Гречневая каша польза и вред

Польза гречневой каши с молоком, Польза гречневой каши пожилым людям и детям. Наш сегодняшний рассказ пойдет о, наверное, самой вкусной и самой полезной на свете каше, а именно о пользе и вреде гречневой каши, ведь многие знают, что она исключительно полезна, а вот существует ли вред от нашей столь всеми любимой древнеславянской еды?

Медовый запах и приятная на вкус, да еще столь невероятно полезная, все это делает нашу гречневую кашу просто незаменимой в нашем рационе. К тому же, сама гречка имеет уникальную пользу с экологической точки зрения, вся гречневая крупа, произведенная в России, выращивается без химических удобрений. А как вы можете знать, именно Россия является основным потребителем и производителем гречки.

В чем же польза гречневой каши?

Все мы, наверное, прекрасно знаем, что такое избыточный вес, целлюлит, ожирение и связанные с этим сердечно-сосудистые заболевания, диабет, повышенный холестерин и нарушение обмена веществ.

Так вот, наверное, самая существенная польза гречневой каши в этом плане заключается в калорийности, а она составляет 120-130 ккал на 100 грамм гречневой каши. Как можно видеть из этих показателей это немного.

Польза гречневой каши для похудения

К примеру, 100 грамм белого хлеба дает в 2 раза больше калорий. И как мы можем видеть гречневая каша это идеальный продукт для диетического питания. Именно поэтому она так широко используется в различных лечебно-профилактических учреждениях.

И, несмотря на невысокую калорийность, гречневая каша на длительное время убирает чувство голода у человека. Это происходит от того, что углеводы, находящиеся в гречке медленно расщепляются до глюкозы и соответственно не сразу поступают в кровь человека.

Также человек после приема гречневой каши для похудения, ощущает, что он «сытно» поел, от того, что гречневая крупа содержит большое количество белков и незаменимых аминокислот.

И, кроме того, белки в гречке очень хорошо усваиваются человеческим организмом. А по составу белков гречку иногда даже приравнивают к мясу.

Отсюда мы можем сделать вывод, что гречневая каша идеально подходит при похудении, людей с излишним весом, для диабетиков, а также для вегетарианцев и людей, страдающих заболеваниями сердца и сосудов.

Польза белка и незаменимых аминокислот гречневой каши

Нашему организму, организму человека нужен белок. Как вы знаете, белок нужен для построения клеток и тканей всего тела. А уже сам белок состоит из аминокислот, которые его и составляют. И в этом списке незаменимых аминокислот есть такие, которые не производятся организмом человека и они должны поступать извне, другими словами с пищей.

Гречневая каша содержит полный набор незаменимых аминокислот, таких как валин, лизин, лейцин, метионин, триптофан, изолейцин и гистидин. Такая важная структура как ДНК — также состоит из белков, и именно в белках находиться вся генетическая информация в человеке.

Польза от макро — и микроэлементов и их функция для человека

Гречневая каша содержит очень нужные вещества для нормальной работы всего организма и эти вещества называются микро и макроэлементы от того, что они очень малы по форме, но по содержанию выполняют очень важные функции в организме.

Такие, как поддержание кислотно-щелочного баланса, помогают вырабатывать инсулин, участвуют в нормализации работы костной и иммунной систем, предупреждают развитие диабета и атеросклероза.

По составу многих микроэлементов гречневая каша почти в полтора раза превосходит остальные виды каши. Этих элементов содержится более 20, из них самые известные это железо, магний, калий, медь, кальций, фосфор и многие другие, столь важные вещества.

Витамины, фосфолипиды и органические кислоты в гречке

В организме человека витамины служат катализаторами и ускорителями многих процессов организме, говоря по-другому, это работает как проводник в электричестве. И к примеру недостаток того или иного витамина приведет к тому, что например ухудшиться зрение или понизится иммунитет или нарушится обмен веществ.

Так, в гречневой каше содержатся витамины Е и группы В, от которых зависит работа нервной системы, нормальный обмен веществ и синтез гемоглобина.

Фосфолипиды: от них зависит нормальная работа всех клеток организма. Кроме того благодаря им выводится холестерин из организма и оказывается антисклеротическое действие. Замедляют процессы старения.

Органические кислоты отвечают за обмен веществ и пища хорошо усваивается. Кроме того, они приводят в норму кислотно-щелочной баланс и оказывают противораковый эффект, так как рак развивается в кислотной среде организма.

Плюс важная функция гречневой каши – улучшение моторики кишечника, а это значит, что пища не будет долго лежать и гнить в кишечнике, отравляя организм. А гречка очень богата такими органическими кислотами как щавелевая, яблочная, лимонная и другими.

Гречневая каша для беременных

При беременности употребление каши из гречневой крупы очень полезно, а в некоторых случаях она может стать просто незаменимой. Взять хотя бы тот факт, что рутин в гречке нормализует артериальное давление и кроме того кровеносные сосуды становятся эластичными. А наличие большого количества железа поддерживает необходимый уровень гемоглобина.

Ребенок в утробе матери развивается и ему необходимы лизин и фолиевая кислота, которые в достаточном количестве присутствуют в гречневой каше. Более чем у половины женщин во время беременности бывают запоры, а гречневая каша содержит клетчатку и органические кислоты, что может помочь в их профилактике.

Польза гречневой каши для спортсменов

Занятия спортом требуют хорошего обмена веществ, достаточного насыщения кислородом и питательными веществами. Гречневая каша содержит большое количество микроэлементов и белков, необходимых для нормальной работы костной, мышечной и сердечно-сосудистой системы.

Для нормальной работы функции кроветворения и выработки гемоглобина нужно железо, которого много в гречке. Все эти элементы нужны, чтобы организм спортсмена быстрее восстановился после нагрузок.

Польза гречневой каши пожилым людям и детям

Гречневая каша хорошо усваивается и дает немного калорий. А в пожилом возрасте потребность в калориях заметно снижается.

Детям нужны для роста витамины, микроэлементы, белки. И гречневая каша богатая всеми такими нужными веществами отлично подходит для детского питания. Причем начинают кормить гречневой кашей уже с грудного возраста: с 5-6 месячного возраста. Ведь одного материнского молока уже становится недостаточно. Хотя лучше будет на всякий случай проконсультироваться с врачом диетологом.

Польза гречневой каши с молоком

Мнение диетологов в этом вопросе расходятся. Но не секрет, что многие любят кашу с молоком. Питательно, полезно и вкусно – что еще, можно сказать.

Хотя и считается, что в пожилом возрасте стоит ограничивать себя в употреблении молока. Так что совет тут один, если вы считаете, что молоко для вас полезна, и вы часто его пьете отдельно, то без проблем можете добавлять его в гречневую кашу. Хотя молоко действительно очень спорный продукт, и о его пользе и вреде, мы будем рассказывать отдельно.

Вред гречневой каши

В очень редких случаях возможна, индивидуальная непереносимость и аллергия на гречу. Большой вред гречневой каши по сути медицине неизвестен, и даже в привычном нам виде конечно она вкусна, только надо соблюдать меру и не объедаться.

Хотя если говорить честно, то употребляя уже умерщвленную серую гречневую кашу вы не до получаете большинство её полезных веществ и свойств. Ведь людьми, специализирующимися на здоровом питании считается, что каша из зеленой не обжаренной гречки в разы полезнее, а если в нее еще добавить невероятно полезные и «оживленные» гречневые проростки и уменьшить время кулинарной обработки до минимума (как это сделать мы будем рассказывать в следующий статье), то такая каша будет на порядок полезнее для оргазма, похудения и лечения болезней, чем обычная.

Поэтому в заключение мы можем сказать, что всем хороша по-настоящему правильно приготовленная гречневая каша и с молоком, и без него. С медом и с изюмом, с овощами и фруктами. С грибами и с орехами. Она почти идеально подходит всем категориям населения, и больным и здоровым, маленьким и детям. А в следующей статье мы расскажем, как же действительно правильно готовить гречневую кашу, чтобы она кроме хорошего вкуса, сохраняла еще максимум своих полезных свойств. А также читайте о пользе и врете тыквенной каши.

Оцените статью
Портал Обучения и Саморазвития
Добавить комментарий

  1. Ольга

    Предпоследний абзац — «Хотя если говорить честно, то употребляя уже умерщвленную серую гречневую кашу вы не до получаете большинство её полезных веществ и свойств. Ведь людьми, специализирующимися на здоровом питании считается, что каша из зеленой не обжаренной гречки в разы полезнее, а если в нее еще добавить невероятно полезные и «оживленные» гречневые проростки и уменьшить время кулинарной обработки до минимума (как это сделать мы будем рассказывать в следующий статье), то такая каша будет на порядок полезнее для оргазма, похудения и лечения болезней, чем обычная.» — для организма или оргазма?

    Ответить
    1. TAMALUKU

      Ахах верно)) Наверно для того и другого)) Такая ошибка даже исправлять не хочется, пусть так будет))

      Ответить