Первая русская революция 1905-1907

Начало революции, Финансирование первой русской революции.Сегодня мы поговорим о первой русской революции 1095-1907 годов и сделаем из нее определенные выводы. Ведь я всегда был сторонником анализа истории с различных сторон, и естественно, как и большинство ученых и мудрых людей уверен, что есть смысл в том, чтобы всматриваться в прошлое, поскольку оно имеет тенденцию повторяться.

Что же касаемо революции, то это волшебное слово на устах и в сердцах всех недовольных ещё со времен Великой Французской Революции. Ведь это вроде бы столь благородно и красиво – бороться за справедливость и лучшее будущее для своих детей.

Уверен, что такие же мысли преследовали основную массу революционеров в печально известном 1905 году в России. Ведь революция, как и её организаторы вообще редко, когда обращается к низменным чувствам человека, чаще всего знаменами революции становится праведный гнев и борьба со злом.

Революционный террор приходит позднее и встречается с восторгом теми же людьми, что буквально вчера выкрикивали совсем иные лозунги. Как ни странно, от благородного побуждения к кровавой драме – один шаг. Впрочем, обо всём по порядку.

История первой русской революции

И так начнем с исторических событий, спровоцировавших первую русскую революцию. Российская империя на январь 1905 год представляла собой могущественную державу с очень быстрым ростом населения и существенно меньшей скоростью развития экономики, чем того требовалось.

Причин экономических проблем было множество. Здесь и поздняя индустриализация, и недавняя (по историческим меркам) отмена крепостного права, и, местами, откровенный саботаж. Хотя зачастую проблемы носили стандартный характер раннего капиталистического общества. В довесок к этому, Российская Империя была в состоянии войны с Японской Империей.

Не вдаваясь в подробности, отмечу, что война хоть и была тяжелой, но катастрофической её назвать сложно. В конце концов, Япония убитыми потеряла в полтора раза больше чем Россия. Недооценивать дух и умение японских солдат было бы глупостью, но всё же основной проблемой русского оружия была география: дальний восток всегда был слабозаселенным и плохо развитым регионом.

Начало революции

Началом первой русской революции послужило так называемое «кровавое воскресенье» 22 января (здесь и далее привожу все даты по новому стилю). Почти год идёт война, Порт-Артур пал и хотя на линии фронта в основном царил оптимизм, но в тылу росла усталость от войны.

За несколько дней до шествия в Петербурге организуются стачки и забастовки рабочих, связанные с произволом директоров заводов. Однако, они ни к чему не приводят. И тут, одному из лидеров, священнику Гапону приходит в голову мысль обратиться к императору с петицией. Обзор требований народа не является предметом данной статьи, стоит только отметить, что его требования едва ли были выполнимы.

Было условлено, что если царь согласиться с требованиями, то Гапон выйдет к народу с белым платком, а если откажется, то с красным и это будет означать начало всенародного восстания. Памятна фраза священника «Если царь не исполнит нашу просьбу, то значит, — у нас нет царя» Что это значит? Это значит, что революционная ситуация назрела и народ был к ней готов.

Что было дальше — всем известно. Несколько залпов, десятки убитых и сотни раненых. «Кровавое воскресенье», было последней каплей, переполнившей чашу терпения, для многих подданных империи и первой каплей крови в бескрайнем океане смертей, террора и бесправия всех трёх русских революций.

После 22 января, события в российской империи приобрели лавинообразную форму. Моментально, во всех её уголках начались стачки, забастовки и восстания. Волнения перекинулись также на Финское и Польское княжества. Естественно видя возможности активизировались все антимонархические и антироссийские силы: социалисты-революционеры, РСДРП, «Черное знамя», «хлеб и воля» и несчетное множество иных сил.

Финансирование

Есть все основания полагать, что первая русская революция готовилась довольно долго и кропотливо и естественно финансировалась из-за рубежа. Строго говоря, все революции обычно финансируются из-за рубежа.

Это неизбежно, так как всегда есть те силы, которые хотят ослабления государства за счет внутренних беспорядков и которые щедро их финансируют для собственной выгоды. С другой стороны, революционеры без средств к существованию, едва ли могут печатать литературу, содержать своих боевиков и, банально, вооружать их.

Читатель может возразить, что недовольные рабочие могли скидываться на революционные нужды. Однако, мне это кажется сомнительным. Революция – «удовольствие» отнюдь не дешевое. Если рабочие могут скинуться на нужды революции в достаточном количестве, чтобы успешно бороться с правительством, то возникает закономерный вопрос: Если у рабочих было столько лишних средств, то какой смысл в революции?

Быть может, кто-то укажет на противоречие, поскольку ранее я писал, что революция первоначально призывает именно к благородным качествам, таким как справедливость.

Это верно. Теоритически человек всегда стремится к великому, доброму, вечному. Но это не может быть двигателем к революции. Будь государство хоть трижды тоталитарным, но если люди в нём живут неплохо (в смысле жизненного уровня), то политические несвободы их напрягать не будут, или будут напрягать меньшинство.

Голословно? Нет. Есть пример Объединенных Арабских Эмиратов и Катара. По сути государства с самодержавной формой власти. Иными словами – абсолютные монархии. Однако, чрезвычайно высокий уровень жизни не вызывает у граждан обостренного желания произвести революцию. Быть может, они бы и хотели преобразований, но не ценой своих жизней или потерей привилегий.

Кто был заинтересован в первой революции России

Вернемся из жарких стран аравийского полуострова к холодной зиме 1905 года в России. Была ли жизнь рабочих и крестьян России трудна? Да, была. Я скажу больше, жизнь рабочих вообще в то время была незавидна, вне зависимости от места проживания. Это создавало блестящую революционную ситуацию.

Низам нечего терять и перед ними можно повесить морковку в виде «великой мечты», государстве справедливости, равенства, братства и свободы.

Кто мог давать деньги на революцию? Ответ очевиден: те, кто хотел поражения России в Русско-Японской Войне. Таким образом, первая в списке – Япония.

Далее идёт Британия, поскольку революция и поражение в Русско-Японской Войне могли сделать Российскую Империю более сговорчивой в деле так называемой «Большой Игры», что, к слову, в итоге и произошло. На самом деле, список можно продолжать. Интерес был так же и у США, Германии, Австро-Венгрии, Франции, Турции и некоторых других держав.

Проблема в том, что целенаправленное финансирование революций доказать довольно сложно, поскольку «расписок» в таком тонком деле никто не даёт. Но можно логическими умозаключениями провести различные параллели.

Вот простой пример: Главная газета большевиков во время революции 1905-1907 года была «Искра». Издательство этой газеты началось в 1900 году. Последний выпуск датируется октябрём 1905 года.

Почему именно в октябре? Революция пошла не убыль? Наоборот, самый разгар, через два месяца, в декабре, произойдет мощное восстание в Москве. Убийства и террор уже потеряли счет. Так в чем же дело? 5 сентября был подписан мирный договор с Японией, положивший конец Русско-Японской войне.

Можно предположить, что интерес к Русской Революции у «инвесторов» после этого начал угасать и денег на печать просто не осталось.

Итоги первой русской революции

Революция окончилась 16 июня 1907 года роспуском думы второго созыва. Монархические силы, в целом, одержали победу, и хотя некоторых реформ всё же смогли добиться, революция претерпела поражение.

За годы революционной смуты государство было сильно отброшено назад. И дело не только в поражении в войне и, неизбежно сопутствующих этому дипломатических уступок. Проблема так же в экономическом ослаблении, ведь во время революционных стачек заводы не работают, крестьяне в поле не выходят, а кто может — бежит заграницу.

Первая русская революция в итоге, по разным оценкам, стоила от девяти до пятидесяти тысяч жизней. Подданные Российской Империи на своей шкуре ощутили, что революционный порыв хоть и опирается на требования необходимых реформ, но чаще всего выпускает на волю самые низменные человеческие качества и ведёт к деградации государства и нации.

В 1905-1907 гг. Российская Империя получила своеобразную «прививку» против революций. Однако, как это нередко бывает, урок не был усвоен и всего через десять лет кровавая драма повторилась в гораздо больших масштабах и привела к гибели многовековой империи династии Романовых.

Об этих событиях мы естественно также расскажем, так как они имеют еще большее влияние на историю в целом, и куда больше вопросов к странам в ней заинтересованных. А также читайте другие интересные статьи в том числе о внешней политике США в годы войны и сегодня.

Оцените статью
Портал Обучения и Саморазвития
Добавить комментарий