Речь в статье пойдет о пользе и вреде кефира. О том какое положительное или возможно негативное действие он оказывает влияние на организм человека. Также разберем вопросы о том, когда его лучше пить его в течение дня, утром или вечером. Затронем вопросы о пользе кефирного напитка для детей и будущих мам.
Родина кефира
До недавнего времени в США даже не знали о существовании такого продукта, но в последние годы началось его массовое производство. С каждым днем он становится все популярней среди американцев. Врачи стали его рекомендовать вносить в свой рацион на постоянной основе.
Как получают кефир
Кефир получают путем дрожжевого брожения вследствие чего и выделяется алкоголь, который и определяет основной возможный вред от кефира для человека. Применяются «грибки» термофильного стрептококка и уксуснокислые бактерии.
Сколько в кефире содержится алкоголя?
Кефир — это живой напиток, который не перестает бродить вследствие чего % содержания алкоголя в кефире однодневном отличается от содержания в трехдневном.
Если в первый день — это менее 0,05%, то на третий день алкоголь в кефире может достигать уже 0,88%. Кефир, который поставляется в наши магазины содержит около 0,05% спирта.
Какая польза от кефира?
Мы постоянно слышим, что нужно пить кефир, но какая польза от него знают немногие. Что в нем такого чего нет в других продуктах.
За счет полезных живых бактерий с помощью кисломолочного напитка, мы можем восстановить и поддерживать благоприятную флору нашего кишечника. Неспроста, например, после курса антибиотиков врачи рекомендуют восстанавливающие флору препараты, но забывают упомянуть, что с этой задачей вполне может справиться кефир.
В дорогих пробиотиках известных брендов, указывается что в одной таблетке содержится (у разных компаний это по-разному) от 10 млн до 12 млн полезных бактерий. Постойте, но в кефире тоже содержится 10 млн бактерий. Причем это на 1 см кубический, я даже боюсь сосчитать сколько полезных бактерий в целом стакане. Да и, вообще, просто пейте его в повседневной жизни т. к. много продуктов питания пропитаны антибиотиками.
Польза кефира для желудка при употреблении на постоянной основе восстанавливает пищеварение за счет благоприятной микрофлоры. Существует мнение врачей, что если у вас хорошая микрофлора, то и болеть вы будете реже. То есть кефир повышает иммунитет.
Что полезнее кефир или молоко
Более того ученые и диетологи утверждают, что кефир намного полезнее молока, ведь в отличии от молока кефир почти всегда подходит людям, которые не переносят лактозу (а их в той или иной степени около 20% населения земли). Так как после брожения с кефира удаляют сыворотку, в которой и остается большая часть лактозы.
Польза кефира для печени
Огромна польза кефира для печени особенно при обострении болезни, а также желчнокаменной болезни. Рекомендуют убрать все продукты из рациона, и оставить только кефир, выпивать до 1 литра, и воду. Так, в течение недели.
Через неделю понемногу вводите в свой рацион невредную пищу: каши на воде, нежирное мясо, супчики на овощном бульоне. Такого распорядка придерживайтесь около 2 месяцев. И не возвращайтесь к опасной для печени пище.
Вред кефира
Но при этом кефим может принести вред, его нельзя пить долго на постоянной основе в больших количествах так как он содержит кальций, а избыток кальция может привести к судорогам. При ежедневном приеме пейте до 2-х стаканов в день, этого вполне достаточно, для того чтобы ощутить все положительные и лечебные свойства кефира.
Противопоказано пить много кефира людям, у которых слабый желудок. Так как в больших количествах он может проявить себя как слабительное.
Вред кефира для детей
О вреде и полезных свойствах кефира для детей специалисты до сих пор спорят. Нет прямых доказательств о том, что дозы содержания алкоголя в напитке могут привести к последствиям для детского организма.
Существуют даже противоположные исследования, где было доказано ребенку нужно выпивать по несколько литров, чтобы хоть, как-то проявилось влияние алкоголя. Для справки:
-содержание спирта в хлебе 0,3%.
— яблоки 0,1%.
— кефир по разным данным от 0,05 до 0,88%.
Однако стоит учитывать, что при изготовлении кефира на заводах доля содержания спирта будет стремиться к нижней границе 0,05%. А в домашних условиях все будет зависеть от выдержки, если он побродит 3 дня, то доля спирта как раз и будет около 0,88%.
Польза и вред кефира при беременности
Но при этом и из-за входящего в состав кальция польза от кефира при беременности возрастает. Так как кальций из него усваивается практически на 100%.
Запоры, вздутие живота очень часто сопровождают будущих мам. Кефир как раз поможет устранить эти неприятные симптомы.
По поводу содержания алкоголя было написано выше, в разделе про детей. Если вы склоняетесь, что его содержание пагубно скажется на организме ребенка лучше откажитесь от него. Если вы склоняетесь к исследованиям, что его количества недостаточно чтобы, как-то повлиять – то пейте на свой страх и риск. Решать в любом случае вам.
Польза и вред кефира на ночь
Из-за содержащейся молочной кислоты в напитке и бактерий, оказывающих, благоприятное воздействие на флору, без сомнения, кефир на ночь полезен. Плюс ко всему он не калорийный, например, бывает 0% жирности, и при этом хорошо подавляет чувство голода.
Поэтому кефир способствует похудению, что особенно полезно людям, которые любят проснуться и поесть ночью.
Если вы не сидите на жесткой диете, а, может, даже и сидите, но только на специальной спортивной диете для роста мышц, то стоит выпить его на ночь в достаточно большом количестве, по той причине, что ночью ваш организм тоже трудится. Пусть и в пониженном темпе. Так, почему бы его не снабдить порцией белка для мышц, благоприятными бактериями для желудочно-кишечного тракта. И еще многими полезными микроэлементами.
Полезен ли кефира с утра?
Кефир с утра — это скорее польза, чем вред, хотя и многие люди предпочитают живые йогурты со свежими фруктами, и скорее всего не напрасно.
Хотя если вы не слишком усердствуете с правильным питанием, то и прием стакана запускает все ваши обменные процессы организма, выпейте его через 15 минут после утреннего стакана воды и за 15 ̶ 20 минут до завтрака.
Если вы не любитель позавтракать с утра хотя бы фруктами, что очень плохо. То стакан кефира или йогурта осилить вы сможете, этим вы окажите пользу своему организму.
Кефир с похмелья польза или вред
Кроме того, я долго думал, писать или нет о пользе или вреде кефира с похмелья, ведь я за здоровый образ жизни. Но все мы люди.
Без сомненья выпить кефир с утра после бурного вечера, это то что надо. Во-первых, вы восстановите микрофлору, которую так нещадно уничтожали. Во-вторых, восстановите вымытый алкоголем кальций из своих костей. У кого ноют суставы с похмелья, это как раз из-за вымывания кальция.
Также полезные свойства кефира выведут продукты распада вечерней пьянки, и восстановит запас витаминов и минеральных веществ. Я писал выше, что кефир полезен для печени, так вот теперь он полезен вдвойне.
Хотя в любом случае про него можно писать очень много, например, я не затронул косметологический эффект и народные рецепты лечения кефиром различных болезней. Но, возможно, это будет в моих следующих статьях.
В любом случае, данных написанных выше должно вам хватить для того, чтобы сделать вывод о пользе кефира, и какой вред он может оказать на ваше здоровье и здоровье ваших детей. Ну и конечно чаще заходите на наш портал саморазвития, узнавайте о пользе и вреде различных популярных продуктов питания, например, мороженного, сухого молока, белого и черного хлеба, обычных яблок или даже узнаете полезно ли плакать и много другого.
Кефир конечно король среди кисломолочных продуктов, но изысканным вкуса не отличается и часто формирует синдром «вздутия». Лучше заменить его на «Мацони».
Стараюсь пить кефир хотя бы раза 3-4 в неделю.На мой организм он имеет колоссальное действие.Помогает наладить пищеварение и общее состояние организма.Готовлю его дома для дочки,делаю в мультиварке.Просто покупаю готовую сухую закваску(у меня фирма БакЗдрав)смешиваю с молоком,нагретым до 40 градусов и ставлю в мультиварку на программу йогурт.Потом убираю в холодильник на 2 часа,чтоб остановить процесс сквашивания.Получается очень вкусно и полезно)