Кэроб: польза и вред

Полезная еда

плоды кэробаВ последнее время кэроб становится весьма популярным продуктом питания. На рынке его ищут не только любители экзотических блюд и приверженцы здорового образа жизни, но и многие производители сладостей, поскольку кэроб может заменить какао-порошок. Давайте попытаемся выяснить, чем обусловлены польза и вред кэроба, и какие преимущества или недостатки имеет кэроб по сравнению с какао.

Что такое кэроб?

Возможно, многие не знают, что такое кэроб, и даже никогда не слышали об этом чудесном продукте.

Кэробом называют плоды рожкового дерева (или Цератонии) из семейства бобовых, которое произрастает во влажном субтропическом климате на территории таких стран, как Италия, Испания и др.

Созревшие стручки кэроба перед употреблением высушивают на солнце, после чего он приобретает свой особенный карамельный вкус.

Интересные факты из истории кэроба

рожковое дерево
рожковое дерево

История кэроба уходит корнями в глубокую древность, ведь уже тогда плоды рожкового дерева были известны людям.

Первые упоминания о плодах Цератонии найдены в документах древней Греции, правда, там они назывались египетскими фигами. В то время они служили превосходным антисептиком и экстренной помощью при поносе и отравлении.

Кроме того, семена кэроба были знамениты своим легким и стабильным весом, благодаря чему их выбрали в качестве меры веса под названием «карат» (200 мг.). Эта мера веса используется и в наши дни, например, в ювелирном деле.

Плоды рожкового дерева были зафиксированы даже в Библии, где рассказывается история пророка Иоанна Крестителя, живущего в пустыне и питающегося кэробом. Не зря этот продукт зовется немцами «хлебом Иоанна».

Чем же кэроб привлекает к себе столь пристальное внимание?

Чем отличается кэроб от какао?

По своим свойствам плоды Цератонии весьма схожи с какао-бобами, хотя по определенным показателям кэроб отличается от какао. Кэроб имеет розоватый оттенок, да и на вкус он более сладкий, благодаря чему гурманы и любители шоколада легко отличат его от какао.

Несмотря на это, многие производители шоколада и иных сладостей пользуются кэробом в качестве заменителя какао-бобов, чем навлекают на себя гнев потребителей. Кстати, недовольство здесь может быть напрасным, поскольку пользы от кэроба гораздо больше, чем от какао и шоколада.

Польза кэроба

Если при рассмотрении данного продукта брать во внимание не вкусовые, а полезные свойства плодов рожкового дерева, то, несомненно, кэроб покажет себя исключительным продуктом с точки зрения его полезности для нашего организма. Судите сами о пользе кэроба.

Что лучше: кэроб или какао? Преимущества и недостатки кэроба

Кэроб богат на витамины, макро- и микроэлементы, столь необходимые нашему организму. Это и витамины группы А, В и D, и калий, кальций, магний, железо, фосфор, цинк, медь и др.

Так как они имеют растительное происхождение, они легко усвоятся нашим организмом и будут способствовать оздоровлению не только внутренних органов, но и нашей кожи, в то время как шоколад будет оказывать противоположный эффект. И это первое преимущество кэроба по сравнению с какао.

Польза кэроба для детей

Кроме того, отсутствие в кэробе щавелевой кислоты, препятствующей усвоению цинка и кальция, делает его весьма значимым продуктом питания.

А, поскольку самого кальция в плодах рожкового дерева гораздо больше, чем даже в молоке, его можно в умеренных количествах, не боясь, предлагать детям. Но при всей очевидной пользе кэроба для детей, его не рекомендуют давать малышам до 2 лет.

Стоит отметить, что в какао-бобах щавелевая кислота присутствует, поэтому мы можем говорить еще об одном преимуществе кэроба перед какао.

Антиоксиданты в кэробе

Польза кэроба еще и в том, что в нем содержится много антиоксидантов, обладающих способностью связывать свободные радикалы, приводящие к старению клеток.

В совокупности с клетчаткой, выводящей, налаживающей пищеварение и выводящей токсины и иные вредные вещества, антиоксиданты проводят своеобразную чистку и омоложение организма.

Кстати, в какао антиоксидантов больше, но это лишь небольшой недостаток кэроба по сравнению с какао. Зато у кэроба есть и другие преимущества перед какао.

Например, в кэробе нет фенилэтиламина, который есть в шоколаде, и может провоцировать у чувствительных к нему людей мигрень. А также в кэробе нет фромамина, вызывающего аллергию.

Польза кэроба для сосудов

Кэроб способствует выведению холестерина из крови, чем обусловлена его польза для сосудов, ведь кэроб помогает поддерживать сосуды в надлежащем состоянии.

Поэтому регулярное употребление напитка из плодов рожкового дерева может стать панацеей для многих, страдающих болезнями сердечно-сосудистой системы.

Кэроб – диетический продукт для похудения

Поскольку в плодах рожкового дерева содержится в 10раз меньше жиров, чем в какао, по праву кэроб считается диетическим продуктом.

По сравнению с шоколадом в кэробе на 30% меньше калорий (222 калории на 100 г.), что, в совокупности с его свойством снижать аппетит, может оказать на людей, следящих за своим весом, благоприятный эффект. Поэтому при желании можно использовать данное преимущество кэроба для похудения.

В кэробе нет кофеина!

Главным аргументом противников кофе и шоколада является тот факт, что в этих продуктах присутствует кофеин, вызывающий привыкание. Так вот, спешим порадовать тем фактом, что кофеина в составе кэроба нет, как и теобромина, влияющего на настроение.

Поэтому при его употреблении у вас не возникнут перепады настроения, напротив, он окажет на вас успокаивающее действие.

И это, пожалуй, одно из наибольших преимуществ кэроба, ведь многим любителям шоколада он противопоказан именно из-за присутствия кофеина. Поэтому мы можем смело советовать употреблять кэроб беременным женщинам.

Полезные свойства кэроба

Некая «обезжиренность» кэроба, о которой мы уже говорили, позволяет продуктам с его содержанием дольше сохраняться. Этим полезным свойством кэроба и пользуются производители, когда добавляют в изделия вытяжку из плодов рожкового дерева — загуститель E-410.

Полезные свойства кэроба в кулинарии

Еще одним полезным свойством кэроба является его вязкость. Присутствующие в кэробе дубильные вещества (в том числе и камедь, которую используют как стабилизатор) являются отличными вяжущими компонентами, что так восхищает хозяек. И не мудрено: блюдо, в котором присутствует кэроб, не нуждается в дополнительных стабилизаторах.

Польза кэроба для кишечника

Кстати, плоды рожкового дерева, благодаря своему «вяжущему» свойству, применяются и при поносах и даже диарее, поскольку могут быстро принести облегчение, в то время как шоколад только усугубит проблему.

Сладкий вкус кэроба – польза для диабетиков

Из-за очень сладкого вкуса кэроб не нуждается в дополнительных подсластителях и сахаре. Причем эта сладость имеет природный естественный характер, за счет содержания фруктозы. Именно в этом и состоит основная польза кэроба для диабетиков.

Однако все должно быть в меру, и людям, страдающим от сахарного диабета, не стоит увлекаться столь сладким продуктом. Применение кэроба в неумеренных количествах может принести им больше вреда, чем пользы.

Лучшим вариантом для диабетиков будет использовать обжаренный кэроб, поскольку в нем меньше сахара.

Вред кэроба

Теперь пора поговорить и о вреде кэроба.

Противопоказаний к применению плодов рожкового дерева практически не существует, за исключением нескольких моментов.

Первое условие, когда кэроб может принести вред,- это индивидуальная непереносимость продукта. Именно поэтому перед его употреблением вам стоит понаблюдать за реакцией вашего организма на столь чудотворный продукт. Если ничего необычного не происходит, вы можете включать его в свой рацион.

Кроме того, использование кэроба с молоком у людей с повышенной чувствительностью к лактозе может вызвать расстройство кишечника.

Ну и, как мы уже упоминали, людям, страдающим диабетом, стоит с осторожностью подходить к кэробу. В небольших дозах (до 2 чайных ложек в день) он может быть им полезен, а при передозировке – кэроб нанесет больше вреда, чем пользы.

Применение кэроба

Теперь поговорим о применении кэроба в различных его формах.

Стручки кэроба

Плоды рожкового дерева можно хранить в стручках, тем более, что в кэробе таким образом будут сохранены все полезные микроэлементы. Перед употреблением стручков кэроба очистите плод от шелухи и размельчите в кофемолке. После этого его можно варить как кофе или добавлять в выпечку.

Из стручков также можно заваривать чай, который по вкусу будет сладковато-фруктовым и очень ароматным.

Кэроб в порошке

Порошок необжаренного кэроба
Порошок необжаренного кэроба

Также продается кэроб и в порошке. Он бывает сырым и обжаренным.

Сырой продукт обладает наибольшей сладостью. Однако по вкусу он меньше всего напоминает шоколад. При слабой обжарке он приобретет более темный окрас и карамельный вкус с кислинкой.

По цвету и вкусу больше всего походит на шоколад кэроб средней степени обжарки. Именно в таком виде порошок кэроба добавляют в выпечку или используют вместо какао-напитка.

Сироп кэроба

Сегодня в продаже можно найти и сироп кэроба, кстати, в таком виде кэроб не теряет своих полезных свойств. Применение рожкового сиропа не ограничивается кондитерским делом (выпечка, десертные соусы, напитки).

Рожковый сироп удобно использовать для профилактики и лечения простуды, головной боли, а также для выведения холестерина из крови, как мы уже упоминали. В таком случае он разводится водой в пропорции одна столовая ложка на стакан горячей воды и пьется несколько раз в день до еды.

Таким образом, использование плодов рожкового дерева может быть весьма разнообразным. Главное, найти на рынке именно тот вид продукта, который вам необходим.

Где можно купить кэроб

Где же можно купить кэроб в наше время? Сейчас, когда популярность кэроба возрастает с каждым днем, его можно найти не только в специализированных магазинах здорового питания и лавках с восточными специями.

Все чаще его можно увидеть на полках диетического отдела в супер- и гипермаркетах.

Кроме того, самый простой способ купить кэроб – это найти его в интернет-магазинах, на специализированных сайтах или просто у людей, которые знают, как его употреблять.

В нашей статье мы выяснили, какую пользу и вред может принести кэроб, оценили преимущества и недостатки кэроба в сравнении с какао. Конечно, кэроб не является стопроцентным заменителем вкуснейшего шоколада, но он может помочь людям, которым шоколад противопоказан.

В любом случае, не поленитесь найти применение столь уникальному по своим вкусовым и полезным свойствам продукту, потому что это прекрасная возможность укрепить свое здоровье столь приятным способом. Кроме того, на нашем Портале Обучения и Саморазвития вы можете узнать о пользе и вреде горького черного шоколада, а также о полезных для диабетиков напитках.

Оцените статью
Портал Обучения и Саморазвития
Добавить комментарий