Эта статья о пользе и вреде помидоров написана для всех любителей томатов и продуктов из них. Не знаю как Вы, а я узнал о полезных свойствах этой пасленовой ягоды сравнительно недавно. Когда идешь на рынок, то задаешь вопросы не о химическом составе плода, а о его вкусе и свежести. Разноцветные салаты, кетчуп, вкусный сок, консервация, тушеные блюда, паста и даже варенье, все это далеко не весь список, тех блюд, в которых применяется это сочное чудо.
Не пугайтесь, если я иногда буду называть помидор овощем, так как 90% населения мира так и считает, да и я был в этом уверен, еще несколько лет назад, до того как серьезно подсел на саморазвитие, но по научной терминологии помидор конечно же ягода.
В общем, помидор по статистике является одним из самых любимых и часто употребляемых продуктов, но и для тех кто ищет в еде еще и полезные свойства, помидор приготовил еще множество сюрпризов.
Помидор с радостью подарит целый букет микро- и макроэлементов, которые с успехом заменяют собой ряд экзотических фруктов. Хотя эта пасленовая культура и стала более чем родной в наших краях, но ее тоже можно считать экзотикой, потому что привезена к нам из Южной Америки, еще во время царствования Екатерины Второй.
Сегодня помидор украшает практически любой праздничный стол, а также вошел в ряд популярных в общепите блюд. Однако и хорошего бывает много, поэтому прежде чем Вы обогатите свой рацион полезным овощем, узнайте в этой статье при каких условиях его можно приглашать в свой холодильник, а при каких не желательно и даже вредно.
Помидоры польза или вред?
Мы не будем сильно углубляться в химию этого плода, а лучше расскажем о том, какие полезные эффекты преподносят нашему организму эти налитые солнечным светом ягоды. Что же несет нам обычный помидор пользу или вред?
Большое содержание витаминов А,В,С,Е,К и всевозможных элементов таблицы Менделеева, создают благотворное влияние на защиту, очищение и профилактику человеческого организма.
Вред красных помидоров
Красный цвет томатов, например, указывает на избыток ликопена, который, кстати, не очень любит аллергиков, поэтому аллергикам рекомендуется избегать встречи с красным помидором, но есть помидоры надо, просто лучше заменить красный цвет на желтый, розовый или оранжевый, так будет спокойнее.
При язвенных болезнях желудка, так же не рекомендуются красные сорта, но если надо избежать формирование тромба, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, снизить аппетит или поднять мужские способности, поедайте красные помидоры беспощадно.
Польза томатов
Бросающим курить, красные помидоры или томаты как их тоже часто называют помогут вывести токсины, уберут нервозность и снизят опасность появления раковой опухоли.
Правда польза помидоров иногда омрачается тем, что большинство сортов томатов из-за высокого содержания щавелевой, яблочной и лимонной кислоты, могут нарушать водно-солевой обмен, а это может привести к образованию камней, поэтому желательно не употреблять людям с пассивным образом жизни.
Те же, у кого повышенная кислотность, также не рекомендуется охотиться за красными томатами, иначе будут замучены изжогой, но другие, «сладкие» цвета, употреблять очень даже можно.
Целебные свойства помидор
Кстати недостаток витамина А можно проверить шестисекундной адаптацией к неосвещенному помещению. Если зрение после 6 секунд темноты не «привыкает», то надо пополнить запас витамина А и выпивать ежедневный стакан томатного сока с петрушкой. Ну о томатном соку и так сказать пользе жидких томатов мы расскажем в отдельной статье.
С чем сочетаются помидоры
Когда только вспоминаешь о сочных, полупрозрачных плодах томатов, об их вкусных и прохладных зернышках, которые приятно утоляют голод и жажду, то появляется опасность, проглотить свой язык.
Вариантов использования помидоров в кулинарии огромное множество и в этой статье не было цели создать гастрономическую карту томатов. Однако усваивание и сочетание разных продуктов с пасленовой ягодой, а так же качество томатов, сегодня является одной из самых актуальных тем интернет-пространства. В этой главе мы попробуем совместить информацию о Синьоре Помидоре и его взаимодействии с другими продуктами.
Лучше всего помидоры сочетаются с растительным маслом, овощами, мясом и рыбой. Дело в том, что благодаря разного рода кислотам, томаты прекрасно справляются с белками и такое сочетание желательно. При подготовке материала о томатах, «улыбнуло» неоднократное высказывание о сочетании томатов с молочной продукцией.
Наверное, один написал, другой подхватил и поехало) Тут просто надо уточнять. Само по себе молоко с помидором, заставит Ваш желудок, мягко говоря, удивиться такой наглой выходке и поверьте, что Вас не порадует то, что он Вам скажет!
Можно даже сказать, что молоко не сочетается почти ни с чем, так как не дает перевариваться пище, обволакивая ее частицы, а это приводит к гниению пищи внутри желудка. Зато КИСЛО-МОЛОЧНЫЕ продукты, вполне могут лечь в основу дружбы с томатом.
Можно вывести главное правило сочетания помидоров с другими продуктами. Не смешивайте томаты с крахмалами и углеводами, тогда у Вас все будет хорошо.
Помидоры опасны для здоровья
Дикая популярность томатных плодов, пришла к нам далеко не сразу. Вначале своего пути по Европе, помидор считался просто растением, а некоторое время даже ядовитым и опасным для здоровья. Ничего удивительного тут нет, ведь помидор является близким родственником, самой белладонны известной своими ядовитыми свойствами, а из стеблей помидора можно сделать отвар для отпугивания насекомых.
Интересная история случилась с помидорами и Дж. Вашингтоном. Его хотел отравить один нехороший человек и решил сделать это «ядовитыми» помидорами. Джордж с удовольствием, причмокивая уплел блюдо обильно приправленное томатами, встал, сказал «спасибо» и впоследствии стал президентом, а отравитель, испугавшись, что его план раскрыт, наложил на себя руки, и таки умудрился умереть из-за «опасных помидор».
Помидор это полезно и модно
Помидор как еда был известен еще ацтекам, а в пятом веке до нашей эры чилийцы тоже хорошо были знакомы с «живым солнцем». Проделав долгий путь в одиннадцать столетий, овощ попал в Европу и там, у итальянцев, получил свое название «помми д’оро». В наших краях помидор впервые появился в Крыму и уже оттуда пошел гулять в народе, благодаря агроному А. Т. Болотову и Е. Грачеву, который занимался селекцией растений.
На сегодняшний день, помидор заполонил практически все национальные кухни мира, радуя потребителя в первую очередь, своим вкусовым качествам. Полезные же свойства этой культуры о которых ходят легенды даже в официальной медицине, и которая насчитывает в себе многие десятки подвидов практически всех цветов радуги, стали приятным дополнением гастрономического удовольствия, которое растет вбирая в себя лучшее, что дарит нам наша планета и жаркое золотое Солнце.
Если вам понравилась статья, то на нашем портале саморазвития можете ознакомиться еще и с пользой сока из томатов, подробнее узнать о пользе помидор, пользе и вреде огурцов, или чем-то более экзотическим, например с пользой киви, бананов, ананасов, и многих других продуктов питания.
Томатный сок прекрасный вариант для желающий сбросить лишний вес и к тому же не навредить своему здоровью. Для меня томаты — это вообще кладезь витаминов и питательных веществ, у нас вся семья их любит в любом виде кушать:)
А что это есть такое»улыбнуло»?
))) «улыбнуло» — популярное в последнее время в соцсетях смешное высказывание, означающее «заставило улыбнуться». Не совсем литературное, поэтому автор и поставил это слово в кавычки. Почему не совсем? Потому что этому слову около 200 лет, оно встречается даже в известных словарях (Даля), правда, имеет несколько другое значение (обмануть). Хотя может именно это и имел в виду автор?)))