Что общего между Богом и человеком

что может быть общего между Богом и человеком, человек это бог, мы и бог, человек как бог, что общего между богом и человеком, что у нас общего с богом

Можно ли нам судить о том, что может быть общего между Богом и человеком? Кто-то говорит, что человек – это и есть Бог, а кто-то вообще в него не верит. Попробуем разобраться, кто кому кто…

Способность к развитию

[adrot ate group=»1″]Бог создал нас по своему образу и подобию. Известно, что одинаковые вещи, обладают одинаковыми характеристиками. Например: два одинаковых стакана имеют одинаковую емкость, прочность и т.д.

Отсюда делаем вывод: общее между Богом и человеком – начало, то есть душа; мы имеем одинаковую разумную составляющую; нравственное начало.

Вся разница между нами и Богом в уровне развития. Наш уровень понимания вещей, определенно ниже. Однако, он дает нам все возможности для осознания и развития всего, что мы пожелаем.

Исходя из того, что мы и Бог имеем одинаковое начало, мы можем судить о том, какими качествами обладает Бог. С кем нам интересно? С теми, кто является нашим единомышленником в  делах, взглядах, целях и тому подобное. Нам интересно с теми, с кем нас объединяют какие либо интересы и полезность друг другу.

Люди могут быть интересны друг другу в одном вопросе, но совсем не интересны в других. Естественно, есть ситуации, когда люди не интересны друг другу. Алкоголик и трезвенник, чиновник и работяга, люди разного социального круга, а также люди разного умственного развития.

Исключение – дети. Дети нас интересуют, несмотря на то, что их объем знаний и опыта существенно ниже наших знаний и опыта. Мы охотно делимся с ними своими знаниями и нам волнительно наблюдать, как они набираются знаний, как формируется их мир, как они делают первые умозаключения на базе полученных знаний.

Что общего между Богом и человеком, так это участие в формировании нового разума, новой личности. Это обогащает наш опыт, благодаря детям мы начинаем понимать что-то, чего раньше не  понимали. Человеку, как и Богу, интересно то, что он может изменить, а также интересны те люди, которые могут помочь в этом.

На этой основе мы можем сделать вывод о том, что у нас общего с Богом. Это взаимный интерес. Мы интересны Богу как дети и сами, в свою очередь, проявляем к нашим детям не меньший интерес.

Кто-то из людей интересен нам, как единомышленник, как соратник в каком-то деле. Так и Богу мы можем стать интересны с этой точки зрения.

Кто интересен Богу

Читая Библию, мы увидим, что те, с кем общался Бог, были сильными, волевыми, смелыми людьми и пеклись о своем народе. Моисей, например, защищая соплеменника, убил надсмотрщика, который избивал его. Он не просил Бога, чтобы он заступился за соотечественника, Моисей сам заступился.

Людей, с которыми общался Бог, нельзя назвать рабами, кроткими, смиренными. Эти люди были скорей бунтарями, уверенными в себе. Они не выпрашивали себе благ, они просили помощи в деле освобождения и процветания своего народа.

Общее между Богом и человеком то, что Нам  не интересны люди, которые думают, только о себе, выпрашивают себе материальные блага, более легкой жизни.

Бог создал людей и несет ответственность за них, как мы за своих детей. Значит, Бог любит ответственных людей. Если человек родил ребенка, завел собаку, начал какое то дело, то он несет ответственность за это.

Уж неточность перевода или заинтересованные люди, желающие иметь в подчинении послушный народ, но текст Библии изменен. Тот же Моисей, Иисус, пророки не были рабами, скорее соратниками в важном деле, и прислушиваясь к их мнению, Бог имел с ними много общего.

Хозяину же наплевать на то, что чувствует раб, на его мнение. Да, он их кормил, одевал, жилища для них строил, но все это по минимуму и не заботился о их комфорте, лишь бы мог дальше работать, создавая комфорт и благосостояние хозяину. Часто хозяин лучше и бережнее относился к животным, предметам роскоши, чем к рабам.

Кто решает, кто чего достоин?

Считается, что землю и все что существует на земле, создал Бог. Бог создал людей разной расы и национальностей, видимо у Бога есть на то причины. Какое мы имеем право судить о том, кто более достоин Бога, руководствуясь национальной и расовой принадлежностью?

Все, что мы создали своим трудом, мы дорожим. Если кто-то уничтожит плоды нашего труда, то нам это очень не понравится!

Точно так же и Бог. Поскольку Бог все создал на земле, то ему вряд ли понравится, если люди будут убивать кого-то ради наживы или потому, что считают себя более достойными для жизни, а других недостойными для жизни.

Тут можно сделать вывод, что общее между Богом и человеком – это создание и уважение к собственному труду, забота о нем и принадлежность.

Так уж сложилось исторически, что какие-то народы ушли вперед в техническом развитии, а кто-то отстал, видимо есть на то причины. Это не является аргументом того, что какой-то народ более достоин, а какой-то народ менее достоин жизни.

Известно, что человечество существует несколько тысячелетий. Сейчас один народ опережает другой народ в техническом развитии на 1 год, на 10 лет, на 100 лет. Это не говорит о том, что один народ лучше другого.

Это говорит о том, что у одного народа больше возможностей для технического прогресса, чем у другого. Ни мы, ни Бог этого не можем решить. Не является ли это нашей общей чертой с Богом?

Известно, что ученые есть в каждой стране. Но не каждый может реализовать свои способности в родной стране, зато может реализоваться в другой. Например, известно, что в США своих ученых мало и технический прогресс идет в основном за счет иностранных.

Вывод: в каждом народе есть достойные люди и каждый народ достоин существовать.

Ценность денег

Разница между нами и Богом в том, что если Он может создать все, что ему нужно, то ему не нужно ничего покупать, а значит, ему не нужны деньги.

Деньги нужны людям, на данном уровне развития, чтобы обмениваться плодами своего труда. Если у человека все будет, то он не будет ничего покупать. Но есть вещи, которые нельзя купить за деньги – любовь, дружбу, взаимовыручку.

Видимо, Богу надо что то, что нельзя купить за деньги. Мы не спрашиваем у детей деньги, но спрашиваем у детей помощь в домашних делах. Общее между нами и Богом то, что мы как и он спрашиваем со своих детей.

Рассмотрим право родителей, оставлять свое имущество в наследство детям. Родители могут свое имущество оставить государству, одним детям больше, другим меньше. То есть родители решают: достойны дети наследства или нет, кто более достоин, а кто меньше.

По аналогии: Бог решает, кто чего достоин. Более того Бог в первую очередь печется не о материальном росте и благополучии, а о духовном развитии людей.

Учитель и ученики

Что может быть общего в опыте человека и Бога? Для более глубокого понимания, представим себе ситуацию: учитель и ученики. У учителя есть любимые ученики и не очень любимые. Кому он будет давать более сложные задания? Наверно любимым?

Учитель хочет, чтобы любимые ученики большего добились в жизни, а значит, постарается им передать больше знаний, сверх положенного по программе. Следовательно, учитель будет давать любимым ученикам более сложные задания.

Мы живем на земле, для того чтобы чему-то научится. По аналогии, Бог является нашим учителем и самые сложные, и ответственные задания будет давать самым любимым ученикам. Значит, любимчики не те, у кого легкая и обеспеченная жизнь, а те, у кого тяжелая судьба и много испытаний в жизни.

Что общего между Богом и человеком, спросите вы. Я отвечу: опыт. Известно, что самый мудрый человек это тот, кому выпало много испытаний в жизни. Как может человек чему-то научится, если с ним ничего не происходит?

Так что не радуйтесь те, у кого легкая жизнь и не жалуйтесь те, у кого тяжелая жизнь! Все испытания не что иное, как урок, который нужно выучить и сдать экзамен.

У кого тяжелая жизнь, это не означает, что вы героически должны терпеть, а потом получите “награду”. Это означает, что вы должны, что-то понять, затем действовать.

Если с нами происходят какие-то ситуации, значит, они нужны нам. Все, что с нами происходит – это наш опыт. Известно, что из чужого опыта невозможно чему-то научиться.

Значит, надо ценить свой жизненный опыт, каким бы тяжелым он не был. Конечно, чужим опытом тоже можно воспользоваться. Но, есть вещи, которые можно понять только на своих ошибках.

Что хочет Бог от нас?

Что мы хотим от своих детей? Мы хотим передать им свой опыт и знания, знания не только свои, но и те, которые дают в школе, институте. Мы хотим, чтобы их жизнь была лучше, чем наша. Более мудрые родители хотят, чтобы уровень развития детей был выше.

Обучение, стремление к усовершенствованию – общая, наша с Богом черта.

Большинство из нас, не любили учиться. Да и наши дети не очень-то любят учиться. В каком-то смысле нас заставляли это делать, и мы убеждаем своих детей, что это необходимо. В каком-то смысле, для школьников, добро это когда не надо учиться, а зло, когда приходиться учиться.

К сожалению и во взрослой жизни, мы не очень-то хотим учиться, размышлять. Мы считаем, что все, что нам надо, мы знаем и умеем.

Разница между нами и Богом в том, что Он знает чему нам нужно учится, а мы нет. Как и дети не знают, чему надо учиться, а чему нет. За них это решают учителя, родители. Так и мы не знаем, чему нам надо учиться и стремиться в жизни, а чему нет. За нас решает Бог.

Что общего между Богом и человеком? Наличие учебной программы.

Как в школе есть учебная программа, так и у Бога есть своя учебная программа. Как в школе есть отличники и двоечники, так и в жизни двоечники и отличники. Есть и второгодники в жизни, которые по множеству раз проходят одну и ту же ситуацию (урок).

Бог учит нас разным вещам. Мы часто бегаем от этих уроков, но с нами все равно происходят ситуации, в которых мы должны что-то понять и усвоить. Нам, все равно приходится строить отношения с другими людьми, как-то вливаться в общество.

Не все, то золото, что блестит. Наши интересы и цели для нас “блестят” и мы считаем их добром.

Не все наши цели являются добром для нас и других. События, ситуации, которые с нами происходят, являются контрольными и экзаменами, как в школе.

Хотите узнать, что Бог хочет от вас, спросите себя, что вы хотите от детей.

Оцените статью
Портал Обучения и Саморазвития
Добавить комментарий

  1. Ольга

    Интересно интерпретация. Просто и понятно, интересно откуда взялась тема для статьи, что автора побудило написать?

    Ответить
    1. TAMALUKU

      Ну автор вроде собираеться писать книгу на подобные темы, а так вообще достаточно много людей размышляют на данные темы, гораздо больше чем кажеться, по сути возможно это даже более полезное знание чем геометрия в школе, покрайней мее так говорят например Веды)

      Ответить
  2. Ольга

    да книгу было бы интересно почитать. Многих интересует вопрос жизни и смерти, где Бог, я= частица Бога, насколько профессионально будет рассказано, и что опробовано или через что прошел автор, как его общение с Богом происходит? Интересен опыт человека.

    Ответить
    1. Vershkov

      спасибо за комментарий. здесь я помечен редактором почему-то. моя тема человек, его духовная сторона. как он думает, почему он так думает. жизненный опыт у меня, мало чем отличается от других людей. просто наблюдаю и анализирую причины поведения человека, происходящих с ним событий. тема сложная, поэтому мои статьи находятся в разных рубриках сайта. надеюсь они будут интересны и полезны читателям.

      Ответить