он еще твердый, можно долить немного кипятка, около половины стакана и проварить еще 5 минут.

Снять с огня и обернув льняным полотенцем оставляем пропарится 5 минут. За это время рис вберет в себя оставшуюся влагу и станет рассыпчатым. В таком виде рис идеально подходит как гарнир к мясу или рыбе.

Рецепт риса с овощами

Ингредиенты:

— рис 1 стакан

— вода 2 стакана

— зеленый горошек 100 г. (можно замороженный)

— морковь 1 шт.

Советы по правильной варке риса.— лук репчатый 1 шт.

— соль

— специи (шафран, кориандр, укроп, черный перец)

— растительное масло для жарки

сервировка риса, как подать рис, kak podat' risМорковь и лук нарезаем мелкими кубиками. На разогретую глубокую сковороду наливаем растительное масло. Всыпаем лук и морковь и припускаем на медленном огне 5 минут. Добавить зеленый горошек и тушить еще 5-7 минут. Солим, перчим и добавляем специи. Сверху засыпаем рис и заливаем кипятком.

Не мешаем. Тушить под крышкой 15 минут на медленном огне. Когда вода испарится – блюдо готово. Подать такой рис очень красиво сформировав «таблетки» используя обрезанную банку из-под консервы или пластиковую бутылку.

Рис с мясом. Простой рецепт.

плов, рис с мясом, ris s mjasomИнгредиенты:

— мясо свинина 500 г.

— рис 1 стакан

— вода 2 стакана

— лук 2 шт.

— морковь 1 шт.

— масло растительное

— соль

— перец черный, специи по вкусу

Мясо режем кубиками. В глубокий сотейник или чугунную кастрюлю наливаем растительное масло и выкладываем мясо. Жарим на среднем огне до образования золотистой корочки.

Засыпаем порезанный кубиками лук и натертую на терке морковь. Накрыть крышкой и тушить около 40 минут на медленном огне, пока мясо не станет мягким. После добавить промытый рис, соль и специи по вкусу и варить под закрытой крышкой около 15 минут. Когда вся вода испарится, блюдо готово.

Советы по правильной варке риса

— Перед тем как варить рис, в кастрюлю можно добавить немного растительного масла, достаточно одной столовой ложки. Это поможет ему не слипнуться.

— Для того чтобы придать рису золотисто-желтый цвет в воду можно добавить специи: куркуму или карри (1 чайную ложку)

— Окрасить рис в бордовый, можно обжарив готовый рис со свеклой

— Если рис старый, он, скорее всего, будет слипаться. Для гарниров такой рис не подходит, его лучше использовать для приготовления каш, тефтелей и супов-пюре.

— Рассчитывая порции, следует учитывать, что при варке рис увеличивается в 3 раза в объеме. И на четыре достаточно большие порции хватит одного стакана сухой крупы.

— Отваренный рис можно хранить в холодильнике максимум 3-4 дня, а лучше еще меньше.

— Если есть желание украсить рисовым гарниром праздничный стол, стоит обратить внимание на смесь длиннозернистого шлифованного и дикого риса. Белые и коричневые зерна дают красивый узор и смотрятся на тарелке очень нарядно. Да и к тому же не белый рис более полезен, так как содержит большее количество полезных веществ. Но об этом в следующей статье.

Как варить круглый рис?

— Круглый мелкий рис для роллов и суши варится в закрытой кастрюле 15-20 минут, без замачивания. После его нужно немного просушить.

Как варить дикий и не шлифованный рис?

— Дикий и коричневый рис варится дольше, чем белый. Около 30-40 минут.

— Имеет значение форма кастрюли. Если варить рис в узкой глубокой кастрюле, то вода испаряться будет значительно меньше.

— Если Вы варите рис для салата, то можно вообще не выдерживать пропорции. Наливаем много воды, доводим до кипения, присаливаем. Всыпаем крупу и варим до готовности. Потом отбрасываем на дуршлаг и даем стечь воде.

Естественно польза риса и его приятные вкусовые качества давно уже не вызывают сомнений у хозяюшек всего мира. Блюда из риса очень сытные, но при этом низкокалорийные, если конечно не заливать их огромным количеством животных жиров.

Он хорошо сочетается и с солеными, и со сладкими продуктами, и с мясом, и с рыбой, и с овощами. Поэтому рис веками не теряет своей популярности. А чтобы узнать намного больше о самых полезных его видах, советуем ознакомиться со статьей о пользе и вреде красного риса, о пользе и вреде бурого и не шлифованного, и даже о полезных качествах полностью чёрного риса.

Оцените статью
Портал Обучения и Саморазвития
Добавить комментарий