Чипсы – любимый многими перекус. Сегодня я расскажу, как сделать чипсы из лаваша в домашних условиях. Спешу поделиться с вами прекрасным рецептом с фото чипсов из лаваша, и вот почему.
Поэтому я очень обрадовалась, когда нашелся рецепт приготовления вкусных чипсов из лаваша в домашних условиях. Чипсы из лаваша готовятся просто и быстро, а съедаются еще быстрее.
Рецепт домашних чипсов из лаваша. Продукты
Продукты по рецепту домашних чипсов из лаваша (фото) нужны следующие:
- Лаваш армянский (тонкий) – 2-3 шт.;
- Сметана – 2 столовые ложки;
- Соль;
- Специи и приправы;
- Бумага для запекания (пищевой пергамент).
Перебрав достаточно много рецептов приготовления чипсов из лаваша, я остановилась на том, в котором содержится меньше жира. Да и по способу приготовления этот рецепт мне показался самым простым.
Как приготовить чипсы из лаваша в духовке
Итак, как приготовить домашние чипсы из лаваша в духовке, как сделать все правильно по рецепту? Тут есть несколько основных моментов.
Нужен ли пищевой пергамент?
Для того чтобы запеченный лаваш не был сильно жирным, но при этом не пригорал, на лист для запекания предлагаю постелить пищевой пергамент. Действительно ли он нужен?
Использование бумаги для запекания имеет ряд неоспоримых преимуществ: нет надобности дополнительно смазывать лист, лаваш к ней не прилипает, да и противень остается чистым.
Поэтому отрезаем листок пергамента необходимой длины и выстилаем форму для запекания. Если же пергамента нет, смажьте противень немного растительным маслом.
Готовим соус для пропитывания лаваша
Далее готовим соус для пропитывания лаваша. Как известно, тонкий лаваш не имеет выраженного вкуса. Для того чтобы наши чипсы из лаваша получились вкусными и душистыми, мы используем сметану и специи.
В миске смешайте 2-3 столовые ложки сметаны и 0,5 чайной ложки соли. Размешайте до растворения. Далее включайте свою фантазию и кулинарные предпочтения.
Очень вкусные чипсы из лаваша в домашних условиях получаются, если использовать приправу для шашлыка. Всыпьте в сметанную смесь примерно чайную ложку приправы и размешайте.
Если хотите, чтобы чипсы получились острыми и жгучими, добавьте еще черного или красного молотого перца. Всё тщательно перемешайте, как показано на фото к рецепту чипсов из лаваша.
Как сделать чипсы из лаваша в духовке
Теперь непосредственно к вопросу, как сделать чипсы из лаваша в духовке. Выложите армянский лаваш на застеленный пергаментом противень.
Силиконовой кисточкой нанесите равномерным слоем на лаваш подготовленный соус для пропитки, как видно на фото к рецепту.
Разогрейте духовой шкаф до температуры 180-200˚ и поставьте запекаться смазанный лаваш на медленном огне.
С этого момента будьте внимательны – лавашик тонкий и запекается очень быстро. В зависимости от вашей духовки это может быть и 3-5 минут, а может быть чуть больше. Домашние чипсы из лаваша достаточно запеклись, когда приобрели золотисто-бронзовый цвет и заметно подсохли.
Ломать или резать чипсы из лаваша?
Когда чипсы из лаваша зарумянились, вынимайте их из духовки и дайте им остыть перед употреблением, чтобы не обжечься.
Если у вас один противень, и вы хотите сразу же запечь следующий лаваш, этот без жалости можете разломать на порционные кусочки. Многие рецепты предлагают разрезать чипсы перед запеканием, дескать, так значительно красивее.
Но я предпочитаю запекать лаваш целиком и ломать после просушивания. Во-первых, это быстрее. Попробуйте сравнить время, необходимое для разрезания сырого лаваша, смазанного соусом, и разламывание готового, – первый вариант в разы дольше.
Во-вторых, при разрезании смазанного лаваша есть вероятность порезать лист пергамента и соус, который попадет на противень, станет немного пригорать, а это уже изменит аромат чипсов из лаваша.
Хотя в конечном итоге вам решать, как сделать чипсы из лаваша в духовке, – ломая или разрезая лист.
Разные вкусы чипсов из лаваша
Чтобы разнообразить закуску, можно сделать каждый лист лаваша с разным вкусом. Один неострый, например, для детей с минимальным количеством приправ.
Другой лист – жгучий и пряный для любителей острых ощущений. Чтобы сделать чипсы из лаваша разных вкусов, добавьте в соус приправы: горчицу, острый перец, кориандр, куркуму, паприку или любые другие специи, любимые вами.
Очень приятный вкус любому блюду приносят разнообразные пряные травы: укроп, тимьян, петрушка, базилик. Один из листов лаваша я запекла с укропом. Сделать это было просто: смазав готовым соусом лист лаваша, я посыпала его мелко нарезанным укропом и запекла. Это сделало домашние чипсы из лаваша более ароматными и пряными.
Также вам могут быть интересны рецепты приготовления в домашних условиях других известных блюд, например, бисквитного печенья «Мишка Барни» или чак-чака.