Как варить кофе в турке?

Полезные советы при варке кофе в турке, О приготовлении черного бодрящего и любимого многими напитка в кофейном аппарате знают многие, но не всем известно, как варить вкусный и качественный кофе в турке, именно об этом и пойдет сегодня речь, о правильном заваривании восхитительного напитка.

На сегодняшний день имеется целый арсенал рецептов по приготовлению кофе в турке, при этом у каждого любителя этого черного напитка имеется свой эксклюзивный рецепт его заваривания. Но, несмотря на это, все же есть общие принципы, которые следует соблюдать при его приготовлении.

В какой турке варить кофе?

Вопрос, в какой турке лучше всего варить кофе, беспокоит большинство заядлых любителей этого напитка, так как многие знают, что турка является самым древним предметом, в котором изначально стали заваривать перемолотые кофейные зерна.

Сколько людей, столько и мнений относительно материала, из которого должна быть изготовлена идеальная турка.

Арабы и турки обычно варят напиток на песке, используя керамическую джезву (турку), однако для приготовления на газе, керамика не подходит, поэтому чаще всего применяют медный сосуд, в идеале с внутренним серебряным покрытием.

Восточная технология приготовления кофе в турке делает его тягучим и пахучим, то есть весь осадок не процеживается, а остается в напитке. Таким образом, по — максимуму сберегаются все полезные свойства и невероятный вкус.

Турка должна иметь широкое дно, узкое горлышко и длинную ручку. При этом одной из лучших турок является та, у которой узкое горлышко.

Как правильно сварить кофе в турке?

Многолетняя практика доказала, что правильно варить кофе в турке лучше небольшими порциями, так как массивные сосуды требуют больший объем воды, напиток при этом получается недоваренным или переваренным.

Составляющие:

  • турка, желательно с узким горлышком;
  • холодная сырая вода-100мл;
  • сахар, если требуется;
  • свежемолотый кофе – 2 чайные ложки, можно и больше, если вы любитель крепкого напитка.

Перед тем, как сварить кофе, турку несильно подогревают на плите, далее добавляют небольшое количество, предварительно, смолотого кофе и также слегка подогревают. Молотые зерна должны наполнить турку своим ароматом. Следующим действием насыпаем сахар, перемешиваем и наливаем сырую холодную воду, однако есть противоположное мнение, что вода должна быть горячей.

В данном случае проведите эксперимент с горячей и холодной водой, распробовав вкус, вы сами определите для себя, как вам больше всего нравиться заваривать кофе.

На каком огне варить кофе?

Как правильно сварить кофе в турке?, At some fire to make coffeeВариться напиток бодрости должен на слабом огне, так процесс заваривания будет лучше. Образующаяся пенка начнет подниматься вверх, здесь будьте внимательны, она не должна выйти за пределы сосуда.

Когда пенка достигнет верха, турку необходимо снять с огня. Данное действие требуется, чтобы пена могла закрыть горлышко и не позволить аромату покинуть сосуд. Таким образом, кофе в турке должно закипеть 2 или 3 раза. В сваренный напиток добавить 1 чайную ложку воды, предварительно постучав сосудом об стол, так гуща быстрее осядет на дно.

Разливать восточный напиток следует в немного подогретые чашки, это поможет вам лучше прочувствовать тонкость вкуса заваренного напитка. Разлив кофе из турки в чашечки, дайте ему осесть и через несколько минут можете приступать к кофепитию.

Несколько важных правил варки кофе в турке

  • измельчать кофейные зерна необходимо до мелкого помола;
  • вода, предназначенная для турки должна быть холодной, а лучше ледяной, но как было сказано выше, экспериментируйте, чтобы найти свой личный рецепт;
  • воду в турке разогревают, затем туда добавляют кофе;
  • если вы любите кофе с пряностями, то добавляйте их в турку;
  • оставив кофе вариться, обязательно подогрейте чашки. Сделать это можно налив в них кипяток, который надо вылить перед разливом в них напитка;
  • нагреваясь, кофе образует пенку, ее можно снимать и раскладывать в чашки;
  • дав напитку закипеть последний раз, перемешайте его в сосуде и разливайте по чашечкам.

Какое кофе варят в турке?

Чтобы ответить на вопрос, какой кофе варят в турке, следует обратиться к сортам данного продукта. К примеру, арабика дает лучший аромат, робуста подходит тем, кто любит очень крепкий напиток.

Но все же многие советуют робусту разбавлять арабикой, так в напитке будет значительно меньше кофеина и на вкус он будет лучше.

Полезные советы при варке кофе в турке

Кофейный напиток можно сочетать с кардамоном, гвоздикой, корицей, анисом. Очень важно для получения качественного напитка молоть кофейные зерна непосредственно перед завариванием кофе.

Помол должен быть обязательно мелким, так напиток быстрее сможет завариться и создаст большую шапку из пены, под которой будут сохранены все полезные свойства кофе, а также его восхитительный аромат и вкус.

Если вы хотите чтобы кофе получил мягкий вкус в сосуд необходимо положить несколько кристалликов соли. Важный момент еще заключается в том, что в турку желательно насыпать не больше двух чайных ложек молотых зерен. Во-первых, это даст горький вкус, а во-вторых, напиток потеряет свою прелесть.

Не оставляйте напиток на плите, иначе он не будет таким как надо, да и плита у вас будет вся испачкана.

Обязательно покупайте кофе в зернах, и лучше, если производителем будет Южная либо Центральная Америка. Так вы получите потрясающий вкус и аромат «черного короля».

При варке обязательно следите за тем, чтобы пенка не лопнула, иначе напиток потеряет свой неповторимый аромат.

Как варить традиционный кофе в турке на песке на газовой плите?

Следует помнить, небольшая турка подразумевает меньше закипаний. Варить напиток правильно надо на медленном огне, он должен нагреваться долго, а возможно и очень долго, так как традиционно его вообще варят на горячем песке, который вы кстати тоже можете сделать у себя дома, просто насыпав в любую старую сковороду песок.

А затем нагревая этот песок на обычной газовой плите, вы сможете сварить самый традиционный кофе по восточному рецепту даже у себя дома, что я нередко видел у своих знакомых в Петербурге. Но если вы просто будете варить на газу, также ничего страшного не произойдет, только самые заядлые гурманы и любители почувствуют серьезную разницу.

Если у вас нет противопоказаний к кофейному напитку, то обязательно попробуйте сварить его в турке, тем более, сегодня, существует множество рецептов его приготовления. Наслаждайтесь ароматным и царственным напитком из натурального кофе! И естественно не забудьте прочитать у нас на портале, о настоящем вреде и полезных свойствах кофе, а также стоит ли его вообще пить, или не стоит.

Оцените статью
Портал Обучения и Саморазвития
Добавить комментарий