Сегодня по телевидению довольно часто можно увидеть блюда, приготовленные из кус-куса. Что такое кус-кус, и как готовить из него блюда? В этой статье мы расскажем о кус-кусе и рецептах блюд, которые можно приготовить из этой крупы.
Кус-кус – своеобразная крупа. Процесс ее получения очень трудоемкий, поэтому кус-кус в магазинах стоит не дешево. В основном кус-кус готовят женщины.
- Процесс приготовления кус-куса
- Попробуйте рецепты из кус-куса
- Суп из щавеля, яиц и кус-куса
- Томатный суп с кус-кусом
- Салат из кус-куса с овощами и курицей
- Салат из кус-куса и овощей
- Кус-кус с курицей
- Кус-кус с креветками
- Кус-кус с овощами и бараниной
- Сладкие блюда из кус-куса
- Иерусалимская кодафа из творога
- Манник из кус-куса
Процесс приготовления кус-куса
Кус-кус отлично впитывает запахи продуктов и получается при этом нежным и приятным на вкус. Традиционно его готовят над готовящимся мясом, так он впитывает в себя все его ароматы. Хорошо готовить кус-кус в пароварке (т.е. на пару). В нижний отсек положить овощи, мясо или рыбу, а в верхний крупу.
Изначально кус-кус производили из проса и только со временем перешли на манку, производную пшеницы. Он отличается между собой размером крупинок. Так называемый израильский кус-кус состоит из более крупных крупинок, а африканский – довольно мелкий. По вкусу кус-кус напоминает макароны.
Предлагаем на ваш суд несколько рецептов из кус-куса, замечательной крупы, любимой многими поколениями в течение долгих веков.
Попробуйте рецепты из кус-куса
Суп из щавеля, яиц и кус-куса
Щавель придаст тонкую кислую нотку в супе. Для его приготовления подойдет щавель в любом виде, не обязательно, что это будет свежий. Приготовление данного вида супа отнимает минимум времени и усилий, он будет хорош в любое время года. Зимой и осенью он способен вас согреть, а летом или весной подарить наслаждение.
Нам необходимо 2 л. любого бульона. Ставим его на огонь и добавляем 2шт. средних картофелин и 1 шт. моркови, натертой на крупной терке. Варим около 10-15 минут. После чего добавляем небольшой пучок щавеля, предварительно мелко нарезанного, и солим по вкусу. В миску разбиваем 2 яйца и хорошо взбиваем.
Потом добавляем их к нашему супу. Мелко режем любую зелень и отмеряем 50 гр. кус-куса. Кладем в суп нарезанную зелень и кус-кус, закрываем крышкой кастрюлю и выключаем огонь. Даем настояться 5-10 минут и суп готов.
Томатный суп с кус-кусом
Чистим 1 морковь и натираем на крупной терке. Чистим 1 среднюю луковицу и нарезаем ее мелко кубиком. Все это смешиваем в небольшой кастрюльке, предварительно налив туда растительного масла.
Все обжариваем.В это время мелко нарезаем 2-3 шт. томатов и 3 зубчика очищенного чеснока. Добавляем это к луку с морковкой и все продолжаем обжаривать. Добавляем 250 гр. кус-куса и наливаем 1.5 литра очищенной охлажденной воды. Солим, перчим по необходимости. Делаем сильный огонь и после закипания варим около 10-15 минут.
Салат из кус-куса с овощами и курицей
200 гр. кус-куса заливаем 300 мл. кипятка и оставляем на 10 минут под закрытой крышкой, пропариваться. После этого добавляем 6 ст. л. растительного масла, сок 1 шт. лайма и 2 шт. лимонов.
Добавляем 200 гр. мелко нарезанного варенного куриного мяса, 150 гр. помидоров черри порезанных на четвертинки, 600 гр. нарезанных томатов. Мелко режем 1 красную головку лука, 80 гр. петрушки и 100-150 гр. свежей мяты. Все это, при необходимости солим, перчим и перемешиваем.
Салат из кус-куса и овощей
Наливаем в сковороду 2 ст. л растительного масла и добавляем 100 гр. кус-куса. Греем и помешиваем все это около 3 минут, после чего наливаем кипяток, так чтобы он закрывал кус-кус на 3-4 см. Продолжаем варить около 5 минут, пока вся вода не выкипит. Затем снимаем сковородку с огня и накрываем ее крышкой. Оставляем томиться на 20 минут. В это время берем другую сковородку и обжариваем 1 головку лука до золотистого цвета.
Кус-кус с курицей
0,5 ст. нута замочить и оставить на ночь. 2 куриные ножки варить на слабом огне около 30 минут. Затем добавить 1 морковку и по 50 гр. петрушки и корня сельдерея, предварительно порезав их мелким кубиком.
Посолить, поперчить и варить еще 10 минут. Отдельно сварить нут до готовности. Процедить бульон с курицей и овощами и на нем запарить 1 стакан кус-куса. Пожарить на сковороде процеженные овощи с нарезанной головкой лука. Можно сервировать блюдо, выложить кус-кус, затем жареные овощи, а сверху варенную курицу.
Кус-кус с креветками
Необходимо взять сковороду, предварительно смазав ее сливочным маслом, и насыпать в нее 300 гр. кус-куса. Налить воды, так, чтобы крупу покрыло водой и тушить на протяжении 5-7 минут. При необходимости, посолить и поперчить по вкусу.
Кус-кус должен получится рассыпчатым. Одновременно взять другую сковородку и поджарить 2 зубчика чеснока около 30 секунд для запаха масла. На этом масле поджарить около 250 гр. уже очищенных и подсоленных креветок. Вареный кус-кус выложить на тарелку, а сверху положить поджаренные креветки.
Кус-кус с овощами и бараниной
Нарезать 800 гр. баранины небольшими кусочками. Посолить, поперчить и заправить любимыми специями на ваш вкус. К любимым специям можно отнести шафран, душица, чабрец, зира, чеснок, лавровый лист и много другого. Самое главное положите их не очень много, чтобы не перебить основной вкус мяса. Оставить все мариноваться около 0,5-1 часа.
В это время кус-кус готовить следующим образом – 0,5 кг крупы запарить кипятком, закрыть крышкой и оставить на 10 мин. Обжаривать мясо около 10 мин в сковороде, добавить 3 томата, заранее сняв с них кожицу и мелко порезав. Тушить 5 минут и добавить 150-200 мл холодной очищенной воды. Тушить еще 15 минут, после чего снять мясо с томатами с огня.
Отдельно обжарить на сковороде цуккини, морковь и стручки фасоли, через 8 минут выложить мясо с томатами, еще через 8 минут положить готовый кус-кус. Все перемешать и можно подавать на стол в порционных тарелках.
Не менее широко кус-кус применяется и в приготовлении сладких блюд. Вот некоторые из них, простые и в тоже время очень вкусные.
Сладкие блюда из кус-куса
Иерусалимская кодафа из творога
Залить 125 гр. кус-куса кипятком и оставить на 15-20 минут. 250 гр. творога, желательно обезжиренного, протереть через сито и добавить 2 ст. л. любого меда. Смешать кус-кус с 1 сырым яйцом 50 гр. сливочного масла.
Положить кус-кус в формочки для запекания до половины, потом слой творога, потом снова кус-кус. Выпекать в духовке 15 минут при температуре 200 С. Взять 50 гр. фисташек и мелко их раздробить. Смешать 4 ст. л. меда и 1/4 ч. л. корицы с небольшим количеством воды. Все варить около 5 минут, после чего снять с огня и добавить 1 ч. л. лимонного сока. Осыпать готовую кодафу измельченными фисташками и полить медовым сиропом.
Манник из кус-куса
Возьмем 1 стакан йогурта и смешаем его с 2 куриными яйцами 1 стаканом сахара. После чего вольем 100 гр. растопленного сливочного масла. Положим ½ стакана муки, 1.5 ч. л. разрыхлителя и 1 стакан кус-куса. Все тщательно размешаем и выложим в готовую форму выпекаться.
Форму для выпекания предварительно смазываем растительным маслом, чтобы манник не подгорел. Выпекать манник при 180 С пока не подрумянится. После достать из духовки, остудить и нарезать на куски.
Кус-кус обычная простая крупа, а блюда из нее получаются вкусные и необычные. Попробуйте кус-кус и убедитесь в его великолепном вкусе. Хотя кус-кус не очень дешевая крупа, его стоит попробовать. А использовать кус-кус и рецепты приготовления блюд из него в повседневной жизни или нет, выбирать вам.
Добавьте эту информацию в свою кулинарную книгу, к рецептам домашнего майонеза, например, бисквита без яиц на кефире, или безалкогольного глинтвейна, предложенным нами ранее. И приятного вам аппетита!