Как засушить зелень, чтобы сохранить на зиму?

Как засушить зелень на зиму, как сушить зелень, сохранить зелень на всю зиму, засушить зелень на зиму, рецепты заготовки зелени на зиму, вкус зелени будет разный, несколько способов сушки трав,

С наступлением осени заканчивается обилие зелени. Поэтому задумываться о способе сохранения зелени на всю зиму, нужно летом или хотя бы в начале сентября.

Большинство из нас не представляют себе кулинарию без зелени. Любое блюдо без зелени выглядит скучно и нуждается в таком душистом дополнении. Когда лето в самом разгаре, а прилавки ломятся от изобилия разного рода зелени, мы забываем о том, что и жара и горы даров природы не вечны. И очень скоро мы начнем искать рецепты заготовки зелени на зиму.

Способы заготовки зелени

Как приготовить зелень на зиму? Это простой и приятный процесс. Укроп, базилик, сельдерей и другие травы запасают, как и другие полезные заготовки. Обычно хозяйки могут:

Каждый из этих способов имеет свои достоинства и недостатки. Понятно, что в зависимости от способа заготовки, вкус зелени будет разный. В рамках этой статьи мы расскажем Вам о том, как сушить зелень.

Как сушить зелень?

Сушка – самый древний и популярный способ заготовки зелени на зиму. Растения при этом теряют от 60 до 90% первоначального веса за счет потери влаги. Однако, если посушить укроп, сельдерей или базилик правильно, они сохранят аромат и полезные свойства.

Какую зелень сушат?

Для того, чтобы наслаждаться душистой пряностью зимой, нужно знать какую зелень сушат. Не все травы одинаково хорошо переносят сушку. Некоторые хорошо сушить полностью, некоторые – только стеблями или листьями. Лучше всего переносит сушку зелень с плотными листьями. Кстати, лавровый лист, к тому же, отлично сохраняет после засушивания форму и цвет.

Зелень с тонкими листьями надо сушить быстро, чтобы избежать появления плесени. Самой распространенной зеленью для сушки в домашних условиях наших широт являются укроп, петрушка, сельдерей и перья лука. Может быть, еще базилик для любителей.

Способы сушки и заготовки трав к зиме

Есть несколько способов сушки трав:

  1. Для того чтобы сохранить зелень на всю зиму, есть самый простой, и быстрый способ, при котором хорошо сохраняется вкус и запах.

Аккуратно промойте выбранные для засушивания травы, чтобы не повредить листья. После чего стряхните лишнюю влагу и выложите травы на обычное кухонное полотенце так, чтобы расстояние между стеблями было 2-3 сантиметра. Накройте сверху еще одним полотенцем и оставьте в теплом помещении на несколько дней.

  1. Засушивание пучками.

Для этого рецепта заготовки зелени на зиму Вам понадобятся бумажные пакеты и вешалка.

Промойте зелень и обсушите. Соберите травы в пучки и зафиксируйте при помощи резинки. Наденьте на пучок бумажный пакет, после чего подвесьте готовые пучки на вешалку цветами вниз и оставьте в теплом сухом помещении на пару недель. Зелень считается засушенной, если ее листья и стебли стали ломкими и сухими.

  1. Сушка трав в духовой печи.

Вымойте и обсушите. Выложите чистые травы на противень и поставьте на самый нижний уровень. Установите минимальную температуру в духовой печи. Регулярно переворачивайте  зелень, чтобы засушивание происходило равномерно. Достаньте травы из духовки, когда они станут ломкими и сухими. Таким способом можно засушить на зиму зелень для добавления в горячие блюда.

Какие травы сушить, а какие морозить?

Ответ на этот вопрос – дело вкуса каждой хозяйки. Заморозка – еще один популярный способ заготовки зелени на зиму. Путем экспериментов и Вы найдете золотую середину. Многие некоторые травы одновременно и сушат и морозят, ведь вкус у зелени разный.

Попробуйте, например:

  • Посушить укроп, сельдерей и базилик;
  • И дополнительно заморозить укроп, петрушку и кинзу.

Как видите, самые простые рецепты заготовки зелени на зиму – это высушивание трав. Воспоминания о невероятном аромате во время сушения трав будут согревать сердце, когда Вы возьмете щепотку засушенного своими руками укропа, сельдерея или базилика. Кроме того, Вам будет итересно узнать о пользе и вреде зелени на нашем сайте.

А вы сохраняете зелень на всю зиму? Поделитесь, какую?

Оцените статью
Портал Обучения и Саморазвития
Добавить комментарий