Сегодня мы поговорим о пользе и вреде маслин и оливок, о чудодейственных и лечебных свойствах которых ходят легенды, хотя многие считают, что это одно и то же, а так это или нет вы тоже узнаете из этого рассказа. Более того оливкам и маслинам в культуре многих народов придавали даже магическое значение, потому как такой полезный продукт, превосходящий остальные, просто не мог появиться без участия высших сил.
А христиане считают, что именно с оливковой ветвью явился к людям голубь с вестью о примирении между Богом и людьми после потопа. Это одно из самых медленно растущих деревьев на земле. Поэтому существуют легенды, что оливковые деревья могут жить вечно.
- Маслины и оливки одно и то же?
- Чем маслины отличаться от оливок
- Подделка маслин и оливок в супермаркетах
- Полезные свойства оливок и маслин
- Витамины в оливках
- Полезные минеральные вещества в маслинах
- Польза оливок и маслин
- Польза оливкового масла
- Профилактика и лечение заболеваний оливками и маслинами
- Как выбрать маслины и оливки
- Польза консервированных маслин
- Вред маслин и оливок
- Вред консервированных маслин
- Как избежать подделки и вреда маслин?
Маслины и оливки одно и то же?
Средиземноморское побережье — родина оливкового дерева. У нас пользуются популярностью для употребления в пищу два вида плодов этого дерева: маслины и оливки. Ягоды могут быть разного размера и цвета.
Поэтому маслины и оливки все-таки отличаться друг от друга. Одни сравнивают с плодами вишни, а другие вырастают до размера сливы.
Выходит, цвет, да и название плода оливы, зависит от степени созревания. Спелая оливка, темного цвета называется – маслина.
А зеленые оливки постепенно созревают, переходя от розово – коричневых оттенков до черных плодов. Объединяет все плоды оливковых деревьев, невзирая на сорта, которых немало, одно – употреблять в пищу их можно только в консервированном виде.
Чем маслины отличаться от оливок
Необходимо уяснить, что маслины и оливки — это разные продукты, хотя они приготовляются их плодов одного дерева. Естественным образом созревшие и потемневшие оливки называются маслинами.
В процессе созревания плоды приобретают оттенки от красновато – черного, темно-фиолетового до черно – зеленового или даже темно-каштанового.
Это зависит от сорта и региона произрастания. Черными оливками называют такие плоды во всем мире, у нас в России их называют маслинами. Если же оливки зеленого цвета, это говорит о том, что их собрали до начала созревания.
Подделка маслин и оливок в супермаркетах
Дело в том, что в настоящее время в торговых сетях продаются черные плоды зеленых оливок.
Технология приготовления таких продуктов проста: зеленые оливки обрабатывают щелочным раствором, чтобы удалить горечь, а затем через рассол пропускаю кислород (глюконат железа Е579) и потемневшие ягоды закрывают в банки.
Суточная доза железа для потребления взрослого человека составляет 10 -20 мг. в день. И хотя железо необходимо человеческому организму для производства гемоглобина, но злоупотребление чревато сбоями в работе печени, сердца и почек.
Поэтому приобретая маслины, обращайте на надписи, на упаковке. Содержание глюконата железа говорит о подделке. Ешьте натуральные черные маслины и зеленые оливки.
Полезные свойства оливок и маслин
Полезные свойства оливок и маслин ценили еще тысячи лет назад, и продолжают цениться и сейчас. Еще Авиценна считал оливки средством от всех болезней. Чем же так они полезны?
Оказывается, оливки помогают от похмелья, понижают холестерин. Для того чтобы дольше сохранить молодость необходимо не только занимать спортом, но и правильно питаться. При этом включая в рацион своего питания оливки.
Дело в том, что в оливках и маслинах содержится большое количество витаминов и минеральных веществ.
Витамины в оливках
●Холин 6,6мг
●Витамин РР (ниациновый эквивалент) (РР) 0,022мг.
●Витамин К (филлохинон) К 1,4 мг.
●Витамин Е (ТЭ) (Е (ТЕ)) 1, 65мг.
●Витамин С (С) 1, 5 мг.
●Витамин В6 (пиридоксин) (В6) 0,012мг.
●Витамин В5 (пантотеновая кислота) (В5) 0, 015мг.
●Витамин В1 (тиамин) (В1) 0, 003мг.
●Витамин А (РЭ) (А (РЭ)) 17 мкг
● Бета- каротин 0, 204мг.
Полезные минеральные вещества в маслинах
●Калий (К) 9 мг.
●Натрий (Na) 898 мг.
●Магний (Mg) 4 мг.
●Кальций (Ca) 94 мг
●Селен (Se) 0,9 мкг.
●Марганец (Mn) 0,02 мг.
● Медь (Cu) 226 мкг.
●Цинк (Zn) 0,22 мг.
●Железо (Fe) 3, 32мг.
Польза оливок и маслин
Витами группы В содержащиеся в полезных маслинах и оливках помогают в работе нервной системы и мозга, а витамины группы А улучшают зрение. Укрепление костей и зубов, а также иммунитета заслуга тех же витаминов, которые содержатся в оливках.
Защита от вредного воздействия окружающей среды и профилактика сердечнососудистых заболеваний, преждевременное старение и защита от образования злокачественных опухолей тоже заслуга пользы оливок и маслин, а также витаминов и минеральных веществ.
Употребление в пищу ежедневно до десяти оливок способствует профилактике гастрита и язвы желудка.
Польза оливкового масла
Но, самая большая ценность оливок в высоком содержании полезного для здоровья человека масла. До 80% может содержаться масла в спелых плодах оливкового дерева. В масле оливы большое количество жирных кислот, которые способствуют снижению холестерина в организме. Оливковое масло так же помогает улучшать пищеварение, повышает аппетит.
Если вы часто используете в пищу, оливковое масло первого холодного отжима, то уменьшение количества морщин вам обеспечено надолго. Ведь олеиновая кислота, входящая в состав такого масла быстро проникает в кожу, заполняет, их и делает незаметными морщины и тонкие складки.
Использование полезных оливок в качестве дополнения к алкогольным напиткам обосновано тем, что они помогают нейтрализовать токсичные для организма вещества. Жители средиземноморских стран отличаются горячим темпераментом и считают они, что способствует этому ежедневное употребление в пищу оливок. Так ли это на самом деле, до сих пор непроверенно.
Профилактика и лечение заболеваний оливками и маслинами
Распространенное в мире заболевание рак груди на Средиземноморском побережье встречается реже, чем во всем мире. Этот факт подтвержден исследованиями Чикагского университета.
И заслуга в этом приписывается опять – таки оливкам. Олеиновая кислота, входящая в состав оливкового масла способствует снижению риска возникновения злокачественной опухоли груди.
Если вы употребляете оливки в пищу, то вещества входящие в состав масла оливок помогают в профилактике заболеваний молочной железы, но и активно помогают при уже возникших проблемах со здоровьем.
При инфарктах миокарда просто необходимо есть оливки и оливковое масло. Потому что опасность повторных осложнений резко сокращается благодаря тем веществам, которые входят в состав оливкового масла.
Еще одна причина, по которой необходимо включать в состав меню блюда с оливками, это способность маслин и оливок обезболивать головную боль. Дело в том, что в вещества, находящиеся в оливках соответствуют по действию лекарству ибупрофену.
Как выбрать маслины и оливки
Как не ошибиться при выборе оливок и маслин в магазине? Читайте надписи. Калибр маслин можно узнать по цифрам, написанным через дробь. Эти цифры расшифровывают так: (240/260) на килограмм веса плодов приходится не менее 240 и не больше 260 штук.
Что касается гастрономических предпочтений, то на прилавках магазинов можно увидеть оливки с разными начинками: анчоусы, лимон, перец, соленые огурцы.
А вот маслины могут быть с косточкой либо без нее. Гурманы говорят о том, что маслины сами по себе обладают очень насыщенным вкусом. И даже удаление косточки может испортить их вкусовые качества.
Польза консервированных маслин
Сейчас редко можно увидеть праздничный стол без маслин и оливок. Эти плоды могут использовать как для украшения блюд, так и в качестве самостоятельной закуски. Существует масса рецептов салатов, в состав которых входят и маслины, и оливки. При этом калорийность маслин 115 ккал. на 100грамм.
Продолжая разговор о пользе консервированных маслин можно в список добавить профилактику не только сердечнососудистых заболеваний, но и болезни желчного пузыря и почек.
Маслины и оливки помогают предотвратить образование камней в почках и желчном пузыре.
Желудочно-кишечный тракт начнет лучше работать, при употреблении в пищу маслин. Ведь даже консервированные оливки и маслины они помогают наладить процесс пищеварения и выведения ненужных веществ из организма.
От ран и порезов защитит линолиевая кислота, входящая в состав маслин.
Быстрое утоление чувства голода при употреблении маслин, способствует их использованию в диетическом питании. Поэтому маслины всегда и считались божественным способом поддерживать идеальную фигуру и красоту
Это далеко не полный список полезных свойств маслин и оливок, в завершении хотим сообщить пропорцию продукта.
●1 штука 3 гр.
●1 чайная ложка 9 гр.
●1 столовая ложка 18 гр.
Пищевая ценность с состав маслин и оливок
Насыщенные жирные кислоты 1,415г.
Белок 6 граммов.
Клетчатка 9г.
Вода и масла 79,99г.
Зола 2, 22г.
Вред маслин и оливок
Большого вреда человеку маслины и оливки принести не могут. Стоит остерегаться принимать их в пищу только тем, кто болен холециститом. Так как вред маслины могут вызвать обильным желчегонным эффектом. На самом деле в этом польза маслин для очищения организма, но для больных может привести и к вредным последствиям.
Если вы принимаете БАДы, в состав которых входит ретинол (для улучшения зрения), то не стоит кушать блюда, в состав которых входят маслины. Потому что витамин А, входящий в их состав токсичен в большом количестве, и может также привести к вреду от употребления маслин и оливок
Вред консервированных маслин
Если говорить о вреде маслин, то надо помнить, что у нас в России оливковые деревья не растут. Следовательно, мы покупаем выращенное и заготовленное сырье в Средиземноморье.
Но очень часто для консервирования снимают еще зеленые плоды. Используют различные химические добавки для удаления горечи и придания ровного черного цвета оливкам. Эти способы используются для удешевления продукции и придания товарного вида.
Особенно опасен глюконат железа, часто используемый в производстве консервированных маслин.
Применение в пищу продуктов, в состав которых входит глюконат железа может вызвать аллергическую реакцию, приступы головной боли, а также боль в груди, животе, спине. А при длительном использовании в пищу таких продуктов может развиться язвенная болезнь желудка.
Чтобы избежать таких последствий, необходимо внимательно читать состав продукта.
Если на банке указано, что в состав входит глюконат железа Е-579, то можно с уверенностью говорить, что это не созревшие оливки, прошедшие химическую обработку и продаваемые под названием маслины. Оливки прошедшие химическую обработку имеют ровный блестящий черный цвет.
Как избежать подделки и вреда маслин?
Если вы решили купить настоящие маслины, то придя в магазин необходимо соблюдать эти простые правила:
— внимательно читаем состав продукта на упаковке, если в состав входит глюконат железа Е-579, покупать не следует этот продукт.
— оливки прошедшие химическую обработку намного дешевле, традиционным способом приготовленные маслины стоят дорого.
— маслины и оливки с хим. обработкой в основном продаются в жестяных банках.
— в состав натуральных маслин и оливок часто входит оливковое масло,
лимонный сок и другие натуральные компоненты, которые указаны на упаковке.
— натуральные зеленые оливки могут быть с «дефектами» — точки, пятнышки. А так же на вкус они сочнее и мягче, нежели обработанные щелочью.
Надеемся, что наши советы помогут вам в выборе качественных, натуральных оливок и маслин в магазинах и на рынках.
Также пожелаю, чтобы эти одни из самых полезных для здоровья продуктов питания, вполне возможно дарованные нам богами или как минимум мудрой природой, о принесли вам только пользу, красоту и никакого вреда. А если вам понравились наши статьи о пользе и вреде, советуем вам прочесть о пользе арахиса, полезных свойствах бананов, персиков, вишен, и даже полезных свойствах топинамбура.
мне очень нравятся статьи. одно замечание-мало иллюстраций,но много рекламы
Да есть такое, без рекламы к сожалению не получается оплачивать работу авторов этих замечательных статей.