Добро пожаловать в Японию, вернее мы рассмотрим такую тему как японская диета и её особенность. Уже само напоминание о Японии наводит сладкие грезы о стройных гейшах и танцовщицах. Так и хочется узнать у них лично, отчего они все такие худенькие, словно статуэтки. И вот мы сидим в гостях у одной такой гейши, она так мило улыбается, как это могут делать лишь азиатские женщины.
— Дело в нашей японской кухне, — ответила мне гейша Накамура сан.
Она достала красивое японское блюдо, положила горку риса на него. Ну, думаю я про себя, эту горку риса я быстро смету, но тут вместо ложки я увидел традиционные палочки. Вот тут раскрылась очевидная секрет японской диеты – способ употребления еды.
Я взял в руки палочки и по зернышку, стал отправлять их в рот. Мне это быстро наскучило и желание к рису тоже пропало. Вот это первое правило японской диеты — возьмите в руки палочки для еды и вперед осваивать японскую диету.
Общая характеристика японской диеты
Давайте более подробно рассмотрим что такое японская диета, какие её преимущества перед другими. Многие диетологи советуют как можно меньше употреблять жиров животного происхождения. И как раз японская кухня соответствует таким требованиям, где основными продуктами являются рыба, рис, соя, овощи и различные морепродукты.
Я думаю, что уже прочитав это вы поймёте, что японская диета для похудения — отличный вариант. В характеристику японской диеты как раз и входят все эти ингредиенты, более того они включены в национальные блюда. Используются зерновые продукты, а также овощи и фрукты, которые богаты клетчаткой.
Самый популярный продукт в азиатской кухне это рис. Рис – важный секрет похудения по-японски, ведь в нем жира меньше чем в пшенице и он содержит витамины и необходимые минералы.
В Азии рис хранят в стеклянных банках вместе со стручками жгучего перца. А когда варят рис, то добавляют в него кунжутное масло. В Азии не зря любят острые блюда, это можно сказать национальная черта. Это связано с тем, что рис растет в воде и приходиться ходить в воде голыми ногами. И чтобы не простудиться употребляют еду приправленную перцем.
Однако совсем не обязательно, что вам подойдет питание рисом. Ведь рис выращивают обычно в теплых странах, а продукты, выращенные там, часто охлаждают организм человека от перегрева. Тот же самый рис содержит слизь, которая замедляет движение крови в организме и поэтому, немного охлаждает организм.
Поэтому нужно знать одну человеческую особенность: человеку часто полезны и необходимы те продукты, которые растут в регионе проживания человека. Но в целом рис считается хорошим продуктом, уменьшающим холестерин в крови и способствующим долголетию.
Рыба и рыбные продукты составляют важную часть японской кухни. Рыба содержит белок, аминокислоты, незаменимые жиры и минеральные вещества. Рыба легко усваивается и содержит мало калорий, поэтому это хороший продукт для диетического питания. Крабы, креветки и кальмары содержат много необходимого организму белка и содержат очень мало жира.
Что еще часто используется в японской кухне, так это морская капуста. В Японии ее добавляют к рыбе, рису и сое. Морская капуста богата йодом, минеральными веществами и витаминами. Полезна она при атеросклерозе и болезни щитовидной железы.
Существует такая особенность японской диеты как исключение соли. Вместо неё используют сухую морскую капусту, которую измельчают, или просто соевый соус.
Морскую капусту часто советуют при излишнем весе. Для этого морскую капусту надо залить водой на сутки, затем процедить и такую настойку принимать по несколько ложек за прием. Морская капуста утоляет голод и потому хороша при разгрузочных диетах и диетах для похудения.
Фасоль и бобовые содержат протеин, как будто это мясо. Но эти продукты легко усваиваются и не содержат холестерина. А еще в японской кухне используются пророщенные продукты, из пророщенных семян и зерна. Такая еда богата жизненной энергией и многими витаминами и питательными веществами.
И конечно преимущество японской диеты — это различные виды капусты, шпинат, сельдерей, соя, фасоль и разные салаты. Если взять, например капусту, то она полезна при излишнем весе, потому что она задерживает превращение сахара или углеводов в жиры.
Вот вам и японская или если хотите ваша диета: вместо картошки или макарон к рыбе добавьте обычную капусту или морскую капусту и вес будет в норме.
Важнейший атрибут японской кухни это чаепитие. Иногда в чай добавляют имбирь, чтобы согреться в холод или при простуде. Кроме того в чай также можно добавлять розу, жасмин и растения, содержащие эфирные масла.
И если вы решили стать мастером чая, то вам нужно будет приобрести чайник из китайской глины, который можно купить в разных «восточных» магазинчиках. Именно в таком чайнике как считается и раскрывается внутренняя сила, аромат и вкус чая.
Вот в этом и есть простой секрет японской диеты: нужно есть продукты, которые нравятся, насыщают организм и содержат мало калорий. Можно прийти в одну из японских семей и спросить у них волшебный ключик к похудению. И они скажут: «корэ ва вакаримасто», то есть понятно и просто — нужно есть почаще, но маленькими порциями, как это делаем мы японцы.
Кроме того, согласно исследованиям у людей, занимающихся спортом вес обычно всегда в норме. То есть спорт – это универсальная диета. На этом мы прощаемся с любителями японской диеты. Саенара, то есть до свидания.