Уже давно канули в лету старые, добрые времена, когда все продукты и вся еда были натуральными, и несли в себе только здоровую энергию. Это были золотые годы, когда отсутствовали химические удобрения, генетически измененные (модифицированные) продукты, консерванты и добавки. Но сегодня совсем другой технологический и химический век, век высоких технологий и неконтролируемой рекламы, с которыми становиться все сложнее определить какая же еда и продукты питания самые вредные для человека.
Все ли из нас знают, что если как минимум перестать употреблять самые вредные продукты и еду, то наш организм будет здоровее сразу в несколько раз, а борьба с лишним весом будет куда более легкой и приятной. Поэтому я расскажу о том, какая еда или продукты являются наиболее вредными для нашего хрупкого организма и об основных принципах правильного выбора здоровой и полезной еды.
Почему еда становится вредной?
Во-первых, любая еда может стать вредной от переедания. Во-вторых, любой внешне натурально выращенный продукт может быть вреден в результате химических добавок: нитраты, нитриты, карбонаты, кислоты, красители, консерванты, ароматизаторы. И в-третьих – это генное изменение продукта.
Но и это еще не все: существует еще и психологический фактор вредности продукта. Так, например, мясо животных, которых выращивали в тесных и темных загонах, будет вызывать у многих людей, и особенно у детей, аллергию.
Почему, спросите вы, да потому что им не нравилось жить в таких условиях, и мясо таких животных будет насыщенно гормонами страха и подобного. А вот мясо фермера, который заботился о своих животных, будет совершенно иного качества.
Но, оказывается, есть и другие факторы, в результате которых обычная в нашем понимании еда становится вредной. Что это за факторы: любая пища, съеденная на ночь или поздним вечером перед сном, будет просто лежать до утра в нашем желудке не переваренная, либо перевариваться в разы медленнее чем при бодрствовании.
В общем не вдаваясь в физические процессы, в любом случае, более 90% докторов, диетологов, аюрведа и здравый смысл настаивают на максимальном ограничении в еде непосредственно перед сном, или как минимум точном выборе продуктов.
Вредная еда – как фактор нарушения кислотно-щелочного равновесия
Любая еда, которую мы ежедневно потребляем, при своем распаде дает определенную реакцию в организме, а именно образуется либо кислотная среда, либо щелочная.
И именно кислотная среда, согласно исследованиям способствует возникновению различных заболеваний. Продукты, дающие кислую среду это мясо, алкоголь, кофе, шоколад, майонез.
Чему способствует и приводит повышенная кислая среда в организме: нарушается обмен веществ; в кишечнике возникает патологическая или нездоровая микрофлора (микроорганизмы); в кислой среде легко появляются паразиты и вирусы; клетки организма получают значительно меньше кислорода, чем в щелочной среде.
Дополнительным вредом кислой среды является то, что для нейтрализации кислоты организмом используется кальций и другие микроэлементы, а это значит, кости и другие ткани тела будут испытывать их дефицит.
Вредные эмоции – такая же вредная еда, как и вредные продукты
Так вот, такие эмоции как гнев, ревность, зависть, страх, также, как и обычные продукты, смещают реакцию организма в кислую сторону. И, следовательно, являются причинами или источником заболеваний.
И наоборот здоровый баланс, щелочную или здоровую среду в организме создают – эмоции любви, радости, сострадания и сочувствия. Поэтому для того чтобы стать здоровым, неплохо бы научиться любить себя, любить окружающую природу, землю и жизнь.
Самые вредные продукты питания
Мы рассмотрели, в результате чего продукты становятся вредными и нам остается только перечислить самые вредные продукты питания, которые могут принести вред человеку. Нижеперечисленные продукты желательно ограничить в своем приеме, а по возможности полностью исключить из своего рациона.
Еда быстрого приготовления: сюда можно отнести фаст-фуд, различные супы и лапша быстрого приготовления. В этих продуктах много химии, или лучше сказать искусственной химии. Это то, что будет откладываться в организме: в клетках, тканях и органах тела и вызывать токсическое отравление и болезни.
Чипсы из картофеля: они содержат канцерогены, т.е. то, что может вызвать различные недоброкачественные опухоли. Во-вторых, они содержат глутамат натрия (Е621), для улучшения вкуса. Крысы теряли зрение при потреблении глутамата в результате лабораторных исследований.
А чипсы не из картофеля являются еще более вредными, так как их делают непонятно из чего, добавляя те же самые химикаты. Сюда же можно отнести сухарики, и подобные закуски «к пиву» наполненные химическими ароматизаторами и усилителями вкуса.
Газированные напитки: в воду могут добавлять цикламат, сахарин – в них также содержаться канцерогены. А также аспартам (Е951) – ухудшает зрение. Ксилит способствует образованию камней в почках.
Топ самой вредной еды
Белый хлеб: углеводов много, и они быстро переходят в глюкозу, отсюда лишний вес. Рафинированная мука с трудом выводится из организма (она без клетчатки), а в кишечнике много слизи образуется, которая оседает на стенках сосудов. Поэтому лучше вообще не употреблять продуктов в которых содержится белая мука, а есть отрубной хлеб или ржаной. Читайте подробнее о вреде белого хлеба здесь.
Шоколадные конфеты: сахар, транс-жиры, кофеин, теобромин, холестерин, красители, не натуральные ароматизаторы, это далеко не весь перечень вредных веществ, особенно для детей, которые входят в состав шоколадных конфет. Например, транс-жиры увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Да и сахар тоже является одни из самых вредных составляющих еды, и мы о нем скоро также будем говорить отдельно. О пользе и вреде черного шоколада можете узнать тут.
Майонез: в нем также невероятно много видов различных добавок в виде загустителей, ароматизаторов, консервантов.
Алкоголь: Алкогольные напитки конечно не совсем продукт питания, но все же по калорийности он превосходит любую другую самую вредную еду в мире, а по вредным свойствам вообще в несколько раз обгоняет «конкурентов» на звание самого вредного продукта, так как влияет на печень и разрушает мозг, плюс дает сильное обезвоживание организма.
Рафинированное растительное масло: его можно назвать искусственным или лишенным природной ценности. Так как для его изготовления берут обычное подсолнечное масло и начинают над ним издеваться: фильтруют, гидратируют, отстаивают, нейтрализуют, отбеливают, дезодорируют, вымораживают. Получается почти ноль полезного вещества, в вот вредных за это время в нем накапливается предостаточно.
Колбасы и копчености: эмульгированный жир, консерванты, красители, загустители, образование канцерогенов в результате копчения, большое количество соли. Все это засоряет организм и способствует развитию заболеваний.
Консервы: В этих одних из самых вредных продуктах питания обычно полный набор консервантов, загустителей, красителей, ароматизаторов и прочей химии. Плюс термическая обработка и то, что получилось, уже не знает никто. Это уже не природный продукт.
Что можно сделать для сохранения здоровья при плохом питании?
Естественно, даже зная о том, какая еда самая вредная, отказаться сразу от всех не полезных продуктов питания, возможно, будет непросто. В любом деле и изменении привычки нужна постепенность. На первое время можно просто сократить из своего рациона хотя бы данные вредные продукты.
Также вы можете прочитать статью на нашем портале «какая еда самая полезная». Это поможет сделать правильный выбор в сторону полезной еды и исключить или уменьшить употребление вредной. Ведь основной рецепт счастливого и здорового питания и образа жизни, это не отказываться от плохого насилуя себя морально, а наоборот стремиться к вкусной и здоровой пище. И еще рекомендую узнать подробнее о том, как избавиться от пагубной зависимости от вредной еды у взрослых и детей.
Автор! В школе учиться не пробовали? Пища лежит в желудке до утра!!!! Проэксперементируйте: как изменится время от приема пищи до дефекации, утро-вечер. Проверьте по часам!!! Разница, по-вашему должна быть больше шести часов…. И все прочее по глупости не лучше! Не учат в школе ароматизаторы, но как переваривается пища учили!!!
Не вдаваясь в физические процессы, в любом случае, более 90% докторов, диетологов, аюрведа и здравый смысл настаивают на максимальном ограничении в еде непосредственно перед сном, или как минимум точном выборе продуктов, надеюсь вы этого не будете отрицать? Конечно же пища как то переваривается, но медленнее намного и не совсем так как надо.
Когда секретничали с дочкой, она сказала, что её беспокоит фигура. Решили, что просто питаться правильно надо. Но я сразу сказала, что никаких диет. Только хуже себе сделает. Она у меня и так слабенькая – чуть что плохо становится. Я ей купила модельформ восемнадцать плюс. Знакомая диетолог сказала, что это натуральные капсулы, помогут похудеть хоть и медленное, но без вреда. И тягу на всю эту гадость вредную отбивает. Вот за месяц дочка уже 3 400 сбросила. Я заметила, что сладкое есть перестала и прочий этот фастфуд. Приятно смотреть на неё теперь, а то ходила поникшая такая раньше.
Лучше пусть ходит на тренировки какие-то физические, и кстати, если вы не в курсе, то девушкам обязательно надо есть сладкое, хоть в какой-то форме, желательно полезной конечно, если дочка перестала есть сладкое, это вообще караул, не покупайте больше эту гадость. Лучше займитесь спортом и начните нормально питаться все-таки, любую химию мы лично не советуем.