В чудесный праздник Пасхи наша славянская душа стремится наиболее щедро и широко отметить Великое Воскресение, к тому же являющийся самым важных праздником в христианской и православной жизни каждого верующего, а правильно и традиционно его отметить мне помогает мой вкусный рецепт кулича, по которому я много лет подряд готовлю свою пасхальную «пасочку».
- Из чего делают кулич к пасхе?
- Ингредиенты приготовления кулича на пасху
- Лучший пошаговый рецепт приготовления вкусного кулича на пасху с фотографиями
- Как приготовить опару для пасхального кулича?
- Как приготовить тесто для кулича на пасху?
- Как можно разнообразить пасхальный кулич?
- Какие можно использовать формы для кулича
- Как долго выпекать пасхальный кулич?
- Как к пасхе украсить кулич?
Из чего делают кулич к пасхе?
Так как великий праздник Пасха бывает один раз в году и имеет огромное значение для всех людей, причисляющих себя к христианам, продукты для кулича подбирались очень тщательно. Никогда славяне не экономили, выпекая пасхальный кулич.
Поэтому традиционно на приготовления кулича к пасхе по любому рецепту брали наилучшие, дорогие продукты, большое количество яиц (лучше домашних), много сдобы и сахара.
Конечно не очень полезно такое «тяжелое» тесто, но так ведь и праздник ведь особенный — богатый и щедрый. Поэтому экономить на продуктах в этот раз мы не будем.
Ингредиенты приготовления кулича на пасху
Для приготовления нашего пасхального кулича нам понадобится:
— яйца 15 шт.
— масло сливочное 0,5 кг.
— дрожжи 300 гр.
— соль 1,5 стол. лож.
— изюм 0,4 кг.
— ароматизатор «дюшес»
— ванилин
— мука 4 кг.
— сметана 0,5 кг.
— растительное масло 1 литр
Лучший пошаговый рецепт приготовления вкусного кулича на пасху с фотографиями
Подойдите к приготовлению кулича с любовью и радостью, так как вы его готовите к самом светлому и радостному празднику для всех верующих людей. Подготовьте все продукты.
Муку необходимо просеять и внести в тепло. Изюм хорошо промойте и залейте горячей водой на полчаса для набухания. Когда изюм настоится, отбросьте его на дуршлаг, пусть как следует стечет. И даже дрожжи и масло необходимо заранее вынуть из холодильника, чтобы они прогрелись
Как приготовить опару для пасхального кулича?
Миксером взбиваем яйца с сахаром и солью до однородной массы и образования пены. Вводим в опару. Яйца, по возможности, возьмите домашние. Их яркие, оранжевые желтки окрасят тесто в теплый солнечный цвет.
Добавляем часть подтаявшего сливочного масла и густую и жирную сметану – хорошенько размешиваем рукой.
Добавить несколько горстей муки, хорошо размешать и закрыть, а лучше закутать. Оставляем опару хорошенько побродить хотя бы в течении получаса. За это время дрожжи проснутся и станут активными.
Через 30-40 минут опара для пасхального кулича готова для замешивания.
Как приготовить тесто для кулича на пасху?
Чтобы приготовить из опары тесто для пасхального кулича, выливаем оставшееся сливочное масло. Постепенно добавляем муку, теплую и хорошо просеянную. Муку вводим постепенно, тщательно вымешивая тесто рукой. Всыпаем изюм. Как видите, в рецепте указано 300 грамм дрожжей.
Дело в том, что тесто содержит очень много животных и растительных жиров, из-за этого оно может очень тяжело подходить. Поэтому в запасе всегда следует иметь еще дрожжи, чтобы иметь возможность добавить еще немного. Для этого дрожжи нужно развести в теплой воде или теплом молоке и домесить в тесто. Часть дрожжей мы уже положили , добавляем и остальное.
Теперь самое главное в тесте для кулича – хорошо и тщательно его вымесить.Для того, чтобы тесто хорошо вымешивалось, наливайте на руку растительное масло. Когда вся мука будет всыпана в тесто, его нужно будет сильно вымешать и «выбить», щедро наливая на руку растительное масло.
Чтобы кулич к пасху вышел пушистый, придется приложить немало усилий. Будьте готовы потратить на это не менее получаса. Вымешанным и однородным, считается тесто, которое является пушистым, мягким и хорошо отстает от рук. Когда рука, которой вымешиваем, остается чистой и блестящей.
Как можно разнообразить пасхальный кулич?
Не забудьте добавить немного ванилина и ароматизатор «дюшес». Этот запах считается для меня основным в пасхальном куличе и самым любимым. Ни в одну выпечку в течение года я его не использую, а вот кулич к пасхальный праздникам им разнообразить самое милое дело.
Хорошо выбитое тесто закрыть, укутать и поставить в тепло. Если в комнате прохладно, налейте горячей воды в какую-нибудь емкость, в кастрюлю или глубокую миску и поставьте вашу кастрюлю с тестом сверху, не забыв все это дело хорошенько укутать.
Какие можно использовать формы для кулича
Пока тесто поднимается, подготовьте формы для выпекания. В моем доме еще сохранились старинные бабушкины формы – «ринки». Они сделаны из огнеупорной глины. Толстые стенки форм постепенно нагреваются, и от этого кулич равномерно пропекается внутри, не обгорая при этом снаружи.
Конечно, сейчас найти такие формы нелегко, да и стоят они очень дорого. В наше нелегкое время — это непозволительная роскошь. В конце концов, мы будем пользоваться ими лишь один раз в году. Поэтому можно использовать для выпекания маленьких пасок старые керамические чашки, кружки или даже консервные банки.
Консервные банки при необходимости можно обрезать, а острые края осторожненько загнуть во избежание травматизма. Или даже взять обычные бумажные формы для пасхальных куличей продающиеся в супермаркете.
Руками смазанными растительным маслом, вкладываем тесто в смазанные формы. При этом покатав его в руках и как бы сформировав шарик. Этим мы немного осаждаем поднятое дрожжами тесто и распределяем крупные пузырьки на более мелкие.
Чтобы внутри наш кулич к пасхе был не дырчатым, а пушистым. Тесто должно заполнять форму на треть. Тогда при выпекании оно не вылезет и у вас не получаться кривобокие «грибы».
Даем тесту немного подойти в формах. При этом следует избегать сквозняков, дрожжевое тесто очень их боится.
Как долго выпекать пасхальный кулич?
Выпекаем куличи в разогретой до 180-200ºС духовке. Следует учесть, что огонь (если конечно духовка газовая) при этом должен быть меньше среднего, т.к. кулич должен успеть пропечься внутри. Готовность проверяем тонкой деревянной палочкой. Многие хозяйки используют для этого очищенную веточку вербы, которую освятили на Вербное воскресенье.
Готовый горячий кулич осторожно выбрасываем из формы на бумажное полотенце или ткань, для остывания. При этом, если он лежит на боку, время от времени его следует переворачивать, чтобы одна сторона не осталась приплюснутой.
Как к пасхе украсить кулич?
Когда все ваши куличики остынут, их конечно же необходимо украсить. Легко и просто купить глазурь в магазине, развести, как сказано на упаковке, и намазать пасочки сверху.
Можно сделать глазурь пасхального кулича и своими руками. Для этого вам понадобятся: 2 яичных белка, пачка сахарной пудры (200 гр.) и сок дольки лимона.
Белки необходимо подержать в холодильнике. Холодные они взбиваются гораздо лучше. Взбиваем белки с пудрой и соком лимона до густой однородной консистенции. Хорошо взбитая глазурь белая, однородная, перламутрово-блестящая. Смазываем куличи сверху. Пока глазурь не застыла, украшаем присыпками, мармеладом или готовыми покупными украшениями. Пасхальный кулич готов.
Для того, чтобы пасхальный кулич удался на славу, чтобы получился и красивым и вкусным, конечно нужно вложить в него много труда, времени и даже материальных средств. Но, все же ваш, домашний, согретый теплом ваших рук, любовно украшенный, он подарит радость и благодать вашим близким и украсит пасхальный стол, чего я вам и желаю.
С приближающимся светлым праздником Пасхи, друзья! Христос Воскрес! И не забывайте выкладывать фотографии и своих самых красивых и вкусных куличей приготовленный к пасхе, по моему, или вашему рецепту, а также не забывайте покрасить и пасхальные яйца натуральными красителями по моему рецепту.
Кроме того, читайте на нашем портале Обучения и Саморазвития немного другой рецепт приготовления пасхальной бабки, и другой пошаговый рецепт приготовления уже традиционной творожной пасхи, без которой также по обычаям не должен обходиться этот замечательный праздник. А также как покрасить яйца в разные цвета натуральными красителями, и конечно как правильно отмечать праздник пасху и что символизируют пасхальные куличи и яйца.