С этим осенним месяцем связано в народе множество легенд и примет. Причем в них переплетаются не только христианские, но и древнерусские языческие обычаи и верования. При этом два этих веяния не противоречат друг другу и воспринимаются русским народом без отторжения. Поэтому мы представляем вам народный календарь на октябрь 2015, в котором говорится о народных приметах октября и верованиях.
Приметы октября
Считается, что Арина «прокладывает» путь журавлиным стаям, заговаривая ветра, подсказывая время полета, оберегая птиц от ядовитых ягод и трав. Народ на Руси верил в то, что Арина закрывает на ключ небеса до весны.
Начало октября — время заготовок шиповника для вкусных и полезных чаев на зиму. Эту ягоду использовали в качестве лечебного средства, которое может заживлять раны. В древние времена эту ягоду меняли на атлас, бархат и даже на собольи меха, так как шиповник считался очень дорогой ягодой. Этой ягоде приписывались магические способности по защите жилища от нечистой силы.
На Арину примечали, если журавли и гуси не торопятся собраться в стаи, значит, зима будет теплой. Если птичьи косяки первого октября потянутся на юг, то надо ждать первых морозов уже через две недели.
2 октября. Трофимов день, Трофим, лакомый стол, Зосима — заступник пчел, пчелиная девятина, так в народе называют второе октября. Старинная русская народная поговорка гласит: «Улья в погреб ставь — праздник меда правь».
С этого дня пчелы закрывают свои летки воском на зиму. Святой Тимофей в народных поверьях представляется как пчелиный заступник. Вместе с медведем он помогает бортникам убирать ульи на зиму. Существует поверье, что в эти дни людям нездоровится и надо больше кушать мед. Свежим медом 2 октября принято угощать нищим.
Дети, родившиеся в этот день, считались, наделенными отменными способностями к разведению пчел.
Молодые парни приносили на эти посиделки мед, как символ счастья и благополучия и угощали им девушек, которые приглянулись. Первая чарка вина на этих посиделках поднималась за языческое Божество Услада. Это божество веселья и наслаждений. Если утром 2 октября появился иней, то надо ждать сухую и ясную погоду. Погода будет осенью теплой долго, если лебединый клин поздно летит к югу.
3 октября. В народном календаре на октябрь этот день называется Астафьев день, или Астафий-ветряк. Начинают дуть сильные ветры с этого времени. Третье октября отмечается праздник мельников. В народе наделяют мельников колдовскими способностями, за то, что они могут обуздать ветер и заставить его крутить мельничные жернова. И живут мельники на границе двух миров: село и остальной мир.
Поэтому крестьяне ходили на мельницу с угощеньями, и только наложив на себя крестное знамение. Если на Астафьев день дуют северные ветры – к стуже, а южные – к теплу, западные – к мокроте, восточные – к ведру.
4 октября. «Дворы», «замолотки», день Кондрата с Ипатом в народном календаре называют 4 октября. Название этого дня происходит от того, что девушки на выданье убирались во дворах, ведь к этому времени ходили по деревням свахи. Они заглядывали во дворы и выбирали, которая из невест лучшая хозяйка. Девушка к этому времени готовила небольшой сноп и обходила с ним весь двор. После этого к ним во двор приходили соседи с пожеланиями изобилия и благополучия в семье, а молодой девушке богатого жениха.
После обряда отец выносил мокрую солому во двор скотине. Если солому животные поедали охотно, то и жизнь у дочери будет счастливой в браке. В народе существует обычай разбрасывать золу из печи на огороде.
Помимо того что зола хорошее удобрение, еще считалось, что побывавшая в печи зола хранит силу света, как следствие урожай будет добрым.
Начало «замолоток»- молотьба хлеба в овинах. Работникам варили кашу, а вечером их угощали пирогами и бражкой. С этим связана следующая примета октября, — какой будет погода на Кондрата с Игнатием, такой и весь месяц простоит.
5 октября. По народному календарю октября в этот день запрещено есть и ловить рыбу. Даже покупать ее и продать нельзя. Такой запрет соблюдали в память о чудесных событиях, произошедших с пророком Ионом.
Еще одно название этого дня «Листодер». Очень часто 5 октября дуют порывистые ветры, срывая листву с деревьев. В народе считали, что ветер это Божье дыхание. Но сильные порывы ветра несут в себе души грешников и демонов. Нечистая сила с такими порывами ветра оживает и может напасть на христианина. С таким ветром могут появиться ведьмы и черти, порывы воздуха несут в себе не только болезни, но и порчу.
Для защиты от такого ветра надо было соблюдать особые правила. Запрещено бить по земле палкой или хлыстом, сжигать старый веник, разорять муравейники, проклинать ветер. Когда же нужен сильный ветер, то его можно вызвать, подув в нужную сторону, или надо посвистеть.
Октябрь в народе называют «предзимьем». Ведь погода в это осенний месяц такая же непостоянная как весной в марте. Особыми народными приметами октября считается наличие листвы на березах. Если листья на этих деревьях в октябре еще не опали, то и снег ляжет на землю в этом году поздно.
6 октября. В народе этот день имеет несколько названий: «Ираида спорная», Арина – журавлиный лет и Арина-шиповница,
А еще 6 октября в народе отмечается как праздник печников. Это важные и почитаемые люди. Хозяйки в этот день пекли пироги обрядовые с картошкой и с поклоном и словам благодарности преподносили мастеру — печнику. Ведь в старину красный угол в доме с иконами читался тотемом духовной жизни. А то место, где стояла печь — источник тепла и место приготовления пищи, считалось местом священным, отвечающим за телесную, земную жизнь. Ведь часто печь использовали еще и для лечения.
Ираида спорная — второе название этого дня. По народным приметам октября месяца, человек, попавший в беду, мог узнать свою судьбу. Для этого надо было пойти к месту слияния двух рек и набрать по кружке воды из каждой. Далее надо наблюдать, из какой кружки вода испарится быстрее. Если из той, в которую воду набрали из полноводной реки, то и все напасти еще долго будут сопровождать человека. И наоборот. Отсюда и название дня: Ираида спорная.
В этот день надо примечать, если на лугах стоят высокие бурьяны, то и снежные сугробы будут высокими. Зима придет скорая и холодная, если 6 октября с высоты хорошо доносится крик отлетающих гусей. Наступает время заготовки шиповника.
7 октября. «Замолотки, заревница, запрядальная» — так в старину на Руси называли день 7 октября. А еще день Феклы Заревницы.
В этот день было принято веселиться. У овинов собиралась молодежь. Хлопцы готовились приступить к молотьбе, а молодые девчата угощали их перед началом работ кашей с молоком и маслом. С утра крестьяне жгли мякину и сухую траву и только после этого приступали к молотьбе. Поэтому этот день получил такое название — «замолотки» и «заревница».
Согласно народным приметам октября 2015, принято было в этот день гадать на суженого. Молодые девушки ночью приходили к овину, и свали в открытое окно пирожок. Если никто угощение не возьмет, то и замуж в этот год девушка не пойдет.
Если пальцев девушки коснется холодная рука, то и муж будет бедный. А если теплая и пушистая, то быть замужем за ласковым и богатым мужем. Одной из примет Феклы считается быстрое убывание дня: «На Феклу ночи темны, а день убывает лошадиными шагами».
8 октября. В народном календаре на октябрь этот день называют «День Сергия Капустника, или курятника». На Руси с давних времен было принято отдавать под защиту святых домашних животных. Поэтому Сергий Радонежский считается покровителем кур.
Капустки, это название происходит от того, что 8 октября начинали рубить капусту на зиму. Квасить капусту начинали с первым заморозками и в этом ответственном деле принимали участие все члены семьи. По обычаю на капустной грядке в конце года надо закопать пирожок, чтобы в будущем году был богатый урожай. Если на Сергиев день стоит хорошая погода, то быть ей еще три недели — такая примета существует и до сих пор.
9 октября. Иван-путник, так называют 9 октября в народе. В народном предании говорится о том, что Иоанн Богослов обучил простого пастуха гусей иконописному мастерству. А путником его назвали потому что, Иоанна Богослова почитают за Божьего странника. Ведь это он шел за Спасителем на Голгофу. Все путешественники перед начало похода обращаются к Иоанну Богослову за Благословением.
Примета 9 октября гласит, если в этот день идеи дождь, то такая погода будет стоять еще три недели. А если выпал снег, то суровая зима придет уже к 21 ноября. Вот такие приметы погоды существуют на день Ивана — путника.
10 октября. В день Савватия Пчельника в народе принято угощать домочадцев печеньем на меду. «Медовый месяц» — это выражение знакомо нам давно. Значение его вот в чем. Молодоженам на свадьбу готовилась специальная медовуха, в которой было мало алкоголя.
Молодые пили этот напиток не только во время праздника, но и после свадьбы еще 30 дней. Так же существовала примета, что работать в этот день грех, от работы толку будет мало. Савватий так же был покровителем лошадей. Именно в тот день 10 октября было принято проводить конную Савватиевскую ярмарку.
В народе существовала примета. Если пчелы плотно закрывают леток – быть холодной зиме.
11 октября. В народе этот день считался Харитоновым. С 11октября начиналась осенняя слякоть. Поэтому в этот день по большой необходимости из дому выходить нельзя. По поверьям нечисть веселится в этот день на улице. И мусор из избы выносить тоже нельзя. Молоды девушки в этот день тайно гадали, чтобы узнать придут ли на Покров в их дом сваты.
13 октября. В народе этот день называли «Григорьев». Было принято в этот день набивать новой соломой перины, при этом надо было обратиться к Григорию за Благословением о том, чтобы солома пошла на пользу всем членам семьи.
Первый сухой снег на Григория, обещает хорошее лето.
14 октября. Праздником Покрова (о празднике Покрова Пресвятой Богородицы мы уже писали подробнее на нашем Портале) – завершен сельскохозяйственный год. После этого праздника на селе устраивались ярмарки. К этому времени на земле уже лежит снег, и часто он ассоциируется с Покровом Богородицы, отсюда и все приметы 14 октября. В этот день все старались утеплить дома, «закормить» скотину, чтобы она хорошо перезимовала.
Из примет на Покров 14 октября можно отметить такую: на деревьях к Покрову еще висят последние листья — тепло еще долго простоит. Молодые девушки в Покров утром выходят на улицу и берут снег, прикладывают его к лицу со словами: «Покров-батюшка, укроешь землицу снежком, а меня покрой добрым женишком».
15 октября. В народном календаре на октябрь 2015 этот день имеет два названия: «Устиньи Устилальницы» и «Куприянов день». Существует поверье, что в этот день надо молиться святым Куприяну и Устинье о защите от злых чар и колдовства нечистой силы. А приметы этого дня такие: Ясное небо — к морозу, дети, рожденные в Куприянов день, знают дорогу к клюквенной россыпи.
16 октября. День Дионисия или Дениса Позимника, а еще одно название этого дня в народном календаре — осенние лихорадки. В народе считали, что лихорадки-лихоманки оставляют свой дом на болоте и начинают бродить по белому свету, мучая людей. А средством защиты от этих лихоманок считали осиновую кору. Ее надо было носить с собой. Если по небу плывут в этот день низкие темные облака, то возможно быть снегопаду и морозу. В старину в это время принято было читать заговор от простудных заболеваний, и целый год простуда к человеку не приставала.
17 октября. Ерофеев день, Ерофей-лешегон, так по народному календарю на октябрь называли этот день. Народная поговорка гласит: «Как ни ярись мужик Ерофей, а с Ерофея и зима шубу надевает». В этот день принято снимать первую пробу с водки, которая настаивалась на луговых травах. И называли такую настойку «ерофеичем».
Существует в народе такая присказка: «На Ерофеев день один «ерофеич» кровь греет!» Еще одно поверье, что в этот день лешие уходят на спячку под землю, подгоняемые святым Ерофеем.
18 октября. А в народе этот день называют Харитинин день. «Пришли Харитины, начинай ткать перовые холстины». С окончание полевых работ в селах женщины начинали в холодные вечера ткать холсты, отсюда и название этого дня. Время начала вечерних «засидок» молодежи.
Девушки пряли, а позже приходили к ним парни, и устраивалось веселье. Если слышен треск и щелканье деревьев – жди хорошей погоды. С этого времени дни становят короче и холоднее. В народе говорят: «Отстал от ночи день – запнулся валенком за пень».
19 октября. Фома, хлебник, Фома – большая сума. «Хлебник ломит закрома – все бери задарма». В этот день начинали заполнять сусеки уже очищенным зерном. А перед работой обращались с молитвой к апостолу Фоме. В народе считали, что святой поможет сохранить зерно до весны. Поэтому по народным приметам октября если в этот день упадет первый сухой снег, то и лето будет теплое.
20 октября. К этому времени обычно уже устанавливаются морозы, поэтому в народном календаре 20 октября называют « Сергий зимний» и Святоборы. Хотя днем снег может таять, но по ночам уже трещат морозы, поэтому еще одно название этого дня «Начальник», то есть начинается настоящая зимняя стужа.
В народном календаре октября второе название этого дня «Святобор» берет свое начало с языческих времен. Божество лесов Бор считался покровителем лесов и зверей. Но с приходом христианства его образ Бора смешался с образом Сергея Нурского.
В этот день было принято женщинам покрывать голову новым платком, чтобы весь год голова не болела. Если в этот день на землю ляжет снег, то и к 22 ноября зима вступит в полную силу.
21 октября. Палашка-Зябушка, Пелагея — Зябуха — так называли этот день в народе. Время бабьих посиделок. Все холоднее становится, морозы крепчают.
22 октября. День Якова студеного, древопилец. С 22 октября начинали заготавливать лес на строительство. В народе говорили: «Белый снег на Якова – благо». Пришла пора основательно готовиться к зиме.
23 октября. Евлампий-светильник, так называли в народе этот день. «Евлампий лучину расщепляет, лампу зажигает, потемки освещает». С этого дня дни все короче, сумерки темнее, зима все ближе и ближе. Предзимье. Крупные реки могут покрыться первым ледком. А ночью ходили смотреть на месяц, чтобы узнать какой ветер подует.
24 октября. Филиппов день время зимних посиделок и домашней работы. В народе говорят «Сам Филипп к печи прилип». Есть такая примета октября — если на Филиппа ясная луна в небе, это к морозам. А если уже установился первый ледок на реке, надо по нему походить, это к большим деньгам.
25 октября. Андрон-звездочет, Пров. Народная поговорка гласит: «Андрон может шестом небо достать, совком звезды почерпнуть». К Андрону обращались с молитвами о том, чтобы звезда жизни не закатилась. Звездная, ясная ночь на Прова с мерцающими звездами к снегу, а летом много будет гороху. Народная поговорка говорит: «Не обижай никого на Прова – не будет самому счастья никакого».
26 октября. Карп или Злата-онучница — так называется день 22 октября в народном календаре. Святые в этот день приносят здоровье и плодородие земле. День начала верховой охоты. По звездам можно гадать о погоде. Если небо усеяно яркими звездами, то и морозы будут крепкие, а сели звезды тусклым светом горят — жди оттепели.
27 октября. День Параскевы — Грязнихи. В этот день почитаются ткачи и пряхи. Потому что Прасковья считается их покровительницей. В народе говорили: «Параскева-пятница – бабья заступница, крестьянок защитница». Прасковья в народе почитается как покровительница брака и семьи. «На грязнуху не бывает сухо». С Грязнихи ни колесом, ни полозом путь не одолеть. «Ложное» солнце появилось на небе — к тихой погоде. Подул западный ветер — к сырости.
28 октября. Ефим Осенний. В этот день на Руси начинали ткать льны, отсюда и еще одно народное название этого дня — льняницы. По народному календарю на октябрь, если в этот день ясное небо, то и погода хорошая еще долго простоит.
29 октября. Лонгин-сотник, Лонгин-вратник. В народных поверьях образ воина у Креста и Гроба Господня связывается с образом сторожа, охраняющего дом от нечистой силы. В облаках солнце купается, как в тумане — быть ненастью. А если дует северный ветер в этот день, то дождь пойдет еще не скоро.
30 октября. В народном календаре этот называют день Осии. «Пришел Осий – снимай колеса с осей». С этого дня сани готовили вместо колес. И по скрипу колес телеги гадали об урожае. Если едут, тихи, то в будущем году можно ждать много хлеба и овощей.
31 октября. Луков день, Лука голодный. В народе говорится: «Не накормит земля – накормит вода. Лука рыбу лучит – жить учит». Начало осенней путины.
Народные традиции тесно переплелись с христианскими, как видно из нашего календаря. А может быть стоит обращать внимание и на накопленный веками народный опыт, вместе с тем соблюдать христианские каноны. В какие приметы октября верить, а в какие нет, решать вам, уважаемые читатели. А пока предлагаем узнать самые известные христианские и церковные праздники октября и сравнить, какие народные приметы сентября 2015 уже сбылись, и какие народные приметы в ноябре 2015 еще сбудутся, читайте о них подробнее на нашем сайте!