Фото-рецепт двухцветного хлеба на кислом молоке с паприкой

В моем холодильнике в очередной раз скисло молоко. Раньше я просто вылила бы его, потому, что не могла испечь даже хлеб из дрожжевого теста. Оно то плохо подходило, то перекисало, то слишком сильно пахло дрожжами. Дружбы у нас не получалось, поэтому о выпечке двухцветного хлеба в духовке и речи быть не могло.

Фото-рецепт двухцветного хлеба на кислом молоке с паприкой

Однако, чуть меньше года назад в глобальной сети я наткнулась на рецепт дрожжевого теста на кислом молоке. Этот способ оказался именно мой, лучший. С первого раза изделия из дрожжевого теста по этому рецепту получились вкуснейшими, легкими, воздушными и нежными. С тех пор я экспериментирую с добавками, формами и начинками.

Сегодня хочу предложить Вам вместе со мной испечь нарядный двухцветный хлеб с паприкой на кислом молоке. Печь мы его будем в обычной духовке.

Пошаговый рецепт приготовления двухцветного хлеба на кислом молоке с фотографиями

Для выпечки двухцветного хлеба в духовке нужно взять:

— 1,5 стакана кислого молока (можно заменить кефиром, ряженкой, натуральным йогуртом);

— 0,5 стакана растительного масла (можно заменить на 100 гр. сливочного масла или маргарина);

— 600-700 гр. пшеничной муки;

— 2 чайные ложки сухих дрожжей;

— 2 чайные ложки разрыхлителя для теста;

— 1,5 чайные ложки соли;

— 2-3 столовые ложки сахарного песка;

— 2-3 чайные ложки молотой паприки.

Ingredienty dlja dvuhcvetnogo hlejuas paprikoj na kislom moloke

В кастрюлю выливаем кислое молоко и растительное масло, ставим на маленький огонь и, помешивая, нагреваем примерно до 40 градусов. Затем добавляем сахар, дрожжи и 2-3 столовые ложки муки .

Dobavljaem sahar v molokoDobavljaem muku v moloko s saharom i drozhzham

Тщательно перемешиваем и убираем в сторону. Просеиваем муку. Муку нужно обязательно просеивать – это не только уберет лишние частицы и мусор, но и насытит  муку необходимым для поднятия теста кислородом .

proseivaem muku

Добавляем в муку разрыхлитель и соль.dobavljaem v muku sol' i razryhlitel'

Перемешиваем и добавляем мучную смесь к молоку. smeshivaem muku s molokom

Замешиваем мягкое, нежное тесто.

zameshivaem testo

Делим тесто на две части .delim testo na dve chasti

Одну убираем в кастрюлю, во вторую добавляем порошок паприки.testo s paprikoj

Вымешиваем тесто с паприкой, чтобы оно стало красным . peremeshivaem testo s poroshom papriki

Перекладываем в другую кастрюлю. Накрываем белое и красное тесто полотенцем и убираем в теплое место на 1,5 часа. Через полтора часа тесто подошло и увеличилось примерно в 2 раза.testo podoshlo

Берем белое тесто, обминаем и делаем из него лепешку, примерно 1 см толщиной.lepeshka iz belogo testa

Из красного теста так же делаем лепешку, и выкладываем на белую.

sverhu lepeshka iz testa s paprikoj

Сворачиваем тесто рулетиком.svorachivaem testo ruletomrulet iz testa

И формируем из рулетика шар. shar iz testa

На дно разъемной формы для выпечки кладем лист бумаги для выпечки, смазываем его и стенки формы растительным маслом.
vystilaem formu bumagoj

В нее выкладываем наш будущий хлеб из кислого молока и оставляем не плите для расстойки, примерно минут на 40. Разогреваем духовку до 200 градусов.testo v forme

Хлеб из дрожжевого теста на кислом молоке хорошо расстоялся, увеличился в размере.hleb rasstojalsja

Смазываем сверху растительным маслом и посыпаем порошком паприки.posypaem testo paprikoj

Выпекаем двухцветный хлеб в разогретой духовке примерно час. Хлеб готов! Достаем из духовки, заворачиваем в полотенце и даем отдохнуть.

gotovyj hleb

Когда хлеб немного остыл его можно нарезать и подавать к столу.dvuhcvetnyj hleb spaprikoj na kislom moloke

Такой красивый яркий двухцветный хлеб на кислом молоке хорошо будет смотреться и на праздничном столе, и за обычным обедом. Он не только красивый на вид, но и потрясающий на вкус. А запах в доме.… По-моему, ничто не сравниться с ароматом и вкусом свежеиспеченного хлеба, приготовленного в обыкновенной духовке!

Попробуйте испечь хлеб на кислом молоке с паприкой по моему рецепту.  Вам больше не захочется магазинного хлеба никогда! А еще не лишним будет прочесть содержательную статью о пользе и вреде черного хлеба. Приятного вам аппетита!

Оцените статью
Портал Обучения и Саморазвития
Добавить комментарий