Сегодня мы поговорим о тыквенных семечках, так как благодаря нашему порталу обучения и саморазвития уже более 50 тысяч человек узнало о вреде и пользе тыквы в сыром и приготовленном виде. Но ведь не только сама тыква, или «гарбуз» как её называют в некоторых славянских странах, может принести много настоящего природного здоровья и накормить лучше любой картошки, сегодня вы узнаете о чудесных свойствах тыквенных семян, в простонародье называемые тыквенными семечками.
История тыквенных семечек
Причем в лекарственных целях естественно использовали не только плоды, но и цветы, и листья, и семечки. Последние ценились особо, потому что укрепляли здоровье, тонизировали, придавали сил, ума и красоты.
В Китае тыквенные семена используют как антидепрессант, для китайцев (и не только) это синоним слова «здоровье», они называют их «императоры сада». Во многих странах тыква и тыквенные семечки служат символом богатого урожая и изобилия.
Тыквенные семена неспроста имеют такую славу и уважение. Они действительно заслужили такой почет, потому что являются практически уникальным средством от болезней и недугов. Так высока польза тыквенных семечек! И все потому, что они содержат в себе огромное количество витаминов, минералов и полезных веществ.
Состав тыквенных семечек
Чего же такого тыквенные семечки в себе содержат, что из разряда средств народной медицины стали официальным лекарственным средством, которое врачи рекомендуют своим пациентам при различных заболеваниях?
Все дело в их составе — немного науки и цифр — они содержат:
- Витамины: A, C, D, F, K — в небольших количествах, E – в большом количестве, витамины групп B и PP
- Минералы и микроэлементы: железо, цинк, фосфор, калий, кальций, марганец, магний, медь, селен.
- А так же: жиры, белки, углеводы.
- Кислоты: фолиевая, альфа-липоевая и линолевая, полинасыщенные жирные кислоты Омега 3 и Омега 6, ниацин, аминокислоты – аргинин и кукурбитин.
- Пектины, клетчатка, смолистые вещества, каротиноиды и эфирные масла,
- Гликозиды и алкалоиды.
Натуральные витамины
И это перечислены еще не все полезные вещества, которые входят в состав тыквенных семечек. Но самым большим плюсом является то, что большинство этих веществ и витаминов содержится в семечках обычной тыквы в количестве достаточном, чтобы удовлетворить суточную потребность любого человека в витаминах и микроэлементах.
Поэтому, при недостатке того или иного витамина или минерала, достаточно съесть в день горстку тыквенных семечек и дефицит будет восполнен. Так как в семечках тыквы содержится более 50 различных видов активных и полезных веществ.
Некоторые люди даже специально покупают в аптеках или на рынках и употребляют семена тыквы как натуральные витамины, так как они намного более полезны обычных синтезированных витаминов, лучше усваиваются, гораздо вкуснее и имеют немаленькую пищевую ценность.
Пищевая ценность и калорийность тыквенных семечек
В 100 граммах тыквенных семечек содержится:
- Калорийность – 556 Ккал
- Белки – 24 г
- Жиры – 45 г.
- Углеводы – 4 г.
Кому рекомендуются тыквенные семечки в пищу
Хотя добавлять тыквенные семечки в кашу, творог или даже легкий йогурт, для спортсменов рекомендуется практически всеми тренерами, как по фитнесу, так и по силовым видам спорта для мужчин.
Так как тыквенные семечки, как не странно, содержат много белка и аминокислоту аргинин, которую используют в специально разработанном спортивном питании для набора мышечной массы у бодибилдеров и профессиональных спортсменов. Кроме этого они могут поддержать правильный баланс витаминов и минералов в измотанном тренировками организме спортсмена.
А для людей с истощением и упадком сил – это лучшее лекарство, чтобы их восстановить, фактически это природный энергетик и витамины.
Лечебные свойства тыквенных семечек
Семечки тыквы помогают не только восстанавливать силы и укреплять организм. Это прекрасный антиоксидант и антидепрессант. Содержащиеся в семенах фосфор и цинк помогают мозгу хорошо работать, укрепляют память и внимание, снижают утомляемость и даже замедляют старение.
Так же семечки нормализуют артериальное давление и очень полезны людям с гипертонией. Диабетикам полезно кушать семечки, потому что снижается уровень сахара в крови. Именно тыквенные семечки выводят из организма тяжелые металлы – свинец и кадмий.
Кроме того, это замечательное мочегонное и слабительное средство. Это и средство от морской болезни, от тошноты и изжоги и даже метеоризма. Этими семечками лечат ожоги и заживляют раны.
Полезные свойства семян тыквы
Прекрасное косметическое и омолаживающее средство – это тоже семена тыквы! Благодаря высокому содержанию цинка, семечки помогают справиться с юношескими прыщами и перхотью. Волосы становятся крепкими и блестящими. Полезные вещества, которые содержатся в семенах, укрепляют волосяные луковицы и предотвращают облысение.
Семена тыквы и их полезные свойства попомогают даже при лечении рака! Они укрепляют иммунитет и снижают уровень холестерина. Предотвращают образование камня в почках и вообще помогают работать им и всем мочевыводящим путям.
Масло тыквенных семечек
Кроме того, необычайно полезно и масло тыквенных семечек активно применяется в кулинарии, особенно в европейской кухне. Очень часто его используют даже вместо оливкового.
Широко применяется в косметологии, так как хорошо воздействует на кожу, увлажняет ее, восстанавливает и омолаживает, а так же используется при защите от холода и ветра.
Тыквенное масло применяют при лечении кожных заболеваний, экзем, язв. Именно масло тыквенных семян лечит ожоги.
На основе тыквенного масла создан лекарственный препарат «Тыквеол», который применяется при целом ряде различных заболеваний. И вообще о масле из семян тыкве надо говорить отдельно, так как это также длинная и полезная тема.
Тыквенные семечки в кулинарии
А напоследок узнаем, что же вкусного можно приготовить, используя эти семечки. Меню довольно разнообразно. Семечки тыквы используют в салатах и кашах, а их масло добавляют в различные овощные и фруктовые соки, что повышает их полезность и придает приятный вкус.
Очень хорошо семена тыквы сочетаются с зелеными салатами, хорошо идут в овощные рагу. С ними получаются прекрасные соусы и пасты. Достаточно измельчить их с зеленью, чесноком, добавить оливкового масла и лимонного сока.
Тыквенные семечки и масло можно добавлять в выпечку в измельченном или целом виде. Например, в хлебное тесто или посыпать сверху на булочки или бутерброды. Все зависит от вашей фантазии.
Старайтесь сохранять их полезные свойства, не подвергайте сильной тепловой обработке, так как естественно, что не жаренные семечки обладают на порядок большим количеством полезных свойств переданных им живой природой, хотя по началу они и могут показаться менее вкусными, чем жаренные.
Но это наш совет как портала по саморазвитию, а вы в свою очередь проверяйте, экспериментируйте и наслаждайтесь вкусом и пользой тыквенных семечек, волшебным подарком самой Матери Природы! И обязательно будьте здоровы! А как можно улучшить свое здоровье до нового уровня, и зачем их употребляют самые сильные мужчины, а также беременные женщины, вы узнаете из следующей статьи о пользе и вреде тыквенных семечек. Ну и конечно, читайте о полезных и вредных свойствах и качествах самой тыквы.