Приветствую, друзья, на портале обучения и саморазвития. Сегодня поговорим о том, в чём причины конфликтов между людьми и как правильно избегать этих самых конфликтов. Ведь, к сожалению, без них немыслима жизнь. Между людьми постоянно возникает некий конфликт интересов и часто это происходит из-за недопонимания. Но можно ли избежать конфликта между людьми совсем? Как избежать конфликта в семье и других сферах жизни? Попробуем разобраться.
Конфликты бывают, конечно, не только на бытовом уровне – на более масштабных уровнях – эти конфликты часто специально создаются по древнеримскому принципу «Разделяй и властвуй». Уже не секрет, что достаточно людей поссорить на почве религиозной, национальной, идеологической или социальной розни – и ими становится проще управлять.
Так или иначе – все войны имеют одну причину – передел сфер влияния, но для того, чтобы втянуть широкие массы в конфликт – на обозрение выставляется какая-нибудь искусственно созданная и чаще всего пустяковая причина. Впрочем, конфликты такого глобального уровня и их причины – это уже совсем другая тема. Поэтому лучше сосредоточимся на более прикладных вещах, в чём же причины конфликтов между обычными людьми в быту? И как избежать конфликта?
Проблема в том, что мы разучились и слушать, и разговаривать. Как часто вы замечаете, что ваш собеседник слушает вас со скучающим видом и оживляется только тогда, когда вы, наконец-то, замолчали и дали ему возможность высказаться?
Это проблема большинства людей – они не слушают своего собеседника, а лишь ждут возможности высказать свою точку зрения. При чём, что самое интересное – именно высказать, а не донести так, чтобы было понятно. И это порождает конфликты.
Но можно ли избежать конфликта если осмотреть на эту проблему немного мудрее? Существуют действенные способы разрешить конфликт. Сейчас поговорим о трёх правилах конструктивного общения, которое направлено на достижение взаимопонимания. Эти три правила позволят и выслушать собеседника, и продуктивно высказаться самому, а самое главное – построить диалог так, чтобы избежать конфликта.
(Кстати эту информацию вы также можете узнать и из видео на нашем канале в озвучке хороших дикторов с профессиональным видео монтажем, так что выбирайте, что вам проще читать или смотреть и поехали дальше…)
Место и время
Рассмотрим основные причины конфликтов между людьми. Обратите внимание, как часто конфликты возникают в самых неподходящих местах – к примеру, во время ужина. Это вообще самое распространённое время выяснения отношений, ведь во время ужина, мы как будто бы ничем не заняты и самое время высказать друг другу претензии. Однако, этим мы не только вредим своему пищеварению, но и лишаем себя возможности построить конструктивный диалог.
И чтобы выстроить этот диалог – необходимо выбрать место и время. Место и время должно быть удобным для обеих сторон – нельзя важные разговоры затевать в спешке, во время выполнения других дел или под влиянием эмоций. Общение – это такое же важное занятие, как, к примеру, вождение автомобиля.
Также точно, как смертельно опасно отвлекаться во время вождения – также не рекомендуется отвлекаться и на что-либо во время серьезного разговора. Кстати эти два дела часто тоже совмещают, что в итоге и приводит к авариям, как на дороге, так и отношениях между людьми.
Как избежать конфликта в семье?
Итак, как избежать конфликта в семье? Нужно выбрать спокойную обстановку, выделить время для разговора и не начинать разговор, пока нет чёткого понимания, что и зачем вы хотите сказать.
Самое главное – поставьте себе задачу донести до собеседника свою точку зрения и услышать его мнение, а не просто швырнуть ему в лицо свои претензии, как перчатку перед дуэлью. А то, чего доброго, этой самой дуэлью всё и закончится. И не факт, что в переносном смысле.
Выбор нужного времени и места для разрешения конфликта позволит достичь взаимопонимания и избежать излишней агрессии. И это ответ, в том числе и на извечный вопрос о том, как избежать конфликтов между родителями и детьми.
Если диалог ведётся не на эмоциях, к примеру, после запрета выйти погулять, а чуть позже в спокойной обстановке, то шанс достичь взаимопонимания гораздо выше.
Цель и объект разговора
Теперь плавно подходим ко второму правилу. Выбрав место и время – следует упорядочить то, что мы собираемся сказать. Попробуйте сконцентрировать свои мысли в один-два тезиса, которые следует донести до собеседника. Если вы не можете собрать свои мысли в кучу и сами не знаете, что ваш собеседник должен понять – разговор пока начинать рано.
Ещё один аспект – эмоциональный. Даже не так важно, что именно вы говорите, как то, какие эмоции это вызывает у вашего собеседника. Есть такие люди, которые могут похвалить человека, унизив его при этом. И наоборот – высказать критику так, чтобы человек при этом не обидится.
И вот тут для мудрого и осознанного человека, который хочет научиться достигать успеха в общении, важно продумать и спрогнозировать – какие эмоции ваши слова вызовут у собеседника, и действительно ли именно эти эмоции вам нужны.
И третья составляющая данного правила – последствия. К каким поступкам этот разговор должен побудить вашего собеседника? Какого результата вы ожидаете? Этот аспект вытекает из первых двух – если вы чётко сформулировали посыл и вызвали у человека нужные вам эмоции – скорее всего результат будет именно тот, который нужен вам. Или же – собеседника нужно будет следка «подтолкнуть».
И третий аспект – невероятно важен. Частенько наши разговоры – это просто трёп ни о чём, так сказать взаимный обмен претензиями, оскорблениями и так далее. Либо же бесконечные рассуждения ни о чём, или осуждение кого-либо.
Цените своё время. Если у разговора нет конкретной цели – то и начинать его не следует. Это кстати правильный ответ на вопрос о том, как избежать возможного конфликта в семье. Просто не злите друг друга без необходимости, и сразу же половина возможных проблем отпадет сама собой.
Когда молчишь – умнее выглядишь
Третье правило – не стоит говорить о том, чего мы не знаем. Ведь можно ли избежать конфликта, если мы привыкли бросаться необоснованными обвинениями? Вопрос риторический.
И речь не только о том, чтобы не «умничать», рассуждая на тему, в которой мы ничего не понимаем. В этом случае действительно – лучше промолчать, чтобы «прокатить за умного». Но также речь и о том, чтобы, к примеру, не обвинять человека, если у нас нет на то оснований.
Часто бросаясь необоснованными обвинениями или оскорбительными предположениями, мы только усугубляем ситуацию. Не разобравшись толком в ситуации, как часто мы рвёмся тут же наказать виновных, при чём неважно виновен человек или нет.
Одним словом, третье правило сводиться к тому, чтобы взвешивать свои слова и лучше следовать известному психологическому приёму – посчитать до десяти, а ещё лучше до двадцати, прежде, чем сказать что-либо.
Вот это, как не странно и есть основные причины конфликтов между людьми в семьях, да и просто на работе или в общении с друзьями. Ведь чаще всего действительно для гармоничных и доверительных отношений с другими нам не хватает всего чуть-чуть… чуть дольше уважения, чуть больше осознанности, самоконтроля, чувства такта и, конечно же, мудрости…
И именно это и есть основные, не хитрые, но очень эффективные способы разрешить конфликт, которые позволяют выстраивать конструктивный диалог и отношения с любым человеком и если и не избежать конфликтов полностью, то хотя бы минимизировать их. Чего мы естественно вам как портал обучения и саморазвития и желаем.
А также, конечно, не забывайте прокачиваться и совершенствоваться и дальше, в том числе чаще заходите на наш сайт и видео канал, смотрите и другие видео например о том, как наладить отношения в семье, как влюбить в себя любого человека, и множество других психологических трюков и лайфхаков, в разных направлениях нашей жизни…