Польза и вред облепихи для здоровья

Давно считается, что облепиха — превосходнейший источник витаминов, которые легко усваиваются, полезные качества облепихи так велики что облепиху применяют для исцеления многих болезней в народной медицине, и их предотвращения.Польза облепихи, Польза и вред облепихи для здоровья человека, Вред облепихи, противопоказания, Как употреблять облепиху, Применение облепихи в медицине.

Что такое облепиха?

Облепиха – род растений семейства лоховые высотой от 0,1 до 3 метров (реже до 6–15 метров). Листья облепихи узкие, длинные, зеленые в мелкую крапинку сверху и серебристые или серовато-белые (реже золотистые) снизу. Однополые мелкие, невзрачные цветки появляются раньше листьев.

Хотя в народе зачастую говорится «облепиховое дерево», фактически, облепиха — это колючий кустарник, трава. Ее плоды имеют оранжевую расцветку, овальную форму, на вкус кисловатые. Ягоды густо расположены на ветке, облепляя ее (отсюда и русское название этого растения). Но самое интересное это её полезные свойства, поэтому сегодня мы подробно поговорим о пользе и вреде облепихи для здоровья человека.

История и распространение облепихи

Древние греки облепиху считали лекарственным средством – давали воинам и лошадям (ее еще именовали «блестящая лошадь» – облепиху выделяли истощенным животным, и после этого их шерсть лоснилась). Но потом про это нужное растение запамятовали, и лишь в последнее время она вновь обрела популярность

Облепиха растет на побережьях озер, на голышниках и песчанистых грунтах, удольях рек, родников. В горах облепиха встречается на высоте 2100 метров. Густорастущие заросли облепихи употребляют как живую изгородь, или чтобы укрепить дорожные откосы, пески, балки.

Польза облепихи

Облепиха чуть ли не самое полезное растение на земле. Плоды облепихи полезны тем, что богаты на витамины – А (ретиноид), С (аскорбиновая кислота), Н (биотин) РР (никотиновая кислота), Е (токоферол), В1 (тиамин) В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), В6 (пиридоксин) В9 (фолиевая кислота); Сахара; белковые и дубильные продукты, пектины, органические кислоты, фитонциды.

Ягоды помимо прочего содержат микро — и макроэлементы: железо, кальций, магний, натрий, калий, фосфор. В коре дерева облепихи находится серотонин – «гормон счастья».

Применение облепихи в медицине

Облепиха обладает антибактериальным, анти воспалительным эффектом. Хорошо известный метод вылечивать с помощью облепихи кашель: перемешать облепиховый сок и мед и так принимать вовнутрь. Подобные рецепты лечения и применения облепихи встречается и в официальной медицине.

Кроме того, чрезвычайно востребовано облепиховое масло, его применяют, когда выпадают волосы при женских болезнях, для лечения рака, излечения от гастрита и других болезней желудка, как ранозаживляющее и Обеззараживающий метод.

Облепиха усиливает стенки сосудов, делая их наименее проницаемыми, ускоряет метаболизм, обладает антиоксидантными качествами. Она также делает намного лучше состав крови, снижая возможный риск образования тромбов.

Как употреблять облепиху?

Полезные плоды облепихи в врачебных целях употребляют, как сок, настои и отвары, сиропы и масла. Облепиху принимают вовнутрь при болезнях сердечно-сосудистой системы, болезнях крови, гастритах, язвенных заболеваниях, авитаминозах.

Наружно вещества из приготовленные из облепихи: масла и настои могут использовать если плохо заживают язвы и раны, при ожогах, кожных болезнях, в при радиационных поражениях кожи и слизистых оболочек, повреждении зрения.

Компрессы из листьев облепихи могут помочь при заболевании артритом — они уменьшают боли в суставах. Из масла также можно делать ингаляции.

Отвар из семян облепихи можно использовать как слабительное, а отвар из листьев — при расстройствах желудка.

Для профилактики атеросклероза — ягоды облепихи очень хорошее народное средство лечения.

Применение в Косметологии

Чаи из облепихи и отвары рекомендуют женщинам для свежей, красивой, молодой и упругой кожи, так как в растение содержится все нужные витамины, нехватка которых негативно сказывается на виде волос, Твердости ногтей и на всем организме женщины.

Масло облепихи может помочь, когда есть трудности с жирной кожей – его вполне возможно просто втирать или же применять для изготовления разных масок для лица.

Облепиха против облысения

Чтобы приостановить выпадения волос больше всего употребляются отвары и масочки из ягод облепихи. Сделать отвар чрезвычайно легко: в холодную воду добавить плоды облепихи (в соотношении 2:1) и прокипятить на медленном огне 15— 20 минут.

Приготовленный отвар снять с конфорки, перелить в термос и настоять несколько часов. Затем аккуратно процедить и ополаскивать волосы после каждого мытья головы.

Взамен отвара применяют теплую прокипячённую воду, добавляя облепиховое масло, но в таком случае надлежит замотать голову чистым полотенцем, одеть полиэтиленовую пленку на волосы, и дать коже головы как следует упреть. Облепиху применяют и совместно с иными нужными компонентами, чтоб усилить их действие.

Облепиха при беременности

Полезные свойства облепихи во время беременности может помочь избежать авитаминоза, с ее помощью вполне возможно лечить раны, ожоги, пролежни, очень помогает, когда болит печень.

Облепиховое масло – прекрасное анти воспалительное средство, регенерирующий препарат, кроме того, в равной степени этот препарат эффективен как для внешних кожных покровов, так и для внутренних органов. (их слизистых оболочек).

Как употреблять облепиху во время беременности?

Здесь необходимо напомнить, что облепиха полезна беременным, да и обычным людям, при потреблении ее во всяком виде.

Для поддержания невосприимчивости организма к разным болезням и успокоенности нервов во время ожидания ребенка употребляют облепиховые ягоды по 100 грамм в день (свежие).

Простуда лечится в период беременности так:

Нос – по 2 капли масла облепихи в каждую ноздрю 3 – 4 раза на день закапывать;

Когда болит горло возьмите чайную ложку масла на стакан теплой воды. Употреблять, либо делать ингаляции 3 раза во время болезни.

Лечение облепихой

  • Ну и конечно, предостеречь и вылечить простуду вполне возможно также при помощи варенья из облепихи (чайная ложка варенья в чай или же без ничего 3 – 4 раза на день);
  • При обморожении либо гнойном поражении кожи можно делать компрессы из свежих ягод;
  • При язвенных заболеваниях – отвар облепихи (3 столовых ложки ягод облепихи на 2 стакана воды, проварить на протяжении 5 минут, настаивать 30 минут;
  • Великолепное антивирусное и бактерицидное средство, особенно эффективное при беременности— это чай из облепиховых листьев.

Вред облепихи

Несомненно, облепиха – практически самая полезная ягода из существующих, но в некоторых случаях намного лучше минимизировать ее применение, а то и совсем не употреблять в пищу. Например, облепиха вредна людям, страдающим панкреатитом, гепатитом, острым холециститом и другими болезнями поджелудочной.

Также категорически противопоказана облепиха тем, у кого острые заболевания печени, проблемы с желчным пузырем, частые поносы.

Нужно помнить о таком небольшом нюансе: облепиховое масло рекомендуют больным, страдающим язвой желудка или тем, у кого проблемы с двенадцатиперстной кишкой при этом плоды запрещено употреблять потому, что там очень много кислот.

Вредно употреблять облепиху и тем, кто мучается мочекаменной болезнью, так как сок ее плодов повышает кислотность мочи.

Ограничения к использованию облепихи в период ожидания ребенка

Первое противопоказание к употреблению облепихи считается общая повышенная чувствительность организма женщины к ней. Так же невозможно употреблять и использовать облепиху в качестве лекарства если врач диагностировал у беременной больную печень, проблемы с желчным пузырем и поджелудочной железой

Сок облепихи запрещено принимать беременным с панкреатитом и холециститом. В случае, когда во время беременности у женщины появилась аллергическая реакция на каротин, облепиха аналогично противопоказано применять потому что в ней каротина очень много

Противопоказания

Противопоказаниями к применению и употреблению в пищу облепихи, как в обычный период, так и период беременности считаются такие болезни: камни в желчном пузыре, гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (можно применять облепиховое масло, а не плоды из нее), камни в мочевом пузыре

Во всех остальных случаях облепиха совсем не опасна, как ягода, и как лекарство для плода.

Хранение облепихи

Сохранять плоды облепихового дерева вполне возможно достаточно долгое время, в случае если их законсервировать, а в случае если их высушить, тогда хранить вполне возможно исключительно в плотно закрытом целлофановом пакете, положить их в морозильную камеру.

Второй способ— перетертая с сахаром облепиха сохраняется в банках (их перед тем нужно высушить).

Есть такой еще способ консервации облепихи: ягоды не мыть, а разложив в банки, залить охлажденной кипяченой водой, прикрыть капроновой закатной крышкой, хранить в холодном месте на холоде.

В морозильнике также возможно сберечь облепиху на несколько недель.

Вот и все основные полезные свойства, вред и противопоказания облепихе и её употреблению в лечебных целях. Естественно нужно написать еще не одну статью, о пользе листьев облепихи и других вариантов их применения, а также советую прочесть статью о пользе и вреде облепихового чая и как правильно его заваривать чтобы зимой избавиться от всех недугов.

Кроме того, читайте о пользе и вреде рябины, малины, черной смородины и просто интересные народные советы и средства лечения от кашля и простуды, если вы пришли на наш портал обучения и саморазвития именно с этой целью.

Оцените статью
Портал Обучения и Саморазвития
Добавить комментарий