Ведь так хочется холодной зимой побаловать себя и домашних острой пряной закуской, которая отлично оттеняет мясные блюда и гарниры. Баклажаны в остром соусе по-грузински на зиму – это отличный рецепт, удовлетворяющий все эти пожелания.
Баклажаны по-грузински в остром соусе. Ингредиенты
Для приготовления баклажан по-грузински в остром соусе по моему рецепту понадобятся следующие ингредиенты:
- Баклажаны – 1,5 кг;
- Перец сладкий – 0,5 кг;
- Перец чили – 3-4 шт.;
- Чеснок – 6 головок;
- Масло растительное – 0,5 стакана;
- Соль – 2 столовые ложки;
- Сахар – 1 стакан;
- Уксус – 0,5 стакана.
Чтобы ускорить процесс приготовления острых баклажан по-грузински на зиму, следует в первую очередь подготовить острый соус для баклажан и стерильные банки.
В одной из предыдущих статей я уже писала, как стерилизовать банки пустые и с консервацией. В данном случае следует подготовить стерильные банки и крышки, потому что баклажаны острые по-грузински после приготовления в банках стерилизовать уже не нужно.
Рецепт острого соуса для баклажан по-грузински
По рецепту острого соуса для баклажан по-грузински вам понадобятся чеснок, сладкий и горький перец.
Чеснок разделите на зубочки и очистите от шелухи. Удалите плодоножки в сладком и горьком перце. В сладком болгарском перце вычистите семена. Семена в горьком перце лучше оставить – это добавит остроты баклажанам по-грузински.
Перекрутите на мясорубке зубочки чеснока, стручки сладкого и горького перца, как показано на фото к рецепту острых баклажанов. Добавьте сахар и соль, влейте растительное масло и размешайте.
Поставьте смесь на огонь и доведите до кипения, после чего влейте уксус. Вот и готов ваш соус, очень острый и очень ароматный. В этом соусе и будут тушиться наши острые баклажаны по-грузински.
Вы можете готовить соус сразу в глубокой емкости, кастрюле или миске, в которую потом поместятся все ваши овощи. Снимите его с огня и уделите время баклажанам.
Как приготовить острые баклажаны на зиму
Теперь о том, как приготовить острые баклажаны по-грузински на зиму по моему пошаговому рецепту.
Подготовка баклажан
Переспевшие плоды брать не стоит, так как в них мякоть и кожура становится жесткой, а семечки начинают отделяться. Это негативно скажется на вкусовых качествах исходного продукта.
А вот по поводу формы волноваться не следует, перед приготовлением баклажаны следует порезать. Если вдруг купленные вами синенькие оказались не идеальными – с вмятинами или пятнышками – просто обрежьте и удалите недостатки. Только в пределах разумного, не забывайте о весовом соотношении продуктов в блюде.
У промытых баклажан обрежьте хвостик и край. Порежьте на брусочки, как на фото к рецепту. Небольшой баклажан я обычно разрезаю
крестообразно вдоль, а потом еще пополам.
Слишком мелко баклажаны для консервации резать не нужно, чтобы при отваривании они не потеряли форму и не развалились. Ведь красота приготовленного вами блюда не менее важна, чем вкус.
Отваривание баклажан
Отваривать баклажаны для маринования по-грузински следует в подсоленной воде. В большую кастрюлю с кипящей водой положите часть порезанных овощей и отваривайте после закипания 3-5 минут.
Чтобы баклажаны получились равномерно проваренные, лучше варить их порциями.
Консервация острых баклажан по-грузински на зиму
Консервация острых баклажан по-грузински на зиму также не займет много времени. В подготовленную глубокую емкость с острым соусом высыпаем проваренные баклажаны и ставим на огонь.
Для приготовления баклажан по-грузински в остром соусе на зиму лучше использовать эмалированную посуду, в ней не происходит процесс нежелательного окисления. Провариваем в течение 5 минут.
Затем острые баклажаны в соусе раскладываем в стерилизованные банки и укупориваем стерильными крышками.
Буду очень рада, если мой пошаговый фото рецепт закатки острых баклажан по-грузински на зиму придется вам по душе. Вкусный, простой и быстрый в приготовлении, он очень любим нашими мужчинами за душистый аромат и крепкий острый вкус.
Также читайте на нашем сайте другие интересные и вкусные рецепты блюд из баклажан на зиму, например, острых маринованных баклажан колечками, сладкого перца, фаршированного баклажанами, и многих других заготовок на зиму.