Но можно ли назвать таких людей счастливыми в полной мере? Ведь каждый раз, находя что-то интересное и любимое, они за это «цепляются», присваивают это. И потом, когда приходит пора с этим «любимым человеком или вещью» расстаться (а это приходит неизбежно), они начинают страдать.
Может ли человек быть абсолютно счастливым
Значит, их счастье относительно? Пожалуй, большинство из них даже не подозревают о том, насколько они несчастны. А давайте подумаем, может ли человек вообще быть абсолютно счастливым?
Исходя из вышесказанного, ответ на этот вопрос напрашивается сам собой. Чем меньше человек зависит от чего-то временного (ненастоящего), тем больше в нём настоящего счастья, или, скажем так, «настоящности».
Но как найти этот источник Настоящего, эту Тайну о нас самих, которая сокрыта где-то в глубинах нашего естества? Нужно ли вообще искать и как это ни с чем не спутать? И это только малая часть вопросов, но кто задумывается над ними? А ведь есть пути…
Жизнь — это страдание
И, между тем, все философы древности и не только, всерьёз задумывались над тем «что есть счастье» и подобными вопросами, и так или иначе, находили на них ответы. Более того, найдя смысл жизни сами, они просто не могли не делиться этим с другими и всю жизнь посвящали тому, как донести это до людей.
А так как большинство признанных «святых» и мудрецов начиная от Будды и заканчивая Христом утверждали, что «жизнь — это страдание», то ответ в большинстве случаев один – не настрадались.
Например, Нострадамус еще один великий мыслитель – это человек, который настрадался, поэтому прозрел. Быть может, ему надоело быть обывателем, и загадки вселенной стали для него очевидными и понятными? … Значит, первый вывод — надо настрадаться этим миром.
Делайте все искренне и без ожидания благодарности
Мы тяготеем к тому, что нам симпатично, и отталкиваемся от того, что нам антипатично. И пока мы не начнём испытывать неприязнь к этому миру, который кто-то из великих назвал блудницей, настоящее мы искать вряд ли будем. И о настоящем (не иллюзорном) счастье мы можем только мечтать! Ведь где есть страдания, вызванные нашими привязанностями, там счастья быть не может.
Второй вывод таков, что нужно научиться брать знания и учиться у мира. Не надо ничего ждать от этого мира, от людей; Делайте все искренне и без ожидания благодарности, ведь ожидание – это уже само по себе зависимость.
Ведь, так или иначе, мы взаимодействуем с миром, но мы можем быть созидателями, стремиться видеть совершенство и постоянно учиться чему-то новому у других; а можем просто «жить в своё удовольствие», ставя «штампы», говоря, «это хорошо, а это плохо…», ничего при этом не меняя, не самосовершенствуясь, не изменяя свой взгляд и точку зрения.
Но суть в том, что есть два совершенно разных типа мировоззрения. Одни люди больше тяготеют к потреблению. Они, как правило, ничего не хотят менять, они не любят напряжение, не хотят учиться (считают, что уже всё знают), они находятся в постоянном ожидании, что свалится «манна небесная», и счастье придёт. Счастье им только снится, да и то всего лишь их представление о счастье.
Принципы счастливой жизни
А есть те, кто услышали эти великие, можно сказать высшие принципы счастливой жизни, проповедуемые мудрецами и святыми на протяжении всей мировой истории, и кто больше нацелен на отдачу энергии – они любят что-нибудь создавать, начинать, какой бы сферы жизни это ни касалось. Они не ждут, что кто-то придёт и скажет, что они уже классные – они сами стремятся стать такими, и начать говорить это другим.
При этом они жадно впитывают опыт других людей, которые уже чего-то достигли, и, таким образом, они растут ещё быстрее. Другими словами, они стремятся к Совершенству и настоящие достижения других людей, какой бы области это ни касалось, вызывают у них не зависть и осуждение – а вспышку энергии и понимание что этой цели достичь вполне реально.
Они жаждут научиться, перенять. Говоря языком физики, можно сказать, что у них больше развиты центробежные силы, чем центростремительные. Они трудятся ради самого процесса, ради малейшей возможности чему-то научиться, а не ради конечного результата – хотя и это тоже важно.
Такой человек следующий принципам счастливой жизни (познавший, что есть счастье) и уже гораздо более осознанный, успешный и счастливый. Говоря языком религиозным, он более верующий. Ведь он стремится к Совершенству, которое и есть Бог. И совершает поступки действительно достойные Его подобия.
Такой человек будет более любящим, ведь любовь есть ни что иное, как способность видеть Совершенство в других. И, наверное, на такого человека это Совершенство, которое ищут, будет смотреть с большей радостью, как бы говоря: «Ну давай, пробуй, ищи…»
Каким должен быть совершенно счастливый человек
Наверняка такой человек, живя на Земле, будет нести в себе крупицу чего-то неземного, он будет нести в себе Небеса, потому что ЗНАЕТ их настоящими. А значит, он сам будет более настоящим. И взгляд у него будет «заточен» на то, чтобы видеть окружающих людей более настоящими. И люди, сами того не осознавая, будут меняться под таким его взглядом (эффект Пигмалиона).
Люди вокруг него будут меняться под его взглядом, потому что он видит их такими. А видит он так потому, что постоянно учился этому, непрестанно стремясь понять людей настоящими, таким образом развивая и свою психическую энергию.
Познавая что-то, прикасаясь к любым объектам чувств, он не будет привязываться к ним, присваивая. Каждый раз, познавая что-то, он будет искренне удивляться найденному, как ребёнок, и будет идти дальше в своём познании. Он будет всегда находиться в состоянии напряженного равновесия, проявляя Красоту через себя.
Быть может, такими и были все «настоящие», которые приходили в мир? И почему, они и других хотели к этому привести? Были ли они тоже когда-то обыкновенными обывателями «незнающими что есть истинное счастье» и страдали от этого, а также о методах, приводящих к такому состоянию, мы поговорим в следующий раз, а также советую прочесть как обрести счастье в работе и личной жизни, а также как стать успешным и мудрым человеком.