Что такое толокно и в чем его польза? Или здоровье из прошлого

В этой статье мы попытаемся вернуть былую славу прекрасному и, неоправданно забытому, толокну. Мы не будем говорить о чем-то фантастическом. Мы заведем разговор о муке из овса, ячменя и даже гороха.

что такое толокно и в чем его польза, здоровье из прошлого, в чем польза толокна, овсяное толокно, мука из овса, полезные свойства толокна, польза толокна, блюда из овсяной муки, овсяное толокно

Так, что такое толокно и в чем его польза? Толокно — превосходное блюдо, дарящее здоровье, как детишкам, так и взрослым. Разберемся теперь поподробнее, что такое толокно – невиданное и забытое новым поколением.

Толокно – забытое, но не исчезнувшее

В современных магазинах и супермаркетах сложно отыскать толокно. А еще несколько десятков лет назад этот продукт занимал достойное место в различных диетах и питании для детей, и по праву считался основой здоровья из прошлого.

А теперь полки завалены красочными упаковками с кашками для быстрого приготовления с различными добавками и непонятным составом. Да, толокну невозможно конкурировать с такими разрекламированными новинками. А зря.

В чем польза толокна? Его можно отнести к настоящему русскому национальному продукту. Чтобы быстро накормить всю большую русскую семью хозяйкам на Руси требовалось много сил и времени, но были такие блюда, которые готовились очень быстро, но были питательными и вкусными.

Вот и хранились в доме продукты для моментального приготовления завтрака или ужина для всего семейства, в том числе и толокно.

О старинном толокне слагали поговорки. Не надо было вкладывать много труда, чтобы приготовить блюдо из толокна. Всего лишь замеси толоконную муку, да в рот клади.

Способ производства муки

История

Чтобы получить толокно, требовалось по специальной технологии обработать овсяные или ячменные зерна, иногда для этих целей брали и горошины. До нашего века добралось только овсяное толокно.

На Руси получение толокна было очень тяжелым ручным процессом.

Овес прямо в мешке держали сутки в природном озере, чтобы зерно разбухло. Затем его высыпали на решето, для избавления от лишней влаги. На следующем этапе зерна выкладывали на противень и всю ночь держали в остывающей печи. Так овес подсыхал и покрывался румяной корочкой. Только такие зерна попадали в ступу и размалывались вручную.

Полученная масса просеивалась через решето. Такая процедура проводилась пять раз. Просеянные несколько раз зерна все время толклись в ступе, пока не получалась мука кремового цвета с приятным запахом. Вот это уже и называлось толокном.

Благодаря такому процессу изготовления в толокне оставалось много полезных веществ. Мука из овса привлекала своей способностью к быстрому набуханию и загустению.

Современные технологии

Конечно, современное производство далеко от кустарных способов. Теперь за человека все делают машины.

В нашем веке на комбинатах зерна овса подвергаются воздействию воды и тепла. Так зерна томятся более пяти часов в специальных чанах.

Современная обработка не ухудшила полезные свойства толокна, а, наоборот, повысила его питательные и вкусовые характеристики.

В наше время такой продукт можно найти только в диетических или диабетических магазинах или специальных отделах.

Полезные свойства толокна

В толокне содержится около 20% растительного белка без клейковины, до 65% сложных углеводов и приблизительно 7%  незаменимых жиров. Оно имеет высокую калорийность, но, несмотря на это, относится к диетическим продуктам.

Польза лецитина в толокне

Толокно богато растительным лецитином, который незаменим для правильной работы нервных клеток и связей, для деятельности головного мозга. Лецитин влияет на образование гемоглобина и эритроцитов, облегчает работу печени, способствует усвоению витаминов D, K, A, E, , следит за количеством холестерина.

Доказано, что лецитин, содержащийся в толокне, прекрасно борется с атеросклерозом, растворяя холестериновые бляшки. Он делает это даже успешнее, чем лецитин из Куринных яиц.

Влияние на организм биофлавоноидов

Биофлавоноиды, не менее ценные в толокне. Они положительно воздействуют на эндокринные железы и иммунитет, и являются прекрасными антиоксидантами, предотвращающими развитие раковых клеток.

Эти вещества превосходно избавляют все системы от токсинов и шлаков, участвуют в регенерации на клеточном уровне.

На нашем сайте вы также можете узнать о полезных качествах и способах применения различных масел, например, конопляного, амарантового и оливкового.

Польза витаминов и микроэлементов толокна

В толокне сочетаются витамины группы B, PP, A, E, микроэлементы фосфор, магний, марганец, железо, кальций и калий.

Благодаря витаминному комплексу толокна, человек получает профилактику болезней сердца и сосудов, атеросклероза, диабета, нервных расстройств, положительно влияет на состав волос и ногтевых пластин, память, обмен веществ, иммунитет.

Микроэлементы помогают здоровью сердца, зубов, десен, поддержанию гемоглобина на нормальном уровне, выведению вредного холестерина, регулированию глюкозы в крови,

Способствует реабилитации после операционных вмешательств и травматических ситуаций, увеличению мышечной массы и сжиганию лишних килограммов. из овса изготавливают не только толокно, овсяное масло обладает не менее замечательными свойствами.

Кому назначают толокно?

Мука из овса относится к продуктам, разрешенным в диетическом питании.  Он богат ценными питательными веществами, которые полезны детям с шести месяцев, взрослым и людям в возрасте даже в период слабости от тяжелых хронических заболеваний.

Также медики советуют есть толокно больным сахарным диабетом, туберкулезом, при проблемном кишечнике, пониженной кислотности желудка, недугах печени и почек, раке, анемии, в период стрессов и депрессий, при сниженном иммунитете, кожных заболеваниях.

Постоянное употребление толокна, всего лишь  чайной ложечки в день, позволяет пополнять количество белка и нормализовать уровень холестерина для сохранения и укрепления здоровья.

Применение овсяного толокна

Приготовление блюд из овсяной муки

К овсяному толокну относились с почтением, так как оно было очень сытным, приятным на вкус, и не требовало много затрат для приготовления.

Его даже не надо было варить или запекать. Толокно просто разводили свежим или кислым молоком, квасом, обычной подсоленной водой.

Из толокна, замешанного на основе из воды или кваса, с добавлением растительного масла, скручивались тугие колбаски, которые назывались «бычками». Блюда из овсяной муки брали с собой в поле. Сытно и быстро.

Чтобы не голодать во время ожидания ужина, который накрывался на стол только поздно вечером, полдничали толокном, вымешанном на подсоленной холодной воде.

В летний зной спасали холодные супы, приготовленные на квасе, толокне с зеленью.

В выходные или праздничные дни к толокну примешивалась не только простокваша, но и сметана или сливки, ягодные добавки и медовые приправки.

Косметическое применение толокна

Толокно применяют не только в пищу, но и наружно, в виде масок. Это средство прекрасно сглаживает возрастные морщины, убирает темные пятна, веснушки.

Толокно – природный скраб, который без опаски можно наносить на проблемную кожу лица любого типа.

Берите чайную ложечку овсяной муки, и разводите ее теплой водой до набухания. Эту смесь втирайте в кожу круговыми движениями, а затем убирайте чистой теплой водой.

Для осветления веснушек толокно разбавляют кислым молоком и накладывают на проблемные участки на тридцать минут.

Для питательной маски кислое молоко замените свежим. Сделайте его смесь с толокном и держите на коже около двадцати минут, а затем, как всегда, удаляйте теплой или прохладной водой.

Теперь вы знаете, что такое толокно

Не стоит забывать о старом, но очень полезном продукте, что помогал поддерживать здоровье в прошлом. Толокно редко появляется на столах нашего поколения. Всегда полезно вернуться к приготовлению блюд из овсяной муки – старинного национального продукта.

Зачем бросаться покупать нашим детям иностранные каши быстрого приготовления с огромным количеством красителей и стабилизаторов, если можно кормить своих чад здоровой и вкусной пищей родного производства?

Овсяное толокно – кладезь питательных веществ, которые легко усваиваются организмом в любом состоянии.

Возвращайтесь к своим истокам, и берегите те знания, которые спасали наших предков от недугов и слабости.

Оцените статью
Портал Обучения и Саморазвития
Добавить комментарий