Как приготовить (испечь) пасхальный кулич (бабку)

Как испечь пасхальный кулич без формы, Как разнообразить и украсить верх кулича, В преддверии празднования Великой пасхи, как одного из самых радостных и значительных событий календарного года в православной и вообще христианской вере и религии, по традиции просто нельзя обойтись без приготовления настоящего домашнего пасхального кулича, или как говорили славяне бабки.

Что лучше купить кулич к пасхе или испечь самостоятельно?

Поэтому сегодня я и расскажу, и оставлю свой подробный рецепт с фотографиями, того как приготовить или испечь пасхальный кулич самостоятельно у себя дома, ведь приготовленная с любовью собственноручно еда, намного вкуснее и полезнее любой магазинной, тем более что вы узнаете, как сделать кулич, а в народе просто пасхальную бабку (это одно и то же) вкуснее, традиционнее и даже красивее, чем полуфабрикаты из магазина, сделанные непонятно кем, и неизвестно с какими мыслями.

И конечно святить в этот праздничный день такие живые продукты куда правильнее, чем просто купленные в целлофановом мешке в супермаркете.

Что такое пасхальная бабка у славян?

Что символизируют и значат куличи к пахе?Также заранее скажу, что сдобная или бисквитная пасхальная бабка это традиционная славянская ритуальная еда и лакомство с большим содержанием яиц и масла, и то же самое что и кулич. В кулинарии такие бабки из-за их очень рыхлого и мягкого теста называют иногда тюлевая, атласная, муслиновая, пуховая, кружевная или нежная бабка.

Конечно эти пасхальные куличи и бабы раньше пекли в каждом доме, а не окупали их в магазинах. Конечно сделать её не так просто, как другие блюда, зато если вы сделаете все по моему рецепту, то у вас наверняка получиться особо легкое и «пушистое» лакомство с нежным и неповторимым вкусом.

Что символизируют и значат куличи к пахе?

Как сделать пасху без специальной формы (пасочницы),Как я уже сказал, в православии, традиционный пасхальный стол просто невозможно представить без пасхального кулича, которые нередко называют пасхой, что неправильно, и самого блюда, которое действительно именуется пасхой, рецепт и процесс приготовления которого, вы также можете найти на нашем портале Обучения и Саморазвития, ну и конечно, без традиционных крашеных пасхальных яиц, о том, как из красить в разные цвета, мы тоже уже говорили.

В подробностях что значит пасхальный кулич и что символизирует пасхальная бабка, сегодня мы также не будем рассказывать, так как у нас есть просто огромная и очень подробная статья о том, что символизирует пасхальный кулич и пасхальные яйца, прочесть ей можно по этой ссылке…

Но вкратце, чтобы вы поняли какие продукты необходимы для приготовления пасхальной бабки отметим, что кулич на пасху однозначно символизирует плодородие и достаток, и в том числе поэтому он должен готовиться из лучших (отборных и самых дорогих продуктов).

Советы про приготовлению пасхальной бабки (кулича)

Ведь весна конечно это тот период, когда деревенские жители закладывали основу своего будущего хорошего урожая, а городские своего дохода и благоденствия, поэтому как вы уже надеюсь поняли экономить сегодня мы не будем.

Да и пасха, как вы знаете начинается как раз в дни окончания великого поста, поэтому после продолжительного поста, вашим домочадцам и гостям наверняка захочется отведать именно такого самого вкусного, богатого и самого не экономного блюда.

Также еще дам несколько других советов по приготовлению пасхальной бабки, во время её приготовления очень нежелательно сильно проветривать помещение, даже если там немного жарко, так как бабка боится сквозняков и «может простудиться», а её тесто соответственно не будет так хорошо всходить.

Также естественно для пушистого теста нам понадобятся дрожи, а также очень хорошо взбивать белок и желток яиц, причем отдельно и с сахаром, это один их секретов такого легкого теста. А вот дальше, когда вы оставляете тесто всходить, тогда к ней надо относиться максимально нежно и осторожно, а то тесто также может опасть, а ваша бабка получить большой стресс, от ваших не аккуратных действий.

Кроме того, масло для приготовления пасхального кулича лучше размягчать при комнатной температуре, а не нагревать, поэтому лучше вынутся его за полчаса – час, до начала процесса приготовления.

Формы для пасхального кулича

Формы для пасхального куличаВариантов что можно использовать для приготовления пасхального кулича также великое множество, лучше всего конечно использовать многоразовые формы, которые есть у многих хозяек, тогда вам не придётся каждый раз платить за одноразовые бумажные формочки.

На втором месте для выпечки кулича берут бумажные формы, которые можно приобрести на любом рынке и супермаркете, они не очень дешёвые, но так как делают куличи чаще всего буквально 1 или пару раз год, то на это можно не обращать внимания. Что мы и сделали. Так как постоянной формы у нас в наличии не было.

Как испечь пасхальный кулич без формы?

Для любителей максимальной экономии и разнообразных кулинарных лайфхаков у нас конечно также есть советы как при приготовлении пасхального кулича обойтись без формы для выпекания.

Например, можно взять обычную консервную банку, при этом конечно, чтобы тесто не пригорало и не прилипало к этой странной форме, её необходимо изнутри проложить пекарской пергаментной бумагой для выпекания. Естественно бумажные этикетки с банки лучше снять, чтобы они не загорелись в духовке.

С другой стороны, при желании можно заменить и специальную бумагу, для этого берётся обычная чистая офисная бумага и с обоих сторон промасливается обычным подсолнечным или сливочным маслом.

Ну и самый крутой рецепт экономии на формах, это купить кулич в магазине, а они продаются почти всегда в бумажной форме, затем аккуратно его оттуда вынуть, конечно не порвав бумагу. Все ваша «почти бесплатная» форма готова, один раз её использовать можно, лично я сам проверил, так как нам для теста не хватало как раз одной большой формы, и я снял её с супермаркетовской пасхи.

Что потребуется для приготовления и выпекания кулича на пасху?

Что потребуется для приготовления и выпекания кулича на пасху?На 1 килограмм муки, а это довольно много куличей. Так что если вы хотите просто попробовать для эксперимента испечь 2-3 кулича, а также если у вас мало форм для выпекания, то можете взять и в 2 раза меньше ингредиентов.

1 килограмм муки.

6 больших яиц.

1.5 стакана молока (400-500граммов).

250-300 граммов сливочного масла.

250-300 граммов сахара + пакетик ванильного.

40-50 грамм живых дрожжей или 2 пакетика сухих.

Щепотка соли.

Что потребуется для приготовления и выпекания кулича на пасху?Сухофрукты и орехи. Можно брать почти любые либо всего граммов 300 хорошего изюма, либо еще лучше по 100 — 150 граммов изюма, кураги, миндаля и цукатов, а можно еще больше.

Из чего делают глазурь к кулечу?

+2 отдельных белка от сырых куриных яиц (желтки можно добавить в тесто) и 50-100 грамм сахара на глазурь.

А также различные шарики, звездочки и другие украшения в пакетиках (кондитерская присыпка), которые легко приобрести в пасхальные дни в любом супермаркете и на рынке.

Пошаговый рецепт приготовления пасхального кулича с фото

  1. Немного подогрейте в кастрюле молоко, разведите в нем все дрожжи и добавьте половину муки. Это называется опара, она уже готова.
  2. Ложем опару в теплое место, накрываем кастрюлю крышкой и еще сверху накрываем полотенцем, чтобы тепло не выходило наружу.
  3. Теперь ждем пока опара увеличиться примерно в 2 раза, обычно на это уходит 30-40 минут или час, если дрожи не очень свежие или не очень тепло.
  4. В это время можно разделить желтки с белками и взбить их с сахаром и ванилином по отдельности до образования максимальной пены, это залог пушистости кулича. А также к этому времени масло, которое вы заранее вынули из холодильника, уже должно растаять и размягчиться при комнатной температуре.Пошаговый рецепт приготовления пасхального кулича с фото
  5. Далее, когда опара стала больше в 2 раза, мы добавляем к ней поочередно, сначала взбитые желтки, потом перемешиваем смесь, потом размягченное масло, перемешиваем и затем взбитый в пену белок, и также перемешиваем всю смесь.
  6. Затем добавляем всю оставшуюся муку, все тщательно перемешиваем (замешиваем тесто довольно долго) и оставляем еще раз подыматься в теплом месте, также примерно в 2 раза. На что уйдет не менее часа, в это время не надо подымать крышку и смотреть на него, там происходит кулинарная магия, и тесто может упасть, если его постоянно раскрывать.Пошаговый рецепт приготовления пасхального кулича с фото
  7. Далее, последние приготовления, нарежьте все сухофрукты (изюм, цукаты и курагу, также можно добавить цедру лимона или апельсина, что мы и сделали), орехи очистите от кожуры и также нарежьте. Затем все добавляем общую массу и аккуратно выкладываем на одну треть в формочку для выпекания.

    1pascoa_5

    1pascoa_6

Круглые формы для выпекания пасхального кулича естественно заранее нужно при необходимости обернуть бумагой, если они не бумажные. Также смазать их сливочным маслом и присыпать мукой, чтобы кулич не пристал.

Как правильно испечь кулич в духовке?

Теперь еще раз (уже 3тий раз) оставляем тесто подыматься прямо в форме, до тех пор, пока оно не заполнит объем формы где-то до половины, а еще лучше — больше. Ждем пока подымется тесто для кулича

Как правильно испечь кулич в духовке?Как только заполнило, включаем духовку и отправляем туда все куличи на 35-60 минут (в зависимости от размера кулича и формы) при температуре не выше 180 градусов, иначе кулич начнет подгорать, но не успеет хорошо пропечься изнутри.

Еще одним вариантом более сложного выпекания куличей к пасхе является режим выпекания около 10 минут при температуре около 100 градусов, а затем, все остальное время, та же температура 180 градусов до готовности. А также некоторые хозяйки ставят мисочку с водой, чтобы тесто не пригорало сверху.

Если начинает пригорать сверху. Но еще тесто не готово внутри, то можно накрыть промасленной бумагой и сверху, тогда бабка до печётся нормально и не будет пригорать еще больше, а заодно и уменьшите температуру выпекания.

Как проверить готовность кулича?

Готовность кулича традиционно проверяется лучиной, зубочисткой или спичкой, тесто в случае готовности не будет прилипать к дереву, а зубочистка останется чистой.Как проверить готовность кулича?

Как приготовить глазурь для пасхального кулича?

Соответственно, после того как кулич испекся, достаем его из духовки и накрываем полотенцем куличи. Чтобы они равномерно остывали. В это время их не трогаем и не пытаемся вынимать из формы.

В это время взбиваем миксером яичный белок с небольшой щепоткой соли для красивой белой глазури, еще лучше, чем в магазине.Пошаговый рецепт приготовления пасхального кулича с фото

Как разнообразить и украсить верх (верхушку) пасхального кулича?

Как разнообразить и украсить верх (верхушку) пасхального кулича?Соответственно глазурь готова, и когда кулич остынет, смазываем его сверху густым слоем белой глазури, а затем посыпаем кондитерской присыпкой которую вы приобрели в магазине. Можно проявить оригинальность присыпать кусочками орехов, натертым шоколадом, кокосовой стружкой, мелкими цукатами, кусочками зефира или мармелада и подобным.

Также мы еще проявили немного оригинальности и полили его сверху немного растопленным шоколадом, получилось красиво и очень очень вкусно, чего мы вам и желаем.Как разнообразить и украсить верх (верхушку) пасхального кулича?

Собственно, все, наш кулич к пасхе, по нашему рецепту приготовления готов, и пусть у нас возможно самих получилось не все идеально, но для первого раза, более чем красиво и, тем более, очень вкусно. При этом у нас он пропекся нормально и не был сырым внутри.Как приготовить пасхальный кулич?готовый пасхальный кулич

Как приготовить шоколадный пасхальный кулич?

Также мы сразу попробовали испечь и шоколадный пасхальный кулич, для этого в тесто одного из куличей мы не добавляли цукаты.

Как приготовить шоколадный пасхальный кулич?Мы просто взяли одну обычную шоколадку, которую было видно на фотографии в начале статьи, поломали её на небольшие кусочки и добавили в тестов вместе с черным изюмом. Это была спонтанная кулинарная импровизация в нашем стиле, а не заученный рецепт из книги.

Выпекали мы точно также, но в итоге получилось даже вкуснее, чем обыкновенный, так что для гурманов рекомендуем обязательно попробовать сделать и шоколадный кулич к пасхе (внутренность которого вы видите на этой фотографии), да и неплохо бы разнообразить праздничный пасхальный стол хоть немного, а не делать каждый год одно и тоже.

Так что не бойтесь экспериментировать, естественно есть еще десятки различных видов приготовления куличей и пасхальных бабок, их делают и с ромом алкогольные и с различными сиропами, а также делают и более постные, например, без яиц, без дожей или без молока, а также можно масло заменить сметаной, так сказать вегетарианские пасхальные куличи.

И конечно же существует еще огромное количество более ленивых и быстрых, но конечно менее традиционных и вкусных рецептов, но он них в следующий раз, а сейчас, вы уже все знаете для успеха, теперь не бойтесь экспериментировать, и конечно, обязательно попробуйте приготовить пасхальную бабку по нашему рецепту самостоятельно, либо готовьте и скидывайте нам и свои варианты рецептов со своими фотографиями мы только будем рады, например у нас на портале есть еще один рецепт приготовления очень вкусного кулича к пасхе, с которым вы также можете ознакомиться

А также не забудьте прочесть на нашем портале подробно о том, что символизируют пасхальные яйца и кулич, а даже, как готовить настоящую пасху (блюдо), ведь она еще более важный элемент на праздничном столе в эти дни, как провести пасху и пасхальную неделю, а также о традициях пасхального стола, ну и читайте как покрасить яйца к пасхе в разные цвета и какими натуральными красителями воспользоваться.

Оцените статью
Портал Обучения и Саморазвития
Добавить комментарий