Свекольный сок польза и вред

Сегодня расскажем вам о пользе и вреде свекольного сока, как об одном из самых полезных, но не очень популярных и незаслуженно забытых современным индустриальным обществом.Польза свекольного сока, Сок свеклы польза, Лечение свекольным соком.

Но как часто бывает не так давно ученые все-таки снова доказали то, что и так знали славяне, что свекла уникальный продукт, более того ничем в рационе незаменимый, так как содержит такой уникальный набор полезных веществ и элементов, которые больше нигде не встречаются в природе.

Польза свекольного сока

Свекольный сок (особенно в смеси с соком редьки и моркови в равных частях) богат витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами. Он обладает общеукрепляющим действием, улучшает обмен веществ, повышает содержание гемоглобина в крови, улучшает ее состав и понижает артериальное давление, полезен при болезнях почек и т. д.

Принимать его нужно по 1-2 столовой ложки перед едой в течение нескольких месяцев. Свекольный сок лучше разводить водой или другими овощными или фруктовыми соками, добавлять в кисель, мед или варенье. Привыкнув, можно пить его и без разведения. Разовую дозу свекольного сока можно довести до 1/3 стакана. Превышать ее не следует.

Надо отметить, что регулярное потребление свекольного сока способствует сохранению свежести кожи и улучшению цвета лица.

Эффективное народное средство при гипертонии можно назвать полезный свекольный сок, смешанный с равным количеством меда. Пьют его по 1/2 стакана 3-5 раз в день. Он не только понижает артериальное давление, но и оказывает успокоительное действие.

Сок свеклы польза

Соком свеклы полощут горло при ангине, хроническом тонзиллите. Используют также отвар свеклы в соотношении 1:2. Им поласкают горло 4-6 раз в день в течение месяца. Хранят в холодильнике.

Соком свеклы или ее отваром промывают полость носа при насморке. Считается, что лучше пользоваться забродившим соком.

Закапывают его в нос по 2-3 капли несколько раз в день. Эффективен 30%-ный раствор меда в свекольном соке при насморке, вызванном аденоидами.

Более того, сок из свеклы можно получать из сырой, вареной или даже печеной свеклы. Для получения сока из обработанной свеклы вареную свеклу пропускают через мясорубку и разводят водой 1:1.

Медики говорят, что этот сок усваивается лучше, чем сырой, правда витаминов и других активных веществ в таком свекольном соку будет, конечно же, на порядок меньше.

Свеженатертую свеклу прикладывают к ранам, язвам, опухолям (повязки меняют 3-5 раз в день). Используют примочки из сока. Кружочки свежей свеклы прикладывают к вискам при головных болях.

Лечебные свойства свекольного сока

Кроме того, свежеприготовленный свекольный сок способствует более активному образованию желчи печенью, выделению панкреатического сока и усилению его переваривающих свойств. Однако при употреблении в значительных количествах сок лучше отстаивать 2 часа, так как очень свежий сок может вызвать спазмы кровеносных сосудов. Лучше всего его потреблять пополам с морковным соком.

Из-за наличия в свекле сахарозы блюда из нее с осторожностью включаются в диеты больных сахарным диабетом.

На ожоги, прыщи и воспаления кожи хорошо действует вода, в которой свекла варилась. Смесью этой воды и пищевого уксуса в отношении три к одному полезно умывать раздраженную кожу. Отваром свеклы с добавлением небольшого количества уксуса хорошо ополаскивать голову при перхоти.

Стакан сока свеклы прекрасно снимает синдром похмелья, а если сок присутствует во время застолья, то он обеспечивает трезвость и отсутствие похмельного состояния. Сок свеклы прекрасно сочетается как с кисломолочными продуктами (кефиром, йогуртом, простоквашей), так и с разными соками.

Известно, что свежеотжатый сок свеклы и салаты из тертой свеклы применяли при лечении рака. Так, доктор А. Ференци описал 28 случаев чудодейственного исцеления от рака желудка, легких, прямой кишки, мочевого пузыря и др. при употреблении салатов из тертой сырой свеклы и ее сока.

Вред свекольного сока

Не следует увлекаться соком свеклы при сахарном диабете — в ней много сахарозы, и вместо пользы вы можете получить даже вред от свекольного сока. Диетологи считают, что она хорошо совместима со сметаной, кисломолочными продуктами, сыром, брынзой, сливочным и растительным маслом, зеленью, хлебом.

При заболеваниях почек, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки свекольный сок не рекомендуется.

Если вы решили включать в диету сырую свеклу, то начальная доза составит 1 чайную ложку ее в свеженатёртом виде. При заболеваниях желудка употребляйте для начала для предосторожности слишком сильного лечебного эффекта свеклу лучше вареной.

Как правильно пить свекольный сок

Но в свежевыжатом соке из свеклы есть вредные соединения, которые разрушаются при соприкосновении с воздухом. Поэтому перед употреблением свекольный сок необходимо не менее 2–3 часов отстаивать в холодильнике в открытой посуде, именно так для начала правильно пить свекольный сок.

К сожалению, некоторым людям свекольный сок противопоказан. Иногда он вызывает тошноту, рвоту, головокружение, учащенное сердцебиение, общую слабость.
Привыкать к концентрированному свекольному соку нужно постепенно, начиная с одной столовой ложки в день. Перед употреблением его следует разводить кипяченой водой или отваром шиповника. Можно смешивать его с морковным, капустным, яблочным, сливовым или тыквенным соками.

Также если вам отдельно не очень нравиться вкус сырой или вареной свеклы, или же свекольного сока, то свеклу можно сочетать и с другими полезными овощами и практически с любой зеленью. Пищевую и медицинскую ценность свеклы улучшают витаминные травы: крапива, щавель, подорожник.  И овощи: капуста, лук, чеснок.

Лечение свекольным соком

Свекольный сок способен нормализовать давление. Группа учёных под руководством профессора Амриты  Ахлувалиа доказали, что эффективно даже лечение свекольным соков, ведь даже единовременное употребление сока приводит к заметному снижению кровяного давления уже через час после приёма напитка. Через 3-4 часа снижение достигает своего пика и длится около 24 часов.

По статистике, около 25% населения всей планеты страдают от гипертонии, а к 2025 году их доля приблизится к 30%. Тем временем, гипертензия считается причиной около 50% всех заболеваний сердечно-сосудистой системы и почти 75% инсультов.

Употребление свекольного сока поможет как предотвратить развитие сердечных болезней, так и справиться с уже существующими проблемами, и даже снизить процент гипертоников в мире.

Считается, что из всех соков свекольный является самым ценным для здоровой крови. Поэтому можно назначить для лечения и обычный свекольный сок.

Также свекольный сок  очень полезен женщинам , свекольный сок нужно смешать с соком моркови. Ценным качеством свеклы считается то, что в свекольном сока содержится 50%- натрия, а кальция  только 5% это свойство помогает растворить щавелевую кислоту которая содержится в крови.

Свекольный сок один из самых богатых йодом продуктов. Благодаря большому количеству магния, сок свеклы способствует нормализации нервно-мышечной возбудимости при нервных перегрузках и стрессах, а также регулирует сосудистый тонус, препятствует образованию тромбов в сосудах и развитию гипертонической болезни.

Сочетание калия и кальция в соке таково, что обеспечивается нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы, оказывая антисклеротическое действие и нормализуя кислотно-щелочной баланс крови. Особая роль принадлежит кобальту, без которого не образуется в организме витамин В12 – основной стимулятор кроветворения.

Как приготовить свекольный сок

Существует мнение, что нельзя готовить свекольный сок с помощью электрических соковыжималок, так как при контакте с металлом разрушаются витамины. Частично этот процесс действительно происходит. Но в последние годы в соковыжималках используют металлы, минимально взаимодействующие с компонентами соков. Если же готовить сок бабушкиным методом, при помощи терки и марли, потеря витаминов все равно неизбежна. Ведь в этом случае сок довольно долго контактирует с воздухом.

Советы по приготовлению свекольного сока и свеклы

  • Хозяйке не помешает знать, что лучшие по вкусу — некрупные плоды свеклы ровной ярко-красной окраски, их можно есть так или делать из них полезный свекольный сок.
  • Чтобы быстрее сварить свеклу если вам это потребовалось, ее следует нарезать на кусочки, опустить в немного подкисленный кипяток (для сохранения цвета).
  • Не варите свеклу в соленой воде — она будет невкусной и менее питательной.
  • Для салатов и винегретов варите свеклу в кожуре: это уменьшит потери полезных веществ.
  • Готовя винегрет, прежде чем смешивать овощи, заправьте свеклу растительным маслом, хорошо перемешайте, и лишь затем добавьте другие компоненты. Овощи сохранят свой естественный цвет и винегрет получится очень красивым.
  • Начинайте обед с овощных закусок — салатов или винегретов. Они стимулируют деятельность органов пищеварения. Приятного аппетита!

Сок свекольный рецепты

Свекольный сок пьют отдельно и в сочетании с другими овощами и фруктами.
Самые полезные комбинации дают такие соки:

свекла + морковь + яблоко (1:1:1)
Все ингредиенты свекольно-морковного сока почистить, порезать и взбить в блендере. Можно добавить кусочек имбиря или лимона, для придания напитку освещающего вкуса. Пить утром натощак.

Такая комбинация считается самой лучшей и применяется для профилактики и лечения рака легких. Курс лечения не менее 3 месяцев. Пейте этот напиток для профилактики инфаркта миокарда и снижения высокого кровяного давления. А также для лечения заболеваний печени, почек, поджелудочной железы и язвы желудка.

Свекольно-морковный сок

— свекла + морковь + апельсин (0,5:1:2)
Все компоненты еще одного свекольно морковного сока сложить в блендер, добавить пол стакана воды и вбить. Апельсин богат витамином С, который помогает усвоению железа из свеклы. Морковь содержит бета-каротин, который защищает клетки организма.

свекла + клюква (2:1) или мед (1:1)
Такая комбинация хороша для очистки печени и почек. А также рекомендуется для лечения гипертонии, для снятия спазм сосудов и служит легким слабительным и седативным средством.

Лечение соком из свеклы рецепты

И еще предлагаю вам небольшую подборку не менее полезных комбинаций и рецептов лечения соком из свеклы:

—  для похудения

свекла + морковь + сельдерей + грейпфрут + огурец + слива

—  для быстрого восстановления после болезни, уменьшения похмельного синдрома

свекла + яблоко + апельсин + морковь

—  для улучшения работоспособности

свекла + морковь + шпинат + яблоко + укроп

—  для повышения гемоглобина

свекла + морковь

—  для улучшения пищеварения

свекла + имбирь + морковь + яблоко

—  для очищения печени

свекла + морковь + ананас + лайм

—  для борьбы с изжогой

свекла + капуста + бананы + морковь + сельдерей + огурцы

—  чистка желчного пузыря

свекла + огурец + редька + сельдерей + морковь + черешня

—  размягчение камней

свекла + редька

—  для улучшения функционирования печени

свекла + морковь + огурец

На этом мы заканчиваем нашу статью о вреде и пользе свекольного сока, надеюсь, он принесет вам только приятные впечатление и крепкое здоровье, а при правильном его употреблении будет именно так. Ну а если вы хотите узнать подробнее о полезных свойствах самой свеклы, переходите в предыдущую статью, а если летом хочется чего-то более сладкого и солнечного, прочитайте рассказ о пользе винограда.

Оцените статью
Портал Обучения и Саморазвития
Добавить комментарий