Всё больше людей в мире стремятся придерживаться основ здорового питания. Люди, которые хотят поддержать свой организм, насытить его полезными веществами вводят в свой рацион микрогрин. Даже рестораны, специализирующиеся на натуральной полезной кухне, включают его в свое меню. Так давайте более подробно разберём что такое микрогрин, в чём его польза и как правильно его употреблять.
- Что означает название «микрогрин» и его характеристики
- Виды маленькой зелени
- Вкусовые характеристики микрогрина
- Полезные свойства микрогрина
- Основные мифы о микрогрине
- Микрогрин – это пророщенные семена
- Зелень в горшочках можно считать микрогрином?
- Полезные воздействия микрогрина на организм человека
- Где взять микро зелень?
- Как вырастить микрогрин самостоятельно?
- Необходимые материалы
- Процесс посадки
- Когда собирать микрогрин
- Как употребляют микрогрин?
- Противопоказания к употреблению
Что означает название «микрогрин» и его характеристики
Даже минимальное знание английского языка, позволит вам понять, что представляет собой микрогрин. Всё правильно, название микрогрин обозначает микро зелень или маленькая зелень. Почему же именно «микро»? Да потому что, микрогрин – это маленькие хрупкие ростки привычных нам зерен. Обычно в пищу употребляются совсем молодые росточки, возраст которых 7-10 дней.
Виды маленькой зелени
Как-то нам привычно проращивать, например, пшеницу. Но есть и другие виды маленькой зелени, привычных нам, съедобных растений. Прекрасно подойдут для употребления в пищу микро зелень гороха, подсолнуха, свеклы, салата, руколы, редиса, кориандра и так далее.
Вкусовые характеристики микрогрина
Каждый из видов микрогрина имеет свои особенные вкусовые особенности и аромат. Вот, например, маленькие ростки редиса они особые, остро-пряные. Так же, небольшой перечный вкус присутствует в молодой зелени горчицы. Использование микрогрина этих зерен принесёт особую пикантность в ваши блюда.
Микрогрин семян подсолнуха пахнут семечками и свежим подсолнечным маслом. Они сочные и нежные – прекрасная основа для салатов.
Кстати эту информацию вы также можете узнать и из видео на нашем канале в озвучке хороших дикторов, так что выбирайте, что вам проще читать или смотреть и поехали дальше…
Полезные свойства микрогрина
Если в детстве вы увлекались книгами о мореплавателях и пиратах, то наверное, вам запомнилась такая страшная болезнь, как цинга. Ею болели моряки в дальних плаваниях от недостатка витаминов. У них выпадали волосы, слоились ногти и рассыпались зубы. Страшное, видимо, зрелище. Но при чём тут микрозелень и какую роль сыграли полезные свойства микрогрина в этой истории? Дело в том, что спасительным средством от этой страшной напасти были простые маленькие росточки зерен пшеницы или других присутствующих на корабле семян.
Что полезного содержит микрогрин? Прежде, чем дать жизнь новому растению, зерно активизирует весь свой потенциал. И этот маленький зеленый росток несёт в себе мощный заряд витаминов, белков, микро- и макро-элементов. Без этого «багажа» росток просто не выжил бы в агрессивном мире.
Основные мифы о микрогрине
Разобраться более глубже в том, что такое микрогрин и в чём его польза помогут распространенные мифы относительно его. Они и раскроют нам основные отличительные особенности маленькой зелени.
Микрогрин – это пророщенные семена
Это наиболее распространенное заблуждение. Но спешу вас предупредить микрогрин – это не пророщенные семена.
Микрогрин несет в себе весь потенциал пророщенного зерна с его стратегическим запасом. Но к нему добавляется гормон роста растений – цитоксин. Он стимулирует деление клеток. Неоценимы полезные свойства микрогрина ещё и в том, что он содержит ауксин, натуральный стимулятор роста, созданный самой природой. Пророщенные семена накопить такого еще не успели.
Зелень в горшочках можно считать микрогрином?
Даже если у вас весь подоконник заставлен горшочками с зеленью, спешу вас разочаровать – это не микрогрин. Микро зелень отличается от зелени растущей на огороде и в горшках.
Во-первых, период вегетации микрогрин чуть больше недели. За это время росток еще не успевает вобрать из окружающей среды никакие вещества ни питательные, ни вредные.
Во-вторых, для прорастания микрогрин не требуется свет, а значит, не происходит процесс фотосинтеза. Это лишает ростки микрогрин горечи, присущей привычной для нас зелени.
И третье – для проращивания ростков микрогрин могут использоваться семена, зелень которых мы обычно в пищу не употребляем. Например, зелень редиса, капусты или горчицы.
Полезные воздействия микрогрина на организм человека
Многим известны полезное воздействия на организм пророщенных ростков пшеницы, микрогрин имеет схожие свойства, но в более усиленных количествах:
+ насыщает организм витаминами и микроэлементами, которые содержатся в ростках в избытке;
+ стимулирует обновление тканей организма;
+ улучшает пищеварение;
+ способствует омоложению;
+ очищает и выводит токсины, благодаря высокому содержанию клетчатки
+ улучшает внешний вид, оздоровляет волосы, ногти, кожу;
+ натуральное омоложение организма, за счет большого количества рутина, антиоксидантов и витаминов.
Где взять микро зелень?
Изначально выращивание микрогрина – это космическая технология. С середины 70-х годов прошлого века продолжительность полетов космических кораблей увеличилась, у космонавтов возникла необходимость пополнять организм большим количеством натуральных микроэлементов, При запуске на орбиту имеет значение каждый грамм. Компактность, небольшой вес и маленький срок вегетации, сделали микрогрин просто находкой для космонавтов.
Со временем, космические технологии нашли применение в обычной жизни. Сейчас вопрос где купить микрогрин не является проблемой. Есть возможность заказать микрогрин через интернет. В наше время достаточно большое количество сайтов предлагают услуги продажи и доставки микрогрин.
Покупка микрогрин становится доступной во всех городах. Также радует большой выбор ростков на любой вкус и цвет. Какие из них придутся по вкусу именно вам, предугадать нельзя – нужно пробовать.
Также микрогрин не сложно вырастить самому, даже не имея особых познаний в садоводстве.
Как вырастить микрогрин самостоятельно?
Подробные варианты выращивания микрогрин, я расскажу вам в последующей статье. А сегодня опишу самый простой и доступный способ как вырастить микрогрин самостоятельно.
Необходимые материалы
Для этого вам понадобятся: семена, небольшой лоток с бортами не менее 5 см и бумажное полотенце.
Как я уже написала выше, для микрогрин берите любые доступные вам семена, будь то свёкла, морковь или салат. Для пробы, возьмите пару столовых ложек. Замочите их на ночь в воде комнатной температуры.
Предупреждение: не старайтесь «перемудрить»: не покупайте для микрогрин питательный грунт. Все грунты в магазинах обрабатываются стимуляторами и удобрениями. Наша цель не в том, чтобы ростки появились и росли быстрее, а в том, чтобы получить полезный и питательный микрогрин. Если есть возможность используйте простой грунт без удобрений. Если же нет, просто проращивайте на влажной бумаге или ткани.
Процесс посадки
Уложите на дно контейнера сложенный в несколько слоев лист бумажного полотенца. Взбрызгните хорошенько водой, если налилось много – не беда, просто слейте. Полотенце должно быть мокрым, но стоячей воды быть не должно. Слейте воду с семян и распределите по влажной поверхности.
Поставьте в теплое место для прорастания. Чтобы вырастить микрогрин в домашних условиях нет необходимости в прямых солнечных лучах, даже наоборот. Все необходимые полезные вещества уже есть в зерне, а необходимости в фотосинтезе у нас нет. Поливайте или взбрызгивайте лоток водой, не допуская пересыхания полотенца.
Когда собирать микрогрин
Через день-два у вас уже появятся ростки, а через неделю микрогрин уже можно собирать и употреблять в пищу. Через 10 дней микрогрин уже лучше срезать и хранить в холодильнике. По прошествии этого времени, росточки микрогрин будут превращаться во взрослые ростки, и терять чудесные свойства.
Как употребляют микрогрин?
Как видите, привнести в свой рацион полезный микрогрин не составит труда. А как использовать микрогрин в пищу? Польза микрогрин в живой клетчатке и витаминах, а значит поддавать его термической обработке не стоит.
Добавить микрогрин можно к бутербродам, вместо зелени. Микро зелень станет прекрасной основой для салатов и холодных закусок. А еще из микрогрин можно приготовить отличный витаминный смузи.
С осторожностью следует употреблять микрогрин с молочными продуктами. Во вообще любую зелень следует осторожно употреблять с молоком, это может привести к газообразованию в кишечнике.
Противопоказания к употреблению
При язве, подагре и гастрите, будьте осторожны с употреблением новых продуктов в пищу. Поэтому прежде чем есть микрогрин, вообще лучше проконсультируйтесь с врачом.
Несмотря на небольшие противопоказания, я думаю, что вы поняли в чём польза микрогрина и что это такое. Микрогрин станет ценным и богатым дополнением к вашему рациону. Натуральные витамины и микроэлементы, которыми он наполнен, принесут вам значительно больше пользы, чем аптечные синтетические витамины. Будьте здоровы!
Читайте также на нашем сайте и смотрите на видеоканале обучения и саморазвития и другие полезные статьи и видео: такие, как «Польза и вред семечек подсолнуха», «Масло черного тмина: польза и вред», а также «Лечение маслом черного тмина», которые помогут легко и доступно с каждым днём улучшать своё здоровье! А также смотрите как проращивать даже обычную гречку и что полезнее всего есть на завтрак и как правильно похудеть.