Друзья. Всем добра и мудрости. Приветствую Вас на портале обучения и саморазвития. Сегодня мы расскажем краткое содержание лекции Татьяны Черниговской «Как научить мозг учиться?», выделим важные моменты и выводы из этой лекции, так как она в свое время практически взорвала интернет, набрав более 3 миллионов просмотров.
И это, опять же, учитывая, что данная информация имеет отнюдь не развлекательный характер, а именно образовательный. Ну и конечно главное обещает научить наш мозг, наконец, по-настоящему быстро учиться и эффективно запоминать нужную информацию.
Дело в том, что Татьяна Черниговская известный советский и впоследствии уже российский учёный в области теории сознания, нейронауки и психолингвистики. Более того, это действительно один из редких адекватных ученых которые могут передать последние достижения науки простым, а главное интересным языком, а не просто ссылаться на 150 томов скучнейшей литературы. В этой лекции Татьяна Черниговская рассказывает о мозге и как обучить мозг учиться.
Но данная лекция получилась очень объемной, более часа, да и некоторые мысли получились немного запутанными, поэтому мы как портал обучения и саморазвития сегодня сделаем вам небольшую напоминалку и дадим краткий план, по которому вы можете вспомнить основные моменты, если её уже слушали, или же узнать всю полезную из неё информацию, потратив всего 20 минут своего времени.
(Кстати эту информацию вы также можете узнать и из видео на нашем канале в озвучке хороших дикторов с профессиональным видео монтажем, так что выбирайте, что вам проще читать или смотреть и поехали дальше…)
И так, первое главное утверждение Татьяны Черниговской из лекции как научить мозг учиться, состоит в том что…
Мозг создан для того, чтобы обучаться
Сегодня мы будем изучать когнитивную науку в которую входят лингвистика, психология, искусственный интеллект, нейронауки и философия. То есть эта наука как зонтик в которую входит много чего. А, вообще, она про то, как мы или не мы, а кто-то другой, кот или компьютер обрабатывает информацию. И что он с ней делает. Хотя конечно, здесь всё крутится вокруг человеческого мозга, ведь он представляет для нас с вами самый большой интерес.
Любой мозг создан для того, чтобы обучаться и знает, как это делать. Мой мозг и я — это кстати разное. Фраза: «Мой мозг» — это очень самонадеянно. Это он должен сказать: «Это я, вообще-то главный, ведь я управляю ситуацией». Что, собственно, верно. Управляет ситуацией он.
Более того, возможно, что именно наш Мозг порождает время, как и математику, музыку, язык и многие другие вещи, которых бы без него вообще не было.
Также очень важно, что обучение мозга происходит каждую минуту, даже если мы этого не осознаем. Мозг учится непрерывно и знает, как это делать даже без нашего сознательного участия.
Мозг имеет свойство запоминать всё. Всё, что вы увидели, услышали, почувствовали, запах, вкус. Поэтому всё, что вы в него «положите» не исчезнет бесследно. Если читаете плохие книги, слушаете плохую музыку, общаетесь с плохими людьми, пьёте и едите плохую пищу и что угодно другое — всё это так или иначе сохраняется в мозгу и вы даже можете не подозревать об этом.
Что Татьяна Черниговская говорит о мозге? Мозг как вселенная. Нет ничего на этой земле сложнее мозга, и мы еще до конца не знаем, как он работает. Обычными людьми считается, что мы сознательно принимаем решения. Но на практике большинство вещей никогда не попадает в наше сознание. Мозг фактически всё делает сам.
Есть функциональные блоки в мозгу, каждый из которых занимается чем-то своим. Один — языком, другой — зрительными образами. Но при этом нельзя сказать, что речью, например, занимается такая-то отдельная зона. Потому что, по сути — мозг управляет всем.
Еще важно, что мозг на самом деле может вместить сколько угодно информации. Он управляет работой всех органов тела. И это, кстати, тоже информация. Но он может и не выдерживать слишком большой нагрузки.
Кроме того у нас в мозгу есть зеркальные системы. Они включаются не тогда, когда вы сами что-то делаете, а тогда, когда что-то делает другой. Это основа для коммуникации, основа для обучения.
У людей с шизофренией или с аутизмом — эти системы работают не так. Это как кот, который смотрит в зеркало и видит не себя, а того, кем бы он хотел бы быть, например, льва. Способность строить модель психического «Другого» даёт человеку большое преимущество. Потому что мы можем предугадать действия любого другого человека.
Есть определённая техника, которая покажет нам, что происходит в мозге, когда мы занимаемся тем или этим. Можно сейчас определить в каком состоянии находится человек: счастье, грусть, злость, страх… Чего мы не можем до сих пор со всеми нашими технологиями — это читать мысли.
Не все зоны мозга развиваются равномерно. Зоны мозга, которые решают трудные логические задачи, вырастут примерно к 18 годам в зависимости от индивидуума. А у некоторых родителей, если ребёнок не написал к четырём годам симфонию или не открыл «Теорию относительности» — это уже «не порядок».
Но нельзя предъявлять требования к ребёнку, когда у него ещё нет «нужного для этого мозга». Ему лучше решать более простые задачи — два мишки плюс три мишки…
Как научить мозг учиться?
Половые отличия в мозгу есть. Мужской и женский мозг отличаются. Это не в смысле какой лучше, какой хуже. Я предупреждаю — это не феминистическое заявление. Но женский мозг более эффективно работает. Это объясняется тем, что у женщины особая роль. Она должна хранить очаг.
Если перевести на бытовой язык то, она должна крутиться в постоянно меняющейся обстановке. И ей при этом нужно сохранить детей. Она обозревает этот опасный мир и тренирует при этом свой мозг.
Нужно по-разному учить женщин и мужчин
Например: мальчиков стоит обучать больше в холоде. Их мозг реагирует на тепло тем, что мальчики просто засыпают. В дорогих частных британских школах для мальчиков делают прохладнее, чем в девичьих школах.
Это важно, что именно в дорогих. Там никто не экономил раньше уголь, а сейчас электричество. Там за столетия поняли, что если поднять температуру на пару градусов, мальчики, вообще, перестают воспринимать какую-либо информацию.
Им нужно больше бегать, больше пространства. Больше организовывать совместных дел. У них очень важна состязательность и их нужно постоянно хвалить: «Ой как ты хорошо решил задачу два плюс три, как никто в мире никогда не решал! Ты просто молодец! Я тобой горжусь».
У девочек же должно быть больше цветов. Яркая обстановка и вещи помогают им обучаться. А так же доверительные отношения с теми же учителями, чтобы смотрели глаза в глаза. Это улучшает восприятие материала. » Ах, какие у тебя косички! Ой, Марья Иванна, какое у Вас ожерелье-то сегодня!
А также девочкам нужен так называемый «контролируемый риск». Можно, сделать чтобы девочка, например, упала, но ноги-то не сломала. Так она будет знать, что ей делать, если она по-настоящему упадёт. Она должна понимать, что сделать потом. То есть нужно подвергать девочек некоторому риску, но контролировать его.
Обучать девочек и мальчиков раздельно, в общем, есть смысл, но опять же, это и не настолько принципиально.
Занятия музыкой
Ещё занятия музыкой в раннем детстве очень ускоряют и активизируют развитие мозга. Именно музыкой. Это рано полученная интенсивная тренировка мозга. Потому что это совсем другой тип мозговой работы. Эти: долготы, длинноты, надо обращать внимание ребенка, где делать ударения… От подобных тренировок у человека сильно улучшается качество нейронной сети и пластичность мозга.
Люди в пожилом возрасте начинают плохо разбирать речь. Но у тех, кто занимался музыкой, такого не бывает, а в пожилом возрасте они ещё и отодвинут «болезнь Альцгеймера».
Забывание, отвлечение, перерывы и сон
Забывание, отвлечение, перерывы и сон – часто это не помеха, а помощь своему мозгу в осваивании любого материала. Когда говорят: «Ты отвлекаешься, поэтому и выучить ничего не можешь…» Отвлекается и слава Богу.
Мало запомнить — нужно информацию ещё и уметь и правильно «вынуть». А чтобы добраться до неё мозгу нужно время. Потому что должно пройти какой-то временной промежуток, чтобы тому, что в наш мозг попало, перейти в другой отдел мозга. Из которого мы уже потом, сможем всё это «вынуть». Самое лучшее — это быстро, что требуется выучить и лечь спать.
Я думаю, все помнят такую ситуацию, когда ты по-настоящему готовишься к экзамену, приходишь, вытаскиваешь билет. Знаешь, что точно учил. Пусто. Ничего. Получаешь двойку. Возвращаешься домой. В горе, ложишься спать. А утром просыпаешься… Ты ничего больше не учил, второй раз. Но всё это знаешь. Где это было? Оно же там было. Значит вы добраться до этого не могли. Поэтому, ночью перед экзаменом лучше просто лечь спать.
Кроме того необходимо помнить, что все мы разные, для того, чтобы лучше и быстрее запоминать, одному нужна музыка, другому полная тишина, третьему — задрать вверх ноги и поедать конфеты. Какая разница, где мы будем учить. Да хоть в кафе. Если ваш мозг организован так. Да, на здоровье. Почему нужно сидеть за столом-то, прямо? Это индивидуальные вещи. Одному нужно чтобы была музыка, другому, чтобы её не было. Это нормально.
Для чего мы что-то учим
Татьяна Черниговская об обучении: еще очень важно понимать, для чего мы что-то учим. Для того, чтобы выучить и сдать, а потом сразу забыть? Или чтобы стать профессионалом в данной области. Надо ли тебе вообще учить всё это? Или просто, чтобы экзамен сдать? Естественно, если у тебя есть желание, мотивация и интерес к предмету, то и мозг запомнит все гораздо быстрее.
Также мы получим наилучший результат, планируя процесс обучения. Деля его на разумные и выполнимые части: дни, недели, месяцы.
Еще для запоминания хорошо менять обстановку, позы, окружение и сопровождение. Например: кому-то помогает для усвоения информации даже звучащая музыка.
Для лучшего усвоения информации, также можно делать 15-ти минутные перерывы. Это дополнительный фактор для «стабилизации» выученного материала…
И движения могут помогать запоминанию. Потому что «тело помогает». Можно ходить, лежать и даже прыгать или ездить на велосипеде… Это всё помощники для запоминания.
От редактора. Например, всем известный Стив Джобс, говорят, очень часто проводил важные совещания как раз в процессе прогулок в парках, а не в душных кабинетах и больше всего любил размышлять на ходу.
А также, разумеется, устный пересказ выученного кому-то или себе — тоже сильно способствует запоминанию.
Тренировка памяти
Важна и тренировка памяти. Можно учиться и в игровой форме. Это помогает сконцентрироваться. Причем тренировать лучше не заучивание определенного урока, а само умение запоминать. Как научиться быстро запоминать?
Например: древние греки. Ложась спать, должны были вспомнить подробно, что они делали с момента, когда проснулись. Проснулся, встал, пошёл, повернул на право или налево. Кого встретил? В каком порядке? Две тысячи лет назад люди уже знали, как тренировать память лучше многих из нас.
У каждого есть и свои, индивидуальные методы запоминания. Для одних это таблички, для других, таких как я, вероятно, с низким интеллектом. Вспоминаю: «В какой же книге это было написано? Чёрт, его знает? Как там это было изображено?», «Помню жёлтенькая была книжечка. Помню, я, как дура, поставила на неё чашку с кофе.
И на этой странице эта чашка же отпечаталась. Я, вообще-то, ненавижу, когда так с книгами обращаются. А! Вот что там было написано! Я не обещала никому, что я должна запоминать как компьютер. Я, вообще, ничего никому не обещала. Как могу — так и запоминаю. Это моё личное дело.
Так же важно кто ты «жаворонок» (это тот, кто просыпается рано и рано ложиться спать) или «сова» (тот кто ложиться спать поздно и поздно встаёт). Я, например, «сова». Если я раньше десяти вечера сяду делать что-нибудь осмысленное, не бумажки перебирать то, это чистая трата времени. Но в моём случае. Это не значит во всех. Я знаю людей, которые в пять утра встают и работают, как чумовые. А мне лучше сразу утопиться в речке.
Тренировать можно внимание, память и скорость запоминания, а так же умение быстро переключать внимания с одной задачи на другую. Если вы едете на машине и вдруг столб. Уже будет некогда высчитывать траекторию машины. Надо уметь мыслить быстро.
Нужно уметь решать и не логически, ведь существуют ситуации, в которых логика не помогает. Например: шахматы. Там, где идёт счёт — компьютер чаще всего выигрывает. А игра «Го»? Здесь присутствует так называемая «ситуация истерического мышления». Компьютер пока что до конца не может это учитывать.
Ещё очень важно знать, что для тренировки мозга есть и польза от, на первый взгляд совсем бесцельных размышлений: когда «мысли сами бродят», или «оно само пришло в голову» – Возможно и не надо себя останавливать. Это та как раз то среда, где часто происходят самые важные открытия.
Некоторые фирмы в Японии например нанимают сотрудника, который страшно раздражает всех, потому что он получает большую зарплату и не делает ничего. Он ходит, пристаёт, что-то смотрит, то ноги на стол положит….
И ходит так года полтора. А потом говорит: «Мне кажется, надо сделать вот так.» И… Бац. Доход компании повышается за год на три миллиарда. Что он делал всё время? Что конкретно его навело на такую мысль? Птичка в окне, которую он увидел? Дело не в птичке. У него такая голова. Такой мозг. Просто надо найти, так сказать унюхать именно такого человека. Что он из «таких». Но это целое искусство.
Какой я на самом деле?
И в заключение я вам посоветую. Лучшее что мы можем для себя сделать — это познакомиться с собой как можно раньше. Какой я на самом деле? Люблю быть на сцене и мне нравятся аплодисменты. Или я люблю сидеть в углу и чтобы никто не подходил? Тогда я должен работать в архиве. Что я лезу на сцену? Устраиваю себе стресс.
Как обучить мозг учиться? Я умный или глупый? Ну, себе-то это можно сказать? Я красивая или некрасивая? Другим я, конечно, могу голову морочить. Но, один же раз можно войти в ванную комнату, смыть косметику и посмотреть внимательно. И не врать себе.
Да это очень сложно. А жизнь, вообще, сложна. Другим, возможно, и надо соврать. Но себе не надо врать. Как этот кот со львом. Когда ты смотришь в зеркало — надо кота увидеть. Не льва. Потому что другие могут увидеть в тебе кота, когда ты думаешь, что ты лев.
Кем я хочу быть? Может быть красавицей и умницей? И всё. Да, так тоже можно. А может я хочу быть женой и хочу рожать восемнадцать детей? И не хочу учиться в университете. Вы лично уверены, что надо? Обязательно надо? Возможно, я пироги пеку как никто. Чем это хуже?
Надо решить. Какая у меня цель. Просто всем нос утереть — это одна задача. Продвинуться в науке, чтобы мне рукоплескали – совсем другая. Занимаюсь наукой, потому что мне страшно интересно, как раз мой случай – это ещё одна.
Что мы делаем и что думаем? От этого и зависит, как мы учимся. Мне завтра нужно сдать марксизм-ленинизм. Иначе меня выгонят из университета. Но это не значит, что я хочу знать, что они там написали. Это последнее, что я хочу знать. Потому что моя задача не выучить, а сдать.
Любое обучение постепенно меняет ваш мозг
Ну и самое важное. Что любое обучение постепенно меняет ваш мозг и способность к мышлению. Даже просто, посмотрев это видео, или прочитав, статью – ваш мозг уже изменился. Поэтому наш мозг сейчас, и тем более мозг, с которым мы заканчиваем нашу жизнь — это мозг на котором записан наш личный текст.
Поэтому, друзья, мы как портал обучения и саморазвития, советуем вам всеми силами этот процесс контролировать и изучать только полезную информацию, как можно меньше засоряя его всякими глупостями. Тогда постепенно к вам придет и мудрость и осознанность, да и все остальное, к чему может и должен стремиться развитый человек.
Также благодарим Татьяну Черниговскую и её замечательную лекцию «Как научить мозг учиться?», за сегодняшнюю сверхполезную информацию. И конечно, пишите в комментариях, какие еще известные и полезные лекции и книги в сжатом виде вы хотите у нас увидеть в следующий раз. А также, смотрите и другие полезные видео по всестороннему саморазвитию в разных областях у нас на канале…