Сегодня мы поговорим о пользе и вреде папайи, ведь скоро наступят холода и свежих фруктов начнет не хватать, тогда есть смысл переключиться и на заморские полезные и очень вкусные виды фруктов, которые к счастью уже сейчас во многих больших городах можно найти круглый год. А еще лучше если вы сейчас отдыхаете где ни будь в жарких странах и имеете возможность покупать этот необычный для нас заморский фрукт за бесценок на ближайшем рынке, как это сделал я на фотографии.
И так по мнению многих ученых, родиной древнего культурного растения папайя, можно считать Южную Мексику. В пищу его использовали еще народы ацтеков и майя. А европейцам стал известен этот плод после открытия Америки.
«Дынное дерево» второе название папайя получила благодаря своему ярко выраженному вкусу, напоминающему дыню.
Третье название папайи «хлебное дерево». Ведь если запекать на огне плоды папайи, она начинает издавать запах свежеиспеченного хлеба. Поэтому и такое название — «хлебное дерево».
С чем и как едят папайю?
Плоды папайи можно использовать для приготовления блюд из мяса, а также добавлять в гарниры с овощами. А косточки папайи используют в качестве приправы, потому что они напоминают вкус черного перца.
Но лично я больше всего люблю фрэши из папайи и банана со льдом особенно в сочетании с индийскими или бразильскими пляжами, в последних кстати папайя почему-то называется «Мамао» что в дословном переводе было бы «мамая», да и действительно это больше женский фрукт так как семечек в нем очень много.
Ценность папайи еще и в том, что папайя обладает низкой калорийностью всего 39ккал. на 100гр продукта. Поэтому часто диетологи рекомендуют употреблять этот фрукт в диетических целях и для снижения веса.
Полезные свойства папайи
Польза папайи заключается в том, что в ее состав входят витамины, в большом количестве, минеральные вещества необходимые организму, глюкоза и фруктоза. А если добавить ее низкую калорийность, то этот фрукт просто незаменим для общего восстановления организма после болезней, а также для укрепления иммунной системы в целом.
Как выше говорилось, в составе папайи практически отсутствуют жиры и довольно низкий уровень углеводов, что делает ее незаменимой для тех, кто соблюдает диеты или ограничен в еде.
Состав папайи
А если говорить о ее составе, то необходимо отметить, что в 100граммах мякоти содержится: 88, 5г. воды, углеводы в количестве 8 грамм, белки -0,5 граммов и жиры -)1 грамм. Клетчатка и зола, а также витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9).
Польза папайи для здоровья
В составе папайи много ферментов, один из которых папаин помогает пищеварительной системе усваивать мясо и избавляться от расстройства желудка. Так как он быстро разрушает жесткие волокна мяса и других белков.
Благодаря высокому содержанию клетчатки плоды «дынного дерева» помогают снизить уровень холестерина в крови. Преждевременного старения организма можно избежать, если употреблять в пищу папайю, так как в ней находятся антиоксиданты, замедляющие процесс старения клеток.
Помощь в борьбе с глистами, лямблиями, кишечной амебой оказывают настои, приготовленные из листьев и семян папайи, а также постоянное употребление сока из плодов «хлебного дерева» поможет избавиться от запоров и от инфекций в толстой кишке, а также очистит ее от слизи и гнойных образований.
Помимо перечисленных свойств папайи необходимо отметить еще одно, полезные плоды папайи обладают противовоспалительными и противораковыми свойствами, а также облегчают утреннее недомогание и тошноту. Одновременно употребление в пищу свежих плодов папайи поможет избавиться от паразитов в кишечнике.
Лечебные свойства папайи
При диабете I типа необходимо в состав меню включать блюда с лечебной для них папайей, так как этот плод способен вырабатывать инсулин в организме. Можно использовать этот фрукт в качестве жаропонижающего средства из-за большого содержания салициловой кислоты.
Благодаря тому, что папайя помогает улучшить иммунитет, ее очень рекомендуют употреблять в пищу в осенний период для профилактики заболеваний ОРЗ и гриппа.
Обладание фруктов «дынного дерева» противовоспалительными свойствами помогает тем, кому необходимо уменьшить боль, вызванную артрозом, артритом, остеопорозом.
Полезно употреблять в пищу сырую папайю в лечебных целях женщинам, потому что она помогает восстановлению нарушений менструального цикла. С давних времен известно, что женщины Индии и Шри-Ланки использовали незрелые плоды папайи в качестве контрацептивного средства.
Использование папайи в народной медицине
В состав папайи входят ферменты, которые нормализуют количество сердечных сокращений и благотворно влияют на состояние сердечно сосудистой системы в целом.
Ферменты, входящие в состав папайи способны усиливать регенерацию соединительной ткани межпозвонковых дисков.
Мякоть папайи используют в народной медицине для лечения кожных ран, и длительное время не заживающих ран и ожогов.
Папайя в косметических целях
Как косметическое средство мякоть папайи помогает в осветлении кожи лица. Поэтому часто в состав осветляющих кремов и лосьонов включают вытяжку из папайи. Фермент папаин помогает очищать кожу от омертвевших клеток, что придает коже свежий и чистый вид.
А маски из папайи помогут открыть и очистить поры кожи лица, тем самым окажут помощь в избавлении от прыщей.
В домашних условиях можно лечить с помощью плодов «дынного дерева» такое распространенное заболевание как остеохондроз. Уникальные вещества, входящие в состав папайи помогают естественному восстановлению соединительной ткани в межпозвоночных дисках.
Регулярное употребление в пищу плодов папайи помогает нормализовать работу печени, а также способствует регулировке и поддержанию нормального уровня сахара в крови.
Очищение организма от паразитов, а также выведение вредных веществ, шлаков и токсинов возможно с помощью папайи.
Пользу в профилактике кариеса и различных болезней десен оказывает употребление в пищу папайи.
Вред папайи для здоровья человека
Папайя до сих пор для жителей нашей страны является экзотическим фруктом. Поэтому до конца вред папайи не изучен. Однако, как и все незрелые плоды, фрукты «хлебного дерева» могут вызвать аллергию и раздражение кожи, из-за сока латекс, который из недозрелых плодов может быть ядовит.
Вред может нанести чрезмерное употребление в пищу папайи. Это может выразиться в пожелтении кожных покровов. Хотя это не совсем вредное свойство полезного фрукта, а скорее наоборот через чур агрессивное выведение токсинов из организма, как например в случае с более привычной нам и также очень полезной морковью.
Папайя противопоказания
Но людям склонным к аллергическим реакциям и индивидуальной непереносимости необходимо остеречься в приеме в пищу большого количества этих экзотических фруктов.
В соке недозрелых плодов, а также соке папайи могут содержатся ядовитые вещества. В частности, это алкалоид карпаин.
Карпаин опасен в больших дозах для человеческого организма и может вызывать отравление, аллергические реакции. Это может быть выражено расстройством пищеварительной системы и резями в области живота.
Но в целом как вы надеюсь заметили полезные свойства папайи заметно превышают её вред, и если вы не больны какими-то страшными заболеваниями, ваш организм не сильно зашлакован, а вы в состоянии выбрать и отличить спелые фрукты от зеленых, то она принесет вам только здоровье, радость и хорошее настроение. Особенно если вы будете её есть на берегу какого-нибудь океана, когда на улицах во всем СНГ лежит снег, чего я вам и желаю.
Ну а если вам понравилась статья, то советую прочесть подробнее о полезных свойствах цукатов из сушенной папайи, а также о пользе и вреде другой заморской ягоды киви, ананаса, банана и многих других.