Блюда для диабетиков

Рецепты вторых блюд и гарниров при сахарном диабете, Что нужно учитывать при готовке для диабетика,

Столкнувшись с таким заболеванием как сахарный диабет, больной полагает, что теперь его рацион будет скудным и не вкусным, однако в действительности это не так, потому что сегодня существует масса блюд для диабетиков.

Хотя действительно больному диабетом независимо от типа его заболевания, надо крайне осторожно выбирать продукты для своего питания, но это не так сложно, как кажется, тем более что в настоящее время существуют простые рецепты еды, которые позволят диабетикам полноценно питаться.

Что нужно учитывать при готовке для диабетика

Чтобы приготовить для себя любое яство, больному сахарным диабетом необходимо знать, что оно должно быть диетическим, при этом следует учитывать следующие моменты: возраст, вес, степень заболевания, физическая активность и образ жизни.

Естественно, для более молодых можно соблюдать меньше предосторожностей, также, как и для людей ведущих спортивный и активный образ жизни.

Естественно, кулинарных рецептов для диабетиков в таких разнообразных условиях огромное множество, мы рассмотрим с каждого раздела по несколько кушаний, чтобы вам было легче ориентироваться в составлении своего меню.

Рецепты первых блюд для диабетиков

Суп из грибов и мясного бульона

Компоненты:

средние шампиньоны 6-7 штук;

мясной бульон 0,5 литра;

желток одного яйца;

сливочное масло — 2 столовые ложки;

свежая петрушка – 4 веточки;

соль по вкусу.

Как готовить грибной суп

Хорошо промыть грибы, нарезать их и посолить, затем немного обжарить в сливочном масле. Бульон довести до кипения и выложить в него грибы, накрыть крышкой и дать покипеть 20 минут. Далее, взбить желток и добавить в бульон, оставить кипеть на медленном огне, не забывая постоянно помешивать суп. Разлить горячий суп по тарелкам и подать на стол, предварительно посыпав мелко нарезанной зеленью.

Суп из курицы и цветной капусты

Компоненты:

курица средних размеров – 1 штука;

корень петрушки – 1 штука;

луковица – 1 штука;

маленький кочан цветной капусты – 1 штука;

воды – 2 литра;

топленое масло – 2 столовые ложки;

небольшой пучок петрушки;

соль по вкусу.

Рецепты блюд для диабетиков

Как готовить?

Промыть курицу, затем разделить ее на порционные куски и залить холодной водой, добавив соль и корень петрушки. Все это на среднем огне довести до кипения. Очистить луковицу от шелухи и целиком положить в суп, следом добавить пучок петрушки и топленое масло. Мясо варить до полной готовности, далее вынуть куриные куски мяса, дать им остыть и разделить на небольшие кусочки.

При конце добавить в суп цветную капусту и варить ее до размягчения. Пучок зелени и лук из супа извлечь. Кусочки курицы разместить по тарелкам и залить приготовленным бульоном. Кушанье можно подавать к столу.

Суп из фасоли и мяса

Компоненты:

мясной бульон – 1 литр;

белая мелкая фасоль – 2 столовые ложки;

картофель – 1 штука;

луковица – 1 штука;

морковь – 1 штука;

рис – 1 столовая ложка;

петрушка – 1 корень;

оливковое масло – 2 столовые ложки;

сметана с низкой жирностью – 3 столовые ложки;

соль по вкусу.

Как готовить:

Фасоль промыть и замочить на 12 часов, и в этой же воде ее отварить. Очистить картофель от кожуры и нашинковать соломкой или кубиками, затем всыпать картошку в фасолевый отвар, налить мясной бульон и довести все до кипения.

Очистить корень петрушки и морковь, пропустить все через блендер либо натереть на терке, к этим ингредиентам присоединить порезанный лук. Все это обжарить в оливковом масле, до появления золотистого оттенка, и высыпать в суп. Далее, всыпать рис, добавить соль и дать повариться супу 20 минут, не забывая его изредка помешивать.

Готовый суп подавать к столу заправив его нежирной сметаной.

Рецепты вторых блюд (гарниров) при сахарном диабете

Запеченный картофель с колбасками и луком

Компоненты:

картофель – 900 граммов;

оливковое масло – 2 столовые ложки;

розмарин – 3 веточки;

красный лук – 2 штуки;

колбасок – 8 штук;

овощной или куриный бульон – 100 мл.

Как готовить

Понадобятся толстые мясные колбаски, которые требуется порубить. Картофель очистить от кожуры и порезать дольками, сбрызнуть его маслом, предварительно приправив его перцем и солью. Все это перемешать и выложить на противень в один слой, сверху положить веточки розмарина. Запекать картофель 20 минут.

Далее форма извлекается из духовки и к яству добавляются дольки лука. Тщательно все перемешать и разложить поверх картофеля колбаски, вернув противень в духовой шкаф на 30 минут. Затем при помощи лопатки перевернуть все составляющие и залить бульоном, оставить все запекаться еще 20 минут до полной готовности.

Блюда можно украсить томатным соусом и подавать в горячем виде к столу.

Телятина с зеленым горошком

Компоненты:

телячья вырезка – 1 кг;

консервированный зеленый горошек – 3 столовые ложки;

мясной или овощной бульон – 200 граммов;

рафинированное растительное масло – 3 столовые ложки;

пучок петрушки – 1 штука;

черный молотый перец и соль по вкусу.

Как готовить

Промыть хорошо мясо и разделить его на средние кусочки, смешав с растительным маслом, не забыв приправить его солью и перцем. Кусочки мяса залить кипяченым бульоном и посыпать мелко нарезанной петрушкой, затем на водяной бане варить 45 минут. Зеленый горошек добавить за пять минут до готовности и все тщательно перемещать. Яство можно подавать к столу.

Треска в тушеном виде

Компоненты:

филе трески- 1,3 кг;

оливковое масло – 4 столовые ложки;

лимонный сок фреш – 2 столовые ложки;

пучок петрушки- 1 штука;

зеленый лук – 6 перьев;

черный перец горошек – 6 штук;

соль по вкусу.

Как готовить

Филе трески залить холодной водой и оставить на 24 часа, затем очистить и отварить на водяной бане, дать остыть и выложить в глубокую посуду. Лимонный фреш соединить с оливковым маслом, мелко нарезанной петрушкой и нашинкованными перьями лука, все приправить солью и перцем. Филе трески залить полученным составом и поставить в холодное место на 3-4 часа, затем разделить рыбу на порционные куски и подавать к столу.

Самые полезные салаты для диабетиков рецепты

Курица с авокадо

Компоненты:

куриное филе в отварном виде – 20 граммов;

авокадо – 1 штука;

лимонный фреш – 1 столовая ложка;

цикорий – 1 лист.

Как готовить

Филе курицы нарезать на тонкие полоски. Авокадо очистить от кожуры, вынуть косточку, а мякоть порезать небольшими кубиками. Помыть лист цикория, затем обсушить и при помощи ножа разрезать на полоски.

Все ингредиенты хорошо перемешать, сбрызнуть лимонным фрешом и в красивой пиале подать к трапезе.

Комбинация из помидор и грецких орехов

Компоненты:

помидоры – 2 штуки;

грецкие орехи – 6 ядер;

растительное масло – 2 столовые ложки;

пучок петрушки – 1 штука;

черный перец и соль по вкусу.

Как готовить

Тщательно промыть помидоры и нашинковать их тонкими дольками. В ступке измельчить ядра грецких орехов и соединить с растительным маслом, солью и перцем. Полученным составом заправить дольки помидоров, посыпать кушанье мелко нашинкованной петрушкой и сервировать стол.

Полезный салат из топинамбура при диабете

Компоненты:

листовой салат – 200 граммов;

топинамбур – 3 клубня;

яйца – 3 штуки;

нежирная сметана – 4 столовые ложки;

соль по вкусу.

Как готовить

Промыть листья салата, немного обсушить и нарезать в виде полосок. Топинамбур очистить от кожуры, измельчить в блендере либо натереть на терке. Отварить яйца в крутую, дать им остыть, удалить с них скорлупу и нарезать кубиками. Все компоненты скомбинировать, посолить и заправив сметаной перемешать. К трапезе подавать в холодном виде. Также не забудьте почитать о пользе и веде топинамбура для диабетиков у нас на портале Обучения и Саморазвития.

Рецепты полезных напитков при диабете

Витаминный коктейль для иабетиков

Компоненты:

морковный свежеотжатый сок – 200 граммов;

настой из плодов шиповника – 200 граммов;

нектар из черной смородины – 200 граммов;

клюквенный морс – 200 граммов.

Как готовить

Сок моркови соединить с настоем из плодов шиповника, добавить нектар черной смородины, клюквенный морс. Все компоненты взбить миксером до получения однородной массы.

Полученный напиток разлить по бокалам, положив в каждый кубик льда.

Коктейль из молока и смородины

Компоненты:

сок черной смородины – 100 граммов;

молоко с низким процентом жирности – 600 граммов;

по вкусу заменитель сахара.

Как готовить

Холодное молоко соединить со смородиновым соком, все взбить миксером до получения однородной массы, при этом не спеша, добавляя заменитель сахара. Коктейль разлить по бокалам, добавив кубики льда, и можно угощаться готовым напитком.

Чай ягодный для диабетиков самый простой рецепт

Компоненты:

плоды красной рябины – 1 столовая ложка;

измельченные плоды шиповника – 1 столовая ложка;

вода – 250 граммов.

Как готовить

Воду довести до кипячения и залить ею плоды шиповника и рябины, высыпав их в термос. Плотно закрыть термос и дать несколько часов для настаивания, затем процедить чай через сито и разлить по чашкам.

Вашему вниманию были представлены некоторые рецепты из различных кулинарных категорий, первых, вторых блюд, салатов и напитков, которые вы можете взять себе на заметку.

Самое главное, что должен помнить диабетик при приготовлении полезной пищи, что все блюда должны быть диетическими, подразумевается конечно не очень не строгая диета, если степень заболевания не в запущенной форме, а обычные диабетические кушанья.

Ну а если вы хотите подойти к этому вопросу действительно научно, то у нас есть много статей, подробно рассказывающих о пользе тех или иных продуктов, например, о том какие фрукты можно диабетикам, можно ли алкоголь, чае, кофе и других напитках, и даже статья, рассказывающая эффективно ли лечиться от этой болезни народными средствами и методами.

Оцените статью
Портал Обучения и Саморазвития
Добавить комментарий

  1. Елена

    Давно искала именно такой рецепт салата и именно с такими ингредиентами, как то попробовали его у хороших знакомых и понравился очень, но попадалось всё не совсем то. Благодарю!

    Ответить