Да, были и времена, когда кутья была незаслуженно забыта. Нынче, как и ранее, возрождается традиция готовить это вкусное символичное блюдо. В рождественский вечер, как его еще называют сочельник, кутья по традиции готовится без добавления животных жиров, то есть постная. И носит она еще одно название сочиво.
Основные ингредиенты традиционной кутьи это зерно, мак, изюм и мед. Но так как кутья символизировала и говорила о достатке семьи и о том будет ли успешным будущий год, при этом оставаясь постной, то хозяйки старались добавить в нее всевозможные полезные, но все-таки постные вкусности: сухофрукты, курагу, чернослив, орехи. Поэтому сейчас я хочу предложить вам настоящий традиционный рецепт приготовления рождественской кутьи именно из пшеницы.
Кутья из пшеницы на рождество рецепт (с фото)
В наше время прилавки магазинов изобилуют разнообразными крупами на любой вкус и цвет. Но все же, наиболее традиционной к рождественским праздникам считается кутья из пшеничной крупы.
— Крупа пшеничная 1 стакан
— Соль щепотка
— Мед 2 стол. ложки
— Мак 3 стол. ложки
— Изюм 2 стол. ложки
— Курага 50 гр.
— Чернослив 20 гр.
— Ядра грецких орехов 0,5 стакана
— Сухофрукты (сушка) для узвара 1 стакан
Как варить пшеницу для кутьи
Пшеничную крупу можно взять шлифованную, тогда она сварится быстро. Если вы решите взять более живую нешлифованную крупу, то ее необходимо замочить на ночь. Если нет возможности отстаивать в воде пшеничные зерна всю ночь, замочите их хотя бы на пару часов. После откиньте на дуршлаг. Промойте хорошенько, по возможности под проточной водой.
Ссыпав зерна пшеницы в толстостенную кастрюлю, залейте водой. Всыпьте соль. Можно для рассыпчатости и сытности добавить ложку растительного масла. Доведя до кипения, сбавьте огонь и варите до готовности.
Если для кутьи вы взяли шлифованную пшеницу, воды необходимо взять 1:2. То есть на один стакан крупы понадобиться два стакана воды. Варится такая крупа достаточно быстро и через 20-25 минут уже будет готова. Обычные нешлифованные зерна пшеницы варятся значительно дольше – 1-2 часа и воды на них потребуется в расчете 1:3.
Если пшеница для кутьи уже готова, а вода еще не испарилась — ссыпьте ее в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, которая нам уже не понадобиться.
Правильное наполнение для рождественской кутьи
Пока варится крупа, необходимо подготовить остальные ингредиенты для наполнения рождественской кутьи.
Мак надо залить кипятком и дать запарится в течение 1 часа. После чего воду по возможности слить и перетереть мак, пока из него не выделится белое молочко. Конечно, идеальный вариант делать это с помощью ступки. Но если ступки нету, да и возиться с ней не хочется, вполне можно использовать погружной блендер или пропустить мак несколько раз через мясорубку.
Изюм, курагу и чернослив тщательно промыть и залить кипятком – пусть набухают. Так как термической обработке мы их поддавать не будем, чтобы сделать кутью на рождество максимально живой и полезной, а проконтролировать где и как они хранились вы не сможете, эта предосторожность будет не лишней. Так мы сведем к минимуму возможные негативные последствия их употребления в сыром виде. Когда вода поостыла, сливаем ее и режем курагу и чернослив небольшими кубиками.
Ядра грецких орехов немного измельчить. Можно порубить или порезать ножом. Можно завернуть в салфетку и помять скалкой. Только в этом случае не переусердствуйте и не превратите это все в кашу. На сухую разогретую сковородку высыпьте измельченные орехи и припустите их на медленном огне до золотистого цвета. Хотя и это необязательно, конечно же они будут более полезными в сыром виде, но так будет немного менее вкусно, если вы еще не привыкли к более здоровым продуктам.
Как приготовить узвар для кутьи
Узвар или сочиво для кутьи на рождество готовится, и варится из сушки – сушеных фруктов и ягод: яблок, груш, вишен. Также можно добавить часть имеющегося у нас чернослива изюма и кураги. Сухофрукты тщательно промываются.
В кастрюлю заливается 0,5 литра воды и ставится на огонь. В кипящую воду засыпаются фрукты, доводятся до кипения и варятся на медленном огне 15 минут. После чего, узвар настаивается под закрытой крышкой до теплого состояния, и сливается без фруктов в другую посуду.
Мед для приготовления кутьи
Кутья готовится зимой, а в это время, как известно хороший мед жидким не будет, он обязательно засахарится и затвердеет. Только акациевый мед кристаллизуется медленнее, но до января и он застынет. А мед из вереска станет желеобразным. Поэтому, если вам в январе предлагают «натуральный» жидкий мед – не верьте.
Из натуральности в нем одно название. Но и излишнего нагревания меда допускать нельзя иначе все его свойства сойдут на нет. Поэтому идеальный вариант – теплый узвар, в который мы добавляем мед и размешиваем до полного растворения.
Как приготовить традиционное сочиво к рождеству
Для того, чтобы приготовить сочиво — рождественскую кутью, берем глубокую керамическую миску и всыпаем туда отваренную пшеницу. Добавляем изюм, орехи, подготовленные и порезанные курагу и чернослив.
Также добавляем отваренные в узваре и немного измельченные сухофрукты. Заправляем все это сладким, душистым, насыщенным узваром. Рождественская (постная) кутья не должна быть очень сухой. Ее нужно сделать полужидкой и есть ложкой.
Готовую кутью при желании перед подачей на стол можно немного прогреть в духовке.
Стоит ли нести кутью крестным на рождество
Такое угощение чаще всего несли крестники, своим крестным родителям в канун Рождества. Со временем кутью заменили на торты и шампанское. Но согласитесь, ведь эти угощения не несут той глубокой эмоциональной нагрузки, которую дает вкусная, натуральная, приготовленная своими руками, с любовью и теплом, кутья.
Славяне сочиво традиционно готовили в канун Рождества и Крещения. Также постную кутью готовили на поминки, называлась она «коливо». А на другие праздники готовили кутью скоромную, с добавлением масла, молока и сливок.
Ну и конечно у нас на портале вы можете найти еще огромное количество традиционных рецептов приготовления кутьи, а также информацию о том, что на самом деле символизирует кутья на рождество и не только. Так что смотрите отдельно о том, как готовить рисовую кутью и чем отличается приготовление на рождество и все остальные праздники, о том как готовить кутью на поминки, как готовить коливо, сочиво и многое другое.
А сегодня я предоставила вам основной, наиболее традиционный рецепт постной кутьи из пшеницы, но о в целом для приготовления кутьи также подходят не дробленые зерна риса, овса, ячменя. Если вам более по вкусу эти крупы вы вполне можете заменить пшеницу более приятным вам ингредиентом. Ведь каша для кутьи и заправка готовятся отдельно и соединяются после того как все ингредиенты будут готовы.
Ну и конечно данный рецепт постной кутьи на рождество — это ещё и основа, которую вы по своему усмотрению можете корректировать. Кто-то любит послаще, а кого-то раздражает вкус чернослива. Развивайтесь, эксперементируйте, всё как говориться в ваших руках! Готовьте праздничное сочиво с радостью и удовольствием, не дайте нашим исконным традициям кануть в Лету.
И не стоит забывать о пользе подобного угощения. В него входят только натуральные растительные компоненты, которые наполнят ваш организм витаминами, а ваше тело бодростью и здоровьем. Хотя мы скоро расскажем еще о о самой здоровой и правильной кутье отдельно, а также смотрите у нас на портале многие другие видео и статьи на тему здоровья, истории, традиций и саморазвития, вы также можете найти у нас подробнее о святках, колядках, посеваниях, щедровках и прочих новогодних традиционных славянских забавах и важных традициях наших предков.