Большинство из нас не представляют себе кулинарию без зелени. Любое блюдо без зелени выглядит скучно и нуждается в таком душистом дополнении. Когда лето в самом разгаре, а прилавки ломятся от изобилия разного рода зелени, мы забываем о том, что и жара и горы даров природы не вечны. И очень скоро мы начнем искать рецепты заготовки зелени на зиму.
Способы заготовки зелени
Как приготовить зелень на зиму? Это простой и приятный процесс. Укроп, базилик, сельдерей и другие травы запасают, как и другие полезные заготовки. Обычно хозяйки могут:
- Засушить зелень на зиму;
- Заморозить в морозилке;
- Засолить зелень впрок.
Каждый из этих способов имеет свои достоинства и недостатки. Понятно, что в зависимости от способа заготовки, вкус зелени будет разный. В рамках этой статьи мы расскажем Вам о том, как сушить зелень.
Как сушить зелень?
Сушка – самый древний и популярный способ заготовки зелени на зиму. Растения при этом теряют от 60 до 90% первоначального веса за счет потери влаги. Однако, если посушить укроп, сельдерей или базилик правильно, они сохранят аромат и полезные свойства.
Какую зелень сушат?
Для того, чтобы наслаждаться душистой пряностью зимой, нужно знать какую зелень сушат. Не все травы одинаково хорошо переносят сушку. Некоторые хорошо сушить полностью, некоторые – только стеблями или листьями. Лучше всего переносит сушку зелень с плотными листьями. Кстати, лавровый лист, к тому же, отлично сохраняет после засушивания форму и цвет.
Зелень с тонкими листьями надо сушить быстро, чтобы избежать появления плесени. Самой распространенной зеленью для сушки в домашних условиях наших широт являются укроп, петрушка, сельдерей и перья лука. Может быть, еще базилик для любителей.
Способы сушки и заготовки трав к зиме
Есть несколько способов сушки трав:
- Для того чтобы сохранить зелень на всю зиму, есть самый простой, и быстрый способ, при котором хорошо сохраняется вкус и запах.
Аккуратно промойте выбранные для засушивания травы, чтобы не повредить листья. После чего стряхните лишнюю влагу и выложите травы на обычное кухонное полотенце так, чтобы расстояние между стеблями было 2-3 сантиметра. Накройте сверху еще одним полотенцем и оставьте в теплом помещении на несколько дней.
- Засушивание пучками.
Для этого рецепта заготовки зелени на зиму Вам понадобятся бумажные пакеты и вешалка.
Промойте зелень и обсушите. Соберите травы в пучки и зафиксируйте при помощи резинки. Наденьте на пучок бумажный пакет, после чего подвесьте готовые пучки на вешалку цветами вниз и оставьте в теплом сухом помещении на пару недель. Зелень считается засушенной, если ее листья и стебли стали ломкими и сухими.
- Сушка трав в духовой печи.
Какие травы сушить, а какие морозить?
Ответ на этот вопрос – дело вкуса каждой хозяйки. Заморозка – еще один популярный способ заготовки зелени на зиму. Путем экспериментов и Вы найдете золотую середину. Многие некоторые травы одновременно и сушат и морозят, ведь вкус у зелени разный.
Попробуйте, например:
- Посушить укроп, сельдерей и базилик;
- И дополнительно заморозить укроп, петрушку и кинзу.
Как видите, самые простые рецепты заготовки зелени на зиму – это высушивание трав. Воспоминания о невероятном аромате во время сушения трав будут согревать сердце, когда Вы возьмете щепотку засушенного своими руками укропа, сельдерея или базилика. Кроме того, Вам будет итересно узнать о пользе и вреде зелени на нашем сайте.
А вы сохраняете зелень на всю зиму? Поделитесь, какую?