Пищевое отравление у взрослых: как распознать и лечить

Наверняка каждый из взрослых людей хотя бы раз в своей жизни испытывал на себе состояние, которое можно назвать – пищевое отравление. От этого, к сожалению, никто не застрахован: ни дети, ни взрослые.Пищевое отравление у взрослых: как распознать и лечить

Известно, как и во многих острых состояниях, здесь требуются определенные, базовые знания и действия, чтобы оказать помощь себе или близкому человеку в домашних условиях до того, как подоспеет специализированная медицинская помощь.

Ну или если такая специализированная помощь не потребуется, то в любом случае пищевое отравление у взрослого человека нужно распознать и правильно лечить в кратчайшие сроки. Чтобы он снова приступил к своей привычной жизни, а не проводил время в отхожем месте.

Что такое пищевое отравление

Пищевое отравление – это острое патологическое состояние организма человека, вызванное поступлением патогенных бактерий или токсинов, чаще всего имеющее в основе признаки желудочно-кишечного расстройства.

Само по себе понятие «пищевое отравление» можно назвать собирательным, так как включает в себя достаточно большое количество диагнозов и возможных причин.

Почему важно понимать причины пищевого отравления

Для чего медицина заморочилась и напридумывала кучу классификаций по заболеванию? Для того, чтобы точно понимать, какая именно у человека проблема и как с ней справиться.

Человеку, не связанному непосредственно с медициной, нет необходимости глубоко внедряться в дебри патологических процессов и особенности лечебной тактики лечения пищевых отравлений. Однако, базовое знание о своем теле, и его взаимодействии с окружающей средой как при здоровье, так и при болезни, все же стоит иметь. Хотя бы для того, чтобы не усугубить возникшую проблему.

Итак, что необходимо знать из медицинской скучноватой теории по данной проблеме? Важно иметь представление о происхождении отравления, т.е. о том, что его вызвало.

Классификация пищевых отравлений

Пищевое отравление бывает:

Микробное (по-умному это называется – пищевая токсикоинфекция – сюда выстраиваются в ряд бактерии и вырабатываемые ими токсины, грибы, водоросли, словом все то, что может поселится на продуктах и в жидкостях, а также переползти с немытых рук прямо в рот);

Немикробное (сюда идут продукты, которые изначально ядовиты (бледная поганка, например, органы (икра, молоки) определенных видов рыб, некоторые растения и др.), и те, что становятся ядовитыми при определенных условиях (печень, икра, молоки некоторых видов рыб в период нереста, пророщенный зеленый картофель, недоваренная фасоль и т.д.), сюда же химикаты и пестициды, тяжелые металлы и многое другое);

Неизвестного происхождения (это когда связь с питанием доказана, но точный патоген или, простыми словами, источник его вызвавший не установлен).

Как распознать заболевание? (симптомы пищевого отравления)

Так же важно иметь в виду основные симптомы пищевых отравлений у взрослых людей, по которым можно заподозрить пищевое отравление практически любого происхождения, кроме тех, что сразу отправляют в кому:

  • боль в животе (в верхней части, в нижней, или и там, и там);
  • тошнота, рвота;
  • повышенное слюноотделение;
  • диарея;
  • может иметь место системная реакция организма: повышение температуры, слабость, головокружение, в тяжелых случаях патология нервной системы и развитие коматозного состояния

Что важно знать при самолечении пищевого отравления

Что важно усвоить раз и навсегда, так это то, что человек самостоятельно может справиться дома не с любым пищевым отравлением, а только с микробной инфекцией (и то не всякой), протекающей в легкой форме.

Если под словом «человек» подразумевается ребенок или беременная женщина, то однозначной тактикой в любом случае отравления будет обращение к врачу.

Пищевая токсикоинфекция микробной этиологии (так это красиво называется) чаще всего проявляется у человека из-за употребления в пищу некачественных продуктов, а также, до банального просто, употребление хорошей пищи, но немытыми руками.

Первый этап – очищение организма

При первом же проявлении вышеперечисленных симптомов и уверенности (что очень важно) в причине происхождения пищевого отравления у взрослого, его надо начинать лечить уже в домашних условиях. Вначале необходимо максимально очистить организм от токсинов.

Желудок можно очистить и без применения лекарств, самостоятельно вызвав рвоту (надавите на корень языка двумя пальцами), предварительно выпив пару стаканов летней теплой воды. В идеале повторить это необходимо несколько раз.

Важно знать!

Бытующее мнение о полезности раствора марганцовки вместо воды приводило некоторых больных к дополнительным осложнениям в виде ожогов из-за нерастворенных кристалликов, потому во избежание дополнительной проблемы на проблеме уже возникшей лучше использовать при пищевых отравлениях обычную или кипяченую воду.

Второй этап – энтеросорбенты внутрь

После — принять так называемые энтеросорбенты (активированный уголь – расчет десять таблеток на килограмм веса больного, или смекта), необходимые для притягивания к себе и выведения остатков отравляющих веществ. Принять их нужно три раза в день и лучше небольшими глотками, во избежание рефлекторной рвоты.

Третий этап лечения отравления — клизма

Так же при сильных отравлениях важна очистительная клизма прохладной водой (теплая ускорит всасывание токсинов, поэтому противопоказана), которая тоже направлена на удаление отравляющего агента из организма. Процедура неприятная, но необходимая, особенно если после отравления прошло какое-то время.

Почему важно соблюдать диету после пищевого отравления

Если проведенные процедуры возымели положительный эффект, то далее идет важный продолжительный (около недели) этап – соблюдение диеты. Этот этап, которым многие пренебрегают уже на второй-третий день, очень важен. Организм в целом, и кишечник в частности, пострадали от токсинов, и им просто необходимы ваша забота и нежность в виде диеты.

Правильная Диета. Что можно кушать после пищевого отравления

Поэтому в первые сутки после всех очистительных мероприятий из еды после пищевого отравления взрослому можно только питье (слабый чай, воду, компот из сухофруктов, морсы).

Далее понемногу следует вводить следующие продукты: сушки, сухари, каши на воде, овощные супы. На третьи сутки можно добавлять отварную птицу, рыбу и бульоны из них. Овощи и фрукты можно только отварными или запеченными.

Чего после отравления кушать нельзя

Особо следует отметить, что после пищевого отравления взрослым противопоказаны молочные продукты, сырые фрукты и овощи, консервы.

Все жирное, жареное, копченое вот, совсем нельзя!  Так же нельзя при отравлениях острое, маринованное и булки. Ну алкоголь само собой ни в коем случае (это тот же токсин). От чашечки кофе тоже следует воздержаться.

Как часто можно есть после пищевого отравления

После отравления питание должно быть частое и по чуть-чуть, с выведением в течение 3-4х дней в привычный режим по частоте, а через неделю переход полностью на привычные продукты.

Когда стоит вызывать врача?

Если вы не понимаете, что именно с вами происходит, не уверены в причине проблемы, или, кстати, заработали ее в общепите, от грибов или консервов, а также не чувствуете облегчения после проведенных рвот, клизм и сорбентов (длительность оценки изменения состояния не более 4-6 часов от начала мероприятий) или произошло ухудшение состояния, бросайте все идеи самолечения и бегом к врачу.

Конечно, если пищевое отравление достаточно сильное и сил на «бегом» уже нет – тогда бегом врача к вам на микроавтобусе с красными полосками и мигалками на крыше.

Почему важна профилактика?

Мы очень часто слышим разговоры о том, что заболевание всегда легче предотвратить, чем лечить. Любое негативное воздействие на организм человека всегда чревато последствиями. Иногда краткосрочными, а иногда остающимися с человеком на всю оставшуюся жизнь.

Например, отравление некоторыми токсинами из некачественно пищи может привести к полной потере функции печени или почек, в результате чего, если человек и выживает, все равно ему требуется пересадка чужого органа для дальнейшей жизни. И в результате человек страдает, и вынужден как-то приспосабливаться и ограничивать себя.

И на самом деле профилактика пищевого отравления для взрослого человека не составляет большого труда. Избежать проблемы действительно довольно легко. И это очень просто реализовать в жизни каждого. Достаточно встроить несколько полезных привычек, которые никак не ограничат вашу жизнь, но позволят вам жить долго и счастливо.

Профилактика или как избежать пищевого отравления

Есть такое понятие как гигиена питания, в которой подробно описывается, как и что можно кушать. Основные принципы гигиены питания:

  1. Правила личной гигиены (мыть руки перед едой);
  2. Соблюдение чистоты в месте приготовления и хранения пищи (уборка стола, мусорного ведра, чистота в холодильнике, отсутствие грызунов и насекомых);
  3. Качественные продукты (проверка сроков годности, соблюдение правил хранения продуктов, визуальная оценка продуктов);
  4. Соблюдение правил очищения и приготовления продуктов (мытье продуктов перед приготовлением, использование разных разделочных досок для продуктов, требующих и не требующих термической обработки, длительность термической обработки);
  5. Тщательный выбор посещения мест общепита (можно предварительно оценить место по отзывам);
  6. Внимательное отношение к себе и пище, которую вы в данный момент употребляете (вид, вкус и запах – ваши союзники и помощники, главное обратить на них внимание).

Как видно, сложности в профилактике, да и при грамотных действиях в лечении и избавлении от последствий пищевых отравлении у взрослых никакой нет. А если помнить, что здоровье наше и наших детей в наших руках (ведь дети учатся жить, глядя на взрослых и повторяя за ними), то мотивации прибавляется.

Заключительное напутствие

Будьте здоровы и помните, что профилактика всегда круче и здоровее лечения.

Оцените статью
Портал Обучения и Саморазвития
Добавить комментарий