Капоэйра — лучшая гимнастика для тела, сознания и духа

урдхва дханурасана, перевернутая поза лука, поза лука лицом вверх, urdhva-dhanurasna-upward-bow-pose Капоэйра книги на русском

Капоэйра - лучшая гимнастика для тела, сознания и духаСегодня я продолжу писать свою книгу по философии капоэйры и расскажу о том, почему по моему мнению капоэйра это наверно лучшая гимнастика для тела, духа, сознания, воли и многих других хороших качеств…

1.2.4 «(Капоэйра) моя гимнастика»…

«Идем дальше: капоэйра – это моя гимнастика, она в моем теле, это мое искусство»… (4b, 20-22)

И сразу же посмотрим, что говорит об этом мастер Деканио:

«Паштинья признает капоэйру как метод физического воспитания и оздоровления, практикуемый сообща, проявляя доверие системе, что он разработал, и своим ученикам, в противовес большинству старших учеников из группы мастера Бимбы, где последовательности практикуются в одиночку, в тайне, сохраняя секреты, естественно, «чтобы удивить в час необходимости», как и подобает хорошим капоэйристам.

В этом и сокрыта разница в поведении – она в чрезмерной агрессивности, как таковой, стиля «режионал», в котором «более старые», познавшие все на собственной плоти, не допускают насилия на публике, а «более новые» желают удовлетворить свой эгоизм и показать себя».

Естественно, мастер Паштинья считал капоэйру гимнастикой, так как гимнастика – это некая «физическая двигательная активность», которая в итоге приводит к оздоровлению физического тела.

Естественно, гимнастику ни в коем случае нельзя прятать от других, так как всем людям нужно здоровье и хочется активной жизни до старости.

Но понятно и то, что, если данную «гимнастику» воспринимать как боевое искусство, то тогда в капоэйре и начинают возникать некие «секретные последовательности», нужные для того, чтобы затем одержать победу над не знающими их капоэйристами, а также из-за этого сильно растет травматизм.

Победы отбирают наше здоровье

Из этого можно сделать очень простой, но логичный вывод: любая практика капоэйры как эффективного и жесткого боевого искусства обычно раздувает человеческое эго, а также часто вредит здоровью самих капоэйристов. В отличие от использования капоэйры именно как гимнастики.

Соответственно, одним из минусов стиля капоэйры «режионал» является его ярко выраженная направленность на победу, и меньшая направленность на здоровье самого капоэйриста. Кроме того, практикуя капоэйру «режионал», в разы сложнее сдержать свою агрессию и свое эго.

Поэтому в стиле «режионал» сложно добиться длительного состояния здоровья и еще сложнее усмирить свое эго, что, как мы уже говорили, и является истинной целью всей практики капоэйры.

Легкость и здоровье

Дело в том, что капоэйра всегда прославляла именно легкость движения, которая возможна только при умении расслаблять свое тело и ум, а также при отличном здоровье.

Наше эго часто в процессе игры или жизни не дает нам расслабить свой ум, так как мы думаем, что вот-вот проиграем, если хоть немного расслабимся. А напряжение в свою очередь забирает у нас физическое здоровье.

По сути, не боевая капоэйра (а это может быть как капоэйра «ангола», так и современная капоэйра, или осознанный, в меру быстрый и лояльный к оппоненту режионал или бенгела), в которой у игроков нет цели разрушить чужое, а заодно и свое здоровье, очень мало чем отличается от йоги или просто активной медитации.

Единственное отличие в том, что йога работает больше с внутренним проявлением движения, а капоэйра – с внешним. Так сказать, «Инь и Ян»-подход к сохранению здоровья физического тела.

По сути, физическое проявление и первого, и второго искусства – это всего лишь зарядка (гимнастика), сохраняющая тело в здоровье, а затем желание и возможность через это физическое движение прийти к чему-то более важному.

Здоровье это всего лишь вершина айсберга и начало пути

Но без этого «чего-то» более важного, и йога, и капоэйра –  всего лишь обычная гимнастика, разминка для здоровья, на которой очень многие зацикливаются и начинают считать именно её самой йогой или самой капоэйрой, что не совсем правильно ни в первом, ни во втором случае.

Настоящая практика йоги и капойэры, несомненно, намного более глубока, важна и значительна. Просто людям, чтобы быть здоровыми, необходимо постоянное движение, чтобы поддерживать в своем теле гармонию, развивать эластичность, ведь «задеревенение» тела означает скорую старость и смерть.

Даже молодой ум – это гибкий ум, если же он закостенел и больше не способен развиваться и быть податливым, это уже признак деградации. Тот же принцип работает и с физическим здоровьем: если человек сильно «заржавел» и потерял гибкость суставов, это значит, что здоровье его покинет очень быстро.

В Бразилии, например, многие тренирующиеся достаточно мало времени уделяют изучению самих техник капоэйры, они просто вначале делают общефизическую разминку, немного качают мышцы и растягиваются, потом 15-20 минут изучают техники и приемы, а потом просто играют друг с другом, обучаясь уже на практике.

В принципе, нет ничего удивительного, что столь великие обучающие системы начинаются с обычной физической гимнастики, ведь большинство самых полезных для здоровья практик, при этом и самых глубоких практик, изучающих философию, выглядят очень похоже.

Здоровье очень важно

Также, например, и цигун имеет похожие корни, ведь Будда дал его для того, чтобы монахи смогли долго сидеть в медитации поддерживая здоровье и гибкость своего тела, и это искусство также внешне тяжело отличить от обыкновенной гимнастики.

И одно из самых уважаемых и сильных боевых искусств «Тай чи, тайдзы цюань» очень сильно напоминает гимнастику. Как говорится, внешняя простота и незатейливость абсолютно не значит, что данная практика не может дать невероятно значимых результатов.

Из этого можно сделать вывод, что самое главное в подобных физических практиках мира – это поддержание здоровья в теле и избавления от главного врага «просветления» — собственного эгоизма. Естественно, все эти искусства добиваются данной цели различными способами.

К росту ведет множество путей

Например, физическая йога — это преимущественно статическая гимнастика для поддержания физического тонуса и здоровья тела, чтобы человек имел возможность долго медитировать в комфортном состоянии, и затем, избавившись от влияния своего эго, обрел единение с Богом и гармонию энергий в теле.

От эго можно избавиться во время тренировки по йоге, осознав, что для здоровья неправильно «растягиваться и напрягаться в «асанах» чересчур старательно, а надо просто в них сидеть и наблюдать свое тело и изменение состояния, не испытывая никакой физической боли, чувствуя лишь небольшое напряжение, как максимум.

При этом нужно отбросить все эгоистичные мысли о том, что нужно выглядеть круто, сделать красивую и сложную позу, быть лучше, чем другие, быстро растянуться или сделать что-то подобное.

Капоэйра примерно такая же, но преимущественно динамическая гимнастика, ее физическая цель также банальна – это поддержание до старости гибкого и здорового тела с минимальным количеством травм. Поэтому раньше в капоэйре не было очень высоких прыжков сальто, сильных ударов и подобного, а играли, наоборот, довольно медленно, чтобы ни в коем случае не покалечить свое, а тем более чужое, тело.

Часто капоэйру использовали грузчики в порту, чтобы поиграть и развлечься на «перекурах». И даже рабы, практикуя капоэйру тайно, не изучали миллионов боевых движений, а скорее не спеша подготавливали свое тело к возможности сопротивляться и импровизировать незатейливыми танцами и игрой.

Ведь если тело уже подготовлено и всегда в форме, то, когда надо будет сбежать или обороняться, это получится без особого труда и даже без специальных тренировок. Когда тело в форме и принципы правильного движения ясны, это все не составляет большого труда.

Все же остальные проявления капоэйры, которые мы видим сегодня, необычные приемы боевых искусств и сложная акробатика, пришли со временем от сотен модернизирующих её капоэйристов более позднего времени.

Капоэйристы не дерутся, а помогают друг другу стать лучше

Суть укрощения своего эго в капоэйре очень проста. Капоэйрист всего лишь должен понять то, что напротив него в кругу стоит не противник, а его лучший друг, поэтому он должен научиться играть не против него, а становясь сильнее вместе с ним, обучаясь у него или обучая его.

Особенно это было полезно самим бразильцам, в чьей стране и возникла капоэйра. Проблема в том, что именно бразильцы являются необычайно вспыльчивыми людьми, и у них настолько развито чувство гордости, что из-за любого, даже незначительного, оскорбления у них просыпается готовность противостоять обидчику до последней капли крови (причем не так важно его или своей).

Соответственно, бразильцу невероятно трудно, но посредством практки следует преодолеть своё эго: научиться спокойно и сдержано улыбаться, держать в расслабленном состоянии мышцы своего лица и открытыми свои ладони, даже в то время как его пытаются ударить по лицу грязной ногой.

Капоэйра учит терпению

Согласитесь, любому человеку невероятно сложно терпеть оскорбления и издевательства в свой адрес, а тем более, это сложно вспыльчивому от рождения человеку.

С другой стороны, это явно более эффективная модель поведения, ведь если бы бразильские рабы сразу же бунтовали и начинали драться при первом проявлении неуважения к себе, то их давно бы уже всех истребили рабовладельцы.

Но они выжили и стали свободными, в том числе благодаря тому, что смогли усмирить свое эго, показывая своим «хозяевам», что хорошо себя ведут и преданны им.

А вот когда хозяева и надсмотрщики расслаблялись и теряли бдительность, наступал час расплаты. Поэтому можно сказать, что рабы становились свободными лишь благодаря умению усмирять свою кипучую кровь, когда это необходимо для более высокой и важной цели.

Поэтому и говорят, что со времен рабства и поныне, главная задача капоэйры – это дать людям умение укрощать свое эго. И в этом состоянии можно добиться любой цели, ведь человек без мешающего ему эго становится совершенно непредсказуемым и способным на что угодно.

Поэтому настоящий капоэрист играет искренне, будь перед ним хоть трёхлетний ребенок, только научившийся вставать на ноги, человек, еще не умеющий делать даже джингу, или огромный накаченный парень.

Даже будь перед ним его любимая девушка или его любимый дедушка, которому уже далеко за 80 лет, инвалид или слепой, это не имеет абсолютно никакого значения, капоэйрист просто интуитивно и мягко движется, обучаясь и обучая в процессе гармоничного и согласованного общения с другим человеком.

Он никогда не огорчается неловкости своего «друга» если он слабее, и не боится его, если он сильнее. Если надо он движется быстро, а если надо медленно, все это лишь разные правила одной и той же игры, и также это правила жизни.

Состояние АШЕ

Полное отсутствие желания навредить другому, перестать улыбаться, помыслить любое зло или просто вывести свой разум из состояния наблюдательности и гармонии, готовность выполнить свой долг, а также полное и стопроцентное доверие, преданность и нежелание перечить старшим, а тем более своему мастеру, и называется, как на востоке, так и в Индии, высшей степенью развития человека.

А в капоэйре это называется состоянием АШЕ, к которому приходят старые мастера, как бы постоянно находясь в гармонии и в игре. А в игре нет места нашему эго, ведь в ней мы можем быть полицейскими, а через 2 минуты – преступниками, затем умереть, а потом снова ожить.

Само слово «игра» обозначает процесс, в котором нет место эго, игра – это максимальное отсутствие привязанности к происходящему. Йогу, кстати, в ведах тоже иногда называют игрой.

А жизнь самого йога, как, естественно, и жизнь капоэйриста, всегда есть игра. Из-за чего капоэйрист и имеет возможность постоянно правильно реагировать на новые обстоятельства и принимать решения, не основываясь на однобоком личном видении происходящего (интерпретации), только лишь одурманивающем сознание.

Отсутствие эго очищает сознание, ускоряя реакцию

В йоге также необходимо в асанах отключать свое эго и мышление, чтобы наблюдать только то, что есть в реальности, слышать тело, а не свои умозаключения. Ведь только тогда йог может попасть в мир реальности, а не заблуждения, и реально изменить  своё тело в нужную сторону. Именно отсутствие оценок и мыслей позволяет сделать это.

В капоэйре же это называется реакцией. Как только капоэйрист начнет напрягаться, оценивать и думать о том, что произойдет в следующий момент, то он уже проиграл.

Физические движения другого опытного капоэйриста невозможно предсказать на сто процентов, наоборот – ваш «противник» может специально начать делать предсказуемое движение, чтобы обмануть вас, и в конце сделать что-то неожиданное.

В такой ситуации, когда предсказать ничего никогда нельзя, адекватно ответить, или хотя бы не подставиться под «просветляющий сознание удар» друга или учителя, можно, ощущая лишь полный «штиль» (отсутствие мыслей) в сознании.

Когда мы сосредоточены только на реальных движениях противника, то можем на них отреагировать, даже если очень сложны и постоянно меняют направление своего движения.

Ведь как только во время игры появляется какая-либо оценка и предварительный, чаще всего неправильный, вывод или догадка, капоэйрист рискует потерпеть поражение. После чего игра начинается снова и снова, пока этот урок динамической медитации не будет освоен в полной мере.

Остановка смерти подобна

Любое прекращение движения в капоэйре – это уже само по себе грех или ошибка, так как в капоэйре энергия должна двигаться постоянно, а возникновение мыслей от логики всегда снижает скорость реакции, а тем более её сложность, непредсказуемость и изощрённость.

Любая мысль, даже «знание правильной последовательности ударов», а иногда и само знание как их следует правильно делать, уже сильно ограничивает арсенал капоэйристов, так как настоящая капоэйра – это полная непредсказуемость и спонтанность движения.

Настоящий капоэйрист, свободный от «оков своего эго» и научившийся не думать лишнего во время игры, всегда непредсказуем, так как невозможно предсказать то, что полностью спонтанно и подчиняется лишь конкретной ситуации, а самое главное – неожиданно даже для человека,  делающего движение.

Ведь как может противник предсказать, что ты будешь делать в следующую секунду, если и ты сам этого еще не знаешь?

Это и есть истинная непредсказуемость, которую может «разгадать» только такой же опытный капоэйрист, который также и сам не знает, как он будет защищаться в тот или иной момент.

Примерно этого и должен добиваться хороший капоэйрист, пусть это для начала, конечно, и будет «непредсказуемость на основе некоторых заготовленных шаблонов», но по большей части она должна быть основана просто на здоровом, крепком и гармонично развитом теле, а в идеале еще и просветленном сознании, чего добиться я вам и желаю.

Только не забывайте, как только возникает эго и лишние мысли, сразу же становится возможным «прочитать этого человека», как открытую книгу, и это уже будет обычным спортом. Вот такая необычная практика активной медитации капоэйристу необходима, чтобы достичь действительно высоких результатов в этом славном искусстве.

И вот поэтому говорят что капоэйра это славная гимнастика для тела и даже отличная тренировка сознания и эмоций, не уступающая по своей действенности ни йоге, ни так сказать другим зарубежным аналогам)) Ну а в следующий раз мы еще немного пофилософствуем на тему того каким должен быть правильный тренер капоэйры?

Оцените статью
Портал Обучения и Саморазвития
Добавить комментарий