Притча о зависти и злости: сказка для детей и взрослых

Саморазвитие

Зависть – ужасное чувство. Зависть затуманивает сознание человека и может принести зло окружающим людям. Об этом написано много сказок, притч и рассказов, и я не смогла обойти эту тему стороной. Я расскажу Вам притчу о зависти и злости, современную сказку для детей и взрослых.змея и птица

Современная сказка о Змее и Птицах

Моя притча о зависти и злости – очень грустная, но где есть зависть – там всегда есть место плохому. Итак, слушайте современную сказку о Змее и Птицах…

Восходящее солнце, мягкое и не жгучее, осветило своими лучами лесную поляну. Капельки росы, как миллиарды драгоценных камней, сверкали на листве и паутинках, слепя глаза.

Старый Филин зажмурился и приготовился спать.

– Деда, деда! Красиво как! Смотри! Деда, ну, ты слышишь? Давай полетаем, а?

– Спи…

– Но я не хочу…

– Днем – сон, ночью – охота.

– Деда, а они все летают.

Филин вздохнул и нехотя разлепил веки.

– Мы птицы ночные и охотимся на мышей ночью. Уразумел? А они днем ловят мошек. Ох, что за выводок беспокойный в этом году, – Филин горестно покачал головой, понимая, что спокойно поспать не получится.

– Деда, а вот мы убиваем мышей, это плохо?

– Убивать для пропитания допустимо. А без надобности – нельзя. Таков Закон.

– А чей это Закон?

– Это Закон Леса.

– А если кто-то нарушит Закон, как узнать?

– Дух Леса зорко следит за исполнением Закона. Нарушителей ждет наказание.

– А какое?

– Каждому свое, – веки старого Филина снова стали закрываться.

– Дедушка, а где этот Дух?

– Нигде. А может везде, – сонно бормотал Филин, – спи давай.

Но спать Перышку однозначно не хотелось. Он с любопытством крутил головой по сторонам и таращил свои огромные глазищи. Все привлекало его на разноцветной поляне: яркие цветы, пестрые бабочки, мелкие, снующие туда-сюда зверушки.

Вдруг среди сочной травы он заметил плавное, завораживающее движение. Словно упругая, пестрая атласная лента выскользнула на подогретый солнцем камень.

– Деда, дедуля, смотри! Ух, красиво! Ну, ты спишь, что ли? Деда, а это кто?

Разлепив один глаз, Филин ответил:

– Это Змей.

– А где его лапы?

– У Змея нет лап. И крыльев нет (это я на всякий случай говорю) и перьев, как видишь, тоже.

– А как…?

– У Змея есть упругое тело и ядовитые зубы – этого ему достаточно. Его опасаются многие звери, и даже люди. А ты сейчас получишь клювом в темя, если не закроешь глаза!

– Ну, деда…

Солнце грело камень, на котором лежал Змей, и все тело его наливалось приятным теплом.

«Хороший камень, хорошая поляна, – думалось ему, – вон под тем деревцем можно устроить себе кубло. Там будет тепло и уютно. Остаюсь». Прикрыв глаза, Змей посмотрел на маленькие следы между стеблями травы: «Еды, похоже, тоже достаточно».

День за днем текла лесная жизнь. Сытый довольный Змей любил отдыхать на своем камне и наблюдать за окружающей суетой. На упругих ветвях дерева, под которым находилось его гнездо, поселилась пара птиц.

«Ишь ты, какие пестрые, – сердито думал Змей, – еще и поют каждый день. Еще бы, а почему не петь? Вон какое гнездо отгрохали. Небось, еще и птенцов ждут».

Полет птиц был легок и виртуозен, движения – плавными и четкими, а песня – звонкой и переливистой.

«Летают, опять летают. А вот я не могу. Вон, небо какое синее. Да будь у меня крылья, я и не так смог бы», – и Змей уползал в высокую траву.

Зависть – ужасное чувство

Жизнь счастливых птиц не давала Змею покоя. Их радостное пение наполняло его жизнь горечью, вонзившись в сердце занозой зависти.

«Легко им петь с таким клювом. У меня вот нет клюва. Пошипишь, пошипишь. А кто услышит?»

И перестала радовать Змея жизнь поляны. Все более злобные мысли стали одолевать его, терзало ужасное чувство – зависть.

« На яйцах она сидит. Деток ждет. В таком гнезде их десяток можно вырастить – огромное какое. Он ей еще и жучков носит. А чего не носить? Крылья вон какие. Раз – туда, раз – назад. Полный клюв жучков. Ух, съесть бы вас, да далеко вы слишком».

Ужасное чувство зависти и злоба не давали покоя.

У счастливой пары птиц вылупилось трое птенцов. И обрадованные родители с утра до вечера кормили и оберегали свое потомство. А ночами счастливый отец распевал песни.

«Поет, опять поет. Вот уж жизнь без проблем и забот. Летай себе, пой. Глупые мошки сами в клюв ловятся. А ты попробуй без лап, попробуй без крыльев»

После череды жарких летних дней в воздухе запахло грозой. Черная, тяжелая туча надвигалась на поляну.

И грянул гром. Гроза бушевала долго. Ливень хлестал водой и ветром. Буря трепала и била бедное гнездо, а пара, как могла, спасала своих птенцов. Но они были бессильны.

Малышей выбросило из гнезда в черную бездну. Когда гроза прошла, бедные родители услышали писк возле коряги. Одному из птенцов удалось спастись.

Под корягой, свернувшись клубком, за ними наблюдал Змей. «Ну, давайте, летите сюда. Спасайте своего малыша. Я давно жду вас». Зоркие неподвижные глаза наблюдали за спускающейся парой. «Еще чуть-чуть ниже. Мы здесь. Ближе, еще ближе».

Самка первой спустилась к малышу. Молнией метнулся к ней Змей, и ядовитые зубы достали до ее крыла. Самец поспешил на помощь своей семье. И тоже упал замертво.

А маленького птенца Змей просто проглотил. «Ну, вот и все. А нечего было хвастаться своей красотой и уменьем. Теперь заживу как прежде».

Но свет для него померк.

Непослушные веки не желали подниматься. Лапы онемели, а крылья были неподвижны.

«Что это со мной? Все болит: крылья, лапы. Перья мокрые».

Вдох-выдох, вдох-выдох.

«Стоп! Какие лапы? Какие крылья? Какие перья? Я – Змей!!!»

– Аааа!!!! – закричала на ветке утробным голосом Птица.

Мораль притчи о зависти и злости

– Деда, ну, деда, смотри, опять та птичка сидит на ветке. Деда, ты что спишь? – непоседливый Перышко топтался на ветке, – Дедушка, рано еще спать, еще солнце не взошло.

Старый Филин нехотя разлепил веки.

– Дедуля, она такая худая и растрепанная. Почему она там все время сидит?

– Это не Птица, это – Змей.

Перышко встрепенулся:

– Как? Ой, деда, ну расскажи!

Филин хмыкнул, взъерошил перья и взглянул на птичий силуэт с понурой головой.

– За то, что Змей убил пару птиц не для пропитания, а себе в удовольствие, Дух Леса поселил его душу в тело убитого им самца. Змей получил то, что хотел: крылья, клюв и большое красивое гнездо.

Но только вот летать оказалось непросто и страшно для Змея, всю жизнь прожившего на земле. Гнездо, без надлежащего ухода и труда, рассыпалось. А клюв не поможет петь, если не поет душа. Гадина останется гадиной, даже имея крылья.

Чужая жизнь всегда кажется легче и проще, чем твоя. Только потому, что ты не знаешь трудностей и горестей, с которыми приходится сталкиваться, выстраивая эту жизнь. Чужой боли и горестей не видно. Чужие усилия – пыль. А ведь каждый день счастья дается трудом, ежедневным и кропотливым. Уразумел, несмышленыш? Спи уже.

– Ну, деда …

Вот такова мораль сей притчи о зависти и злости.

Надеюсь, Вас тронула моя современная сказка о Змее и Птицах. Она повествует о ненависти и зависти, этих ужасных чувствах, имеющих разрушительную силу. Думаю, притча о зависти и злости актуальна и для детей, и для взрослых.

Оцените статью
Портал Обучения и Саморазвития
Добавить комментарий

  1. Синоптик

    Очень правильная и мудрая притча

    Ответить
    1. astraV автор

      Спасибо) очень рада, что Вы уловили главный смысл этой притчи и Вам понравилось.

      Ответить