Так приятно любоваться, строить планы на предстоящий урожай. Но к сожалению, у некоторых особо упорных современных «земледельцев» в середине сезона, их «питомцы» начинают страдать от болезней и вредителей, становятся мало похожи на те, которые радовали нас весной. То бледные, то пятнистые, то скрученные, то пожухлые…
- Большие усилия не всегда хороший урожай
- Почему в природных условиях здоровые растения
- Обработкой мы портим землю на дачах
- Самостоятельное оздоровление почвы на даче
- Грядки Миттлайдера
- Правильное формирование и оптимальный размер грядок на даче
- Нужно ли огораживать дачные грядки?
- Чем «лучше», тем хуже
- Мульча на дачных грядках
- Из чего лучше делать мульчу
- Где бесплатно взять материал для мульчи на даче
Большие усилия не всегда хороший урожай
Как-то я увидела такой участок, который меня поразил и запомнился. Но не своей красотой и буйством зелени, а каким-то марсианским видом. На ровной утрамбованной поверхности серого цвета, напоминающей асфальт, ровненько торчат хилые растеньица, без единого сорнячка.
Все чисто и до педантичности ухожено. Но что-то подсказывало, что хорошего урожая здесь хозяева не получат, несмотря на приложенный труд. И такая картина не редкость.
Считается, что на земельном участке надо «пахать» в прямом и переносном смысле, без отдыха, с ранней весны и до глубокой осени. При этом вложенные трудовые и финансовые затраты едва ли окупают себя. Что такое работа на земле? Сначала вскопать (вспахать) почву, удобрить, посеять или посадить рассаду, затем все лето уход: поливать, удобрять, пропалывать, рыхлить, бороться с болезнями и вредителями.
Почему в природных условиях здоровые растения
А если задуматься… Почему в лесу никто не пашет, не поливает, не пропалывает, с болезнями-вредителями не борется, а все из года в год растет и плодоносит? А на огороде все с точностью до наоборот.
Вывод напрашивается сам собой. Вмешательство человека истощило почву, нарушило баланс почвенных бактерий, за счет жизнедеятельности которых и питаются растения. Взять то же дерево в лесу. Осенью его листья опадают. За их переработку тут же берутся почвенные бактерии и насекомые, выделяя газы, которыми и питаются растения.
Обработкой мы портим землю на дачах
Что же делается на участках многих земледельцев? Перекопкой они нарушают всю структуру почвы. То есть иногда мы сами портим землю на наших дачах слишком «идеальной обработкой». Изначально от природы верхний пяти — десятисантиметровый слой почвы заселяют аэробные бактерии, которым нужен для жизни воздух, а слоем ниже живут анаэробные бактерии, которым воздух не нужен.
При перекопке весь этот баланс нарушается, слои перемешиваются, бактерии прекращают свою жизнедеятельность. Почва становится мертвой — плотной, как бетон, во время сухой погоды и жидкой, льющейся, как сметана, во время дождя. И никакие рыхления и перекопки не делают почву легкой и рыхлой, и никакие поливы не помогают.
Самостоятельное оздоровление почвы на даче
Но любой хозяин может оживить почву на своей даче с помощью органического земледелия и наших советов, хотя для этого понадобится гораздо больше времени, чем ее загубить. Но результат превзойдет все ваши ожидания.
Итогом правильного разумного обращения с матушкой-землей будет легкая и рыхлая почва, не требующая обработки, почти полное отсутствие сорняков, болезней, вредителей, сокращение поливов. А об урожае, который получите, вы даже не мечтали! На здоровой почве растения приобретают иммунитет от болезней и вредителей.
Грядки Миттлайдера
Начнем с овощей, основной заботы каждого огородника. Методов дачного экологического земледелия и выращивания с использованием минимального труда много. Возьмем усредненный из многочисленных. Прежде всего разобьем участок, предназначенный для них, на узкие грядки.
Так мы поступим по совету доктора (сельскохозяйственных наук) Миттлайдера из Калифорнии. Многие овощеводы применяли его метод или использовали частично. Я же взяла только его узкие приподнятые грядки. Остальное в его методе спорно, т.к. условия и состав почвы у всех разные.
Правильное формирование и оптимальный размер грядок на даче
Грядки разбиваются по шнуру, шириной 45 см, а длина произвольная, у меня были 8 метров. Междурядья используются для ровного счета шириной 105 см, растения высаживаются в 2 ряда густо, по краям гряды. Почему это считается одним из лучших и самых правильных методов формирования дачных грядок? Растения всегда конкурируют между собой за «место под солнцем» в прямом смысле.
Получится то же самое, как если бы равномерно засадили всю площадь, предназначенную под эту культуру свободно и без междурядий. Количество растений и урожай при равных условиях получился бы одинаковый. Но в нашем случае ухаживать придется только за грядками, а междурядья ухода, практически, не потребуют.
По ним мы будем ходить, ставить ведра, лейки, скамейки и любой садовый инвентарь. По грядкам же ходить нельзя, чтобы не уплотнять почву и не нарушать ее структуру.
Нужно ли огораживать дачные грядки?
Итак, грядки разметили. В идеале по науке органического земледелия, грядки на даче должны быть огорожены, чтобы можно было наращивать питательный слой в них, и сорняки не лезли с междурядий. Огораживать можно любыми материалами, которые доступны. Это и доски, и шифер, и старый кирпич, и бордюрная лента, и даже пластиковые бутылки. Я использовала стеновые панели из пластика, оставшиеся от строительства.
Высота такого бордюра произвольная, но не ниже 15 — 20 см. Можно обойтись и без ограждения, я так делаю до сих пор на половине грядок, на которые не хватило материала. Разметка та же, но с междурядий сгребаем сапкой верхний плодородный слой почвы, образуя валики по периметру грядки. Междурядья становятся ниже, это удобно в уходе, да и питания сорнякам остается меньше. Валики удерживают воду при поливе, мульчу.
Такие валики держатся весь сезон до осени, в случае чего всегда можно их поправить. Я поправляю весной следующего сезона. Эти узкие грядки стационарные, менять их местоположение на участке не нужно.
В самих грядках перекопка почвы не требуется, первое время можно взрыхлить на глубину не более 5 см. Сажать или сеять растения надо в два ряда, ряды располагать ближе к краям, оставляя середину пустой. Хотя можно уплотнять такие посадки ранними скороспелыми культурами, которые убираются по мере созревания и потребления. Это салат, шпинат, редис, озимый чеснок, лук на зелень.
Чем «лучше», тем хуже
Самая большая ошибка огородника, это старательное очищение поверхности почвы, чтобы не осталось ни одной травинки, ни одного упавшего листика. А ведь в природе такого не бывает. Иначе нечем бы было питаться почвенным обитателям, а без них остались бы без пищи растения.
Голой почвы на дачном участке вообще не должно быть, это основное правило органического земледелия. Почва должна быть покрыта или растущими растениями, или какими-то материалами — натуральными или искусственными. Междурядья не исключение. Если они будут под задернением, то траву надо будет периодически подкашивать, тогда сорняки уйдут, а останутся только низкие луговые травы — природный газон.
Мульча на дачных грядках
Почву в грядках нужно обязательно мульчировать. Мульча — это слой органических (растительных остатков, которыми питаются почвенные микроорганизмы) или неорганических материалов. В грядки нужна только органическая мульча. Слой должен быть не менее 10 сантиметров!
На личном опыте замечено значительное уменьшение вредителей. На всех этих моментах в подробностях трудно остановиться в рамках одной статьи, но об основном поговорим. Мульчируют почву и камнями, и песком, гравием, пленкой, полипропиленом, агроволокном.
Но это лучше использовать для декоративных посадок, а нам нужны растительные материалы, которые могут переработаться почвенными обитателями в плодородный питательный слой.
Из чего лучше делать мульчу
Это может быть сено, солома, скошенная трава, выполотые сорняки (без семян), листовой опад от любых деревьев и кустарников, хвойный опад, опилки, кора, ветки из-под веткоизмельчителя, измельченные кухонные отходы, бумага, картон. Лучше мульчу укладывать на подготовленные гряды с осени. С наступлением теплых дней почвенные труженики принимаются за дело.
Особенно стараются дождевые черви. Пропуская через себя растительные остатки, они превращают их в гумус — верхний питательный слой. Завершают дело бактерии, превращая этот слой в пористый, насыщенный газами, нужными для развития и питания растений.
Почва становится мелкокомковатой, рыхлой. Во время дождей пропускает воду, не давая растениям вымокать, во время засухи не пылит и не каменеет. Мульча быстро расходуется, перерабатывается. От десятисантиметрового слоя через месяц и следа не остается. Поэтому требует постоянного пополнения.
Где бесплатно взять материал для мульчи на даче
Для меня основным источником являются опилки и осенний листовой опад. Листья собираются осенью, когда соседи и коммунальники сгребают их в кучи. Здесь наступает моя пора. Предупреждаю соседей, чтобы листья не вывозили, а только оставляли у ворот.
Часто даю им мешки или пакеты, они сами собирают в них листья. Иногда вижу, как посадки бывают устелены листьями, словно золотым ковром. Проезжая мимо машиной, буквально за 20 мин. нагребаем 4-5 мешков листьев. Для этого всегда возим с собой веерные грабли и мешки. Это самый ценный материал для мульчи. Осенние листья ассоциируются для меня со спелыми яблоками. За лето они накопили много очень нужных веществ для питания растений и успели созреть, чтобы отдать эти вещества в самом ценном виде.
Основную часть листьев высыпаем на грядки осенью толстым слоем, а оставшуюся весной — в начале лета. Чтобы листья не сдувало осенним ветром, иногда кладем сверху большие ветки. Но чаще сверху насыпаем слой опилок.
У нас рядом с дачей, на которой я экспериментирую с органическим земледелием, находить пилорама и этого добра много и дешево. За зиму толстый слой спрессовывается. Слабые ростки сорняков не могут пробиться через такую броню. А те, которые пробьются, стараются расположить свою корневую систему ближе к поверхности, не углубляясь в нижние плотные слои, поэтому корни развиваются в мульче. Редкие травинки легко удаляются двумя пальцами.
По мере уменьшения слоя мульчи, ее постоянно нужно добавлять до уровня не менее 10 см. Это происходит приблизительно раз в месяц, в зависимости от погодных условий. Я постоянно подсыпаю опилки, скошенную траву.
В результате, питательный слой в грядках за сезон увеличивается до 20-30 см. Грядки становятся приподнятые. Сезона через три можно проткнуть почву сухим прутиком, и он легко уйдет на глубину 60-80 см., перекопка не потребуется.
На этом можно сэкономить время и силы при обработке огорода, не нанося вреда окружающей среде, получая качественную и экологически чистую продукцию. Ну, а на этом на сегодня все, конечно есть еще много наработок огородников и биологов в этой области, но их мы рассмотрим отдельно с подробностями в следующих статьях об органическом земледелии на своих дачах, частных домах и просто огородах.
если с осени завалить грядки 10 см мульчи — когда же они прогреются весной? к июню?
Я часто специально не хочу, чтобы почва рано прогревалась — некоторые культуры, желательно, чтобы всходили позже, не попав под поздние заморозки. А если этого не требуется, слегка отгребите мульчу от посевов, но когда почва прогреется, опять подгребите под корни, мульча уже пройдет первые стадии распада.
использовала мульчу из скошенной травы, развела слизней, подскажите как поступать?
Чтобы не было слизней добавляйте в грядки только привяленную траву или сухую.