Иван чай или кипрей узколистная, очень полезная трава. Она растет повсюду и не впитывает в себя вредные вещества. Употреблять ее можно как в сыром, так и в сушеном виде.
Состав кипрея
Состав кипрея настолько уникален, что к его помощи прибегали еще в древние времена. Он является отличным источником танина, флавоноидов, алкалоидов и каротина. Содержание витамина С в иван-чае в шесть раз больше, чем в лимоне.
Также в нем присутствует большое количество белка, солей фосфора и кальция, что позволяет быстро восстанавливать жизненные силы. Обычно его применяют для длительного пребывания в лесу (охотники, грибники, путешественники).
https://www.youtube.com/watch?v=zFMiHsivih8
Как правильно заготавливать иван-чай
Заготавливают иван-чай, когда он начинает цвести. Считается, что в это время растение набирает много полезных веществ и витаминов, а стебли растения еще не сильно жесткие.
В заготовку идут цветки, листья и стебли растения. Хорошо используются и коренья растения. Сушат такой чай в хорошо вентилируемом помещении, а лучше на свежем воздухе и, обязательно, вдали от солнечных лучей. При правильной сушке у кипрея появляется фруктово-ягодный запах. Если технология сушки нарушена, то такой чай будет пахнуть сеном. Хранить чай нужно в тканевых мешочках, вдали от посторонних запахов или в плотно закрытой стеклянной банке около 2 лет.
Как заваривать кипрей
Для этого необходимо взять одну чайную ложку сушеного кипрея и залить это стаканом горячей не кипящей воды. Подождать 15-20 минут и чай готов к употреблению. Заваривать его можно до трех раз. Все полезные вещества и витамины сохраняются в заваренном чае три дня. Более длительное настаивание чая усиливает его вкус и незабываемый аромат.
Польза иван-чая
Забытый народом чай из травы кипрей приносит организму много пользы, как и зеленый чай или чай с чабрецом. А именно:
- Оказывает благоприятное влияние на слизистую оболочку рта, что помогает предотвратить некоторые заболевания, например, кариес.
- Успокаивает нервную систему без привыкания к нему.
- Также используется как мочегонное средство, снимает воспалительные процессы в мочеполовой системе, убирает отеки.
- Является мощнейшим антиоксидантом. Борется с опухолевыми процессами в организме.
- Значительно улучшает состав крови. Обладает кровоостанавливающим действием.
- Служит нормальному протеканию пищеварительных процессов в организме человека. Лечит язву желудка. Обладает успокаивающим и обволакивающим действием.
- Помогает при ослабленном иммунитете. Быстро восстанавливает силы и поддерживает организм в работоспособном состоянии.
Польза иван-чая для мужчин
Также чай поднимает потенцию мужчины, и является средством от похмелья. Врачи утверждают, что при длительном употреблении такого чая уменьшается тяга к спиртному.
Польза иван-чая для женщин
Если беременность протекает без осложнений, то копорский чай помогает некоторым женщинам бороться с токсикозом. В нем отсутствуют такие компоненты как кофеин, щавелевая кислота, что благоприятно сказывается на росте плода.
При употреблении чая беременная женщина чувствует себя уверенно и непринужденно. Давайте все же рассмотрим некоторые главные компоненты, входящие в состав кипрея.
- Витамины группы В. Участвуют в зарождении и формировании плода.
- Аскорбиновая кислота. Помогает будущей маме не болеть. Известно, что беременным не рекомендуется принимать лекарства во время I триместра, кипрей будет отличной заменой.
- Пектины. Способны выводить из организма будущей матери токсины и шлаки.
- Железо, йод и др. улучшают циркуляцию крови и исключают кислородное голодание будущего ребенка.
- Аминокислоты. Помогают будущему ребенку правильно построить свой организм.
Вред иван-чая
Стоит помнить, что любое растение не может вылечить от всех болезней, поэтому для начала выясните ваше заболевание и после этого используйте кипрей. Вред иван-чая в некоторых случаях тоже возможен, поскольку эта трава:
- Понижает давление, поэтому так важно принимать его людям, страдающим гипертонией.
- Является слабительным средством. Не стоит чай из кипрея пить сильно часто, поскольку он может спровоцировать диарею или расстройство желудочно-кишечного тракта.
- Хорошо разжижает кровь. Тем людям, у кого жидкая кровь его использование не рекомендуется.
- Не рекомендуется употреблять его с жаропонижающими или успокаивающими средствами, потому как эффект от этого будет намного меньше.
Использование иван-чая в кулинарии
Широкое применение нашел кипрей в кулинарии. Из него готовят замечательные салаты, например:
- Необходимо взять 100 гр. молодых побегов кипрея, 50 гр. свежего зеленого лука, 2 ст. л. молотого хрена, ¼ лимона, 20 гр. сметаны и соль по вкусу. Молодые побеги кипрея и зеленый лук нашинковать. Все это перемешать и можно подавать на стол.
- Также кипрей является медоносом.
- Перемолотые сушеные корни кипрея смешивают с мукой и пекут разнообразную выпечку. Получается вкусно и необычно.
- Закуска из кипрея. Здесь нет пропорций, все берется на глаз. Для этого берут и шинкуют побеги кипрея, свербиги и щавеля. Полученную смесь солят по вкусу и заправляют острым томатным соусом. Такая закуска прекрасно подойдет отдыхающим на природе.
Использование иван-чая в косметологии
Маски из кипрея помогают сделать кожу лица гладкой и здоровой. Для того, чтобы маска для лица принесла больший эффект, необходимо:
1.Перед тем, как наносить маску тщательно протереть кожу лица;
- Компоненты для приготовления маски рекомендуется смешивать непосредственно перед накладыванием на лицо;
- Если вы нанесли маску, рекомендуется расслабиться и не разговаривать;
- Перед снятием маски старайтесь не повредить кожу лица. Прекрасно для этого подойдет кипяченая вода;
- Если у вас сухая или сильно чувствительная кожа, необходимо нанести питательный крем после процедуры. А если жирная или нормальная, то протереть кожу тоником;
- Маски, обычно, наносят курсами. Оптимальным вариантом нанесения является 10-15 процедур;
- Всегда проверяйте новый состав маски нанесением его на кожу руки, чтобы не было аллергических реакций.
Рецепты для приготовления масок
В зависимости от вашей кожи существует несколько видов масок из иван-чая. Все ингредиенты берут примерно в одинаковых пропорциях.
Для сухой кожи
- Один сырой куриный желток, сливки и настойка кипрея.
- Одна отваренная картофелина, сметана и иван-чай. В данном рецепте картофель можно заменить тертым яблоком или соком моркови.
- Один сырой куриный желток, сливочное масло, тертое яблоко, мед и иван-чай.
Периодичность таких масок 2 раза в неделю.
Для жирной кожи
- Тертый молодой цуккини с иван-чаем.
- Творог, одно куриное яйцо, мед и настой иван-чая.
- Кефир и настой иван-чая.
Такие маски необходимо делать раз в 2-3 дня.
Для нормальной кожи
- Сырой куриный желток, арбузный сок и настой иван-чая.
- Теплое молоко, высушенная трава крапивы, желток и иван-чай. Крапиву рекомендовано измельчить перед приготовлением маски.
- Белая глина, настой иван-чая, крахмал и тальк. Возможно добавления воды или томатного сока.
Применение маски рекомендуют раз в неделю.
Заключение
Не стоит недооценивать кипрей. Он обладает достаточно полезными и нужными для нашего организма веществами. Но, учитывая пользу и вред иван-чая, применяйте его в небольших дозах, и консультируйтесь со специалистами. Здоровья вам!
https://www.youtube.com/watch?v=hTh76k9b9o0
https://www.youtube.com/watch?v=UKt001d6wn8