Лето одаривает нас душистыми, вкусными ягодами клубники. В сегодняшней статье я расскажу, как правильно и лучше заморозить клубнику на зиму, чтобы извлечь из этого процесса максимум вкуса и сохранить полезные свойства ягод.
Варенье и джемы не несут той пользы, которую подарит глубокая заморозка, и не сохранят натуральный вкус ягод.
- Как правильно заморозить клубнику в домашних условиях
- Какую клубнику лучше замораживать?
- Мыть ли клубнику перед заморозкой?
- В чем замораживать клубнику?
- Способы заморозки клубники
- Клубника, замороженная с черенками
- Клубника очищенная, замороженная
- Как правильно заморозить клубнику с сахаром
- Замороженная перетертая клубника с сахаром
Как правильно заморозить клубнику в домашних условиях
Давайте подробно рассмотрим, как правильно заморозить клубнику в домашних условиях, как лучше это сделать.
Какую клубнику лучше замораживать?
Чтобы вкусно заморозить клубнику на зиму, важно правильно выбрать ягоды. Какую клубнику лучше замораживать? Для этого отлично подходит клубника среднекрупных, устойчивых к повреждению сортов.
Замораживать на зиму лучше спелую клубнику, но не переспевшую, без деформаций и повреждений. Особенно это важно для заморозки клубники целиком.
Конечно, лучше, если погода перед сбором клубники была теплая и солнечная, – это придаст ягодам сладость, избавит от излишней грязи и песка.
Мыть ли клубнику перед заморозкой?
Некоторые считают, что при промывании клубника теряет большую часть своего вкуса и аромата. Мыть ли клубнику перед заморозкой, решает каждая хозяйка для себя сама.
Я предпочитаю клубнику все-таки промыть. После этого ягоды необходимо немного просушить, разложив на ткань или бумагу.
Дело в том, что капельки воды при заморозке клубники дадут слишком крупные кристаллы, которые могут повредить нежную кожицу.
В чем замораживать клубнику?
Чтобы правильно заморозить клубнику в домашних условиях, подберите наиболее подходящую для этого тару. В чем замораживать клубнику на зиму?
Лучше, если тара будет из пластика или полиэтилена, — эти вещества легки, не трескаются от перепадов температуры и достаточно доступны.
Для замораживания клубники на зиму подойдут пластиковые контейнеры, одноразовые стаканчики и стаканчики для мороженого.
Также для клубничного пюре можно использовать силиконовые формы для конфет или печенья. Застывшие красивые фигурки украсят любой десерт, а после таяния их с удовольствием можно съесть.
Также можно сложить в пакеты замороженную очищенную клубнику, которая дошла до твердой консистенции, ведь это уже никак не повлияет на ее внешний вид.
Главное, запомните, что клубника — ягода нежная. Она не любит повторной заморозки. При таянии и последующем замораживании образуются большие колючие кристаллы.
От этого портится внешний вид и, естественно, страдает вкус. Поэтому лучше заморозить клубнику на зиму, расфасовав ягоды в необходимом для одноразового употребления количестве.
Способы заморозки клубники
Итак, какие способы заморозки клубники можно применить? Приступая к замораживанию клубники, определите для себя, как вы собираетесь ее использовать.
Зимой из свежемороженой клубники можно варить компоты, использовать ее как начинку для вареников и пирогов, просто есть размороженные ягоды, добавляя их в йогурт, или использовать как соус к десертам. Для разного употребления ягод зимой подойдут разные способы заморозки клубники.
Еще один нюанс замороженной клубники — после разморозки она становится более кислой. Если использовать замороженную клубнику как сырье для приготовления выпечки и десертов, – это не страшно.
Но если просто хочется ощутить зимой вкус свежих ягод, добавьте к размороженной клубнике немного сахара или используйте способ заморозки, при котором клубника замораживается уже с сахаром.
Клубника, замороженная с черенками
Если вы планируете заморозить клубнику для приготовления компотов, киселей и других отваров, вы вполне можете использовать способ заморозки клубники с черенками.
Для этого спелые ягоды клубники промойте в двух водах или на дуршлаге проточной водой. Дайте стечь лишней жидкости, а лучше просушите на ткани.
После этого разложите в полиэтиленовые пакеты и поместите в морозильную камеру. Такой способ заморозки подойдет, если вам не нужны ягоды клубники для украшения или начинки, так как после разморозки почистить их аккуратно у вас вряд ли получится.
Использовать клубнику, замороженную с черенками, лучше для приготовления вкусных отваров, для этого даже нет необходимости предварительно ее размораживать. Просто в кипящую воду положите необходимое количество клубники и добавьте сахар по вкусу. Так как используется в этом случае только отвар, необходимость чистить ее отпадает.
Клубника очищенная, замороженная
Зимой замороженную клубнику можно использовать в виде начинки для пирожков и вареников, а также для украшения десертов. Для этих случаев заморозить клубнику на зиму лучше очищенной. Как правильно заморозить клубнику в домашних условиях, не повредив ягод?
Для этого способа заморозки клубники нужно подобрать ягоды более упругих сортов. Аккуратно промойте клубнику для избавления от мусора и песка, если нужно, в двух водах.
Очистите ягоды от черенков и разложите на широкую плоскую тарелку или кухонную доску. Тарелку или доску предварительно оберните пищевой пленкой, это позволит легче отделить ягоды.
Поместите тарелку с ягодами в морозильную камеру и включите ускоренную заморозку. Через 3-4 часа выньте очищенные замороженные ягоды клубники и разложите их в пакеты или пластиковые контейнеры. Далее поместите в морозилку.
Такой способ заморозки клубники позволит вам сохранить не только вкус и полезные свойства ягод, но и привлекательный внешний вид, ведь ягодки застынут по отдельности и не потеряют свою форму.
Как правильно заморозить клубнику с сахаром
Если после размораживания вы планируете употреблять клубнику как полноценный десерт – заморозьте ее целой сразу с сахаром. Но для этого нужно знать, как правильно заморозить клубнику с сахаром, чтобы она потом держала форму и не расплывалась.
Для этого хорошо промытые и немного просушенные ягоды клубники необходимо очистить от черенков и выкладывать в миску или кастрюльку, пересыпая каждый слой сахаром или сахарной пудрой.
Оставьте ягоды на время и дайте клубнике пустить сок. Только после этого разложите ее в подготовленные емкости и отправьте в морозилку.
Клубника, замороженная целой с сахаром или пудрой, после разморозки пускает уже не так много сока и ягоды при этом не расплываются.
Замороженная перетертая клубника с сахаром
Еще один из способов сохранения полезной и вкусной клубники – замороженное клубничное пюре. Замороженная перетертая с сахаром клубника имеет ряд преимуществ.
Большой плюс такого способа заморозки клубники в том, что можно использовать любую клубнику: и маленькую, и деформированную, и ту, которая уже «потекла».
Чтобы перетертую с сахаром клубнику заморозить на зиму, помытые и просушенные ягоды очистите от черенков. Добавьте сахар в пропорции примерно 200-300 грамм сахара на один килограмм клубники.
При помощи блендера перебейте клубнику с сахаром в пюре. Разлейте полученную массу по формам и поместите в морозильную камеру.
Еще одно из достоинств данного способа заморозки – вы можете заморозить клубничное пюре в любой форме, на ваш выбор. Перетертую с сахаром клубнику заморозить на зиму лучше порционно, например, в формочках для льда, в силиконовых формах для конфет или печенья.
А после того как масса в формах затвердеет, сложить готовые фигурки в контейнер или пластиковый пакет.
Использовать такие фигурные изделия можно для украшения мороженого, десертов и коктейлей.
Как видите, заморозить клубнику на зиму в домашних условиях легко, и любой, даже очень неопытной хозяйке это под силу. Надеюсь, моя статья поможет вам в вопросе, как правильно и лучше заморозить клубнику на зиму, используя разнообразные способы заморозки клубники.
Сохраните в морозилке частичку лета вместе с сочными, нежными ягодами, чтобы долгими зимними вечерами ощутить волшебный аромат клубники. А если вы любитель варенья и джемов, предлагаю приготовить на зиму вкуснейшее варенье из крыжовника, малины или черной смородины.