Что такое буддизм и во что верят буддисты?

В мире существует много религий, которые в целом они пытаются помочь человеку познать самого себя, свою сущность. И буддизм здесь не исключение. Однако истинный буддизм больше связан не с пониманием, а с самоисследованием, когда отбросив все лишнее, находят Бога внутри себя. Мы сегодня более подробно коснемся этой религии, узнаем что такое буддизм и во что верят буддисты, познакомимся с его основными характеристиками.

Основы буддизма

Эту жизнь можно назвать сном, поскольку нынешняя жизнь, это результат опыта прошлой. Основа буддизма – существование колеса Сансары или колеса перевоплощений.

Исходя из него опыт прошлой жизни, есть результатом опыта предыдущей. И так из жизни в жизнь человек накапливает определенный опыт. Он привязывается к нему и поэтому снова вынужден рождаться в следующей жизни.

А рождение приносит страдания, разлуки, старость, неприятные события и смерть. Потому буддизм ясно указывает на то, что все в мире есть страдание, которое возникает вместе с рождением. Но страдания можно преодолеть, прекратив рождаться в этом мире и устранив все привязанности к этому миру.

Что такое буддизм, если рассматривать его как учение о себе? Буддизм кроме заповедей имеет ещё и практики очищения и успокоения сознания. Как основа буддизма выступают и различные медитации с целью познания своего внутреннего мира и избавления от привязанности к этому миру.

(Кстати у нас на ютуб канале есть уже видео о сути буддизма, так что можете посмотреть видео версию, но она не дублирует того что написано здесь, а наоборот дополняет)

Философия буддизма

Буддизм это самонаблюдение, для того чтобы выйти за пределы своего обычного «я». Обычное человеческое «я» основано на прошлом опыте, на реальном восприятии этого мира, на эго. Но когда человек занимается самонаблюдением, он замечает, что «я» — это иллюзия и никакого «я» в теле не существует.

Философия буддизма содержит такое понятие как иллюзорность данного мира. Данная религия говорит, что любой человек сможет осознать свою иллюзорность, рассматривая и исследуя свое тело. Наблюдая за ним, мы ничего не находим, все лишь зависит друг от друга в своем существовании и нет никакого «я» в этом теле.

Так человек погружается внутрь себя и, постигая разные миры, убеждается в существовании других измерений и его привязанность к этому миру ослабевает.

Обычно, когда человек умирает, он возвращается к себе Домой, к своему Отцу, к Богу, где существует лишь Единство. Но когда его спрашивают, желает ли он вернуться в состояние отделенности, то он отвечает, что хочет вернуться, поскольку привязан к прежнему опыту. Исходя из вышесказанного, философия буддизма в этом и заключается, что человек возвращается в свой лабиринт на Земле.

Другими словами человек забавляется или играет теми вещами, которые существуют в мире людей. После смерти человека снова спрашивают, не наигрался ли он в свои земные игры. А игрушек в мире людей так много и которых становиться все больше и больше. И ребенок снова говорит: «Да». И снова блуждание по лабиринту жизни.

Чтоб понять что такое буддизм, надо вначале принять факт существование лабиринта и его бесконечность. И то, что нужно сделать, так это подняться над лабиринтом, увидеть свои игрушки в этом лабиринте.

И когда ты видишь, что подлинное «я» отсутствует в этом теле, что игра в игрушки приносит страдание, то пропадает желание обладать этими ими и уже нет нужды блуждать в лабиринте. Колесо Сансары останавливается.

Покинув лабиринт человек становится Океаном Сознания, а Океан является всем. Зачем быть маленькой капелькой, испытывая засуху и холодные ветры, если в Океане всегда тепло и не существует никаких страданий?

Понятие нирвана в буддизме

Одной из конечных целей буддизма является возвращение в свой родной Дом, который называют еще Пустотой или Нирваной. Что значит Нирвана в буддизме? Это место рождения всего сущего, место, где существует полная свобода, ничем не ограниченное счастье и блаженство. Понятие нирвана в буддизме означает место, где познавать нечего, поскольку там есть полнота всего.

Обретение Нирваны – это тот самый главный ключ, то, во что верят буддисты и в чём заключается суть учения. Человек и живые существа продолжают рождаться и перерождаться в различных мирах, потому что стремятся к различению объектов Так создаются бесконечное множество различных миров во всем Мироздании.

Например, в случае человека, то человек хочет познавать, и он ищет различение между собой и другими. Так он отдаляется от своего Источника, от Единства всего сущего.

В буддизме многие практикующие достигли состояния Пустоты или Нирваны. В своих медитациях они входили в Самадхи, в котором происходит полная остановка дыхания и сердца. И именно в Самадхи происходит полное разрушение желаний, опыта и различения.

Когда нет различения, то человек больше не будет рождаться в каком-либо мире. А потому состояние Пустоты, это не просто место, где ничего нет, а наоборот там существует Единство со всем. Место, где время остановлено, а пространство наполнено бесконечным блаженством. Поэтому Будда говорил: «Не спрашивайте меня о Нирване, это невозможно понять человеческим умом».

Понятие нирвана в буддизме играет решающую роль, считается, что это состояние присуще каждому человеку Это истинное состояние человека, которое иногда называют Истинное Я, Атман или Бог.

В христианстве Бог имеет «мужской» пол, но это больше связано с патриархатом, с главенствующей мужской ролью в обществе. Скорее всего, Бог это Мать или Пустота, в которой все рождается. Ведь для того, чтобы что-то существовало, в том числе и Бог, должно существовать пространство для этого и это есть Великая Пустота.

Буддизм как религия

Рассмотрим теперь что такое буддизм с точки зрения мировой религии. То, во что верит человек, принято называть религией и таких людей называют религиозными или верующими. Но люди и так во что-то верят. Вот только, если человек верит в этот мир, то ему приходиться верить и в страдания, и в разлуки, в боль и смерть, которые существуют в этом мире.

Буддизм как религия говорит человеку, чтобы он занялся самоисследованием. Это даст понимание, что «я» отсутствует в этом мире, что страдание есть иллюзия. То, во что верит человек и то, что он считает счастьем, на самом деле является причиной страдания, поскольку все вещи непостоянны. И есть место, где страданиям положен конец и это место есть Истинное Я человека.

Можно сделать вывод, что буддизм – это больше внутренняя трансформация личности. Основы буддизма построены на познании Великой Пустоты. Мир отражает ему все, поскольку в Пустоте существует все, к чему стремится человек.

То, во что верят буддисты, есть не что иное, как обретение своей божественной сути, которая скрыта в нас. Когда человек следует законам Бога, когда он следует заповедям, мир начинает отражать ему счастье и радость!

Если вы более подробно хотите познакомиться с этой религии, то стоит начинать с изучения истории буддизма, чтобы разобраться кто такой Будда и чему он учил.

Оцените статью
Портал Обучения и Саморазвития
Добавить комментарий