Как засолить зелень на зиму

рецепты засаливания зелени на зимуПродолжая тему заготовок на зиму, в этот раз мы научим Вас как засаливать зелень на зиму в домашних условиях и без применения сложных навыков и технических средств. В предыдущей статье мы уже рассказывали Вам о том, как заморозить зелень на зиму, чтобы сохранить её практически в свежем виде и сохранить как можно больше витаминов, а сегодня мы будем её засаливать.

Преимущества засаливания

Считается, что при таком способе обработки зелени как засаливание, считается что она сохраняет изначальный цвет и запах, а, также, много витаминов. К тому же, в случае засолки, исключен процесс брожения и поражения вредными бактериями благодаря большому количеству соли.

Ещё одним немаловажным достоинством данного метода заготовки трав на зиму является то, что при приготовлении блюд с их использованием Вам не надо будет добавлять соль, так как она уже будет в используемой зелени. Поэтому, вооружившись необходимым инвентарём, проделаем всю процедуру засолки от начала и до конца.

Какую зелень можно засаливать?

При засолке зелени, как и в случае с замораживанием, нет ограничений: петрушка, укроп, кинза, щавель, лук зеленый, стрелки чеснока, листовой сельдерей, рукола и так далее. Но чаще всего солят именно петрушку и укроп. Поэтому мы научим Вас, как засаливать именно эти самые распространенные и чаще всего используемые в кулинарии травы.

Как засаливать зелень к зиме?

В любом случае, что бы Вы ни выбрали, ароматные пучки нужно сначала подготовить. Для этого Вам необходимо:

  • Обрезать увядшие части
  • Хорошо промыть зелень. Желательно несколько раз, чтобы не осталось никаких песчинок или насекомых. Если Вы боитесь, что травы после засолки будут горчить, то оставьте ароматные пучки отмокать в тазике с водой на пару часов. Так Вы исключите появление горького привкуса у заготовленной к зиме зелени.
  • Тщательно просушить часа 2 на полотенце. Внимательно следите за тем, чтобы укроп, петрушка, кинза и т.д. не начали вянуть.
  • Нарезать.
  • Подготовить тару. Лучше всего для этого подойдут стеклянные банки 0,5 литра.
  • Подготовить крышки для банок. Можно банки закатать или же еще проще и достаточно закрыть капроновыми крышками.

Кстати! Для засолки используйте каменную крупно кристаллическую соль. Она лучше всего обеспечит сохранность зелени.

Способы засаливания петрушки и укропа

Итак, мы подготовили наши травы к процессу засолки. Теперь выбираем метод, который больше по душе. Есть несколько известных способов приготовления соленой зелени к зиме:

Сухой метод засолки

  1. Засаливаем сухим способом. Именно этот способ мы рекомендуем нашим читателям. Он подходит для заготовки любых трав. Для реализации этого метода Вам необходимо:
  • Зелень. Как Вы помните, мы решили солить петрушку и укроп. Сразу оговоримся, что предпочтительно засаливать каждый вид отдельно, чтобы сохранить оригинальный аромат и цвет.
  • Соль в пропорции 4:1 (на 1 килограмм зелени 250 грамм соли)
  • Тара. Мы рекомендуем использовать стеклянные банки вместимостью 0,5 литра. В такой таре удобнее хранить. Да и при заготовке трав лучше использовать тару небольшого объема, в ней зелень лучше просаливается. Но, так же, вы можете использовать для этого глиняную, керамическую или деревянную посуду.
  • Крышки.
  • При желании можно добавить чеснок.

Итак, положите, заготовленную зелень в банку. Хорошо всё утрамбуйте до появления сока и оставьте банки стоять на 2 дня при комнатной температуре. В течение этого времени зелень будет «оседать» поэтому по мере необходимости, докладывайте в банки свежеприготовленную соленую зелень.

Чем лучше Вы утрамбуете банку засоленными травами, тем дольше сохранится заготовка. Банки можно закатать или закрыть обычной капроновой крышкой.

Рецепты засаливания зелени

  1. Засаливаем зелень на зиму с использованием рассола. Таким методом обычно солят ботву моркови, свеклы и редиски, петрушку и укроп, стрелки лука и чеснока. Для этого Вам понадобится:
  • Зелень;
  • Соль по вкусу;
  • Тара;
  • Крышки для закатывания;
  • Эмалированная кастрюля;

Собственно приготовление. Заранее вымытую, обсушенную и нарезанную зелень необходимо положить в кастрюлю, залить водой, добавить соли по вкусу. Довести до кипения и варить еще 3-5 минут. После чего снять с огня, быстро разлить в стерильные банки и сразу же закатать. В принципе Вы можете уложить сырую зелень сразу в простерилизованные банки, потом уже залить готовым рассолом.

Примечание: банки необходимо предварительно стерилизовать в течение 10-15 минут. Кстати говоря, стерилизовать тару можно в микроволновой печи. Мы именно так и поступим в целях экономии сил и времени.

Есть еще один рецепт засаливания с добавлением рассола. Возьмите:

  • 1 килограмм зелени;
  • 300 грамм воды;
  • 500 мл 8% уксуса;
  • 30 грамм соли;
  • 50 грамм растительного масла;

Заранее подготовленную зелень (помытую и обсушенную) крупно нарежьте, уложите в банки. Прокипятите воду, добавьте в нее уксус и соль. Залейте горячий рассол в банки с зеленью. Дайте банкам немного остыть, а затем влейте растительное масло. Закройте емкости крышками и уберите на хранение.

Засолка различных видов вместе

  1. Делаем смесь из зелени. Как мы уже говорили, зелень лучше всё-таки солить по-отдельности, чтобы сохранить оригинальный цвет и аромат. Тем не менее, для тех, кто решил засолить смесь сразу смесь, мы предлагаем 2 нижеописанных способа. Такая смесь хорошо подходит для приготовления первых блюд. Чтобы приготовить такую смесь Вам необходимо:
  • Зелень разная
  • Соль в пропорции 5:1 (200 грамм соли на 1 килограмм смеси)
  • Тара
  • Крышки
  • Также, в такую смесь, Вы можете добавить овощи.

Итак, заранее подготовленную зеленую смесь (естественно все ингредиенты помыты, обсушены и нарезаны) укладываем в стеклянные банки слоями (слой смесь, слой соль) и закрываем крышкой или пергаментной бумагой.

Рецепт соуса из зелени к зиме

  1. Соус песто из соленой зелени. Вам понадобится:
  • Зелень
  • Соль по вкусу
  • Тара
  • Крышки
  • Блендер
  • Можно добавить кедровые орехи, сыр и чеснок
  • Оливковое или растительное масло

Процесс приготовления. Измельчить при помощи блендера зелень, орехи, чеснок и сыр (сыр можно натереть на мелкой тёрке) и смешать. Залить получившуюся массу оливковым маслом и добавьте соль по вкусу. Еще раз перемешайте. Разложите готовую массу в стеклянные банки, накройте крышкой. Хранить такую заготовку надо в холодильнике.

Как долго можно хранить

Готовая засоленная зелень хранится при температуре от 0 до +5°С. Срок хранения соленой зелени: 8-10 месяцев.

Конечно, засаливание зелени на зиму – самый простой способ экономии времени от походов по магазинам в поисках свежайшего и самого полезного и ароматного пучка трав; и сохранение максимального количества витаминов. Но помните, что никакой, даже самый лучший, способ засолки или замораживания не сохранит все витамины, оригинальный аромат и внешним вид натуральных продуктов.

Наш портал обучения и саморазвития настаивает, что всегда лучше свежее, только что сорванное с грядки, растение! Что мы вам и рекомендуем. Но если свежую зелень зимой Вы по понятным причинам не найдете, то естественно пользуйтесь на здоровье нашими отличными советами и получайте витамины целый год, так как именно зелень в питании дает больше всего витаминов, и считается намного полезнее даже свежих овощей и фруктов, о чем мы уже неоднократно писали.

А для того, чтобы полностью закрыть вопрос о возможном сохранении и заготовке витаминов на зиму, в следующий раз мы расскажем и приготовлении сушёной зелени, а также о том насколько полезной она после этого остаётся. Ну и конечно читайте о полезных свойствах зелени вообще, о пользе Укропа, Базилика, листьев салата и других видов и как замораживать их к зиме.

Также можете посмотреть и небольшое видео с подобным процессом.

https://www.youtube.com/watch?v=fqGsIEtBQSM

Оцените статью
Портал Обучения и Саморазвития
Добавить комментарий