Многие хозяйки сегодня стараются обеспечивать свою семью здоровой натуральной пищей, к одному из таких продуктов относится и тыква, о необыкновенной пользе которой, причем как для здоровых людей, так и для лечения, мы уже рассказывали не раз, поэтому сегодня Портал Обучения и Саморазвития решил разобраться, как правильно варить тыкву.
Как варить тыкву?
Следующим действием является очистка плода от внутренней мякоти и семян, но ни в коем случае их не выбрасывайте, так как в тыквенных семечках содержится целый сундук необходимых человеку полезных веществ, а каких именно можно узнать, прочитав статью о пользе и вреде тыквенных семечек.
Если вы собираетесь варить тыкву в кастрюле, то вам потребуется объем воды больше в полтора раза, чем очищенный плод. Емкость с налитой водой ставите на огонь, тыкву в это время нарезаете на небольшие кусочки либо кубики.
После того как вода закипит, ее надо подсолить, затем в нее опускают нарезанные кусочки оранжевого плода.
Сколько времени варить тыкву?
Дайте воде еще раз закипеть и уменьшите огонь, тыква будет вариться 25-30 минут, однако если культура попалась более твердая, чем обычно, то оставьте ее на 40 минут. Кастрюлю накройте крышкой.
Будьте внимательны, вода должна полностью покрыть нарезанные кусочки, в противном случае вы получите не сваренную полностью ягоду, именно так культура именуется учеными.
Чтобы понять готово ли ваше блюдо, проткните пару кусочков вилкой. Если вилка легко протыкает сваренную ягоду тыкву, значит, ее можно выкладывать на тарелки либо большое блюдо.
Как варить тыкву в мультиварке?
Варка тыквы в мультиварке подойдет не только взрослому человеку, но и маленьким членам семьи, а также тем, кто болеет сахарным диабетом.
Для диабетиков, кстати, тыква является ценной находкой, так как не дает ощущения тяжести на желудок и легко усваивается организмом, но все же некоторые правила ее употребления для диабетиков существуют, о чем можно узнать отдельно в статье о пользе тыквы при сахарном диабете.
Наиболее простой способ варки тыквы в мультиварке считается следующий:
- плод хорошо вымыть, дать обсохнуть и удалить с него кожуру;
- нарезать дольками либо кубиками;
- если вы нарезали тыкву дольками, то выкладывать ее в мультиварку необходимо тыльной стороной вниз;
- заливаем тыкву водой объемом половиной мультистакана, так мы обезопасим блюдо от пригорания;
- при желании будущее блюдо можно посыпать сахаром либо молотой корицей, тем более что корица полезна для диабетиков, так как способна понижать уровень сахара;
- мультиварку надо настроить на режим «Выпечка»;
- вариться тыква 30 минут при закрытой крышке.
Приготовленная ягода становится мягкой, ароматной и безумно вкусной.
Как варить тыкву в пароварке?
Плод, как и в предыдущих способах варки, надо тщательно вымыть, дать высохнуть от воды и удалить кожуру. Удалить семена и промыть холодной водой. Ягоду разрезаем на кусочки, выкладываем в пароварку и немного солим. Варим тыкву таким способом 20-30 минут.
Готовое блюдо можно подавать к столу, добавив к нему сметану, зелень либо мед.
Как варить тыкву грудничку и маленьким детям?
Данная бахчевая культура особенно выделяется на фоне ей подобных тем, что помимо множества полезных элементов, содержит в своем составе редкий витамин Т, который благоприятно воздействует на обмен веществ. Присутствие в тыкве грубых пищевых волокон и клетчатки помогает вовремя опорожняться кишечнику, что очень важно для грудничков.
Малыши, если только нет никаких противопоказаний, положительно относятся к вареной тыкве, так как природная сладость продукта позволяет его готовить без добавления сахара или иных сладких добавок.
Если ваш малыш не имеет никаких противопоказаний к употреблению тыквы, то педиатры рекомендуют варить тыкву для маленьких детей и грудничков дважды в неделю.
Варить тыкву для маленьких членов семьи лучше всего на пароварке, процесс приготовления абсолютно не сложен. Ягоду надо помыть, обсушить, очистить от кожуры, удалить внутреннюю мякоть и семена, затем нарезать дольками либо кубиками.
Готовится в пароварке детское блюдо в течение 20 минут, до полного размягчения. Готовые кусочки желательно пропустить через блендер. В том случае, если вы впервые даете тыкву ребенку, то добавьте немного воды и начинайте кормить малыша с одной чайной ложки и наблюдайте за реакцией.
Естественно, лучше всего заблаговременно проконсультироваться с педиатром. Также, перед тем как кормить ребенка сваренной тыквой, ее необходимо остудить и попробовать, затем можно угощать полезным продуктом ваше чадо.
Полезные качества тыквы
Также стоит немного рассказать немного о полезных качествах самой тыквы, а именно об ее огромной пользе для человека, независимо от его возраста.
Данный продукт содержит в своем составе множество витаминов и минералов. Она включает в себя витамины группы РР, В1, В2, С, Е, в том числе и бета-каротин, фосфор, кремний, калий, кобальт, цинк, медь и так далее, все то, что жизненно необходимо для полноценной деятельности организма.
В тыкве практически отсутствуют калории, поэтому она в большинстве случаев является королевой множества диетических блюд, что важно для тех, кто мечтает о снижении лишнего веса. Подходит продукт и для спортсменов, и для тех, кто восстанавливает свой организм после тяжелого заболевания.
Ко всему прочему мякоть тыквенной культуры насыщена органическими кислотами и грубой клетчаткой, что полезно для людей имеющих воспалительные процессы в желудочно-кишечной системе. Благоприятно воздействует тыква на тех, кто обладает железодефицитной анемией, за счет присутствия в продукте минералов, помогающих обновлять кровь.
Для того чтобы получить более подробную информацию о пользе тыквы, причем не только варенной, но и сырой, вы можете прочитать следующую статью, чем полезна тыква. Также у нас на портале вы можете подробнее и с фотографиями прочесть пошаговый рецепт с фотографиями, как вариться вкусная тыквенная (гарбузовая) каша.
Таким образом, как вы уже могли убедиться, вареная тыква полезна для любого возраста, и мы еще обязательно будем давать и другие рецепты полезных и вкусных блюд с этой ягодой, конечно, употреблять ее необходимо в разумных пределах, чтобы не нанести себе вред.
Ну а так от нее намного больше пользы, чем вреда, так что, чтобы всегда оставаться здоровым, научитесь правильно ее варить, и пусть тыква станет частым гостем на вашем столе и дарит здоровье вам, и вашим близким. Хотя, естественно, из тыквы также можно делать и натуральные соки, и даже есть в сыром виде, что будет еще более полезным, но об этом уже в следующих статьях.