Как готовить кутью без кулинарной обработки
Сегодня настал как раз день долгожданного сюрприза, который я вам пообещал еще в прошлой статье про рисовую кутью с изюмом. Как я уже сказал сегодня, мы будем готовить очень необычное блюдо, это самая здоровая и правильная кутья из всех возможных рецептов её приготовления. Так как в процессе приготовления этой кутьи у нас получиться сохранить все полезные витамины, минералы и микроэлементы.
Этот рецепт даже ближе к ведической традиции кулинарии и символическому старославянскому рецепту кутьи, чем к привычной традиционной русской кухне, на самом деле это даже первый рецепт самой полезной живой еды на моем сайте, ну и будем надеться, что не последний.
Эту кутью вы можете делать по абсолютно любому поводу, как говорит славянская традиция от счастливого рождения детей, веселой свадьбы до скорбных похорон. Подробнее об этом вы можете прочитать в статье про историю и символическое значение кутьи, ну а мы начинаем готовить самую полезную сыроедческую и живую кутью.
Сыроедческая кутья
Да и наверно правильная сыроедческая кутья самая легкая в приготовлении из всех видов кутьи, так как тут мы ничего не варим, и соответственно не можем обжечься или не доварить, или переварить наше блюдо как часто бывает. Да и вообще разве вкус главное, польза от такой кутьи просто колоссальна, пророщенная пшеница занимает лидирующие места в рейтинге самых полезных продуктов из существующих.
Самые полезные сладости
Правильной кутьей можно баловаться бесконечно без вреда для здоровья, даже если вы любите сладкое и имеете проблемы с лишним весом, то от здоровой живой пищи вы никогда не потолстеете.
Особенно полезна такая живая кутья для детей, это в сотни раз полезнее любого сока, мороженого, торта, печенья, шоколада и тому подобных сладостей. В добавок ваши зубы также не пострадают от употребления этой самой полезной кутьи. Ну ладно, надеюсь, я вас уговорил не убегать быстрее в ларек за пивом и чипсами, а забыть о стереотипах и отправиться в пока еще неизведанный мир живой кухни.
Ингредиенты правильной кутьи
Для начала нам надо подготовить все необходимое для правильной кутьи, и конечно самое главное в пшеничной кутье это правильно выбрать пшеницу. Если у вас есть возможность, и вы покупаете пшеницу на рынке на развес, вам будет проще всего выбрать. Дело в том, что пшеницу иногда немного обрабатывают перед продажей что бы она быстрее варилась. Чтобы не пришлось ждать часа 4, пока пшеница свариться, как до сих пор делают многие хозяйки.
Смотрите на фото, целая пшеница это живая, а обтесанная уже никогда не прорастет и останется твердой, если конечно мы её не сварим, а это как мы договорились, сегодня не входит в наши планы. Сорт пшеницы который я взял кстати называется «арнаутка», если вы еще сомневаетесь прочитайте подробнее о выборе и пшеницы для проращивания.
Итак, пшеницу мы уже выбрали, нам понадобиться примерно половина килограмма пшеницы на 2-3 человек. Если вы еще в себе неуверенны, то лучше не покупать слишком много для первого раза. Еще нам понадобиться грамм 250 изюма его я тоже покупал как всегда на развес, и если хотите можно взять 200 грамм изюма и немного кураги или фиников для полного счастья и максимального разнообразия.
Орехи для правильной кутьи можно использовать как только грецкие, так и дополнительно к грецким орехам еще любые другие которые вам больше нравятся.
Но я взял еще немного миндальных орехов на развес, чтобы разнообразить наше яство. Орехов я взял немного грамм 200 грецких и всего грамм 100 миндаля, и этого должно хватить даже для ярого любителя орехов.
Ну и последними ингредиентами нашего необычного блюда будет красивый и вкусный мак, и конечно же немного меда для сладости, так как в живой кутье уж точно нельзя использовать сахар известный в народе как белая смерть. Мака нужно тоже немного, думаю грамм 150 мака будет достаточно, а мед просто в конце положите на свой вкус. Чтобы для вас кутья получилась и не слишком сладкая, но и не слишком пресная.
Рецепт правильной кутьи
1) 500 грамм живых пшеничных зерен.
2) 200 грамм изюма и 50 грамм кураги.
3) 200 грамм грецких орехов.
4) 100 грамм миндаля.
5) 150 грамм мака.
Пшеница для кутьи
Самое ответственное в приготовлении живой сыроедческой кутьи это прорастить пшеницу, но это совсем несложно как может показаться. Надо взять большое плоское блюдо или поднос как у меня.
Хорошо промыть пшеницу, причем лучше сразу очищенной водой. Накрыть промытую пшеницу аккуратно обычной марлей часов на 12-16 марлей, и подождать пока проростки не станут размером в 1-2 миллиметра как на фотографии.
После этого промываем проросшую пшеницу и приступаем непосредственно к приготовлению кутьи. Если что-то вы не поняли то читайте отдельную статью, о том как нужно правильно проращивать пшеницу.
Постная кутья
Наша кутья будет по христианской традиции считаться максимально постной, практически святой кутьей, особенно если не добавлять курагу и миндаль, так что вы сможете теперь считать себя шеф поваром для святых и аскетов. Ну это все религиозные формальности а мы начинаем готовить.
Сначала берем весь изюм и орехи, замачиваем в небольшом количестве теплой, но не горячей воды минут на 5-10. После этого добавляем пророщенную пшеницу в смесь грецких орехов и изюма.
Затем перемалываем на кофемолке мак, если конечно у вас есть кофемолка, в этот раз я молол мак на кофемолке и мне понравилось больше, это дает больше белого молочного цвета кутье, и это гораздо быстрее. Если нет кофемолки, можно просто залить его теплой водой и перетереть ложкой, как это делается, я уже подробно рассказывал в статье про поминальную кутью.
Все наша кутья практически готова осталось добавить только немного обычного меда для большей сладости, хотя и без этого наша правильная кутья уже должна быть достаточно сладкая от изюма, так что не перестарайтесь со сладостью и с количеством меда. По моему это должно быть примерно 2 столовых ложки меда, хоть конечно же зависит от ваших предпочтений. Ну и не забудьте разбавить её чистой водой до той консистенции, которая именно лично вам нравится, ведь ктото любит есть более жидкую, о практически сухую кутью.
Как правильно готовить кутью
В принципе этого уже достаточно чтобы получить отличную очень вкусную и полезную сыроедческую кутью, но я как всегда пошел для разнообразия немного дальше и добавил порезанные ножом не очень мелко кусочки миндаля и немного мелко порезанной ножом кураги.
Правильная кутья теперь окончательно готова и можно подавать её к столу, вариантов как подать живую кутью достаточно много. Кутья может отлично смотреться на вашем рабочем столе вместо бокала мартини, или вы можете подать её вместе с яблоками любому даже самому привередливому поклоннику здорового питания, так как на первой фотографии к статье.
Такую кутью не жалко выставить даже на праздник или поминки. Но самое вкусное будет, если вы возьмете большую пол литровую чашку, и самую большую ложку которую найдете у себя дома, и в свое удовольствие без лишних обременяющих сознание социальных стереотипов и шаблонов просто поедите живой правильной сыроедческой кутьи.
А на этом я с вами прощаюсь, и хочу заметить, пока я не забыл, что жевать такую правильную кутью придется немного дольше, чем обычную, но зато она намного вкуснее и это доставит вам только лишнее удовольствие. Поэтому не спешите, наслаждайтесь каждой ложкой этого удивительного и полезного блюда, как впрочем, и каждым мигом всей остальной вашей удивительной жизни. Будьте счастливы и цените каждое чудесное мгновенье и тогда их будет становиться все больше и больше, чего я вам и желаю.
И конечно оставайтесь вместе с нами на портале обучения и саморазвития, а также смотрите мою попытку приготовить данную кутью на видео, которую я еще почти неделю потом пытался доесть в таком количестве, а также читайте большое разнообразие (более 10) других рецептов приготовления этого традиционного славянского блюда, о пользе пророщенных зерен пшеницы и как приготовить уже рисовый вариант кутьи.