Человек на необитаемом острове
Один — единственный человек, спасшийся после кораблекрушения, был выброшен на небольшой необитаемый остров. Придя в себя, он начал горячо молиться Богу, прося его о спасении. Он молился каждый день и с надеждой всматривался в горизонт: не покажется ли там хоть какое- то судно. Но никто не плыл ему на помощь.
Измученный и отчаявшийся, он построил себе подобие хижины из найденных на острове материалов и выкинутых на берег обломков корабля. Время — лучший лекарь. Человек понял, что придётся жить на этом острове. Он исходил его вдоль и поперёк: нашёл питьевую воду, плодоносящие растения. Соорудил подобие удочки и ловил рыбу.
Каждое утро, просыпаясь, он обращался к Богу с одной и той просьбой: пусть его поскорее найдут. Затем шёл в лес и искал фрукты. В один из дней он возвратился к своей хижине и с ужасом увидел, что она объята пламенем. Попытки потушить её оказались тщетны. Сгорело всё, что с таким трудом он собирал, находясь на острове. Объятый горем и отчаянием, он закричал: «Боже, за что?», и обессиленный, упал на песок.
Рано утром на следующий день его разбудили звуки приближающегося к острову корабля, спешащего на помощь. Он не мог поверить своим глазам, радостное возбуждение не позволяло думать ни о чём.
— Как вы узнали, что я нахожусь на этом острове? – спросил он своих спасителей, как только они ступили на берег.
— Да мы просто увидели ваш сигнальный костёр! – ответили они ему.
И тогда работа, друзья, даже самые близкие люди кажутся нам похожими на обломки кораблекрушений, которые практически ничем не могут помочь. В результате каких бурь и крушений мы оказываемся на этих островах? И откуда ждать помощи? Как справиться с одиночеством?
Как бороться со стрессом? Вопросы без ответа
Современные учёные нашли для описания подобных синдромов модное и ничего никому не объясняющее слово. Стресс. Плохое настроение? Надоела привычная работа? Никто вас не ценит? Начальник дурак? Да у вас стресс, батенька! Но как бороться со стрессом?
И никого не интересует, что плохое настроение у вас из-за того, что заболел ребёнок. Работа надоела именно потому, что начальник — дурак: ведь дураков и начальства полно. Кризис среднего возраста — отмахиваются друзья. А если вы не в среднем возрасте, а лет за двадцать от него или до него? И что такое вообще этот средний возраст: середина между рождением и уходом? И как узнать хотя бы приблизительную дату ухода, чтобы ориентироваться на этот пресловутый средний возраст?
И главное, вам дадут тысячи рецептов того, как бороться со стрессом, психологи научат вас, как справиться с одиночеством. Но точно никто вам не ответит на вопрос, как стать счастливым.
Большинство современных медицинских спецов в настоящее время обучаются не столько медицинскому искусству, сколько умению впихивать пациенту рецепты. Ни в коем случае не хочу обидеть наших врачей, большинство из которых являются прекрасными специалистами, но ситуация, когда стоматологов больше, чем простых терапевтов, начинает напрягать. Объяснить это можно только одним, наверно: зубов в любом случае во сколько- то раз больше, чем людей.
Польза одиночества
Человек – существо общественное?
И почти никому из светил врачебной и психоаналитической науки не приходит в голову мысль о пользе одиночества, что изредка чувствовать себя одиноким не только полезно, но и необходимо. Одиночество — не болезнь, если, конечно, не принимает патологические формы. Всё в жизни находится в равновесии. Хотим мы того или нет.
Иногда мы можем нарушить это равновесие, но в любом случае оно будет восстановлено помимо нашей воли и даже участия. Целыми днями, переходящими в года мы находимся в тесной связи с себе подобными. От рождения и до ухода мы окружены самыми разными людьми: знакомыми и не очень.
Говорят, человек — существо общественное. Слова «общение» и «общество» имеют однокоренной состав, на первый взгляд. Но, присмотревшись пристальнее, начинаешь понимать, что общий корень не всегда является связующим смыслом. Общаться — не означает находиться в обществе. Постоянно прокручивая в голове разные ситуации вы тоже общаетесь. Сами с собой. Или с другими людьми. Аргументируя, споря, соглашаясь. Ведь чтение вслух и про себя по смыслу остаётся чтением. Но разница огромна, согласитесь.
Побудьте на острове: одиночество как переходный этап
Отчего жителей мегаполисов так тянет на природу? Ведь не просто подышать «чистым воздухом»? Вы же не в Сибирь уезжаете, а на несколько десятков километров всего. Так что воздух там едва ли намного чище, чем в городе. Неосознанно (или осознанно) вы стремитесь побыть в одиночестве. Шашлык пожарен, вино выпито, все бородатые анекдоты рассказаны и вот он- прекрасный момент для того, чтобы побыть одному.
Окинуть мысленным взором себя и свою жизнь, дать оценку чему или кому-либо. Просто помолчать. Закрыться от всех и получить удовольствие, о котором потом долго будете вспоминать. Иногда польза одиночества просто очевидна. Недаром, полноценный отдых можно получить только во сне: сон — тоже вид одиночества. И очень хорошо, что никто от этого не собирается нас лечить. Пока, во всяком случае.
Бог дарит нам массу обстоятельств и инструментов для применения к этим обстоятельствам. Если вы попали на остров, значит, вам нужно на нём оказаться. Всё идёт не так, как мы хотим, а так, как надо.
Так как же нам справиться с одиночеством? А нужно ли вообще с ним справляться? Не бойтесь расставаться с прошлым. Бесстрашно вглядывайтесь в будущее. Всё, что не делается, делается к лучшему. Польза одиночества в возможности переосмыслить свою жизнь, найти лучшие моменты, задуматься над неудачами, извлечь уроки…
И пусть время от времени горят виртуальные хижины на наших виртуальных островах: чем ярче огонь, тем больше шансов на спасение! Кроме того читайте у нас на портале как справиться с послеродовой депрессией, и конечно о том как стать по настоящему счастливым человеком.
Мне кажется одиночество человек выбирает сам.
С одной стороны это свобода. Ты пришел домой, заварил чай и понимаешь это свобода или одиночество — выбирать тебе.
Выбирает то он сам, главное чтобы это не было для него самообманом.