Именно тогда необычайно полезный арбуз начали употреблять не только как сочное лакомство, но и как замечательный источник витаминов и микроэлементов, а также отличное средство для профилактики и лечения некоторых заболеваний.
Арбуз полезен в любом возрасте, а его целебные свойства с успехом используются не только в народной, но и в официальной медицине.
Сколько полезных веществ содержится в арбузе?
- В ягоде арбуза содержится почти 12 % сахаров: сахарозы, глюкозы и фруктозы, основную часть из которых составляет фруктоза.
- Также в составе арбуза большое количество микроэлементов: железо, магний, натрий, калий, никель и марганец. По количеству содержания магния арбуз превосходит многие овощи, фрукты и ягоды.
- Он прекрасный источник витаминов PP,С, В1 и В2, пектина, провитамина А, клетчатки и фолиевой кислоты.
- Семена арбуза насыщены жирными маслами, в них находится много витамина Д и В. Также, из арбузных семечек изготавливают арбузное масло.
Польза арбузных семечек
Арбузные семечки, а точнее семена принесут пользу организму только в том случае, если перед глотанием их разжевывать, хотя они и не очень вкусные но могут быть полезными в не очень больших количествах. Они на 25% состоят из белка и аминокислот, которые играют большую роль в период активного роста организма, при формировании мышечной массы и для поддержания энергии.
Жиры, присутствующие в арбузных семечках, уменьшают количество холестерина в крови, а аминокислота омега-6 способна снижать высокое кровяное давление. Из витаминов группы В в семенах наибольшее количество ниацина – он положительно влияет на нервную и пищеварительную системы, а также кожу.
Ещё один важный элемент – диетическое волокно, которое обеспечивает здоровье пищеварительной системы. Кроме того, семена арбуза обладают кровоостанавливающим эффектом, их также употребляют как противоглистное средство.
Полезен ли арбуз?
В семенах, как и в мякоти и корке арбуза, содержится цитруллин – довольно спорная аминокислота, потому как тело человека само способно её вырабатывать. Некоторые учёные считают, что цитруллин бесполезен, и даже вреден, но это касается в частности лиц, больных цитруллинемией – генетически обусловленным нарушением обмена веществ.
Однако известно, что цитруллин часто присутствует в спортивном питании, а в специальных клиниках им даже лечат импотенцию. Кроме того, независимые исследования показали, что аминокислота является отличным антиоксидантом и обладает сосудорасширяющими свойствами.
Чем полезен арбузный сок и его мякоть?
Диетологи рекомендуют употреблять от 2 до 2,5 килограммов арбузов в сутки при почечнокаменной болезни, холециститах, нефритах и пиелонефритах.
При этих заболеваниях даже медиками рекомендуются разгрузочная арбузная диета, однако делать это нужно под наблюдением врача, который, в зависимости от состояния больного, сам определит необходимое количество дней.
Кроме того употребление арбузного сока способствует скорейшему растворению солей, препятствует образованию камней и песка в почках. Кроме того, сок способен насытить организм легкоусвояемыми сахаридами.
Польза арбузный корок
Известно, что ещё более эффективным мочегонным эффектом обладает сок белой мякоти, находящейся сразу под арбузной коркой. Употреблять сок можно не более чем по пол стакана на один приём, так как действие его довольно сильное.
Сок белой мякоти почти безвкусный, потому можно разбавлять его различными соками. Также с целью выгнать из организма лишнюю жидкость готовят отвар из арбузных корок.
Лечебные свойства арбуза
Арбузный сок обладает и другими лечебными свойствами, он содержит чистую дистиллированную воду, что позволяет использовать его при лечении заболеваний печени.
Невероятные лечебные свойства арбуза также способны очищать организм от ядовитых веществ, и прекрасно зарекомендовал себя при отравлениях. С этой же целью медики его рекомендуют принимать после длительного медикаментозного лечения и наркоза.
Употребление арбуза рекомендуется при хронической недостаточности кровообращения и анемии, также – это одно из лучших средств от запоров. Его принимают при атеросклерозе, диабете, ревматизме, подагре и артрите.
Содержащаяся в соке и мякоти фолиевая кислота дополняет лечебные свойства арбуза и играет большую роль в процессах кровообращения, она способствует образованию холина, который обладает замечательным противосклеротическим и противоопухолевым эффектом.
Арбуз для похудения
Кроме того клетчатка последнее время признана диетологами как одно из самых полезных веществ для очистки организма и похудения. А благодаря низкой калорийности – это отличное средство при ожирении и во время лечебного голодания. Он также обладает жаропонижающим и общеукрепляющим действием.
Ну и конечно, арбузный сок – это прекрасное средство для утоления жажды, особенно в знойные летние месяцы.
Вред арбуза
Польза этой замечательной ягоды неоспорима, однако арбузы, выращенные недобросовестно, с использованием опасных удобрений, и нарушением правил хранения, могут быть опасны и вредны для здоровья.
Главная опасность – это нитраты. Преобразовываясь в организме человека в нитриты, они могут провоцировать развитие онкологических заболеваний. А если арбуз хранился слишком долго, то образование нитритов из нитратов происходит и в самой ягоде.
Особенно опасны такие арбузы с нитратами для почечных больных и малышей. Чтобы избежать плачевных последствий, не стоит давать арбуз ребёнку до 2 лет, когда организм малыша ещё недостаточно окреп. Исключение – это арбуз, выращенный своими руками, когда вы знаете что в нем нет опасной химии.
Наиболее безопасны арбузы, продаваемые в конце лета – начале осени, тогда больше вероятности, что они вызрели самостоятельно.
Арбуз противопоказания
Существуют и противопоказания к употреблению даже качественных арбузов. Они распространяются на лиц со следующими патологиями:
- Нарушение оттока мочи;
- Диарея;
- Колиты;
- Язва 12-пёрстной кишки и желудка;
- Гастриты с повышенной кислотностью;
- Слишком большие камни в почках.
Особенности употребления арбуза
Арбуз можно употреблять как отдельно, так и в виде сока, десерта и даже мороженого. Существует немало рецептов для приготовления блюд из этой замечательной ягоды.
Но следует знать, что арбуз необходимо есть отдельно от другой пищи. Дело в том, что арбуз, как и другие фрукты и ягоды, переваривается не в желудке, а в кишечнике, потому если употреблять его с посторонней пищей, он задержится в желудке и начнёт киснуть, вследствие чего будет образовываться много газов. Рекомендуется есть арбуз за 2 часа до или после основной еды.
Однако каким бы полезным не был бы арбуз, следует помнить, что все должно быть в меру! И любое даже самое сильное лекарство может при необдуманном использовании быть и ядом.
Но арбузы при разумном их употреблении в пищу всегда были и будут одними из самых вкусных и лучших средств, способных утолить жажду, а его пользу для богатырского здоровья и наполнения организма витаминами просто невозможно переоценить. Так что побольше мудрости вам и приятного аппетита!
Также у нас на портале Обучения и Саморазвития вы можете узнать немного больше о пользе арбузного сока, как правильно выбирать спелый арбуз, и прочитайте о полезных свойствах винограда, яблок и других вкусных и полезных ягод, фруктов, зелени, орехов и овощей.