Хотя сейчас есть фасованная гречка в пакетиках, которую варить проще некуда. Бросил пакетик в кипяток, проварил количество времени, указанное на упаковке, и каша готова. Но, все-таки, большинство людей предпочитает варить гречку традиционным, классическим способом, да и естественно, что не менее важно, более полезным.
- Как правильно выбрать гречку для каши?
- Как хранить гречневую крупу?
- Нужно ли замачивать гречку перед варкой?
- Рецепт. Как правильно варить гречку на воде?
- Как варить гречку с молоком?
- Самые вкусные и простые рецепты гречневой каши
- Гречневая каша с мясом. Рецепт
- Рецепт приготовления гречневой каши с тушенкой
- Гречневая каша с луком
Как правильно выбрать гречку для каши?
Самое первое, на что стоит обратить внимание при выборе гречки для каши – это внешний вид крупы. Если в ней много мусора, камешков и шелухи, такую крупу брать не желательно.
Самая качественная гречка – высшего сорта. Крупа первого сорта может содержать в себе примесь перебитого зерна и сорняков. Если крупа имеет темный красноватый оттенок, возможно, она прошла обработку высокими температурами, что могло негативно сказаться на содержании в ней полезных веществ.
То есть, чем светлее гречка, тем она полезнее, мы недавно писали даже о пользе редкой на наших столах зеленой «живой» гречки, о ней можете прочесть отдельно. Но многие любят именно прожаренную, так как она имеет приятный специфический вкус.
Обратите внимание на сроки хранения или производства, указанные на упаковке, а также целостность самой упаковки. Срок хранения, на территории Украины не должен превышать 20 месяцев. А в южных областях и того меньше – 15 месяцев.
Как хранить гречневую крупу?
Дома хранить гречневую крупу лучше в стеклянной таре, в сухом, темном месте.
Если открыв пакет дома, вы услышали неприятные или просто не свойственные запахи, не жалейте и выбросите. Лучше такую кашу в пищу не употреблять.
Нужно ли замачивать гречку перед варкой?
Многие производители сейчас заявляют, что перебирать и даже мыть крупу, перед варкой, не нужно. Мол, она и так готова к употреблению. Но я, все же, советую гречку перебрать и промыть в нескольких водах. При этом по поверхность всплывают недобранные соринки.
Для получения красивого золотистого цвета и приятного вкуса ее можно немного прокалить. На сухую сковороду насыпаем перебранную, промытую и просушенную гречку и прожариваем 5-6 минут. Больше не требуется. Это сэкономит время варки и придаст блюду особенный пикантный аромат.
Перед варкой, крупу лучше замочить на несколько часов, а лучше на ночь, это может в разы уменьшить время, требуемое для варки гречневой каши, и соответственно сделает её более полезной для вас и здоровья ваших детей
Рецепт. Как правильно варить гречку на воде?
В отличие от многих других круп, когда гречку варят в воде, её не бросают в кипяток. В кастрюлю засыпают подготовленную гречку и заливают холодной водой в соотношении 1 часть крупы к 2 частям воды.
Для варки гречневой каши лучше брать чугунную кастрюлю. Если нет чугунной нет, можно взять кастрюлю с толстым дном. Это позволит каше не вариться, а томится на пару.
Доведя до кипения и добавив соли. Варить на медленном огне не открывая крышку 10-15 минут.
Гречневая каша как основа для других блюд просто незаменима. Ее можно использовать как отдельное блюдо и как гарнир к мясу и овощам.
Как варить гречку с молоком?
Очень вкусно и полезно употреблять в пищу кашу на молоке. Лично я советую правда не варить гречневую кашу на молоке, а просто сварить гречку обычным способом и залить ее теплым молоком. Но для того чтобы это блюдо было вкуснее предлагаю следующий рецепт.
— вода 1 стакан
— молоко 1 стакан
— сахар 1 ч. лож.
— соль
Крупу, как обычно, перебрать помыть и залить водой. После закипания варить 10 минут. Когда вода испарится, залить в кастрюлю стакан молока. Довести до кипения и убрать с огня. Настаивать под закрытой крышкой 5-7 мин. Горячее молоко, за это время, напитает гречневую кашу на молоке, и она станет мягкой и ароматной.
Самые вкусные и простые рецепты гречневой каши
Естественно, есть и много других более сложных, и возможно даже более вкусных рецептов приготовления гречневой каши, и сейчас вы узнаете о самых лучших и самых распространённых.
Гречневая каша с мясом. Рецепт
Так как гречка легко усваивается, она является незаменимым гарниром к мясным блюдам. Это рецепт гречки с поджаркой из говядины. Для моего рецепта приготовления гречневой каши с мясом на четырех человек вам понадобится:
— говядина 300 г.
— гречка 1 стакан
— лук репчатый 1 шт.
— морковь 1 шт.
— масло растительное для жарки
— аджика 1 стол. лож.
— перец черный
— вода 2,5 стакана
На разогретую сковороду, положить порезанное брусочками мясо, и тушить на растительном масле. Во время приготовления долить 0,5 стакана воды. Когда мясо дойдет до полуготовности, добавить морковь нашинкованную морковь, нарезанный полукольцами лук, соль, специи и протушить под крышкой.
Чтобы добавить блюду пикантности, можно добавить еще ложку аджики. Гречку отварить, как показано выше. На тарелку выкладывается гречневая каша и поливается поджаркой из говядины.
Рецепт приготовления гречневой каши с тушенкой
Для того, чтобы приготовить мясное блюдо, можно не брать свежее мясо, а воспользоваться тушенкой, которую мы добавим к гречневой каше.
— гречка 1 стакан
— вода 2 стакана
— лук репчатый 2 шт.
— тушенка 400 г.
— масло растительное для жарки
Лук порезать мелкими кубиками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить тушенку и немного обжарить. Гречку залить водой и доведя до кипения, добавить обжаренную тушенку. Закрыть крышкой и тушить до готовности.
Гречневая каша с луком
Кашу можно разнообразить, не прибегая к дорогим продуктам и кулинарным изыскам. Очень вкусно дополнить гречневую кашу луковой поджаркой с пряными травами.
— гречневая крупа 1 стакан
— лук репчатый 5 шт.
— вода 2 стакана
— соль
— перец черный
— пряные травы (тимьян, кориандр, тмин, укроп, розмарин) по вкусу
— масло растительное для жарки
Чтобы добавить блюду пикантности, можно при жарке влить еще ложку сухого белого вина. Спирт от температуры испарится, а аромат останется. Отварить гречневую кашу. Луковую поджарку высыпать в готовую горячую кашу и перемешать.
Как видите, гречневую кашу можно приготовить по множеству рецептов, она невероятно вкусная и полезная, и легко может разнообразить ваш рацион, что она и делал сотнями и даже тысячами лет у наших предков славян. Кроме того, в следующей статье вы можете узнать о еще более полезном способе употребления гречки в пророщенном виде, если вы морально готовы к такому вкусному и полезному эксперименту, милости прошу… А также узнайте о пользе и вреде самой гречки в обычном виде и пользе зеленой гречки.