В моем холодильнике в очередной раз скисло молоко. Раньше я просто вылила бы его, потому, что не могла испечь даже хлеб из дрожжевого теста. Оно то плохо подходило, то перекисало, то слишком сильно пахло дрожжами. Дружбы у нас не получалось, поэтому о выпечке двухцветного хлеба в духовке и речи быть не могло.
Сегодня хочу предложить Вам вместе со мной испечь нарядный двухцветный хлеб с паприкой на кислом молоке. Печь мы его будем в обычной духовке.
Пошаговый рецепт приготовления двухцветного хлеба на кислом молоке с фотографиями
Для выпечки двухцветного хлеба в духовке нужно взять:
— 1,5 стакана кислого молока (можно заменить кефиром, ряженкой, натуральным йогуртом);
— 0,5 стакана растительного масла (можно заменить на 100 гр. сливочного масла или маргарина);
— 600-700 гр. пшеничной муки;
— 2 чайные ложки сухих дрожжей;
— 2 чайные ложки разрыхлителя для теста;
— 1,5 чайные ложки соли;
— 2-3 столовые ложки сахарного песка;
— 2-3 чайные ложки молотой паприки.
В кастрюлю выливаем кислое молоко и растительное масло, ставим на маленький огонь и, помешивая, нагреваем примерно до 40 градусов. Затем добавляем сахар, дрожжи и 2-3 столовые ложки муки .
Тщательно перемешиваем и убираем в сторону. Просеиваем муку. Муку нужно обязательно просеивать – это не только уберет лишние частицы и мусор, но и насытит муку необходимым для поднятия теста кислородом .
Добавляем в муку разрыхлитель и соль.
Перемешиваем и добавляем мучную смесь к молоку.
Замешиваем мягкое, нежное тесто.
Одну убираем в кастрюлю, во вторую добавляем порошок паприки.
Вымешиваем тесто с паприкой, чтобы оно стало красным .
Перекладываем в другую кастрюлю. Накрываем белое и красное тесто полотенцем и убираем в теплое место на 1,5 часа. Через полтора часа тесто подошло и увеличилось примерно в 2 раза.
Берем белое тесто, обминаем и делаем из него лепешку, примерно 1 см толщиной.
Из красного теста так же делаем лепешку, и выкладываем на белую.
На дно разъемной формы для выпечки кладем лист бумаги для выпечки, смазываем его и стенки формы растительным маслом.
В нее выкладываем наш будущий хлеб из кислого молока и оставляем не плите для расстойки, примерно минут на 40. Разогреваем духовку до 200 градусов.
Хлеб из дрожжевого теста на кислом молоке хорошо расстоялся, увеличился в размере.
Смазываем сверху растительным маслом и посыпаем порошком паприки.
Выпекаем двухцветный хлеб в разогретой духовке примерно час. Хлеб готов! Достаем из духовки, заворачиваем в полотенце и даем отдохнуть.
Когда хлеб немного остыл его можно нарезать и подавать к столу.
Такой красивый яркий двухцветный хлеб на кислом молоке хорошо будет смотреться и на праздничном столе, и за обычным обедом. Он не только красивый на вид, но и потрясающий на вкус. А запах в доме.… По-моему, ничто не сравниться с ароматом и вкусом свежеиспеченного хлеба, приготовленного в обыкновенной духовке!
Попробуйте испечь хлеб на кислом молоке с паприкой по моему рецепту. Вам больше не захочется магазинного хлеба никогда! А еще не лишним будет прочесть содержательную статью о пользе и вреде черного хлеба. Приятного вам аппетита!