Вологодские Расказы и новости

Вологодские Расказы и новости, vologodskie-raskazy-i-novosti

Сегодня мы снова поговорим о вологодских новостях и поразмышляем над нынешней экономической ситуацией вологодской области, надеюсь это будет интересно, ведь в последнее время я вдруг поверил официальным экономическим сводкам. Я, если честно, и раньше им верил. Но сегодня – в особенности. Надоело пребывать в пессимизме. А официальные сводки штука очень оптимистическая. Как пряничный домик из волшебной сказки.

Растет экономический показатель!

Цитировать эти самые сводки, пожалуй, не стану. Вы просто поверьте на слово — все у нас стремительно идет в гору. Даже мелкое жестяное производство. Даже, господи ты боже мой, сельское хозяйство.

К примеру, троллейбусов в 2000 году мы выпустили в 5,1 раза больше, чем 1999. То есть, если тогда мы выпустили, скажем, один троллейбус, то в прошлом году – пять и одну десятую экземпляра. (Надо полагать, эта одна десятая так и бегает по городским улицам – без руля и без ветрил, зато с кондуктором).

Да что там – троллейбусы! Мы розничный товарооборот подняли на такой уровень, что по абсолютным показателям вплотную приблизились к благословенным советским временам, когда торговать было положительно нечем.

Почему народ в Вологде вымирает?

Короче, возгордиться можно на каждом шагу. И это при том, что как население мы неуклонно сокращаемся. Вырождаемся, как народ. Если так пойдет и дальше, то лет через двести нас будет можно пересчитать по пальцам.

Ну, там губернатор, начальники департаментов, муниципальная администрация. Они же подотчетное население. Они же налогоплательщики. Они же основные производители. Производители чего? Указов, постановлений, победных реляций. Очень нужный в наше трудное время товар.

Впрочем, если внимательно присмотреться, можно найти повод для оптимизма и здесь. Меньше нас становится? Ну и пусть. Зато этим мы улучшаем отчетность в области потребления. Если среднюю цифру поделить на меньшее количество жителей, то показатель будет больше. И окажется, что живем мы не просто хорошо, а замечательно. По-европейски живем, по-буржуйски…

К чему это я заговорил о показателях? Так начало же года. Время собирать камни и получать ордена. Все департаменты, службы, государственные организации подводят итоги деятельности. Отсюда и бравурные звуки фанфар и рапорты вышестоящему руководству. Мол, все отлично, ребята. Мы – процветаем, несмотря на трудности реформ…

Как мы боремся с преступностью?

Только с преступностью не слава богу. То есть, тоже хорошо, но как бы не вполне. На коллегии в областной прокуратуре, где в присутствии губернатора и столичного начальства подводили итоги прошлого года, так и сказали – «все поставленные задачи прокуратура выполнила». Если и есть какой-то рост преступности, то лишь организованной – на каких-то 17%. Ерунда, правда? Главное, залетных поприжали. Ну, там брачных аферистов, щипачей, прочих вольных гастролеров.

И с коррупцией небольшие проблемы. То есть, у нас ее вроде бы и нет. Но с другой стороны многих руководителей (в частности, «алкогольных») можно запросто сажать… Но это так, мои личные рассуждения, к прокуратуре вроде бы не относящиеся…

Отпев радостные оды, не могу не упомянуть о событии грустном. Нет, это никакая ни трагедия, скорее наоборот. Но все же грустно, грустно… Грязовецкий молочный комбинат «Северное молоко» перестал быть вологодским. Теперь он – шведский. Заграничный в доску. Импортный, как январская клубника. Правда, не по месту дислокации, а по факту принадлежности. Выкупили шведы пакет акций молочного комбината. И стали его владельцами.

Знаете, я супротив шведов ничего, кроме исторической Полтавы, не имею. Но покупать предпочитаю отечественное. Грязовецкое молочко мне было очень по вкусу. Хотя теперь это «Вим-Билль-Данн». И мне покупать эту заморскую диковину будет трудно. Не могу вот так сразу сообразить, куда уйдет прибыль от моего кровного червонца. То ли останется в области, то ли отправиться за границу?

В информационном сообщении говориться деликатно – «в самое ближайшее время предприятие примет программу развития, которая основывается на взаимовыгодном сотрудничестве двух организаций». А предприятие-то уже одно – шведское. И о каком сотрудничестве речь? Хозяин – барин…

Чем вологодские дяди хуже чем тети?

Ладно, оставим. Были у нас и светлые моменты. Приезжала недавно в Вологду главная феминистка страны Марина Арбатова. Через Интернет она очень живо похвалила вологодских ткачих, сравнив их с леди из «Сохнута». Мол, наши женщины выглядели на фоне сохнутских интеллектуалок, «как светские дамы возле испуганных деревенских пенсионерок».

Извините, но промолчать просто не могу. Почему в нашу область не едут представители «мущинских» движений? Почему не сравнивают нас, вологодских мужиков, с какой-нибудь шушерой? Или мы хуже своих ткачих? Или защитить нас от женского засилья некому? Мы же, а не они, основной двигатель прогресса! Водки одной выпиваем столько, что тащим львиную долю областного бюджета. Живота своего ради государственной пользы не щадим…

Хоть бы кто пожалел. Пусть даже сама госпожа Арбатова. Надеюсь вам понравился мой небольшой блог с моими рассказами о самых актуальных новостях Вологды и проблемах вологодской области, следите и дальше за продолжением моего блога и рассказом о том, как и почему перенесли день празднования рождения города Вологда.

Оцените статью
Портал Обучения и Саморазвития
Добавить комментарий