Польза и вред груш

Польза и вред груш, Правила употребления груш, Вред сушеных груш. Поговорим о пользе и вреде груш, ведь она пришла к нам из доисторической эпохи и издавна использовалась в народной медицине и используется в ней до сих пор. Однако, в чем заключаются полезные и вредные свойства груши знают не многие. При каких заболеваниях стоит или не стоит ее употреблять, и как ее использовать в лечении болезней? Давайте же рассмотрим все «за» и «против».

Польза груши

Груша славится и полезна тем, что содержит огромное количество различных антиоксидантов и витаминов (А, С, В1, Е). Однако, ее польза на этом не заканчивается, ведь, кроме них, груша богата очень высоким содержанием легкоусваемого железа.

Глутатион — один из полезнейших витаминов, которые содержатся в груше. Он приводит в норму артериальное давление и защищает от риска возникновение инсульта и инфаркта.

Польза груши при беременности

Многие беременные женщины задаются вопросом:»Можно ли есть груши при беременности?». Груши, для беременных женщин безопасны, и, даже полезны! Особенно полезными сортами считаются: Боск, Ред Бартлет, Анжу, Комис и любые местные сорта в зрелом виде.

Многие врачи рекомендуют, чтобы женщины при беременности включали свой рацион как можно больше продуктов, содержащих фолиевую кислоту, но, к сожалению, их очень мало, однако груша крайне богата фолиевой кислотой, что способствует внутриутробному развитию, уменьшая риск его серьезных нарушений.

Большой плюс для женщин, которые боятся набрать вес во время беременности в том, что груши очень малокалорийны!

При расстройстве кишечника, если приготовить отвар или компот из сушеной груши, то получится напиток богатый танинами, который имеет и вяжущий эффект облегчая самочувствие.

Польза груши для похудения

Органические кислоты усиливают процесс пищеварения и улучшают обмен веществ. А калорийность груш составляет 45 ккал на 100гр. Поэтому многие диетологи настоятельно рекомендуют употреблять груши для похудения, при проблемах с лишним весом и даже составляют на основе этого плода диеты!

Груши очень полезный фрукт для эффективного процесса похудения. Но, нужно правильно их употреблять:

1. Употреблять их вместо мучного и сладостей. Это полезно, вкусно и гораздо менее калорийно!

2. Стараться употреблять их в первой половине дня. Так они лучше усвоятся.

3. Нужно знать меру.

Груши при сахарном диабете:

Более подробно о пользе и вреде груш и других фруктов при сахарном диабете читайте отдельно, но чаще всего используют свежеприготовленные соки или отвары из сухих груш. Грушевый сок в пропорции 1:1 с водой, принятый за полчаса до приема пищи, позволит предотвратить резкие скачки уровня сахара.

Для людей с сахарным диабетом груша полезна следующими свойствами:

1. Снижение уровня сахара.

2. Обезболивающее и антибактериальное действие.

3.Мочегонный эффект

Лечение болезней грушами

Простатит:

Тысячелетиями в народной медицине груши использовались для лечения простатита. Удивительный эффект наступал при употреблении грушевого сока в течении нескольких дней. А при продолжительном его употреблении недуг полностью проходил.

Головная боль:

При головной боли нужно принимать густой отвар из груш внутрь или делать с его помощью примочки.

Простуда:

Груша — отличное жаропонижающее, компот или отвар из груши отличное средство при повышенной температуре тела, а еще она обладает противомикробным действием от простуды.

Мочекаменная болезнь:

Страдающим от мочекаменной болезни полезно съедать на голодный желудок (обязательно) две дикие груши и пить компот из них. Компот должен быть приготовлен без добавления сахара.

Удушье, сильный кашель, туберкулез легких:

Вареные и печеные груши лучше и полезнее любых лекарств снимают спазмы при этих симптомах и болезни.

Анемия:

Очищенную от кожуры и косточек мякоть груши тщательно размять пестиком и добавить 2 ч. ложки меда, говорят это неплохое средство для лечения анемии.

Заболевания печени, гастрит, холецистит:

2 груши, съеденные утром, избавят от изжоги и боли, устранят дискомфорт в кишечнике, а также будут способствовать лечению гастрита.

Острый бронхит:

В 1 стакане грушевого сока развести 1 десертную ложку сиропа шиповника, принимать по полстакана трижды в день. При удушье и кашле полезно употреблять печеные и вареные груши.

Мочекаменная болезнь:

Отварить на протяжении 10 минут в половине литра воды 1 стакан сухих измельченных груш. Настаивать 4 часа. Употреблять по полстакана четырежды в день перед едой. Продолжительное употребление грушевого отвара и сока поможет избавиться от камней полностью.

 Ревматизм:

Две столовых ложки высушенных листьев груши залить стаканом кипятка, настаивать 2 часа и процедить. Употреблять по 1-2 ст. л. трижды в день.

Цистит:

В народной медицине при лечении цистита советуют 2-3 груши присыпать слегка сахаром, запечь в духовке и скушать в течение дня.

Полезные свойства груш

Груша — редкий фрукт, который не вызывает пищевой аллергии, она повышает иммунитет, имеет дезинфицирующее действие, снимает воспаление, обладает жаропонижающим и мочегонным эффектами.

А еще, этот замечательный плод помогает предотвратить вымывание кальция из костей особенно полезно для детей, потому, что бор, содержащийся в составе груши «связывается» с кальцием и удерживает его в организме.

Польза листьев груши

На Востоке для лечения издавна используются не только плоды груши, но и листья. Молодые листочки имеют противовоспалительные свойства, содержат противогрибковое вещество, благодаря этому их настой и отвар используется для лечения грибковых заболеваний, дерматитов. Порошок из сухих листьев груши применяют при повышенной потливости.

Правила употребления груш:

1. Рекомендуется употреблять в пищу вместе с кожурой.

2. Не рекомендуется употреблять груши натощак.

3. Желательно есть эти фрукты только через 30 минут после приема пищи.

4. Не стоит есть тяжелую пищу (например, мясо) после употребления груш.

Вред груш

Однако, несмотря на все плюсы, у этого плода есть свои недостатки. Например, людям преклонного возраста, у которых наблюдаются серьезные нервные расстройства, противопоказаны терпкие, а также кислые сорта груш, так как они гораздо труднее усваиваются организме и приносят этим больше вреда, чем пользы.

Каменистые клетки в мякоти раздражают кишечник, поэтому при болезнях кишечника и желудка, не стоит включать в свой рацион в этом случае вредную грушу.

Вред сушеных груш:

О вреде сушеных груш мало известно. Но, не стоит забывать, что употреблять сухофрукты нужно умеренно, и конечно не надо сочетать сушеные груши с молоком, потому что иногда это может вызывать слабительное действие.

Забавный факт о современном выращивании груш

А напоследок один забавный факт, при помощи специальных пластиковых форм китайские фермеры начали выращивать груши, которые очертаниями напоминают младенцев, и продавать их в супермаркетах. Форма накладывается, когда плод еще достаточно мал, а когда он ее заполняет, фрукт помещают в следующую форму

А в заключении, можно сказать, что пользы от груши гораздо больше, чем вреда. Груша — полезнейший плод и, как ее часто называют, королева фруктов. Главное — правильно ее употреблять желательно в свежем сыром виде и не злоупотреблять, тогда вы извлечете из груши только пользу!

Ну а если вам понравилась статья, то скоро мы напишем отдельно о грушевом соке, а пока можете прочесть статьи о пользе и вреде яблок, слив или пользе тыквы.

Оцените статью
Портал Обучения и Саморазвития
Добавить комментарий