Польза и вред коровьего молока

Испокон веков на Руси молоко было основным продуктом питания и главным лекарством от болезней. Все мы знаем поговорку: пейте дети молоко – будете здоровы! Современность же ставит древнюю мудрость под сомнение, приводя различные аргументы за и против употребления молока. Мы так же постараемся разобраться: в чем состоит польза и вред коровьего молока.Делаем молочный коктейль с мороженным и бананом.

Польза молока

Как известно, молоко содержит большое количество белка, пищевого жира, который легко усваивается в организме, а также множество микроэлементов, таких как: соли кальция, необходимые для укрепления костей, фосфора и калия, способствующие нормальной работе сердечно-сосудистой системы.

Кстати, по поводу кальция: многие ученые утверждают, что он появляется в молоке из травы, которой питается корова и которую потом перерабатывает в своем организме. Первоисточником же кальция является, все-таки, трава и производные от нее овощи. Отсюда появляется весьма закономерный вопрос: не лучше ли употреблять продукты, содержащие не переработанный кальций? Однако, обо всем по порядку.

Интересным фактом является то, что на Древнем Востоке молоком лечили нервные расстройства и даже бессонницу. Это можно объяснить благотворным влиянием молока на желудочно-кишечный тракт и успокоением всего организма в целом. Всем известно, как быстро молоко помогает при изжоге (хотя бывает и прямо-противоположный результат – на каждый организм оно действует по-своему).

Помимо этого, многие советуют пить молоко при простуде и иных острых заболеваниях, поскольку содержащиеся в нем иммуноглобулины могут способствовать эффективной борьбе с вирусами в организме.

Также молоко часто используется и в косметических целях. Еще знаменитая Клеопатра принимала молочные ванны, она-то и оставила после себя данную практику. И действительно, молоко является весьма хорошим средством увлажнения и питания кожи.

Однако, несмотря на столь полезные свойства молока, противники его употребления приводят немало аргументов, касающихся его вреда.

Вред молока

Многие ученые и медицинские работники современности, как бы странно это ни звучало, называют молоко самым «обвиняемым» продуктом питания. Причин такого к нему отношения может быть немало.

Первое, что говорят противники употребления молочных продуктов, это то, что единственным существом, которое взрослым пьет молоко, является человек. Природа учит нас тому, что молоко нужно только детям.

На такую позицию есть и возражение: взрослые животные потому не употребляют молоко, что взять его негде. В противном случае они бы его по-прежнему пили. Права ли природа, когда она убрала молоко из рациона живых существ, судите сами на основе того, какой же вред может молоко нам нанести.

Наличие стронция в молоке

Кандидат биологических наук, действительный член Российской Академии естественных наук и Международной Академии «О природе и обществе» Надежда Алексеевна Семенова в своих публикациях неоднократно говорит о вреде стронция, который попадает в молоко вместе с иными радионуклеидами, пестицидами, удобрениями и биостимуляторами, находящимися в кормах.

Кстати, он выводится из организма коровы только через молоко. Чем же страшен стронций? Оказывается, он, как один из самых активных микроэлементов, стимулирует реакцию замещения кремния кальцием в организме человека.

Весьма неплохо – подумаете вы, кальций же нужен нам для поддержания крепости костей. Вместе с тем, избыток кальция приводит к встраиванию его элементов в наши эластичные сосуды, делая их твердыми и вызывая, тем самым, атеросклероз и иные сосудистые заболевания.

Более того, отсутствие кремния, столь необходимого в регенерации наших соединительных тканей, может привести к плачевным результатам, когда травмированные ткани будут плохо обновляться. Кстати, та же самая проблема касается и наших костей, поскольку кремний так же важен и для их «строительства» и без него переломанные кости срастаются не столь быстро.

Конечно же, стронций может попасть в организм человека и иными путями – даже через те же самые растения, которыми питаются не только коровы, но и человек.

На это ученые отвечают, что овощи, растущие на земле, имеют весьма мало стронция, в корнеплодах он присутствует в большем масштабе и удаляется вместе с кожурой, в организмах животных он скапливается в костных тканях и, соответственно, не попадает в организм человека (если тот не грызет кости). Только молоко никак не может очиститься от стронция, именно поэтому его опасно употреблять.

Проблемы, возникающие при употреблении молока

Помимо вышесказанного, молоко, как и мясо, является тяжелым концентрированным продуктом для переваривания. Поэтому оно не только не способствует улучшению пищеварения, но и может отрицательно повлиять на него. Содержащийся в молоке сахар начинает бродить в желудке, чем вызывает разнообразные расстройства, в том числе вздутие живота и даже изжогу.

Многие ученые при этом говорят, что данные явления могут возникать из-за несовместимости молока и иных продуктов (что, опять же, вызывает спор – сколько поколений выращено, к примеру, на молочных кашах). Если молоко употреблять отдельно, оно не будет оказывать столь негативное воздействие на организм.

Другой серьезной проблемой употребления молока является наличие в нем множества бактерий. При пастеризации большинство из них (к примеру, вирус лейкемии) не убивается.

В результате процент заболевания лейкемией среди детей, употребляющих молоко, достигает большой величины. Также существуют данные о том, что в молоке часто можно найти бактерию-носитель дизентерии. А о благоприятной природе молока для развития всевозможных паразитов говорилось уже немало.

Помимо всего прочего, молочные продукты играют большую роль в возникновении аллергии. Американский доктор медицинских наук N.Mead писал, что по меньшей мере 50% из всех детей США аллергичны к коровьему молоку, что часто выявляется в виде диареи (поноса), запора. При многих случаях астмы и синус-инфекции после отказа от молочных продуктов обнаруживается либо частичное, либо полное выздоровление от болезней.

Другие научные труды говорят, что у большинства грудных детей, которых кормят смесями, уже в конце первого месяца жизни возникают симптомы аллергической реакции на белок коровьего молока.

Примерно 50–70% симптомов проявляются в виде кожной сыпи. 50-60% симптомов связаны с работой желудка и кишечника. 20–30% – с нарушением функций дыхательных путей. В таких случаях обычно врачи дают совет отказаться от употребления молочных продуктов.

Другой американский доктор наук Julie Klotter (ох уж эти американцы!) говорит о том, что молоко – особенно обработанное – способствует выделению слизи, уменьшению гемоглобина в крови, возникновению диабета, сердечных заболеваний, атеросклероза (о чем мы говорили ранее), артрита, камней в почках, плохого настроения, депрессии, раздражительности и расстройств сна. Как вы можете увидеть – это прямо противоположные выводы к аргументам защитников употребления молока.

Что ж, споры по поводу пользы и вреда молока ведутся давно и кто прав, кто нет, сказать сложно. В любом случае, кому-то из нас молоко помогает, кому-то вредит, так что стоит подходить к вопросу употребления молока с позиции индивидуальности каждого организма.

Если для вас употребление молока связано с положительными изменениями и улучшением работы организма – пейте молоко на здоровье. Если что-то идет не так – лучше от молока отказаться. Главное – всегда помнить о том, что во всем нужно знать меру.

Будьте здоровы и не забывайте заботиться о своем организме. А для того, чтобы узнать секреты употребления других молочных продуктов, читайте на нашем портале Обучения и Саморазвития статьи о пользе и вреде кефира, сухого молока, йогурта, чая с молоком и даже мороженого.

Оцените статью
Портал Обучения и Саморазвития
Добавить комментарий